Зачем мы выходим в море? Действительно ли мы ищем покой среди волн или дело в другом? Интерпарус расскажет о том, что такое море и что в нем можно найти на яхте.
Чуть меньше года назад на нашем сайте вышла статья «Яхтинг как терапия». Тогда у бессменного автора статей и мысли не возникало, что у этого материала может появиться вторая часть. Однако именно она сейчас перед вами.
В основу продолжения легла статья Никки Хэндерсон для журнала Yachting World. В ней опытная яхтсменка делится переживаниями относительно того, что же в конечном итоге ищут яхтсмены и моряки, выходя в очередной раз в море. Ключевой идеей можно назвать строчку из описания статьи: «[Многие выходят в море], чтобы прославить себя и свою жизнь. Более важный вопрос: понравится ли вам то, что вы увидите в этом море?»
Статья является адаптацией материала «Most of our life on land we spend hiding from ourselves. But at sea there is no escape» с сайта Yachting World.
Ремарка: на полпути в Карибское море
Привет из Атлантики, с экватора нашего путешествия к Карибскому морю! Это моя третья попытка написать эту колонку. Первая попытка была прервана шквальным ветром. Мы недооценили его силу и пришлось спускаться по волнам в компании ветра в 19 узлов. Остаток вахты я провела излишне внимательно — будто бы внимательность могла искупить нашу неосторожность при ветре в 35 узлов.

Вторая попытка написания этой статьи была на ночной вахте, с 3 до 6 утра. Я выпила несколько кружек кофе, заела его закусками и бесцельно блуждала по настройкам картплоттера B&G. После этой ночи в судовом журнале осталось две обычных записи, которые сводились к тому, что вахта прошла без приключений. В конечном счете я решила, что описать свои размышления той ночью не удастся, и я вышла на палубу полюбоваться звездами.
С помощью Starlink я быстро поняла, что могу не отрываться от работы и новостей. Более того — я могу одновременно писать статью для всех любителей яхтинга и парусного спорта и наблюдать за тем, как проходит Vendée Globe почти в прямом эфире. Гонщики-одиночки стремительно проходят опасные айсберги, пытаются одержать победу ценой сверхусилий и сражаются со стихией по-взрослому — в общем, их проблемы лежат в абсолютно иной плоскости.
Подумав о том, как их борьба и путешествие отличается от моего, я берусь за дело и наконец-то заканчиваю эту статью…
Выход в море на яхте и суровая реальность
Путешествие по морю — это способ взглянуть на свою жизнь и свои «проблемы» с абсолютно другой стороны. Подруга Никки, яхтсменка Софи однажды сказала, что морское плавание — это настоящее испытание для ваших романтических отношений.

Оно обнажает все трещины и надломы, вскрывает глубинные переживания и разрушает то, что не имеет под собой надежной опоры. Вы не выходите в море, чтобы спасти свои отношения. Вы выходите в море, чтобы выяснить, что нужно доработать! И речь не только про романтику.
Выход в море изменяет ваше отношение к реальности. В процессе многочасовых рассуждений Никки с напарником Джорджем, они сравнивали стиль жизни на борту и в морском центре ВМС США. Как оказалось, между яхтингом и передовой есть что-то общее.
Яхтинг это про реальную жизнь и реальные проблемы. «Реальность» проблем заключается не в обесценивании драм и трагедий людей на суше, а в том, что проблемы в море имеют другой характер. Например, поломка опреснителя посреди моря — это реальная проблема.
Сильные и злые ветра, свирепое море, разорванные в клочья паруса и сломанная мачта — это те зоны риска, которые требуют твоего предельного внимания каждый день на борту яхты. И, к сожалению, выпасть за борт и потеряться в море — такая же реальность для абсолютно любого яхтсмена.
Реальность для каждого своя…
Однако именно эта суровая реальность возвращает нас в настоящее, в тот самый момент, которого так не хватает многим людям с тревогой и депрессией. Однако вопрос тут не в том, чтобы человека с реальными проблемами отправлять в одиночную кругосветку.

