Джерси и Марцену всегда манило море. Их мечта: совершить кругосветное плавание на своей яхте. После пятилетнего плавания вокруг Атлантики на борту Privilege 435, катамаран был уже готов совершить плавание вокруг света!
Пять лет вокруг Атлантики на парусном катамаране
Очень хороший необдуманный выбор
Перед тем, как отправиться в приключение, Джерси и Марцена потратили некоторое время на обдумывание. Готовы ли они провести длительный срок на борту яхты? Были сомнения, но их страсть к морю и дайвингу была так всеобъемлюща, что все еще оставалась реальной.
Постепенно все сомнения рассеялись сами собой, но остался вопрос, какую яхту выбрать для такого приключения? Как избежать множества ошибок?
«Мы приняли решение ходить в чартер на яхте каждый год, где только это возможно. Мы искали яхту, на которой нам захотелось бы жить и идти в такого рода путешествие, и, наконец, из очередного чартера мы вернулись уже с нашей собственной яхтой. В течение семи лет мы арендовали всевозможные модели яхт на месяц или на полтора каждый год. Жили только нашей мечтой – пройти впервые на собственной яхте вокруг света. Средиземноморье, Вест Индия, Полинезия, Индийский океан – мы были везде. И я сейчас знаю точно, куда я хочу пойти на нашем катамаране: в Тихий океан».
После множества круизов на разных катамаранах, Джерси в один прекрасный день в Турции наконец увидел то, что они так долго искали ….
«Это был первый чартер на катамаране. Мы выбрали Турцию, как регион плавания и «Prout 38», как яхту для нашего круиза. Это было настоящим открытием для нас!
Благодаря такому чартерному опыту, мы уже точно понимали разницу между катамаранами и однокорпусными яхтами. Правильность нашего метода заключалась в практической обкатке различных катамаранов, пока мы не нашли катамаран нашей мечты, который был прост в управлении, а если учесть, что на борту все время нас было только двое – это вселяло в нас уверенность, что даже в непогоду мы будем способны управлять этой яхтой и находиться в полном комфорте.
После семи лет поиска, изучений и сравнений яхт, мы были уверены: идеальная лодка для нас – это катамаран Privilege 435».
Оснащение катамарана: настоящие пазлы
Наконец лодка выбрана, теперь необходимо ее укомплектовать так, чтоб она соответствовала всем поставленным целям и удовлетворяла ее владельцев.
Джерси и Марцена выбрали версию с тремя каютами – хозяйскую версию, т.к. большую часть времени они планировали быть одни, несмотря на желание и намерение время от времени приглашать друзей или семью на борт их яхты.
Джерси с Дэниэлом Вовильер, парижским агентом верфи Alliaura, размышляли о важности оборудования, благодаря которому они смогут полностью насладиться запланированным круизом. В конце концов, Privilege 435 был укомплектован генератором, солнечными батареями (750 Вт), электролебедками и опреснителем, гротом с закруткой в гик – системой, с которой они чувствовали себя спокойно в течение всего пятилетнего путешествия. С таким оборудованием любое путешествие — просто отдых!
Пять лет вокруг Атлантики на парусном катамаране
Классическая программа…. Более чем за 5 лет!
«Моя программа была очень простой: атлантическое плавание без ограничения по времени, и наше решение было таким – два месяца на лодке, один месяц на обычной работе в Польше в моем офисе. Итак, мы отчалили 31- го июля 2003 года.
По пути к Канарам мы прошли Les Sables d’Olonne, Португалию и Марокко. Мы планировали провести месяц на Канарах, чтобы получше узнать острова, но нам так понравились те места, куда мы причаливали, а также атмосфера, люди, что мы остались там на целый год! Ничего не хотелось планировать: мы делали все с удовольствием и без привязки ко времени. Просто фантастика!
В следующем году мы взяли курс на «Западную Индию», после однодневной остановки на острове Капе-Верде. Мы очень сильно сожалели, что не остались подольше на островах Cesaria Evora’s, но нам необходимо было спешить, т.к. начался сезон ветров, и мы хотели воспользоваться этим, чтобы успеть пересечь Атлантику.
Однако сейчас наше путешествие получилось немного однообразным с очень слабым ветром. При наступлении ночи яхта продолжала свой путь с установленным освещением. Утром мы ловили летающую рыбу, которая буквально запрыгивала к нам на палубу, затем золотую рыбу, и это было то, что я люблю: когда ты пересекаешь Атлантику, ты все решаешь самостоятельно, у тебя на все есть время. Это всего никогда нет там, на берегу! Мы переустанавливали наши часы каждые три дня. Итак, наше отплытие состоялось 5-го февраля. Мы достигли побережья Мартиники в начале марта – то есть реализовали 28-дневное плавание на борту нашего катамарана. Ура! Наша мечта осуществилась!
