Ночное плавание это зачастую что-то загадочное, таинственное и страшное для многих яхтсменов и моряков. Опытный яхтсмен Пит Госс представляет обширный набор советов по плаванию в ночное время.
Ночная романтика
Ночное плавание — это привычная история для яхтсмена, который часто бывает в океане. Чуть менее часто ночью ходят и прибрежные круизеры. И если в океане ночной переход неизбежен, то в прибрежных районах часто именно ночной переход может иметь решающее значение. Может именно ночью придется ловить прилив, уходить от плохой погоды или просто сэкономить мили и сохранить драгоценное время.

Поэтому не следует бояться ночных переходов. Плавание в темное время суток это такой же навык, как якорение на сложном участке. Это важный навык и ему нужно учиться, а затем оттачивать его с помощью тренировок и опыта.
Темные часы не обязательно должны казаться угрожающими. Некоторые из моих самых запоминающихся моментов в море были связаны с магией темноты. Пелена ночи скрывает цивилизацию и дарит близость с природой, которая ускользает от нас под суровым светом уходящего солнца.
Ночью обостряются чувства. Кажется, что все звуки громче, движение корпуса более резкие, волны кажутся более грозными, а запахи становятся гораздо выразительнее. А если луна решила не посещать небосвод, то наш путь будут освещать мириады звезд и отчетливо будет виден Млечный Путь… И наоборот, полнолуние может наложить свои чары — ничто не сравнится с магией плавания по дорожке лунного света.
Идеальное воспоминание
Через две недели после прохождения мыса Горн во время «Vendée Globe» у меня осталось яркое воспоминание о настоящем совершенстве. Ранее в тот день мы перешли от удручающе переменчивого района к блаженно постоянным пассатам.

Удушающего холода будто и не было. Окрыленный облегчением и оптимизмом от того, что мне удалось пережить такой участок пути, я провалился в недолгий четырехчасовой сон.
Проснувшись, я обнаружил, что с наступлением темноты в мир пришло настоящее волшебство. Наша лодка Aqua Quorum трепетала от радости, преодолевая волны. Палуба, испещренная пятнами фосфоресценции, выбрасываемыми набегающей водой, ожила. Завороженный, я сидел на трапе, единственном сухом месте на борту, в компании группы дельфинов за бортом.
Вихрящиеся полосы фосфоресценции вокруг и под лодкой давали сигнал о том, что дельфины хотели поиграть. Это был момент, слишком особенный, чтобы быть запечатленным на пленку, но он никогда не покидал меня.
Я часто отпускаю весь экипаж поспать на ночь. Люблю оставаться на палубе сам до рассвета. Однако это чувство комфорта в темное время суток пришло со временем. Моим первым ночным плаванием было переход через Ла-Манш с моими родителями. И, честно, тогда я искренне пытался понять что красивого может быть в угрожающей темноте.

Моя морская болезнь усилилась, и казалось, что мы дрейфуем в пустоте без каких-либо ориентиров. Немногочисленные мигающие огни на берегу, вместо того чтобы успокаивать меня, казались дразнящими. Даже цветные веревки потеряли свою индивидуальность, пока я пытался разобраться в этом новом мире.
Впоследствии, познакомив многих с ночным плаванием, я понял, что моя реакция была типичной. Поэтому я решил поделиться несколькими соображениями о том, как компенсировать это. Ночное плавание должно быть не только безопасным, но и, прежде всего,приятным.
Пространственная осведомленность при ночном плавании
Визуальный горизонт, уменьшающийся с наступлением темноты, должен быть заменен проекцией пространственного воображения. Это сложно сделать сходу, нужна тренировка. Необходимо визуализировать и сопоставить все доступные внешние ориентиры. Ветер, волны, огни деревни, что находится на берегу, маяк вдали, наличие или отсутствие луны…
Все, что может давать хоть какое-то представление о положении вашей лодки в пространстве. Фокусируйтесь на этом, пытайтесь словить ритм, осознать лодку как трехмерный объект, постарайтесь смотреть как бы со стороны.

