Запас карман не тянет: перешедшие Атлантику шкиперы рассказывают о запчастях, которые наверняка понадобятся и вам

Atlantic Rally for Cruisers – ежегодная трансатлантическая регата. Старт: остров Гран-Канария, Канары – финиш: остров Сент-Люсия, Карибы
Yachting World опросил 254 шкипера, участвовавших в Atlantic Rally for Cruisers (ARC) 2017 года относительно запчастей, которые они брали с собой, и починок, которые пришлось делать по пути. Уроки, выученные ими во время Трансатлантики, могут быть полезны нам всем.
Итак, у вас есть план, идеальная круизная яхта, и окно в делах – все для того, чтобы отправиться в океан. Почти все. Думали ли вы о том, что включить в свой набор запчастей и инструментов? Прикидывали ли, как будете ремонтировать ключевое снаряжение в случае необходимости? Наличие необходимых деталей, представление о том, как делать текущий ремонт и предупреждать проблемы до их появления – именно то, что отличает беспроблемный переход от необходимости запрашивать помощь и делать незапланированные отклонения от маршрута.
К счастью, мы можем воспользоваться опытом шкиперов, которые уже совершили океанические переходы. Во время ARC 2016, 60% участников из 290 лодочного флота, сообщали о тех или иных поломках. Поэтому после последней гонки, Yachting World опросил 254 шкипера о том, какие детали они брали с собой и каким ремонтом им пришлось заниматься. Их ответы мы собрали в этой статье.

За регату лодки проходят более 2700 морских миль
За шесть месяцев, предшествующих ARC 2017, шкиперы в среднем потратили по 12 000 евро с лодки на разные детали – показательная инвестиция, свидетельствующая о понимании важности такой «страховки» в переходе. Мы узнали у шкиперов ARC 2017 и ARC+ что именно они брали, в особенности – касательно управления / автопилота, генераторов, двигателей, парусов, хранения и приготовления еды, сантехники и навигации.
Глядя на их ответы и исчерпывающий перечень взятых деталей, можно только порадоваться тому, как хорошо подготовлены большинство шкиперов – и лодок! – в наше время. Необходимо поблагодарить также Всемирный Круизный Клуб (World Cruising Club, WCC) за это, и за тщательно проработанные пособия и минимальные техтребования.
Однако, как бы хорошо подготовлены вы ни были, всегда найдутся мелочи или проблемы, которые могут выявить пробелы в вашей экипировке и потребовать ресурсозатратных ремонтных мер. Порванные паруса, их выход из строя из-за перетирания – вот, пожалуй, самые частые случаи у тех, кто ходит в пассатах. Но проблемы, с которыми сталкивались участники ARC 2017, были, конечно, более обширными.

Легендарный яхтсмен Джимми Корнелл – основатель Atlantic Rally for Cruisers
Управление / автопилот
Большое количество яхт, оснащенных вторым автопилотом, показывает, как сильно шкиперы дорожат возможностями электронного управления. Более 20 капитанов отметили, что имели как минимум один запасной автопилот и множество соответствующих запчастей – от штоков до гидравлической жидкости.
Так, лодка KALU’ III (Jeanneau SO49) имела две рулевые системы и два автопилота. А GreyHound (Berckemeyer 48) имела ветропилот-windvane и автопилот, плюс запасной привод автопилота и компьютер.
Как минимум 10 яхт были оснащены виндвейнами, которые можно было использовать в случае выхода из строя автопилота. Для лодки North Star(Shannon Pilothouse 38) ветропилот оказался незаменим, когда выяснилось, что уровень зарядки аккумуляторов не дает им возможности поддерживать работу авторулевого.