После тяжелого перехода через хорошо известный Boca del Dragon, среди деррик-кранов, мы попали в «грязную» страну, с ее, к сожалению, неприветливыми жителями, и все это время нас не покидало чувство незащищенности. Для примера: когда ты там идешь в ресторан, лучше просить таксиста ожидать тебя все время, пока ты находишься в ресторане, т.к. одному вечером на улице оставаться там очень опасно!
Хуже всего было, когда я захотел остановиться по пути и сделать сервис двигателя и лодки, о чем я потом сильно пожалел. Я очень быстро понял, что замену масла в генераторе лучше бы я не делал. Вместо одного литра масла «механик» влил пять литров вязкого вещества, которое было трудно идентифицировать. Как только заработал генератор, так называемое масло начало бежать отовсюду. Я должен был быстро вернуться на Мартинику, чтобы поменять масло во всех двигателях, и снова вернуться к тому, что я должен был начать на Тринидаде… Моя «экономия» вышла мне в два раза дороже.
Пять лет вокруг Атлантики на парусном катамаране — Тринидад
Следующие годы мы решили провести в «Западной Индии», между Гренадой и Виргинскими островами. Богатая, нетронутая природа, незабываемые пейзажи, очень особенная атмосфера способствовали нашему желанию покинуть Британию и прибыть в тропическую страну – что касается меня, то Гренада – это одно из самых прекрасных мест на Карибах.
Многочисленные встречи, дружеские отношения завязывались у нас в течение всех этих лет, проведенных в скитаниях по превосходным местам, наши мечты стали реальностью. Для возвращения в Тринидад мы выбрали путь через АВС острова (Aruba – Bonaire – Curacao). Этот маршрут мы выбрали для того, чтобы избежать сезона ураганов, ведь острова «АВС» — это особенные места, а в частности Bonaire, который запомнился прекрасным подводным миром…Это остров, который остается в твоем сердце навсегда. На Bonaire все еще остались пережитки рабства. Я помню маленькие сбившиеся хижины на юге острова, на уровне моря, незащищенные от ветра, и соленые болота, в которых к концу дня кишили кучи бактерий, от светло-зеленого до темно-фиолетового цвета.
Пять лет вокруг Атлантики на парусном катамаране — Гренада
Единственное, о чем, мы сожалели все эти годы, проведенные в Западной Индии, это то, что не смогли посетить San Blas Islands, маленькие белоснежные песчаные острова среди северного побережья Панамы… Время там просто остановилось. Хотя мы посетили Kunas, но это другая история…
То, что забыть нельзя…
После пятилетнего путешествия вокруг Атлантики, остались в памяти моменты, которые забыть просто невозможно. Среди них нам особенно запомнились о. Джерси и рифы Тобаго: тогда там с нами было не более четырех или пяти лодок… Потрясающие впечатления, просто Рай! Конечно, такое место своей красотой притягивает к себе людей. Теперь там на рифах уже множество лодок, и нужно платить за вход, как в парк развлечений, но поверьте, это стоит того.
Что еще нам понравилось и запомнилось? Los Roques, на севере венесуэльского побережья, площадью 400 кв. километров. Мерцающее море, где можно увидеть все оттенки голубого и зеленого цветов, неимоверную прозрачность… Я открывал для себя все новые и новые загадки природы, особенно мне понравилось Carenero. Восхитительный климат, там никогда не бывает жарко, и вода всегда теплая и комфортная как на глубине, так и на поверхности. Рыба почти ручная, поскольку на нее не «охотятся». Она свободно плавает вокруг вашей дыхательной трубки. Разноцветные рыбы-попугаи, а также много других рыб – ярко-желтые, оранжевые, сиреневые. Это место, где вы чувствуете себя Робинзоном Крузо. Вы можете остаться здесь на 2 месяца (так долго, на сколько у вас хватит пресной воды), и даже потом вы спрашиваете себя, почему нужно уезжать?
Но самое сильное впечатление мы получили от Los Aves de Sotavento, между Los Roques и Bonaire. Это места с уникальным шармом. Кажется, вот только что вы мечтали о плавании, как вы уже в море, и вокруг никого, абсолютно никого, кроме редко встречающихся рыбаков. И вы уже меняете блок сигарет на двух раков плюс еще в придачу два пива по обоюдному «соглашению», которое делает всех счастливыми – и нас, и рыбаков. Очевидно, это был обмен с мальчишками-лодочниками в Grenadines, которые продали нам рыбу за 70$… Стоит сказать, что в Aves, вы обязательно обратите внимание на птиц – я никогда не видел такое количество птиц!
