Острова в океане: Французская Полинезия на яхте – INTERPARUS
/ / Острова в океане: Французская Полинезия на яхте

Острова в океане: Французская Полинезия на яхте

with Комментариев нет
Sailing-French-Polynesia-1024x766
Острова в океане: Французская Полинезия на яхте

О них говорят только в восторженных категориях. Этот архипелаг не укладывается в стандартный рассказ «Икс причин посетить» – сколько бы причин вы не выбрали, всегда найдется еще какая-нибудь не менее важная. Изумрудное ожерелье островов, рассыпанное по бирюзовой поверхности океана – так выглядит Французская Полинезия.

Человек всегда стремится познать больше. Собственно, это свойство во многом и делает нас людьми. А тот, кто влюблен в море – такой себе «сверхчеловек»: он не успокоится, пока не дойдет до пределов пределов. Мы начинали с Ионических островов, потом открывали для себя Канары, оттуда шли на Азоры, с Азор на Карибы… Дальше, дальше – как бы говорит нам внутренний зов.

Дальше – это Французская Полинезия. Наверное, почти каждый из нас думал о том, что вот однажды… И, на всякий случай, чекал чартерные предложения где-нибудь на Таити или Бора-Бора – так, на всякий случай. Эта статья для тех, кто мечтает посейлить там, где нет большой земли. Где из океана поднимаются вулканы и атоллы, а к воде спускаются пальмы. Но сначала…

Немного сухой – однако необходимой! – статистики


Французская Полинезия – заморское сообщество Франции в южной части Тихого океана. Да, это Франция, но биометрический паспорт туда не действует. ФП – определенно не шенгенская зона и для ее посещения потребуется виза (оформляется в консульском отделе посольства Франции). Процедура примерно такая же муторная как уже позабытый нами шенген – анкеты, справки, подтверждение финансов и т.д. Стоимость визы для взрослых 75 евро, для детей и пенсионеров – по 35. Переговоры об отмене виз в заморские территории европейских стран были инициированы после ввода безвиза, но сейчас, в силу понятных причин, их перспектива непонятна. Виза не понадобится, если у вас есть годовой шенген или мультвиза, выданная французским консульством (только им, не других стран Шенгенского соглашения). Уточнять все детали лучше  по контактам самого посольства.


%D0%A4%D1%80%D0%B0%D0%BD%D1%86%D1%83%D0%B7%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F-%D0%9F%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D0%B5%D0%B7%D0%B8%D1%8F-%D0%BD%D0%B0-%D1%8F%D1%85%D1%82%D0%B5-6-1024x676
Изумрудным ожерельем на бирюзовой поверхности океана называют многие острова, но Французская Полинезия больше всего претендует на такое определение
%D0%92%D1%8B%D0%B3%D0%BB%D1%8F%D0%B4%D0%B8%D1%82-%D0%BF%D0%BE%D1%87%D1%82%D0%B8-%D0%BA%D0%B0%D0%BA-%D1%80%D0%B0%D0%B9.-%D0%9F%D0%BE-%D0%BE%D1%82%D0%B7%D1%8B%D0%B2%D0%B0%D0%BC-%D0%BF%D1%83%D1%82%D0%B5%D1%88%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%B2-%D1%82%D0%B0%D0%BA%D0%B8%D0%BC-%D0%B8-%D1%8F%D0%B2%D0%BB%D1%8F%D0%B5%D1%82%D1%81%D1%8F-1024x768
Выглядит почти как рай. По отзывам путешественников, таким и является

Если быть точным, то Французская Полинезия – это группа архипелагов: острова Общества, Туамоту, Тубуаи, Гамбье и Маркизские. Столица – город Папеэте на Таити. Всего там 118 островов и атоллов, растянувшихся на 1200 миль, 67 из которых обитаемы.

Среднегодовые температуры – 22-26 градусов с незначительными колебаниями по месяцам. Идиллию несколько портят случающиеся там ураганы и тропические циклоны (преимущественно в январе).

Высокий сезон – с мая по октябрь. Также востребованы туры на новогодние праздники. С ноября по апрель продолжается низкий сезон, когда на островах идут дожди, перемежающиеся солнечными днями. Валюта – французский тихоокеанский франк, 1 евро равен примерно 120 франкам. В отелях обычно принимают также евро.


%D0%A4%D1%80%D0%B0%D0%BD%D1%86%D1%83%D0%B7%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F-%D0%9F%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D0%B5%D0%B7%D0%B8%D1%8F-%D0%BD%D0%B0-%D1%8F%D1%85%D1%82%D0%B5-7
Безусловно, Французская Полинезия – одно из самых романтичных мест на планете

Согласно авторитетному путеводителю Фроммера, центром яхтинга, где в основном базируются чартерные компании, является острова Таити, Бора-Бора, Раиатеа, Тахаа, Хуахине (острова Общества). Стоит обратить внимание, что последние три острова в англоязычных источниках часто также называют Подветренными (Leeward Islands) – чтобы не быть смущенным этим словосочетанием при бронировании лодки и не спутать их с Подветренными островами в других частях света.


Однокорпусник vs катамаран: как выбрать чартерную лодку?


Бочка меда

Вопрос «чем заниматься во Французской Полинезии в свободное от сейлинга время?» имеет множество ответов.