Ветропилот – довольно популярная система резервного «автопилота» среди круизеров
Barracuda of Islay(Ovni 395), особенно хорошо подготовленная лодка, не имевшая проблем и недостатка в инструментах, использовала ветропилот Pacific как основное средство контроля за управлением, и гидравлический автопилот как запасной.
«Ветропилот может справляться практически со всеми ситуациями управления, которые нам встречаются. Исключение – использование парусов ParaSailor или ассиметриков при порывистом ветре», — говорит шкипер Грэхем Уолкер.
Наше исследование поломок на ARC 2016 показало, что шкиперы, имевшие проблемы с управлением, при замене тросиков отдавали предпочтение Дайниме – и рекомендовали иметь моток достаточной длины с собой на всякий случай. В целом будет разумно обследовать свою систему управления на лодке и прикинуть, как вы будете менять каждую часть, если она выйдет из строя. Знаете ли вы как пользоваться румпелем? Что вы будете использовать вместо пера руля в случае необходимости? Есть ли у вас плавучий якорь?
«На случай поломки пера руля, у нас есть плавучий якорь Seabrake, который мы можем использовать для экстренной рулежки, – продолжает Уолкер. – Также у нас есть запасная лопасть, болты, инструменты для ветропилота, набор деталей и жидкостей для автопилота».
Дайнима против стального троса
Энергия
Что делать, когда на лодке отрубается электричество и свет гаснет? Как шкиперам наилучшим образом к такому подготовиться?
Тот, кто ходит на катамаране, конечно, знает о преимуществах двух двигателей. Но разнообразие существующих альтернатив дает возможность грамотно наладить энергоснабжение и на монохулле. Дизель, ветер, топливные элементы, гидро- или солнечная энергия – многие шкиперы имеют как минимум несколько возможностей обеспечить лодку электричеством.
Яхты Passepartout (Allures 40) и Shepherd Moon (Hallberg-Rassy 46) не имели выбора и использовали смешанное энергообеспечение. Гидрогенератор Watt&Sea продолжает набирать популярность, и был на борту 17 лодок в качестве резервного источника энергии.

Гидрогенератор Watt&Sea становится все более популярным среди круизеров
Как мы наблюдали из отчета 2016 года, поломки в энергообеспечении часто происходят из-за отсутствия регулярного техобслуживания или из-за проблем с охлаждением (обычно выходит из строя импеллер или водяная помпа).
В общем, это же был и главный совет от шкиперов, участвовавших в ралли 2017 года: убедиться, что у вас достаточно расходников, чтобы нормально обслуживать и при необходимости отремонтировать мотор и генераторы. То есть, достаточно: масла, фильтров, импеллеров, ремней, предохранителей, охлаждающей жидкости и тд. Некоторые из шкиперов также настаивают на необходимости иметь запасную водяную помпу, дизельную помпу и генератор.
После двигателя, вторым важнейшим моментом являются, конечно, ваши паруса. Отзывы демонстрируют необходимость брать с собой запасный паруса и достаточно тросов. А также – научиться паруса чинить.
Достаточный запас шкотов, фалов, блоков, Дайнимы и хомутков более, чем рекомендован. Тщательно собранный набор плюс время и терпение, которые требуются для починки, позволят вам не тянуть за собой в переход избыточное количество дополнительных парусов.

Износ парусов, фалов и шкотов – еще одна частая проблема участников ARC

Ремонт яхты в Атлантике: уроки, пройденные опытными шкиперами
Средства навигации / удобства и камбуз
Большинство лодок на ARC были чрезвычайно хорошо укомплектованы электронными навигационными системами, в том числе – и резервными. Многие имели как минимум пару альтернатив чартплоттеру, включая ручные GPS и VHF. Также не менее 24 шкиперов взяло на борт секстанты.
Стив Джобс наверняка не предполагал, что продукты Apple однажды будут использоваться как жизнеспособное средство навигации для моряков. Тем не менее, некоторые шкиперы используют iPad и iPhone в качестве страховки для навигации.

