Гонка гонок: The Ocean Race (Часть 1) – INTERPARUS
/ / Гонка гонок: The Ocean Race (Часть 1)

Гонка гонок: The Ocean Race (Часть 1)

with Комментариев нет
Изматывающая, жесткая, лишенная и намека на комфорт – такой является The Ocean Race, самая желанная гонка для яхтсменов
Изматывающая, жесткая, лишенная и намека на комфорт – такой является The Ocean Race, самая желанная гонка для яхтсменов

Десятки тысяч миль изнуряющей жары, холода, физических лишений и изматывающего труда. Но тот, кто побывал здесь один раз, стремится вернуться сюда снова. Самая престижная регата в мире, The Ocean Race, в третий раз сменила собственника и название. И по-прежнему остается событием номер один в мире парусного спорта. Благодаря кому она появилась, как проходила, ее герои жертвы – в этом материале мы вспомним самые значимые страницы гонки от ее начала до 2018 года.

Легенда, родившаяся в пабе

Трое джентльменов с бокалами пива в руках сидели в пабе Портсмута. Они, как и положено джентльменам, говорили о яхтах и регатах. Одним был Сэм Уитбред, владелец семейной компании по производству пива Whitbread brewery и любитель яхтинга. Двое других – Энтони Черчилль (не родственник), автор и издатель журнала Yachting and Boating Weekly и Гай Пирс, гоночный промоутер. Дело было в начале 1970-х. Буквально недавно Робин Нокс-Джонстон на яхте «Суахили» завершил одиночную безостановочную гонку «Золотой глобус», став первым в истории человеком, обошедшим вокруг мира без захода в порт за 312 дней. За два года до него финишировал в своей одиночной скоростной кругосветке Фрэнсис Чичестер, сделавший одну остановку в Сиднее.


Робин Нокс-Джонстон, единственный финишировавший в гонке The Golden Globe Race 1968-1969 гг., первый человек, совершивший безостановочную одиночную кругосветку
Робин Нокс-Джонстон, единственный финишировавший в гонке The Golden Globe Race 1968-1969 гг., первый человек, совершивший безостановочную одиночную кругосветку

«Золотой глобус» (Sunday Times Golden Globe Race) стала первой в мире кругосветной одиночной гонкой нон-стоп. Несмотря на ажиотаж, результаты ее были неоднозначны. Из 9 яхтсменов финишировать сумел только Нокс-Джонстон, один участник покончил с собой, и в целом она оказалась слишком изматывающей для того, чтобы стать регулярным соревнованием – по крайней мере, в то время. Вставал вопрос о командной кругосветной регате.

О чем-то подобном размышляли и в Королевской парусной ассоциации военно-морского флота, которая поддерживала яхтенные инициативы среди действующих членов ВМС и отставников. 

В 1972 году пивовары и флотские решили организовать и спонсировать кругосветную командную регату, получившую название Whitbread Round the World Race. Старт был намечен на сентябрь 1973 года.


Сами участники первой Whitbread Round the World Race признавали, что они были скорее романтиками, чем профессионалами
Сами участники первой Whitbread Round the World Race признавали, что они были скорее романтиками, чем профессионалами

По маршруту быстроходных клиперов

Организаторы решили, что в гонке будет 4 этапа: Портсмут – Кейптаун, Кейптаун – Сидней, Сидней – Рио-де-Жанейро, Рио-де-Жанейро – Портсмут. Такой маршрут был выбран не просто так. Он повторял кругосветные переходы клиперов XIX века, самых быстроходных кораблей своего времени.

Первая гонка была романтична, как и сама эпоха, в которую она происходила. На призыв поучаствовать в первой командной кругосветной регате откликнулись сотни людей. Были команды из самой Британии, Франции, Италии, Польши, Мексики, Западной Германии и ЮАР. Как признавали сами участники, у них больше энтузиазма, чем реального опыта. Они жаждали приключений и славы – и вряд ли в мире есть более достойный стимул.

