Saildrone завершил свою первую автономную миссию вокруг Антарктиды – INTERPARUS
/ / Saildrone завершил свою первую автономную миссию вокруг Антарктиды

Saildrone завершил свою первую автономную миссию вокруг Антарктиды

with Комментариев нет
Saildrone-Antarctic-Circumnavigation-1-1024x784
Saildrone завершил свою первую автономную миссию вокруг Антарктиды

SD 1020 пережил морозные температуры, 15-метровые волны, 130 км / час ветра и столкновения с гигантскими айсбергами, чтобы выполнить миссию длиной в 22 000 километров / 13 670 миль за 196 дней.

7-метровый / 23-футовый парусный дрон работающий за счет энергии ветра, стал первым в своем роде, совершившим кругосветное плавание вокруг Антарктиды. Модель дрона SD 1020, была оснащена набором датчиков климатического класса и собирала данные в ранее не исследованных водах, что позволило получить новое ключевое представление об океанских и климатических процессах.

Два года назад мы впервые написали о этом интересном калифорнийском проекте, который в то время только получил инвестиции на развитие и выходил в первые миссии изучать течение Эль-Ниньо в экваториальной части Тихого океана. Тогда — это звучало амбициозно, но проект многого достиг за эти два года.


Парусные дроны вытесняют исследовательские судна


Антарктическая миссия была спонсирована некоммерческим фондом Ли Ка Шинга (Li Ka Shing Foundation), и все данные которые собирал дрон доступны для общественности совершенно бесплатно, для того чтобы ускорить наше понимание критических процессов, влияющих на человечество. Миссия также является образовательной инициативой, направленной на то, чтобы показать будущим поколениям быстрые изменения происходящие в Антарктике.


196-дневная миссия дрона стартовала 19 января 2019 года из Саутпорта в Блаффе, Новая Зеландия и завершилась в том же порту 3 августа. Дрон преодолел просто огромное расстояние вокруг Антарктиды и пережил все трудности, с которыми можно столкнуться в Антарктике.


Saildrone-Antarctic-Circumnavigation-2-1024x678
Saildrone завершил свою первую автономную миссию вокруг Антарктиды

Южный океан играет ключевую роль в регулировании тепла и углерода для нашей планеты. Это настолько отдаленное и негостеприимное место, что даже большие корабли пытаются избежать этого места, особенно зимой. Тем не менее, надежный Saildrone не только пережил зиму в Южном океане, но и передал жизненно важные новые данные с ранее не исследованной территории.

Научные сотрудники миссии First Saildrone Antarctic Circumnavigation включают экспертов из большого количества авторитетных организаций: Национального управления океанических и атмосферных исследований США (NOAA), Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA), Австралийского государственного объединения научных и прикладных исследований (CSIRO), Долгосрочного экологического исследования Палмера (LTER), Института океанографии им. Скриппса, Системы наблюдений в Южном океане (SOOS), Японского агентства по морской и земной науке и технике (JAMSTEC), Корейского института полярных исследований (KOPRI), Норвежского полярного института, Университета Эксетера, Гетеборгского университета, Департамента морских наук, Университета Отаго и Новозеландского национального института водных и атмосферных исследований (NIWA).

«Одна из наших самых больших «слепых зон» с точки зрения наших знаний о климате и прогнозов на будущее лежит в Южном океане. Это происходит главным образом из-за отсутствия серьезных наблюдений, особенно зимой, в этой отдаленной и суровой окружающей среде. Это приводит к плохому пониманию того, как функционируют полярные океаны», — говорит Себастьян Сварт, сопредседатель SOOS.

«Эти захватывающие наблюдения с высоким разрешением, собранные с помощью Saildrone во время его путешествия вокруг Антарктики, дают ценные наборы данных для ученых, чтобы лучше понять Южный океан и оценить модели, которые мы используем для прогнозирования погоды и климата».


Обладая инструментом разработанным NOAA для очень точного измерения потоков углерода, дрон предоставил важные новые данные о скорости поглощения углерода в Южном океане.


Saildrone-Antarctic-Circumnavigation-4-1024x768
Saildrone SD 1022
Saildrone-Antarctic-Circumnavigation-6-1024x683
Saildrone SD 1022

«Нам еще многое предстоит узнать о поглощении океаном выбросов CO2, особенно в Южном океане. Еще несколько лет назад Южный океан считался большим поглотителем CO2. Тем не менее, это понимание основывалось, главным образом, на наблюдениях, сделанных с судов, которые избегают самых суровых погодных условий в Южном океане, оставляя пробел в данных в зимние месяцы», — говорит доктор Эдриенн Саттон, океанограф из Тихоокеанской морской экологической лаборатории (PMEL) NOAA.