Участвующие в ARC лодки, как правило, хорошо укомплектованы основными и резервными средствами навигации
Другие более основательны в подборе альтернатив. Так, на лодке Julia (Beneteau Oceanis 55) были: секстант, необходимые справочники, iPad с iSailor, запас аккумуляторов, ручной GPS, две ручных VHF и запасной спутниковый телефон. Лодка Tairua (Bowman 48) имела приемник однополосной модуляции, спутниковый телефон, две VHF, два iPad, карты, секстант и таблицы.
Многие шкиперы берут запасные водяные помпы или ремонтные наборы для каждого из членов экипажа. Душ на солнечной энергии тоже весьма полезная вещь. Электрическая плита или микроволновка станут хорошей альтернативой газу – при условии, что у вас достаточно основных и запасных источников электроэнергии. Многие яхты запасают на переход от 3 до 6 баллонов с газом. Барбекю в кокпите тоже неплохая замена обычной готовке, и может служить запасным решением на случай проблем с камбузной плитой.
Починка и ремонт в Трансатлантике
Поломки случаются даже на борту самых «нафаршированных» яхт, поэтому необходимо понимать, что делать, когда они происходят. Ответ: иметь достаточно необходимых запчастей и инструментов, а также быть изобретательным и находчивым.

Ремонт яхты в Атлантике: уроки, пройденные опытными шкиперами
Способы борьбы с перетиранием концов
Перетирание концов и борьба с ним – один из самых частых видов ремонта на ARC 2017. Использование дайнимовских чехлов и обмоток на такелаже весьма рекомендовано для предупреждения перетирания на длинных переходах по ветру.
Камбузная разделочная доска была остроумно использована на борту Julia (Beneteau Oceanis 55) чтобы уменьшить перетирание концов. «Мы использовали запасной фал на верхушке мачты, а когда он тоже начал перетираться, сделали прокладку из пластиковой камбузной доски, чтобы уменьшить трение», — рассказывает шкипер Луи Неоклеус.
Также разделочная доска пришлась, кстати, на Indian Summer (Hallberg-Rassy 42), когда команде пришлось подшаманить оттяжку гика.
«У нас полетели заклепки слева там, где оттяжка крепится к мачте, — рассказывает Сесилия Хеллнер. – Вероятно, это случилось, когда мы случайно окунули гик в воду на ночной вахте во время сильного ветра идя на «бабочке». Мы взяли три ремня и примотали оттяжку гика к мачте так сильно, как могли. Потом мы повырезали из IKEA-вской пластиковой доски куски под ремни, чтобы избежать их перетирания. Чтобы уменьшить нагрузку на оттяжку, мы впоследствии соединили гик запасным шкотом с самой нижней частью мачты».

Даже обычная пластиковая разделочная доска может в море сослужить дополнительную службу
Изобретательность в починке такелажа
У команды Haji (Rival 38) выдался напряженный переход. Они поменяли три шкота, залатали дыру в гроте, заново нарезали резьбу на массивном хомуте и поправили настройку двух передних парусов.
На борту Wild Iris(Sweden 45) хомуты на блоках трех 10-мм тросов поломались из-за нагрузки. Экипаж заменил их Спектрой (аналог Дайнимы).
Когда на борту 72-футового Challenger 2 лопнули ванты, обе стороны такелажа были стабилизированы тросами, пропущенными через лебедки. На борту Tommy (Bordeaux 60) запасной моток Дайнимы был использован, чтобы починить электрическую систему скрутки генуи. На лодке Khaleesi (Wauquiez 43) пришлось обрезать спинакер-гик, чтобы получить меньший, но более функциональный. И, наконец, на Victory Cat (Seawind 1160) использовали алюминиевые пластины, чтобы сделать временное перо руля, после того, как основное оказалось повреждено во время транспортировки яхты.

В океане всегда что-нибудь произойдет, поэтому запчасти и инструменты – must-have любого шкипера
Набор самых полезных бортовых инструментов
Достаточное количество инструментов на борту – ключ к тому, чтобы иметь возможность делать необходимый ремонт в море. Стандартный набор для такой цели должен включать отвертки, дрель, гаечные и разводные ключи, плоскогубцы, шестигранники, набор втулок, тиски, кусачки, ножовку, изоленту и скотч, паяльник, ампервольтметр и т.п.
Из менее распространенных инструментов рекомендуется иметь заклепочный пистолет и набор заклепок – это то, что постоянно отмечается как полезная вещь. А также ключи со сменными головками и матерчатые ремни.

