Как пересечь Бискайский залив на парусной яхте – INTERPARUS
/ / Как пересечь Бискайский залив на парусной яхте

Как пересечь Бискайский залив на парусной яхте

with Комментариев нет
Бискайский залив: «великий и ужасный» Как пересечь Бискайский залив на парусной яхте
Бискайский залив: «великий и ужасный». Как пересечь Бискайский залив на парусной яхте

Как это часто бывает в морском фольклоре, на репутации Бискайского залива сказались те вещи, которые там действительно происходили. Суда с прямоугольным парусным вооружением, не способные ходить против ветра, захватывались преобладающими западными ветрами и сносились на берег – будучи не в состоянии выбраться из этой ловушки…

Этот преобладающий ветер, стремительно нарастающая глубина и открытость перед тремя тысячами миль Атлантики, до сих пор делают воды Биская чем-то похожим на древнее библейское море, способное дать мотивирующий пинок даже опытному яхтсмену.

Хоть география с тех пор и не изменилась, но моряки накопили достаточно знаний о том, как проходить Бискай. Лучшая осведомленность о погоде, способность современность яхт ходить круто к ветру, и (осмелимся произнести это слово) мотор – все это служит тому, чтобы даже сезонный яхстмен-круизер мог удовлетворить свою тягу к приключениям.

В ожидании подходящей погоды

Правильная погода имеет решающее значение для того, чтобы начинать пересечение Биская. Говорят, что сэр Френсис Дрейк невозмутимо продолжил игру в шары на Плимутской косе, когда увидел приближающуюся Испанскую армаду. Он решил дождаться смены ветра в свою пользу, перед тем, как выводить британский флот. Чего в этом было больше, бравады или морского опыта? Вероятно, того и другого.

Для 18 яхт Atlantic Rally for Cruisers идущих по Португальскому маршруту в 2018 году, нужная погода была именно тем, что занимало умы участников. Стратегия организаторов – выйти в море за континентальный шельф за один перегон в 550 морских миль – зависела от того, будет ли для этого подходящее погодное «окно».


Хорошая компания – один из «бонусов» ARC Portugal при прохождении Биская
Хорошая компания – один из «бонусов» ARC Portugal при прохождении Биская

Председатель Всемирного круизного клуба Эндрю Бишоп впервые организовал данное мероприятие 24 года назад, чтобы промоутировать открытие новой Marina Lagos, Португалия. И это партнерство продолжается по сей день.

Он объяснил некоторые проблемы, с которыми сталкивается его команда при организации успешного ралли. «Мы начинали в Соленте. С логистической точки зрения это было, в некотором смысле, даже более сложной задачей, чем пересечение Бискайского залива. Привести флот к западной оконечности Великобритании всегда довольно непросто из-за преобладающих ветров. Поэтому сейчас мы исключили эту часть маршрута из ралли и советуем другим командам запасти достаточно времени, чтобы успеть на старт вовремя. Сбор в марине Mayflower (Плимут, Англия) в этом смысле идеален».


Marina de Lagos, Португалия
Marina de Lagos, Португалия

Безопасность прежде всего

Команда World Cruising Club убеждается, что лодки готовы к задаче. «Проверка безопасности ничем не отличается от той, что я бы сделал сам, если бы пересекал Бискайский залив. Вся проверка идет по плану. Таким образом, каждый знает, что ему надо приобрести, где это ему понадобится и когда будет проверено. Для путешествия вроде этого, получение такого плана и приведение его в исполнение – это уже полдела. И именно на этом первом рубеже многие проваливаются. Нужно просто внести даты в свой дневник и сказать самому себе: «Вот день, когда я отправляюсь», — объясняет Саймон Ридли, владелец Swan 46.

Для некоторых пересечение Биская – это первый из многих запланированных переходов. Manihi, новенькая Hanse 548, приписана к Австралии. Ее владелец, Кристофер Коуп, взял свою семью в годичное путешествие. С ним находится и сын Патрик, у которого есть свободный год перед университетом.


«Стартовать вместе с другими лодками – это отличный способ социализации, возможность выбросить все ненужное из головы и заниматься планированием сообща. Экскурсии тоже весьма привлекательный момент, мы хотим узнать места, где делаем высадку».


На каждой остановке World Cruising Club организовывает туры и экскурсии, включая осмотр Лиссабона и прогулку по Сантьяго-де-Компостела.


Еще одним преимуществом такого формата является возможность познакомиться с городами, в которых ралли делает остановку. На фото: Сантьяго-де-Компостела, Испания
Еще одним преимуществом такого формата является возможность познакомиться с городами, в которых ралли делает остановку. На фото: Сантьяго-де-Компостела, Испания

Соображения относительно команды

Подходы к формированию команды при переходе Биская варьируются, но наличие стратегии, безусловно, имеет смысл – поскольку первые несколько дней перехода обычно оказываются самыми напряженными.