По словам Саттона, с размещением датчиков углерода на поплавках, которые являются частью проекта по наблюдению и моделированию углерода и климата в Южном океане (SOCCOM), ученые начали получать более широкое сезонное распределение наблюдений, и они обнаружили меньшее поглощение CO2, чем ранее думали.


Наличие еще одной автономной платформы, способной выжить в Южном океане, является одновременно технологическим достижением и возможностью приблизить нас к решению головоломки о поглощении океаном СО2.


Эти пересечения предоставляют большие возможности для проверки и контекста между двумя очень разными наборами данных. Поддержка обоих этих типов наблюдений будет чрезвычайно полезна для улучшения нашего понимания роли Южного океана в глобальном объёме углерода.

Для проведения исследований необходимы качественные и надежные данные. Поэтому для датчиков Saildrone проводятся тщательные калибровки. Эта технология коренным образом меняет способы изучения Южного океана, впервые предоставляя возможность для сбора важных данных в течение года в местах, недоступных ранее. Это дает лучшее понимание количества углекислого газа, поглощаемого Южным океаном, и определение меняющихся условий окружающей среды и процессов, вызывающих изменения.


Saildrone-Antarctic-Circumnavigation-5-1024x678
Saildrone SD 1047
Saildrone-Antarctic-Circumnavigation-3-1024x678
Saildrone SD 1021

Saildrone предназначен для долгосрочной работы в океане, примерно до 12 месяцев, но при этом он не сжигает ископаемое топливо, и имеет нулевой углеродный след. Он питается исключительно от энергии ветра для приведения в движение всех систем и солнечной энергии для питания бортовых приборов.


Все модели Saildrone снабжены комплектом датчиков научного уровня для сбора метеорологических и океанографических данных, имеющих решающее значение для понимания изменений, происходящих в экосистеме Антарктики. Стандартный набор датчиков включает в себя приборы для измерения температуры воздуха и моря, атмосферного давления, скорости и направления ветра, а также высоты и периода волны, а также камеры для сьемки неба, моря и горизонта. Модель SD 1020 включает также акустический доплеровский измеритель течения (ADCP) для измерения океанских течений.

Стандартная конфигурация 5-го поколения Saildrone включает в себя 7-метровый / 23-футовый корпус, 2,5-метровый киль и 5-метровый парус. Этот обычный парус имеет рабочий диапазон до 60 узлов ветра; однако, массивные волны Южного океана были слишком мощные для высокого и тонкого паруса. В 2015 и 2017 годах, дважды были запущены в работу дроны для совершения кругосветного плавания в Южном океане. В каждом случае, через короткий промежуток времени, миссия была завершена, и дронам пришлось отправиться обратно на ремонт. Команда извлекла огромную пользу из этих неудач и разработала парус нового типа специально для Южного океана.


«Квадратное парусное вооружение» оказалось невероятно сильным и отлично противостояло суровым условиям, возникающим при 15-метровых волнах.


Saildrone-Antarctic-Circumnavigation-8-1024x678
Saildrone SD 1020
Saildrone-Antarctic-Circumnavigation-9-1024x734
Saildrone SD 1020

«Несмотря на то, что у квадратного паруса дрона перфоманс чуть хуже, чем у высокого паруса, он изо всех сил плывет против ветра, отлично справляется с плаванием по ветру и может добраться до любой точки Южного океана», — говорит основатель и генеральный директор Saildrone Ричард Дженкинс.


«Вы неизбежно жертвуете маневренностью ради выживаемости, но мы создали нечто, что выполняет свою работу, и которую Южный океан просто не может вывести из строя!»


Сейчас компания Saildrone создает глобальный флот дронов планетарного масштаба. С точки зрения углерода и тепла, Южный океан — безусловно, самый важный океан. Из всех океанов именно Южный океан поглощает около половины всего углерода и 75% всего тепла, которое поступает в мировой океан. Поэтому так важно направлять все усилия и ресурсы таких роботизированных платформ, как Saildrone, для получения большего количества научных данных в этом полярном регионе.

Saildrone и 1851 Trust сотрудничают в разработке серии уроков STEM, основанных на науке, технологиях, технике и математике, которые бесплатно предоставляются учителям на веб-сайте Saildrone.


Официальный сайт


Call Now Button
28 Поделились