Напротив, яхтинг это уникальная возможность даже в прибрежном плавании открыть для себя новые горизонты. Оторваться от реальности надуманной и прочувствовать настоящий, реальный момент. Где все, что ты делаешь имеет значение не потому, что так сказало общество, а потому, что это нужно для собственного выживания.
Недостаток привычных удобств, безопасности и комфорта, а также сосредоточенность, которое требует от тебя море, забирает у нас время для беспокойство обо всем, что привычно вызывает у нас то самое беспокойство. Погруженность в рабочие моменты, социальные конструкты, наша машина, внешний вид… Когда наконец-то мы вырываемся из оков «реальности» и попадем в текущий момент, то невольно возникает вопрос о том, что же на самом деле важно для каждого из нас.
Море открывает истину
Никки нашла свой ответ на то, что открывает нам море и что самое важное можно вынести из любого путешествия: «За свою долгую карьеру я увидела, что у всех нас, яхтсменов, по сути, один и тот же ответ на то, что важно для нас. Если откинуть все излишества, даже если отбросить необходимый минимум в виде питья, еды и сухой постели, то самым важным для нас будет… Любовь.

Любовь к людям, домашних животным, особым местам, к тем безделушкам, что мы купили на далеком курорте — именно посреди моря можно наиболее четко понять, кого или чего вам недостает больше всего по жизни».
Естественно, речь идет о любви в более широком смысле слова. Романтический аспект никуда не девается, но мы сфокусируемся на абсолютном смысле этого понятия. Как метко подметила Никки — именно в море, вдали от людей и суеты мирской, можно понять то, что на самом деле для нас важно.
Забавно, что для этого необязательно переходить моря, штурмовать океаны. Для этого достаточно провести немного времени с самим собой, без внешнего белого шума от житейской суеты. Однако в море мы узнаем не только что-то хорошее. Море — это то, что поможет увидеть тьму внутри нас самих.
Через тернии к звездам
Тьма не плохая, и не хорошая. Тьма это отсутствие света. Может ли безлунная ночь быть плохой? А скрытая от глаз человека обратная сторона Луны?
Интересно, что именно во тьму мы прячем те части себя, о которых хотели бы забыть. Неприятные воспоминания, стресс, обиды, темные стороны характера — все это плотно трамбуется куда-то на чердак, где и пылится годами. Большую часть жизни на суше мы проводим в бегах от того, что так умело заперли на этом самом чердаке. Однако и в море не будет спасения.

Представьте себе весь тот негатив, спрятанный на чердаке, в виде тигра, а лучше целой стаи голодных тигров. Пока вы живете обычную жизнь на суше, вы можете покинуть дом и надежно запереть чердак с тиграми, пускай и на ночь придется вернуться домой. Но выйдя в море вы неизбежно возьмете тигров с собой — только теперь уже не они, а вы будете заперты с ними.
Ограниченное замкнутое пространство, необходимость постоянно пребывать в моменте — все это заставит вас встретиться с тиграми лицом к лицу. Даже наличие Starlink и современных развлечений не убережет вас от необходимости взглянуть в зеркало. В море мы отдаемся на волю Матери-природы, а потому неизбежно вынуждены пристально вглядываться в самих себя.
Эти размышления не что-то новое. Каждому моряку знакомы часы, недели и месяцы одиночества среди бескрайних синих просторов Мирового океана. Да, многие яхтсмены начинают проявлять интерес к яхтам от того, что хочется новых ощущений, разнообразия. Кто-то находится в погоне за своей детской мечтой. И далеко не все из них догадываются, что в процессе им придется пройти курс психотерапии, который выдадут в комплекте с новой лодкой.
Море — наше зеркало
В конечном счете все сводится к морю. О море написано сотни произведений, море занимает умы ученых, морю остаются преданны настоящие моряки. Море-море…
Море, как и любое другое мощное природное явление, чарует нас своей красотой и пугает масштабом, однако истинная природа этих впечатлений лежит в другой плоскости. Наблюдение за этим бескрайним синим простором дает не только понимание реальных размеров человека на фоне одной небольшой планеты в Солнечной системе, но и открывает главную тайну — насколько глубоко и масштабно мы сами можем мыслить.