Стив и Кэрол Стоукс взяли с собой двух дополнительных членов экипажа для Биская, а затем еще удвоили команду для прибрежных этапов ралли.

Саймон Ридли воспользовался сайтом по поиску членов экипажа Crewseekers International, чтобы найти схожих по духу моряков, в том числе Маргу ван Рейссель, которая держит свою собственную лодку Jeanneau в Греции. 


«Для меня это была отличная возможность походить на другой круизной яхте, встретить новых друзей, и знать, что вся поддержка от World Cruising Club была с нами для безопасного путешествия».


Терри Чандлер взял на свою Aludra, Jeanneu Sun Odyssey 37, двух хороших друзей. «Они не являются опытными моряками, что, конечно, было слегка рискованно. Но мы отлично чувствуем себя вместе. Нам было весело, иногда немного стрессово – но вуаля, все получилось!».  

Сколько бы членов команды вы не взяли,  переход Биская потребует системы вахт и ротации экипажа таким образом, чтобы все имели достаточно времени для отдыха.


Что касается команды, то, пересекая Бискай, лучше иметь «чуть больше», чем «чуть меньше»
Что касается команды, то, пересекая Бискай, лучше иметь «чуть больше», чем «чуть меньше»

Метеоролог Крис Тиббс о том, когда стоит идти

Пересечение Бискайского залива может оказаться битвой со стихией, но при благоприятном ветре это будет незабываемый переход.

Да, драматические картинки волн, разбивающихся о маяки и поглощающие их, можно встретить в большом количестве. Но это скорее зимние штормы, а не летние условия.

Устойчивая летняя погода с гребнями высокого давления от Азор до Соединенного Королевства приносит юго-западные ветры в Ла-Манш, но посередине и на юге Биская доминируют восточные и северо-восточные ветры. Ситуация меняется, когда область низкого давления пересекает Атлантику и подходит к Британии. В этот период непросто найти благоприятное «окно» для выхода – ветра меняются от юго-западного до северо-западного, и обратно, едва давая возможность галсовать».

Континентальний шельф простирается на 60 миль от Бреста. Эта более мелкая вода поднимает Атлантическую зыбь вверх, создавая крутые волны. Когда после холодного фронта ветер меняется на северо-западный, может возникать перекрестная волна, делающая опасным хождение на континентальном шельфе. Переход через Бискайский залив возможен в любое время года, но ожидание подходящего погодного окна осенью или зимой может оказаться довольно долгим делом.


Что такое катабатический ветер?


Знаменитые снимки с Биская. Маяк де Кереон, расположенный рядом с островом Уэссан
Знаменитые снимки с Биская. Маяк де Кереон, расположенный рядом с островом Уэссан

Рекомендации для перехода Биская

  • Получите хороший 5-дневный прогноз погоды, который даст вам запас времени, если вы будете запаздывать или погода начнет меняться быстрее, чем предполагалось.
  • Если ветер ослабел, то лучше моторить, чтобы не пропустить погодное окно или изменений в прогнозе.
  • Если вы двигаетесь дальше на юг, важно пройти Мыс Финистерре – там просто быть пойманным в ловушку у северного побережья Испании. Виды там, конечно, неплохие, но сама ситуация может быть весьма напряжной, если вам нужно двигаться дальше на юг.
  • У северо-западного угла Испании есть зона акселерации, где восточные или северо-восточные ветра и волнение на море могут быстро усиливаться, часто – до шторма.
  • С приближением низкого давления и юго-западного ветра, следующее изменение будет на западный или северо-западный.
  • Приготовьте свою лодку как следует. Для многих из нас Бискай – это первый серьезный переход.
  • Хотя некоторые путеводители для круизеров советуют идти вдоль английского побережья как можно дальше на запад перед тем, как брать на юг, я предпочитаю идти на Брестский полуостров, чтобы уменьшить расстояние и ожидать погодного окна там.
  • Предусмотрите достаточно времени. Сейлинг в жестком графике заставит вас выдвигаться при сомнительных прогнозах.

При плохой погоде, проход Биская – это постоянная битва со стихией. При хорошей – незабываемое путешествие
При плохой погоде, проход Биская – это постоянная битва со стихией. При хорошей – незабываемое путешествие

На что обратить внимание:

  • Плохая видимость и сильные приливы вокруг острова Уэссан.
  • Волны на континентальном шельфе.
  • Не оказаться запертым в заливе.
  • Сильные северо-восточные ветры вокруг мыса Финистерре (большая зона акселерации).
  • Судоходные пути и рыбацкие лодки.

Три лучших маршрута

ARC Португалия

Этот традиционный маршрут ведет вас на 10 градусов на запад, чтобы не попасть в усиливающуюся волну на континентальном шельфе, с высадкой в Байонне, после 550-мильного перехода из Плимута.  

Ла-Корунья предлагает несколько более короткую альтернативу, которой некоторые лодки пользуются для пополнения запаса топлива. В июне и июле штормы крайне редки в море.