При должной сноровке результат может быть удивительно точным. Я всегда проверяю свой результат, нанося на карту оценочный круг перед нанесением нашего местоположения. Пространственная осведомленность достаточно далеко от точности измерительных приборов. Но оно может дать ощущение реальности происходящего, заставит вас сопоставить ваши ощущения и показания приборов. Тренируйте свое интуитивное чувство, что » что-то не так». Это может спасти жизнь.
План ночного плавания
Начните с детального плана прохождения участка пути. Подумайте о линиях видимости, направлении ветра и волн, о том, где будут появляться огни или исчезать из поля видимости.
Где вы будете находиться в сумерках и на рассвете, принесет ли погода дождь, облачность или, возможно, туман? Какие есть зоны повышенного риска — нанесите их на карту, разбейте на части для наглядности. Изучите книги по лоцманскому делу. Поговорите с другими людьми, чтобы сделать ваши визуальные рекомендации как можно более подробными. Не стесняйтесь просить помощи у старших товарищей. Обсудите переход с командой. Постройте точный план действий для нескольких возможных сценариев.
Небесные тела и даже облака можно использовать, чтобы не быть прикованным к компасу. Управляйте всеми органами чувств и периодически поглядывайте на компас. Доверяйте своим чувствам, но не забывайте о безопасности.

Распределите ответственность, попросив одного из членов экипажа взять прогноз и следить за ним, другого — проверить расчеты приливов и отливов, третьего — организовать закуски и так далее. Кроме того, пусть все по очереди заполняют почасовой журнал и наносят на карту местоположение. Разбивка перехода на вахты делает передачу информации крайне важной.
Будите встречную вахту, имея в запасе не менее 15 минут. Поприветствуйте их горячим чаем и разговором, пока они надевают свое снаряжение. Когда они будут выходить на палубу, проверьте наличие защитного снаряжения, шапок и перчаток. Уходящий рулевой/штурман должен оставаться рядом со своим сменщиком до тех пор, пока его вахта не будет полностью готова к началу работы. Новому вахтенному начальнику необходимо официально передать настройки судна, визуальные ориентиры и обновленные карты.
Вопреки распространенному заблуждению, в темное время суток навигация часто бывает более четкой благодаря точности определения навигационных ориентиров. То, что ясно ночью, может превратиться в размытое пятно с наступлением рассвета. Поэтому убедитесь, что последняя фиксация ночью является максимально точно. Это может быть решающая фиксация, от которой будет зависеть весь дальнейший отсчет. Обратная сторона заключается в том, что яркий фон города на берегу может сделать идентификацию навигационных огней очень сложной.
Усталость — худший спутник
Усталость подавляет все органы чувств, снижая бдительность и способность принимать решения. Темнота и вода требуют осторожности и бдительности, но ваше тело неспособно работать в ненормированном режиме без последствий. Хорошая система вахт помогает — две пятичасовые вахты днем, чтобы обеспечить более длительный сон. Ночью же можно ставить короткие вахтами.

Если вахта очень устала, я буду заменять шкипера, чтобы дать возможность вздремнуть товарищам. Если накапливается сильное переутомление, можно сократить вахты. Лучший вариант — передохнуть у берега или встать на якорь. Пересмотрите план своего маршрута, если видите, что команда слишком устает.
Редко когда выход на берег совпадает с системой вахт. Поэтому подумайте о продлении вахты на подходе, чтобы обеспечить хорошо отдохнувшую вахту на подходе к гавани/марине/якорной стоянке. Если у вас есть возможность выйти за пределы системы вахт, планируйте свой сон так, чтобы быть начеку в моменты принятия решений: на мысах, приливах и отливах, проходящих фронтах или падении суши. Четкое понимание того, когда, где и почему следует вызвать шкипера, поможет экипажу сохранять бдительность и не поддаваться искушению закимарить под капюшоном.
Поощряйте движение: от отжиманий до регулярной смены рулевого. Чередуйте вахты, прокладывая часовую позицию, предоставляя горячие напитки, закуски и сладости. Все, что угодно, для поддержания вовлеченности и пространственной осведомленности.