Океану и морю на самом деле мы вообще неинтересны. Они живут по своим законам, в их глубинах кипит жизнь, нам недоступная, а течения управляют климатом на всей планете. Мы за скобками этого уравнения. Собственно, потому-то мы, яхтсмены, так и норовим, в это уравнение попасть. Увидеть его, осознать, постичь масштаб. Но весь секрет в том, что в попытке познать Море мы только то и делаем, что все глубже познаем самих себя.
А тигров-то и нет…
Вне зависимости от длительности вашего путешествия на яхте — две недели, месяц или год — вы сойдете на сушу другим человеком. Никто не говорит о мгновенных изменениях, никто не говорит и о том, что сдвиг в понимании мира и себя вообще произойдет. Но какое-то неуловимое чувство навсегда поселится где-то глубоко в сердце.
В этом и есть вся прелесть яхтинга. Мы становимся едины с природой, яхтой и тем, что они могут показать нам. Короткие круизы по туристическим точкам Италии, путешествие по каналам Франции, исследование островов Греции, пересечение Средиземки и, наконец, покорение Тихого океана — каждый из этих маршрутов будет открывать вам новые грани жизни, а самое главное — и новые грани вас самих.
Море не начинается и не заканчивается на побережье Беская, а яхты создаются не только на верфях. Между наших ушей расположена очень мощная штука, которая может перенести нас в самые далекие уголки Вселенной и позволит ощутить дуновение теплого соленого ветра даже если телом мы находимся глубоко на континенте. Этой же самой штуке иногда нужно устраивать легкую встряску, чтобы все шестерни вставали на нужные места, а проржавевшие пружины вновь начинали работать как следует. И яхтинг это та самая встряска.

В конечном счете, порой именно выход в море позволяет открыть дверь на чердак и осознать, что тех самых тигров уже давным-давно нет.
Главный урок
Однако за всеми этими высокопарными эпитетами не стоит забывать и о другом уроке: путешествия это отличный способ перезагрузки. Как показывает практика, именно перезагрузки в компании любимых и близких большинству и не хватает. Да, море учит дисциплине. Естественно, мы регулярно сталкиваемся с трудностями. Но это те трудности и дисциплина, которые позволяют нам открыть в себе новые грани, ощутить второе дыхание. Потому мы и выходим в море.
Главный же урок всех путешествий под парусом кроется в балансе. Балансе между собой и окружающим миром. Том балансе, о котором нам рассказывают в фильмах, книгах и музыке, когда говорят о том, что главный герой обрел покой в душе. Вот за этим балансом люди и отправляются на другой конец света за штурвалом яхты.
Новые видео на канале Интерпарус
Бот-шоу в Дюссельдорфе — одно из главных событий в мире яхтинга. В новом видео покажем и расскажем о самом интересном оборудовании, которое мы увидели на выставке😎
Не забудьте оценить материал. Другие интересные статьи вы сможете найти по ссылкам ниже или в разделе «Новости».
22.02.2025
Новости и статьи

Яхтсмен Джефф Холт отправляется покорять берега Британии. Интерпарус расскажет удивительную историю яхтсмена, у которого парализовано почти все тело.
Читать далее…
Среди огромного количества интересных концептов несложно упустить из виду действительно захватывающие, приземленные и потенциально успешные. К счастью Felci 63 Scuderia среди тех концептов, которым суждено стать реальностью.
Читать далее…
Чартер на парусной яхте (и не только на ней) может быть разнообразным. Отличается может не только тип лодки, но и команда, район плавания. Сегодня мы разберем какие виды чартера существуют и что они предлагают. Разбор от Интерпарус!
Читать далее…