Тем не менее, из-за прогрева суши в дневное время, ветра штормовой силы рядом с берегом по-прежнему превалируют, особенно, когда большие массы двигаются с Азор на восток.

Крайняя северо-западная оконечность Испании, Кабо Ортегал, Барас и Финистерре славятся сильными ветрами в любое время года, поэтому маршрут стоит прокладывать с осторожностью.


Помимо целесообразности «португальского маршрута», следование им также подарит вам переживание настоящего перехода в открытом море, завершение которого станет значимой вехой в лог-буке.


Для многих лодок Бискайский залив – первый по-настоящему серьезный переход
Для многих лодок Бискайский залив – первый по-настоящему серьезный переход

По полпути, через залив

Один из вариантов таков. Вместо того, чтобы выходить на один длинный переход, можно выйти из Камаре-сюр-Мер или Одьерна и направиться прямо в Хихон или Ла-Корунью, делая более короткий переход.

Еще короче, можно совершить переход на один из островов от Груа до Олерона, прежде чем совершить высадку в Сантандере или Бильбао.

Прогнозы погоды на 48 часов, обеспечивающие значительно более высокую степень точности, делают этот маршрут хорошей альтернативой для тех, кто хочет ограничить время, проведенное в море или имеет малочисленную команду.

Внутри залива

Выбор прибрежного маршрута привлекает многих как живописными портами по пути, так и приемлемым расстоянием между лодкой и берегом. Однако, движение вокруг самых северных частей Франции и Испании имеет свой индивидуальный набор проблем.

Так, в некоторые порты на побережье, вполне, казалось бы, приемлемые, невозможно зайти при большом волнении на море – а они ему периодически подвержены.

Тем не менее, если у вас есть запас времени, то по этому маршруту вы можете двигаться на юг с дневными переходами длительностью до 12 часов.


Зайти в некоторые порты на севере Испании или Франции может быть проблематично
Зайти в некоторые порты на севере Испании или Франции может быть проблематично

Реальный опыт Биская

Присоединение к флоту ARC Portugal и проведение дня на Бумеранге, Elan 340, в последнем этапе ралли от Синеша до Лагоса — это отличная возможность узнать, как переход происходит на самом деле.

Стив и Кэрол Стоукс решили провести свой круизер, самую маленькую яхту во флоте, из Рамсгейта в Алгарве, чтобы испытать другой формат сейлинга.


«Два года назад, если это не была гонка – меня это не интересовало! Меня самого удивило это превращение из гонщика в круизного моряка. Я полюбил посещать так много новых мест», – говорит Стив.


«Каждая лодка и команда сталкивается со своими трудностями на пути. Погода не соответствовала прогнозу, что привело к нескольким порванным парусам и сломанному спинакер-гику на одной из больших яхт. Но никто не казался слишком угнетенным таким поворотом дел. Вместо этого у каждого осталась история о своем переходе. Когда я присоединился, мне стало ясно, насколько хорошо все знают друг друга».

У Кэрол Стоукс с Boomerang было ощущение, что она вышла из зоны своего комфорта, что, конечно, оказалось довольно непростым, но чрезвычайно захватывающим опытом.  «У нас было еще двое человек в команде для перехода через Бискай, включая дочь Стива. Несмотря на то, что я управляла парусным клубом на моей предыдущей работе, я, честно говоря, совсем не моряк! Сложная погода в сочетании с проблемами рулевого управления (исправленными путем изготовления нужной детали из взятой с камбуза разделочной доски) и осознание, что у нас недокомплект в команде – в общем, Бискайский этап определенно стал приключением


Ремонт яхты в Атлантике: уроки, пройденные опытными шкиперами


 «Наша лодка была немного ограниченной в том смысле, что она меньше, чем у большинства других, и, следовательно, медленнее. И когда в Бискайском заливе усилилось волнение, мы, вероятно, не так комфортно чувствовали себя на волнах, как другие, более тяжелые круизные лодки. Также это означало, что нам надо было отправляться утром пораньше, чтобы прийти в следующее место до темноты. Это не сильно приятный момент, когда ты в жестком графике, но приемлемый на 34-футовой лодке», — добавляет Стив.

Об авторе: Уилл Брутон – профессиональный шкипер, за плечами которого около 50 000 морских миль. Перевод: Дмитрий Бушуев


На яхте через Панамский канал: все, что вам нужно об этом знать


Каждый год команда Интерпарус Яхтинг перегоняет лодки клиентов через Бискайский залив со своей базы сдачи яхт в Ля Рошель. Если вы в поиске команды для перегона своей лодки, или хотите получить опыт прохождения Биская, свяжитесь с одним из наших шкиперов Сашей Гороном по телефону +33 644 14 21 68 (WhatsApp), и задайте любые вопросы.

Ваше имя*

Ваш e-mail*

Ваш телефон*

Сообщение*


Call Now Button
69 Поделились