Это может показаться глупым, но не забывайте о том, что ни один вопрос не может быть глупым, особенно ночью. Экипаж — ваши глаза и уши, поэтому поощряйте их выражать любое беспокойство или интуицию. Вознаградите их за это, выяснив причину их беспокойства. Экипаж должен учиться чувствовать опасность, держать ритм плавания.
Порядок несения вахты при ночном плавании
Самый важный человек на судне — это каждый член экипажа. Поэтому потратьте деньги на хорошую одежду и личное снаряжение, прежде чем соблазняться на новейшие гаджеты.
Следите за первыми признаками морской болезни или переохлаждения и немедленно принимайте меры. Несение вахты — это обязанность, поэтому сократите разговоры до необходимой информации.
Ночное зрение
Человек адаптируется к темноте за 20 минут. При этом ориентироваться в темноте легче, если до этого вы были около красного источника света. Так переход на кромешную тьму будет проще.
Вместо красных фонарей на палубе я предпочитаю красные налобные фонарики. Это поможет уменьшить излучение света и обеспечить его фокусировку. Помните, что красный свет может усложнить цветовосприятие.

Убывающая луна требует большей дисциплины и выдержки, так как ночи становятся темнее. Современные кокпиты могут страдать от яркости экранов приборов. Не бойтесь закрывать электронику и поручите одному из членов экипажа следить за ней, когда остальные должны привыкнуть к темноте.
Научите экипаж использовать периферийное зрение при наблюдении за горизонтом, так как оно намного чувствительнее. Как только периферия уловит что-то, глаз сможет сфокусироваться на том, к чему он был слеп. Для того чтобы сфокусироваться над горизонтом, требуется практика. Но когда вы поймете, что к чему, это станет настоящим откровением. Если не видите вообще ничего, то воспользуйтесь биноклем.
Нет ничего более разрушительного, чем курильщик, поджигающий сигарету. Внезапный яркий свет отвлечет внимание от действительно важного момента. Запретите курение в критические моменты, а в остальные попросите их замаскировать зажигалку и предупреждать экипаж перед ее включением. Курильщик должен стоять лицом к корме и затягиваться за поднятым воротником и капюшоном.
Перспектива
Темнота может изменить перспективу, поэтому при оценке расстояния нужно быть особенно внимательным. Здесь я не могу предложить никаких простых советов, кроме рекомендации тратить дополнительное время на разглядывание ориентиров и использовать пространственное восприятие, бинокль, приборы и радар для корректировки любых аномалий.

На собственном опыте я убедился, что в очень темную ночь одинокий навигационный буй, вокруг которого нет ничего, что могло бы дать перспективу, может проскочить, казалось бы, издалека и оказаться прямо у вас под носом. Во время тренировки для British Steel Challenge я был свободен от вахты, когда мы столкнулись с большим навигационным буем Trinity House, который я установил как точку поворота. Я не услышал столкновения из-за бурной ночи и усталости. Уже рассвело, когда очень смущенный приятель разбудил меня новостями.
По правде говоря, я думал, что все не так уж плохо. Но так было до того момента, как я не осмотрел на нос. Я был шокирован размером вмятины. Просто не верилось, что четверо увлеченных яхтсменов под руководством матерого шкипера с тысячами миль нахоженных миль, включая кругосветное плавание, могли просто налететь на такой большой, хорошо освещенный буй.
Я опросил их всех по отдельности, и все они поклялись, что наблюдали за буем издалека. Все они были уверены в своем местоположении, когда он внезапно появился под носом. С тех пор я проводил эксперименты в аналогичных условиях, чтобы испытать те же явления. В очень темную ночь я всегда освещаю буй издалека прожектором, убедившись, что остальные отвернулись, закрыв глаза. Я убедился в том, что искажение перспективы это удивительно постоянное явление, так что будьте осторожны.
Морская болезнь
Помните, что морская болезнь усиливается в темноте, поэтому будьте внимательны. Особенно с теми, кто подвержен ей. Выдайте таблетки от укачивания или даже отстраните их от ночной вахты. Такой человек будет бесполезен на вахте и требует ухода.