Фильм про первую Whitbread Round the World Race (англ.)



К регате допускались однокорпусные лодки от 32 до 80 футов (9.8–24.4 м) различного оснащения.  8 сентября 1973 года сэр Алек Роуз, совершивший незадолго до этого кругосветную одиночку с двумя остановками, выстрелил из пушки Южного замка Портсмута. 17 яхт с 167 членами команды на борту стартовали с первого этапа. Им предстояло пройти 27 000 морских миль.

Эта первая гонка совсем не была такой аскетичной, какой является The Ocean Race сегодня. Холодильники заполнялись мясом и фруктами, яхтсмены пили вино и закусывали икрой, и многие команды могли себе позволить целого кока, занимавшегося лишь готовкой. GPS еще не существовало. Яхты не только повторяли маршрут клиперов прошлого века, но и использовали те же самые методы навигации: секстант, небосвод, компас, карты. А в свободное время (у них еще оставалось свободное время!) участники регаты могли почитать книги или поиграть на гитаре.


Яхта Guia, участвовавшая в первой Whitbread Round the World Race, сегодня находится в частной собственности на Средиземном море, и иногда принимает участие в регатах винтажных лодок
Яхта Guia, участвовавшая в первой Whitbread Round the World Race, сегодня находится в частной собственности на Средиземном море, и иногда принимает участие в регатах винтажных лодок

Однако не была она и лишь легкой кругосветной «прогулкой». Гонка стоила жизни трем участникам (больше, чем любая другая впоследствии), три яхты потеряли свои мачты, и 5 – не смогли ее закончить.

Несмотря на засилье британцев, гонку выиграл мексиканский шкипер с интернациональным экипажем. Кеч SAYULA II под командованием Рамона Карлина, бизнесмена и яхтсмена-любителя, показал общее время 152 дня и 9 часов. В следующие годы организаторы меняли требования к яхтам и города, где регата делала остановку. Однако лодки оставались разноплановыми, что, конечно, влияло на стартовые условия команд.


Кеч SAYULA II под командованием мексиканца Рамона Карлина неожиданно победил в первой регате
Кеч SAYULA II под командованием мексиканца Рамона Карлина неожиданно победил в первой регате

Гонки 1977-1978 и 1981-1982 годов выиграл голландец Конни ван Ритсхотен, поставив рекорд, действительный и сегодня.  Он стал единственным шкипером, который победил в регате дважды. Более того, во время второй Конни пережил сердечный приступ, что было скрыто от организаторов и других команд. В регате 1989-1990 годов впервые приняла участие лодка из-за «железного занавеса»: советская – а по сути грузинско-украинская – яхта «Фазиси». А в 1993-1994 гг. участвовало две лодки уже из независимой Украины – «Гетман Сагайдачный» под командованием Евгения Платона и «Одесса-200» под командованием Анатолия Вербы. Оба шкипера были в свое время в команде «Фазиси» (судьбе «Фазиси» и участии уже независимой Украины в регате 1993-1994 гг. будет посвящена вторая часть этой статьи. – Авт.).


Конни ван Ритсхотен, «летучий Голландец», легенда регаты. Единственный шкипер, победивший в ней дважды
Конни ван Ритсхотен, «летучий Голландец», легенда регаты. Единственный шкипер, победивший в ней дважды

Зрелищный спорт для большого бизнеса

С каждым годом регата становилась все профессиональнее, привлекая к себе внимание большого бизнеса. Что-то нужно было делать с форматом: в некоторые годы самые большие лодки чуть ли не в два раза превышали по размеру самые маленькие. Снаряжение макси-яхт становилось неоправданно дорогим для спонсоров. Вопрос унификации лодок ставал все насущнее.

