Хиннерк Вайлер в апреле 2009 отдал швартовы, чтобы на своей IW 31 Paulinchen обойти вокруг света – воплотить мечту детства. В этой статье 36-летний путешественник подводит свой собственный ежемесячный итог.

Мир Хиннерка Вайлера
Когда встречаются яхты дальних путешественников, редко пройдет больше пары минут, пока первый тузик не возьмёт курс к вновь прибывшему на якорную стоянку. Как всегда, для начала с одинаковыми вопросами: откуда, куда, как там было?
В Германии я прожил многие годы не зная своих соседей. В скупо декорированном подъезде с линолеумным полом и белыми стенами, они были чужаками, которые при встрече вызывали скорее чувство неловкости, чем доверительности. Быстрыми шагами избегали мы друг друга, хорошо зная о правильном поведении, с кивком пробормотав формулу приветствия, пока за нами не закроются двери и отключится свет таймером. Какой имели мы повод заговорить друг с другом?
Моя лодка стояла тогда в Любеке, прямо рядом с автобаном. И здесь, казалось, мы все собираемся, только чтобы друг от друга скрыться.
Каждую пятницу я встречал своих соседей по причалу, которые так же быстро, как и я загружали свои покупки и отдавали швартовы. Повседневные заботы оставляя на суше, они направляли нос лодки в одну из многочисленных бухт Траве, перед тем, как стать на якорь.
К хорошим манерам здесь присоединяется немного объединённость общим хобби и предвкушение радости грядущего выходного путешествия: дружелюбное махание и короткое «куда направляетесь?».
Дальнее путешествие на лодке для интровертивных личностей же – принудительная терапия. Это справедливо прежде всего для одиночек. Не только из-за того, что я время от времени вынужден обращаться за помощью, но даже только из-за того, что более открыто, чем прежде, должен обращаться к соседям на пристанях и якорных стоянках. Намного большее начинает действовать здесь, между чужаками, чего тогда в подъезде не хватало: настоящее чувство жизни в сообществе, которое помогает и заботится друг о друге. Если я начинаю сравнивать свою прежнюю жизнь на суше с жизнью на борту, удивляет ещё больше, что эта совместная жизнь становится ближе, если переплетаются случайные экипажи из разных концов света.
Тогда не требуется никакого предлога типа «Где находится ближайший супермаркет?» или якобы опустевшая солонка, чтобы обратиться к местному или другому яхтсмену. Заходит новая яхта, интересно оснащённая, с флагом с другого конца света или только просто с симпатичными лицами на палубе, обхожу круг на шлюпке и просто говорю: «Привет, откуда, куда, как там было?». Нередко тянутся ответы до поздних вечерних часов.

И тогда я думаю часто о моментах, когда я не спрашивал. Например, когда годы назад мне повстречалась яхта в порту Масхольма на Шлейе. Пара на борту производила впечатление немного потерянной и смотрела мало вдохновленно в моросящий дождь позднего лета из-под навеса яхты на Пит-Лейны. Наши взгляды встретились, и на момент я попытался подойти и просто спросить: «Привет, откуда, куда, как там было?». Но у меня не было никакого другого основания, кроме любопытства в их истории. И тогда я ещё считал, что обратиться к кому-нибудь без повода – было бы признаком дурного тона. Так что мы дружелюбно кивнули друг другу и скрылись затем в закате, в то время, как вечер за нами потушил дневной свет.
10.06.2014
Новости и статьи

Итак, елка уже наряжена, яхта пришвартована и есть немного свободного времени. Чем же заняться? Мы уверены, что чтение книг (в любом виде) отличное времяпрепровождение. Особенно если это книги про яхтинг! Представляем вам небольшой обзор на книги яхтенной тематики, которые достойны вашего времени и внимания.
Читать далее…
Лицензия шкипера – документ, который должен быть у каждого яхтсмена. Все еще сомневаетесь в необходимости лицензии? Мы готовы назвать целых пять причин "за" получение этого документа!
Читать далее…
В этой статье не будет нравоучительных размышлений о том, что природу-мать нужно беречь. Только сухие факты о том, какие тенденции можно наблюдать спустя более чем 30 лет наблюдений.
Читать далее…