Заклепочный пистолет – один из самых востребованных инструментов для ремонта на лодке посреди Атлантики
Среди главных боцманских инструментов чаще всего отмечается хороший ручной / налобный фонарик с живучей батареей, проверенный мультитул, нож и экипировка для сноркелинга. Термонож – «отличная вещь для работы с веревками», — говорит Ричард Саваж, который три раза перекраивал фал спинакера на своей Shepherd Moon (HR46).
Также рекомендован хороший набор для починки парусов – от иголок и заплат до швейных машинок. Тщательный подбор клеев и смазок тоже имеет смысл. Шкипер Nikita (Beneteau Oceanis 60) выступает и за то, чтобы взять набор для ремонта стекловолокна и длинные болты на случай, если придется чинить иллюминаторы. И в целом, как мудро заметила команда Mood Magic (Moody Carbineer 44), «творческий подход при ремонте чего-либо – рулит!».
Жизнь после потери мачты
Возможно, наиболее показательную рекомендацию дал Стефан Мюльхаус, после того, как ему пришлось срезать такелаж, когда его лодка Lykke (Hallberg-Rassy 46) потеряла мачту в 250 милях к востоку от Барбадоса. «Была обычная ночь с 16 узлами и двухметровой волной, когда мачта сломалась. И было здорово, что наш «кризисный менеджмент» сработал на отлично. Мы действовали на автомате, и хорошо, что на борту оказался гриндер со стальными режущими дисками. Мы смогли убрать остатки такелажа с палубы за 15 минут не поцарапав корпус. Падающая мачта снесла все на своем пути, и гидравлическая жидкость была разбрызгана по всей палубе.
Мы дождались утра, убедились, что ничего не намоталось в воде на винт, и после этого запустили двигатель. Нам повезло: ветер стих и нам хватило дизеля, чтобы на моторе пройти 300 миль до Сент-Люсии».
Один из членов команды соорудил экстренный рангоут из спинакер-гика для VHF-антенны. А второй проинформировал Морской спасательно-координационный центр на Мартинике, который вызвал находящиеся поблизости суда». Французское судно было поблизости, и сопроводило лодку до Сент-Люсии.

Экстренный рангоут из спинакер-гика на яхте Lykke после потери мачты
«Почему же мачта сломалась? Ветер был всего 16 узлов, а весной мы обновили ванты, штаги и краспицы. В Лас-Пальмас Джерри-такелажник говорил, что у нас самый безопасный такелаж, и даже хотел дать нам приз! Мы делали проверку такелажа каждый день, в том числе – и перед той ночью, когда это случилось. И не видели ничего необычного. Мачта сломалась в метре над палубой. И медленно валилась на левый борт, с неповрежденной вантой и штагом», — завершает Мюльхаус.
Уроки, усвоенные в Атлантическом сейлинге
Главным посланием шкиперов было: берите всего «больше». Больше топлива, наборов для парусов, аптечек, скотча, запчастей для генераторов, шлангов, фильтров и изоленты. И, конечно же, больше терпения. Некоторые шкиперы, имевшие проблемы с генераторами, советовали брать запасные генераторы и запчасти. Поскольку работающий генератор незаменим для обеспечения комфорта, особенно если у вас нет дополнительных надежных источников электроэнергии. И, конечно, обращайте внимание на аккумуляторы. В 2016 году 15 лодок на ARC имели проблемы с зарядкой старых аккумуляторов. А на последнем ралли 2 яхты вынуждены были зайти на питстоп в Кабо-Верде, чтобы заменить их.
Некоторые шкиперы полагали, что их аккумуляторы в порядке, а потом оказывалось, что они не держат заряд. Поэтому будет не лишним дважды проверить аккумуляторы и измерить их уровень заряда перед тем, как выходить в океан.