Так в регате 1993-94 гг. появился новый класс яхт: Whitbread 60 (после того, как гонка сменила собственника, переименованный в Volvo Ocean 60). Характеристики лодки были такими: длина 19.50 м (64 фута), ширина 5.25 м (17 футов), осадка 3.75 м (12 футов), водоизмещение 13.5 тонн. Дебют оказался успешным. И уже в регате 1997-98 могли участвовать яхты только этого класса.


Whitbread 60 (впоследствии переименованный в Volvo Ocean 60)  - первый унифицированный класс лодок для этой регаты
Whitbread 60 (впоследствии переименованный в Volvo Ocean 60) — первый унифицированный класс лодок для этой регаты

Однако эпоха Whitbread в Round the World Race подходила к концу. Пришедший в 1997 спонсор, Volvo, имел далеко идущие планы. И в 2001 году регата сменила свое название на привычное нам сегодня:  Volvo Ocean Race. Интерес шведской компании к гонке был вполне понятен, ведь подразделение Volvo Penta является мировым производителем судовых и промышленных двигателей.

Старая пословица гласит, что новая метла по-новому метет. Смена собственника принесла несколько заметных изменений. Во-первых, спонсор сразу сделал «реверанс» своей родине и европейским странам, где находятся значимые рынки сбыта. Так в гонку впервые были добавлены Швеция (яхты делали остановку в Гетеборге, где расположена штаб-квартира Volvo), Германия и Франция. Кроме того, впервые за свою историю, она финишировала не в Великобритании, а в немецком Киле. Также, на смену классу Whitbread 60 уже шел новый – Volvo Open 70.


Яхты класса Volvo Open 70, которым принадлежит большинство скоростных рекордов, впервые использовали качающийся киль
Яхты класса Volvo Open 70, которым принадлежит большинство скоростных рекордов, впервые использовали качающийся киль

Лодки стали длиннее, быстрее и впервые на них стал использоваться качающийся киль. Атмосфера первых кругосветок Whitbread полностью исчезла. Гитары, икра, вино, энтузиасты на борту – все ушло в прошлое. Это стал полноценный большой спорт – жесткий и зарегулированный. Также в гонке оставалось все меньше английского, и с 2005 года регата стала стартовать и завершаться за пределами Великобритании. В 2008 году постоянным городом старта выбрали испанский Аликанте, города финиша стали «плавающими».

Маршрут тоже постоянно менялся в силу геополитических или маркетинговых соображений. В начале XXI века экономический потенциал азиатских стран сделал их рынки весьма привлекательными для крупного западного бизнеса. Поэтому в 2008 году регата заходила в Индию, Китай и Сингапур. А на борту впервые появился журналист, уже не участвующий в работе гоночной команды – его задачей была передача информации, фото и видео в штаб-квартиру. Дополнительным медиа-стимулом для спонсоров стали зрелищные портовые гонки. Проведенные в некоторых городах в 2005-м, сегодня они являются неотъемлемой частью Volvo Ocean Race.


Команда Puma, занявшая второе место на Volvo Ocean Race 2008-2009
Команда Puma, занявшая второе место на Volvo Ocean Race 2008-2009

Запрос спонсоров на зрелищность не удивителен. Яхта в такой регате – своего рода «визитная карточка» компании, и эту визитку должны увидеть как можно больше людей. Развитие телекоммуникаций, интернета и спутниковой передачи увеличивало медиа-отдачу в разы. Регата 2008-2009 годов, еще до массового распространения смартфонов и социальных сетей, только средствами телевидения охватила аудиторию в два миллиарда человек! Такой промо-эффект позволяет «отбивать» многомиллионные вложения в гонку – на приобретение и оснащение яхты, зарплату команде, ремонты и поддержку в процессе. Так, бюджет победителя 2008-2009, команды компании Ericsson составил 50 млн. евро. Занявшая второе место Puma потратила около 20 млн.