Во-первых, там действительно очень красиво. И яхтсмены имеют то неоспоримое преимущество, что они не привязаны к одному месту, а могут «десантироваться» где угодно – насколько хватит отпуска. На Хуахине можно наслаждаться лагунами в середине рифов; Раиатеа хороша для каякинга, сноркелинга, и прогулок; Тахаа порадует плантациями ванили и жемчуга; на Бора-Бора процветает хайкинг и также производство жемчуга; а Таити хорош своей концентрацией местной культуры (да-да, та самая картинка, где красивые туземные девушки в венках из цветов и листьев протягивают вам свежие кокосы, а мужчины танцуют с горящими факелами под аккомпанемент живой музыки). А также: сафари-туры, дайвинг, кайтсерфинг, виндсерфинг, парапланы и рыбалка – везде. И, конечно же, музей знаменитого художника Поля Гогена на Таити.


French-Polynesia-Underwater
Поплавать со скатами? Легко!

Подводный мир Полинезии описывается как «потрясающий». Да, акулы есть. Хорошая новость в том, что нападений акул на купальщиков на островах Общества не фиксируется.

Французская Полинезия место высоких стандартов, тон которым задает метрополия-Франция. Тут к вам не подойдут вечером незнакомые люди с ножом и предложением прогуляться с вашей кредиткой до ближайшего банкомата. Назойливые продавцы не будут пытаться напарить вам зуб экзотического животного в качестве универсального амулета. Даже джунгли тут в целом безопасны.


French-Polynesia-Sharks-1024x682
Французская цивилизованность коснулась, похоже, даже акул – они есть, на купающихся не нападают

Говорят, что в ФП самобытная местная культура еще не превратилась в «туристический аттракцион», как это произошло во многих других странах. И местные жители действительно живут так, как вы видите – а не строят «потемкинские деревни» для туристов, где воспроизводят лубочный туземный быт напоказ. Хотя влияние глобализации безусловно ощущается, особенно на «центральных» островах вроде Таити и Бора-Бора. А еще здесь чисто. Очень чисто.

Здесь высокое качество предоставляемых сервисов. Это значит, что автомобили преимущественно новые, снаряжение проверенное, безопасность в приоритете. Медицина – не дай бог понадобится – также на высоте. Да и сами полинезийцы приятные и открытые люди.


%D1%82%D0%B0%D0%BD%D1%86%D1%8B-%D1%81-%D0%BE%D0%B3%D0%BD%D0%B5%D0%BC-1024x643
Самобытная культура Французской Полинезии хоть и размывается глобализацией, но по-прежнему сильна

Ложка дегтя

Хорошее редко бывает дешевым. Это в полной мере справедливо и для Французской Полинезии. Здесь дорого. В свое время Поль Гоген сбежал из Франции на Таити от неустроенности и бедности – в наши дни ему, вероятно, пришлось бы бежать обратно. 

Простенькая хижина обойдется в 80 долларов за двоих за ночь, отель с удобствами от 100; палатку можно арендовать за 15. Романтические бунгало, стоящие на сваях в морской воде – около 400 долларов за ночь в низкий сезон. Хорошо, что яхтсменам жилье обычно не нужно. В крайнем случае, бывалые советуют искать предложения на Airbnb.


Hilton-Moorea-1024x682
Стоимость ночи в этих романтических бунгало – примерно 400 долларов в низкий сезон. Отель Hilton Moorea Lagoon Resort & Spa

Туристические ресурсы, рассчитав отзывы разных туристов, оценивают минимальный дневной бюджет на островах в 130-150 долларов на человека. Это еда, напитки, траты на транспорт.

И, конечно же, стоимость – и сложность! – авиаперелета. Перелет в одну сторону определенно займет больше суток (от 30+ часов), будет включать 2-4 пересадки, и стоить минимум 600+долларов. Международный аэропорт расположен на Таити, добраться до остальных островов можно местными авиалиниями. Почти все рейсы летят через США (Сан-Франциско или Лос-Анджелес) – а для этого нужна американская виза. Некоторые летят через Японию, виза также необходима.


Bora-Bora-1024x683
И – как идиллия

Где брать лодку?

Здесь также есть два варианта: чартерная компания и «с рук». Лодки на островах предлагают, например, Dream Yacht Charter и Boat Bureau (есть русскоязычная версия сайтов) или любимый британцами SunSail. Фроммер пишет, что большинство чартерных разрешают взять лодку на острове Раиатеа и ставить ее после круиза на Хуахине или Бора-Бора. До каждого острова что-то около 20-25 миль.

Также стабильные предложения можно найти на яхтшеринговых сайтах вроде Click&Boat, Samboat, GetMyBoat и других подобных ресурсах, о которых мы писали недавно.


BlaBlaYachting: Как интернет изменяет правила игры в аренде яхт


French-Polynesia-Leeward-Islands-Bora-Bora-corals-sea-underwater-1024x640
Острова в океане: Французская Полинезия на яхте
French-Polynesia-Sailing-1024x683
Подводный мир Французской Полинезии завораживает, а чистота вода впечатляет

Послесловие

Многие путешественники, побывавшие во Французской Полинезии, говорят, что это одно из самых идиллических – а, возможно, и самое! – мест на земле (или, скорее, на воде). Объективные трудности, сопутствующие тому, кто решил добраться до этого края света, с лихвой компенсируются теми потрясающими впечатлениями, которые путешественник получает взамен. Ведь в конце концов, чем измеряется полнота нашей жизни, как не новым опытом?


cosmic-timetraveler-1rmtbFGjIBs-unsplash-1024x683
Острова в океане: Французская Полинезия на яхте

Вся приведенная в материале информация носит ознакомительный характер и актуальна на начало ноября 2019 года. Детали, особенно визовую часть, уточняйте при планировании поездки. 

Дмитрий БУШУЕВ


Интерпарус Яхтинг поможет вам организовать незабываемое яхтенное путешествие в любой точке мира! Звоните прямо сейчас +33644142168 WhatsApp, Александр

Ваше имя*

Ваш e-mail*

Ваш телефон*

Сообщение*


8 Поделились