Пять лет вокруг Атлантики на парусном катамаране — Антигуа
И точно могу сказать, что это то место, которое останется навсегда в вашей памяти, это «HQ2», бар с фортепьяно и ресторан с джазовой музыкой, английская гавань на Антигуа. У вас обязательно появятся друзья, и вы будете возвращаться туда с огромным удовольствием!
Пять лет плавания вокруг Атлантики подразумевает не только отдых, но и наличие «живых» трудностей, когда шторм и плохие погодные условия (ты не переключишь канал ТВ), от твоего решения зависит не только целостность лодки, но и жизни…
По крайней мере, дважды мы попадали в плохие погодные условия. Более чем 50 узлов от Сао Виченте, в Капе-Верде и силой ветра в 9 баллов во время перехода из Бонер в Сан Мартин. Кроме того, почему-то, вместо Сан Мартин мы оказались на Виргинских островах, намного севернее. Несмотря на эту оплошность, лодка вела себя хорошо; устойчиво шла по волнам, и на техническом уровне все было в порядке. Мы шли 7 узлов по ветру… Это было настоящее удовольствие. После такого опыта я теперь знаю, что моя следующая яхта будет только двухкорпусной.
Пять лет вокруг Атлантики на парусном катамаране — Аруба
Пять лет вокруг Атлантики на парусном катамаране — Аруба
Капитанская невеста
Джерси – невероятно везучий мужчина: его жене нравится ходить под парусами так же, как и ему. Марцена стала полноценным помощником ему на катамаране.
«Один раз она действительно удивила меня. Я уехал на свою работу в Польшу, а она осталась ждать меня в Картахене, в Испании. И когда я вернулся обратно, вместо того, чтоб вызвать такси в аэропорт, она решила пройти по реке и встретить меня на катамаране. Конечно, меня это приятно удивило, а ее уверенное и квалифицированное причаливание, сворачивание парусов произвело впечатление не только на меня, но и на всех шкиперов, находившихся там. Потом они интересовались у меня, где я скрывал такого профессионального шкипера! Все-таки, еще много есть шовинизма в море!»
Пять лет вокруг Атлантики на парусном катамаране
Следующие путешествие
После возвращения из плавания вокруг Атлантики в Испанию, через Азорские острова, на 28–ой день летом 2008 года, они уже думали о следующем путешествии. Джерси и его жена уже мысленно отплывали в кругосветное путешествие на катамаране.
План действий у них был такой: сначала посетить Каннское Бот Шоу 2009, посмотреть на презентацию нового катамарана Privilege и остаться на Средиземке на два – три года. Затем пересечь Атлантику, обязательно зайти в «Западную Индию» и посетить всех своих друзей. Конечно же, зайти на А-В-С острова, Сан Блас и Гондурас, перед тем, как пойти через Панамский канал, направляясь к их мечте – в Полинезию, куда они так давно хотели попасть…
Но почему они так хотели посетить Каннское Бот Шоу и подумывали о новой лодке? Потому, что первым катамараном Джерси был Privilege 435, который его полностью устраивал. Он отлично показал себя во время плавания и преодолел все самые трудные испытания. Теперь Джерси хотел лодку побольше, к примеру, Privilege 515, который был бы комфортабельнее и, непременно, понравился бы его супруге!
Пять лет вокруг Атлантики на парусном катамаране Privilege
Privilege 435/515 — Какая разница между этими катамаранами?
Джерси прожил на 43-х футовом катамаране пять лет. Для своего нового катамарана он будет брать ту же комплектацию, что и на 43-х футовом, так как она полностью оправдала себя в переходе. Генератор, опреснитель морской воды, солнечные панели и электрические лебедки сделали лодку максимально автономной для долгих переходов и морских круизов. Однако, ко всему прочему, Джерси решил оборудовать свой новый катамаран Privilege 515 кондиционером и шлюпочными лебедками с электрическим приводом. Это поможет облегчить поднятие шлюпки жене Джерси, если он будет занят. Для комфорта на борту яхтсмен также решился на установку всего необходимого для большой парусной яхты «классического» оборудования. Что можно сказать, дополнительное оборудование всегда делает жизнь намного проще…
14.11.2017
Новости и статьи
Новый Fountaine Pajot всё ещё имеет только своё рабочее название — New 47. Но его имя будет объявлено на международной выставке во время его мировой премьеры с 19 по 23 апреля в Ла Гранд Мотт (Франция). А пока интрига сохраняется.
Читать далее…Компания Southern Wind презентовала свою новую лодку Southern Wind 108. Отличительной чертой яхты станет необычная гибридная силовая установка.
Читать далее…Идеалистическая картинка с открытки - уютные домики, море неподалеку, гирлянды и радостные люди. Но насколько это соответствует реальности? Рассмотрим это на примере знаменитого города Гавр и гонки Transat Jacques Vabre!
Читать далее…