Зрелищные портовые гонки привлекают к Volvo Ocean Race дополнительное внимание зрителей
Зрелищные портовые гонки привлекают к Volvo Ocean Race дополнительное внимание зрителей

В 2014 году еще раз поменялся класс яхт, на Volvo Ocean 65, созданный компанией Farr Yacht Design. Он стал ответом на постепенно устаревающий проект Volvo Open 70, высокая стоимость которого, к тому же, являлась препятствием для многих компаний, желающих войти в гонку. Представляя новый класс, Кнут Фростад, СЕО Volvo Ocean Race, пообещал, что стоимость яхты с комплектом парусов будет в пределах 4.5 млн. евро, что позволит снизить общий бюджет участия для спонсоров примерно до 15 млн.

Также на регате отразились и современные тенденции к гендерному равноправию. Сегодня организаторы стремятся привлечь в гонку женщин, и поэтому в 2017-2018 гг. команды могли насчитывать от 7 до 11 человек по такому принципу: 7 мужчин; 7 женщин и 1 (2) мужчины; 7 мужчин и 1 (2) женщины; 5 мужчин и 5 женщин; 11 женщин.


Класс Volvo Ocean 65 заменил устаревающий и дорогой класс Volvo Open 70
Класс Volvo Ocean 65 заменил устаревающий и дорогой класс Volvo Open 70

Крайняя, 13-я

13 по счету регата 2017-2018 гг., стартовавшая в Аликанте и финишировавшая в Гааге, стала не только самой протяженной по маршруту, покрыв 45 000 морских миль. Она стала также последней, прошедшей под брендом Volvo. И регатой двух смертей.

В ходе гонки яхта Vestas 11th Hour столкнулась с рыболовецким судном в 30 милях от Гонконга, шедшим без огней и сигналов. Один рыболов погиб. В Южном океане, при экстремально плохих погодных условиях, за борт смыло участника команды Scallywag, британца Джона Фишера, обнаружить которого не удалось.


Британец Джон Фишер был смыт за борт в Южном океане во время шторма, не смотря на использование страховочной экипировки
Британец Джон Фишер был смыт за борт в Южном океане во время шторма, не смотря на использование страховочной экипировки

В 2021-2022 гг. гонка пройдет под названием The Ocean Race. Собственником регаты стала компания Atlant Sports Group. Одним из главных анонсированных изменений стал допуск к регате яхт двух классов: Volvo Ocean 65 и IMOCA 60 (проект International Monohull Open Class Association). Это позволит компаниям-спонсорам приобретать лодки, которые, помимо, собственно, The Ocean Race, смогут участвовать также в других престижных парусных состязаниях.

Фильм To The Ends of The Earth — The First 40 Years | Volvo Ocean Race (англ.)



Эпилог

Команды борются за каждый грамм веса, чтобы увеличить скорость своих лодок. Поэтому на борту нет свежей еды (только сухая и замороженная), нет душа, и яхтсмены имеют лишь пару перемен одежды на переход. Они переживают перепады температур от -5 до +40. Туалет отделен шторкой. Приватности не существует – вся жизнедеятельность проходит на глазах друг у друга. Соленая вода и концы разъедают кожу на руках, несмотря на перчатки. Сон в пропитанной потом и водой одежде редко длится больше двух часов подряд – больше не позволяет вахтенная система на борту.

Это – сущий ад, пройти который мечтает каждый яхтсмен.


Ноль комфорта, отсутствие приватности и постоянная работа на износ – так выглядит Гонка гонок, самое престижное парусное состязание в мире
Ноль комфорта, отсутствие приватности и постоянная работа на износ – так выглядит Гонка гонок, самое престижное парусное состязание в мире
Гонка гонок: The Ocean Race
Гонка гонок: The Ocean Race
Гонка гонок: The Ocean Race
Гонка гонок: The Ocean Race

Украине и украинцам в этой регате будет посвящена вторая часть статьи. Автор выражает благодарность Евгению Платону, участнику гонки в 1989-1990 и 1993-1994 гг. за помощь в подготовке материала.

Дмитрий БУШУЕВ


Call Now Button
102 Поделились