Солнечные панели на борту – отличный дополнительный источник электроэнергии
Мы спросили у шкиперов, какие изменения или модификации они планируют сделать на своих лодках или в отдельных системах после ARC. Ответы варьировались от «больше электроэнергии» и «лучшая парусность при слабом ветре» до необходимых дополнений или палубного оборудования (спинакер-гики, мартин-гики, запасные фалы для спинакера, блоки и страхующие тросы). Команда лодки Tintomara подытожила это просто: «Больше солнечной энергии, дополнительный ветро/водо генератор, и больше парусов для движения по ветру». А La Cigale захотела «один дешевый б/у-шный парус, который работает на полных курсах для ночных переходов».
Многие шкиперы планировали установить альтернативные источники энергии для своих переходов: гидро- или ветрогенераторы или больше солнечных панелей. Неплохо звучит также пожелание от экипажа Mood Magic, которые планируют всего лишь небольшие улучшения: «больше подстаканников, холодильник в кокпите и балансиры!».
Уроки, касательно запчастей и ремонтов стали самой полезной частью нашего опроса. Как сказал Брайан Стивен, Brag (Island Packet 420): «Примите как данность, что вещи будут ломаться – потому что они будут!».

Комментарийэксперта
Джереми Уаят, директор World Cruising Club, с 1998 года побывал на всех 20 Atlantic Rally for Cruisers. «Опросы ARC показывают, насколько серьезно многие шкиперы, участвующие в регате, готовятся к тому, чтобы преодолевать возможные проблемы в море, — говорит он. – И наборы деталей, которые они берут с собой, подтверждают это.
Джереми Уаят оказал значительную поддержку при проведении данного опроса шкиперов.
Одна из главных тревог для каждого, кто планирует океанический переход, — вопрос о то, что делать в случае поломки системы управления. Обычно лодки тяжело загружены на старте, и они попадают в поднятые пассатами волны, что дает перегруз на лодку и ее оборудование. Безусловно, тщательная инспекция и сервисное обслуживание лодки перед выходом – чрезвычайно важны.
Однако многие участвующие в регате шкиперы готовятся бороться с поломками управления с помощью целого набора решений. Наверное, самым простым способом является использование Дайнимы или запасных тросов. Для гидравлической системы управления необходимо иметь в запасе масло.
Ветропилоты с их дополнительными перьями весьма популярны – в регате они применялись на 19 лодках. Наверное, наиболее удивительным было количество лодок (30) с целым двойным автопилотом или с полноценным запасным. Многие имели линейный привод и/или компьютер, обеспечивающий подстраховку управления. Запасные предохранители также могут помочь пофиксить «уставший» автопилот – 8 таких поломок было зафиксировано в 2017.

Участники ARC серьезно готовятся к тому, чтобы быть способными самостоятельно устранить поломки на лодке во время регаты – ведь больше в океане это сделать некому
Если полностью укомплектованные лодки могут спокойно перейти на ручное управление в случае необходимости, то наличие хоть какой-то системы автономного управления остается важным для маленьких команд. Для них стоимость запасного автопилота или виндвейна перевешивается теми плюсами, которые они могут принести в случае серьезной проблемы. Как бы банально это ни звучало, лучший метод – регулярно проверять свой сундук с запчастями, и делать замены, если что-то начинает барахлить».
Источник: Yachting World / Перевод: Дмитрий Бушуев
13.05.2019
Новости и статьи

Allures 45.9 — это в первую очередь оптимизированный круизер
Читать далее…
Новая 280-футовая суперяхта может похвастаться необычным дизайном и настоящей функционирующей вертолетной станцией обслуживания.
Читать далее…
Кругосветка одиночек Vendee Globe — испытание на грани возможностей яхт и людей 10 ноября 2012 года: огромное количество яхт и катеров на акватории французского города Ле Сабль д’Олон (Les Sables d’Olonne), супрефектуре региона Вандея. Все они собрались здесь, чтобы увидеть старт одной из самых захватывающих и сложнейших регат мира. 20 смельчаков бросили вызов океанам и ветрам в борьбе за трофей Vendee Globe 2012 – 2013.
Читать далее…