Темнота нарушает чувство равновесия, поэтому будьте особенно бдительны, когда застегиваете ремни. Это особенно важно, так как палубы ночью часто бывают скользкими от конденсата.
Перед любой работой на палубе проведите командную беседу, чтобы обсудить порядок действий и кто что будет делать. Забавное тренировочное упражнение, которое я с большим успехом использовал на British Steel Challenge, заключалось в том, что в тихий день команда с завязанными глазами отрабатывала рифинг и даже установку спинакера.
Оборудование для ночного плавания
Важно иметь бинокль с широкими линзами, чтобы в него попадало как можно больше света. Я обнаружил, что стабилизация изображения дает больший эффект ночью. Кроме того, есть тепловизионные и инфракрасные прицелы. Мечтой моей жены Трейси был бы тепловизионный прицел FLIR. Мне еще не приходилось пользоваться более экзотическими прицелами на лодке, но я знаю от военных, насколько замечательными они могут быть.
AIS — это замечательно, поскольку он показывает курс, скорость и риск столкновения с судами, украшенными таким количеством работающих огней, что они гасят навигационные огни. Радар также является отличным помощником, позволяющим видеть в темноте. Но опять же он может помешать адаптации к темноте.

Не забывайте, что «оппозиция» (прим.ред. — экипаж встречного судна) также страдает от тех же проблем. Будьте готовы помочь им, направив прожектор на паруса. В худшем случае вы можете направить его прямо на мостик судна или зажечь белую ручную сигнальную ракету, чтобы избежать столкновения.
Ночное плавание с небольшой командой
Я бы не стал исходить из того, что ночных плаваний следует избегать, поскольку они вполне безопасны и могут дать наилучшие впечатления. Однако я бы сделал поправку, если вы идете с небольшой или неопытной командой. Если кажется, что риск повышен, проведите надлежащую оценку риска, которая должна включать возможность разбить путешествие на дневные плавания. Разумеется, если это возможно.

Лично я не возражаю против того, чтобы один из вахтенных вздремнул в кабине при условии, что его подстрахует приятель. Реальность такова, что два измотанных человека не более эффективны, чем один, который вздремнул, пока судно работает.
Остерегайтесь рыболовецких траулеров
Все мы сталкивались с траулером, который, кажется, постоянно выходит на курс прямого лобового столкновения с вами. На самом деле они сосредоточены на ловле рыбы и полностью отвлекаются от обязанностей наблюдателя.
Этот сценарий всегда усугубляется обилием работающих огней, которые заглушают их навигационные огни. Если и есть благословение, то оно заключается в том, что их скорость будет низкой из-за сопротивления сетей с рыбой. Здесь на помощь приходят бинокль, радар и постоянное использование компаса.

При прохождении в непосредственной близости от рыболовного судна я всегда запускаю двигатель и оставляю его работать на всякий случай, если потребуются решительные действия. Хотя рыбаки редко отвечают на вызов по УКВ, попробовать стоит. Другие суда гораздо лучше отвечают и помогают, особенно при пересечении оживленной судоходной трассы. Здесь очень помогает AIS: они не только видят вас, но и вы можете определить название судна для вызова по УКВ. Но лучше и вовсе избегать встреч с траулерами.
Не забудьте оценить материал! Другие интересные статьи вы сможете найти по ссылкам ниже или в разделе “Новости”!
24.09.2022
Новости и статьи

Проблемы с электричеством на борту могут поджидать вас в любой момент. Интерпарус расскажет что именно следует делать в такой ситуации!
Читать далее…
В последнее время мы все чаще можем наблюдать за тем, как крупные фирмы демонстрируют смелые концепты, которые, увы, так и остаются проектами на бумаге. Удивительно, но Wedgeline Hybrid 77 не только прошел стадию проектирования, но и прямо сейчас создается на верфи в Пизе! Выдвижные солнечные батареи являются отличительной чертой этой неординарной суперяхты.
Читать далее…
Приходите на ботшоу, оставайтесь, чтобы повеселиться.
Читать далее…