Если у Далматинских островов собирается такое количество яхт, что «яблоку негде упасть», то на побережье Истрии атмосфера гораздо спокойнее. Воспользуйтесь этой прекрасной возможностью, ведь самый крупный полуостров в Адриатическом море может предложить вам много интересного.

Полуостров Истрия, Хорватия
Капучино с Джемсом Джойсом
Городок Умаг (Umag) считается Меккой туризма в Истрии (Istrien). По возможности я стараюсь избегать таких мест массового скопления любителей путешествий. И все же этим вечером я прогуливаюсь по маленьким улочкам старой части города. Причиной этому послужила капризная погода, воцарившаяся пару дней назад, из-за которой все небо укрыто низкими серыми тучами. В регионе, где властвуют ветра Бора и Юго, никогда не знаешь, каких сюрпризов ждать от погоды. Поэтому я решил остановиться в ближайшем безопасном порту – в марине Умага (Umag), которая является самой большой во всей Хорватии.

Полуостров Истрия, Хорватия
Всего лишь несколькими милями южнее находится городок Новиград (Novigrad), в порт которого мы прибыли на следующий день. В марине и у мола есть свободные места для стоянки. Но у нас возникло желание отдохнуть и уединиться, поэтому мы решили стать на один из буев, расположенных вдали от берега. Мы еще не успели спустить шлюпку на воду, как нас уже попросили заплатить за стоянку. Правда, попросили очень дружелюбно, а плата оказалась весьма умеренной, так что во время прогулок по городу нам не пришлось отказывать себе в чашечке кофе, который здесь готовят просто восхитительно. Он придал нам энергии, а она понадобилась для подъема по крутой и очень узкой лестнице на верхушку церковной колокольни.

Ни один путеводитель не забудет упомянуть о рынке на площади Валдибора (Valdibora). Здесь можно найти все, что необходимо для бортовой кухни, и даже больше. И по очень умеренным ценам.
В сказочном свете заката перед нами раскинулась гавань, словно царство тишины и мира. А на другой стороне средневековый центр города уже манит своими огнями таверн, как будто приглашая нас завершить там этот замечательный день путешествия.
Нам не составило никакого труда выбрать подходящее место, потому что мы заранее решили: сегодня мы хотим попробовать национальную хорватскую кухню! Но если вы спросите меня, какое впечатление на меня произвели такие блюда как чевапчичи (Cevapcici жареные колбаски из перемолотого мяса), ражничи (Raznjici – разновидность шашлыка) и плескавица (Pljeskavica круглая плоская котлета), то я ответил бы: «скучно».
Уже на следующий вечер мне пришлось изменить свое мнение о хорватской кухне. Переход в Пореч (Porec) не особенно утомил нас, потому что это была скорее прогулка под слабым ветром, который никак не хотел набрать полной силы. С огромным воодушевлением мы устремляемся в кривые улочки старого города в поисках ресторана, чтобы успеть до наступления «часа пик», когда все столики будут заняты.
Делая заказ, я пытаюсь вспомнить все свои знания итальянского, поскольку язык оккупантов, занимавших эту местность в период между первой и второй мировой войной, на Истрии все еще понимают. И не удивительно, что итальянские флаги постепенно начинают вытеснять цвета красно-бело-красного флага, длительное время доминирующего в портах и маринах.

В средневековых улочках Пореча погружаешься в атмосферу минувших столетий
Я могу понять итальянцев. Возьмем, например, осьминога на гриле с гарниром из картофеля и мангольда. Это же просто поэма! Кроме того, не многие прибрежные города Италии могут похвалиться таким компактным городским пейзажем, как Пореч (Porec). В его узких средневековых улочках вы рискуете потеряться, а в многочисленных кафе и барах можно буквально утонуть. Если вы поздним вечером вдруг почувствуете, что заблудились, то воспользуйтесь подсказкой, которую мне однажды дал мой приятель. «Все дороги ведут вниз к набережной», философски заявил он.
Но все же настоящей жемчужиной Истрии (Istrien) является Ровинь (Rovinj). Для меня лично, там есть единственное место для стоянки – это место у северного мола, где узкая полоса суши служит своеобразным мостиком в старую часть города, которая очень напоминает отдельный остров. Когда я был здесь в прошлый раз, только большие яхты могли себе позволить такую роскошь: в их местах стоянки дул слишком сильный ветер. Но сегодня легкий юго-западный ветерок как бы приглашает нас задержаться здесь и помогает нашей яхте пройти вдоль фасадов домов, расположенных в старой части Ровиня и круто поднимающихся над морем. Буи для носовых швартовых свободны, а кольца причальной стены с нетерпением ждут, когда мы закрепим в них кормовые швартовы нашей яхты; есть лишь одна помеха это многочисленные прогулочные катера.
По переулкам старого города сегодня бродят целые толпы народа, направляющиеся к собору. Однако из-за боязни высоты не каждому под силу преодолеть крутой подъем на башню, которая напоминает знаменитую колокольню собора Святого Марка в Венеции. Поэтому на смотровой площадке башни нет места для толкотни.
Отсюда нам видно, что в южной гавани свободные места есть только на таможенном причале, то есть даже в такой дорогой марине свободных мест для стоянки почти не осталось, и что бухты на юге города, где можно было бы бросить якорь, находятся слишком далеко от берега. Во время завтрака нас очень удивило, что до сих пор никто не явился за оплатой роскошного места, доставшегося нашей яхте. Поэтому я отправляю приятеля к администрации порта, снабдив его документами на яхту и приличной суммой денег из бортовой кассы. Вскоре он возвращается и сообщает: «Место для стоянки бесплатное. Нас благодарят за проявленную сознательность и желают приятного отдыха». Ну что ж, за такое дружелюбное отношение не жаль и хороших чаевых.
Бесплатные места для стоянки

Pula
В Пуле (Pula) особой гостеприимности мы не встретили. После того, как мы причалили на верфи и с нас потребовали непомерно высокую плату, мы вернулись назад в бухту. Стоянка на якоре здесь не бесплатная это мы поняли, когда к нам примчался один из помощников начальника порта и потребовал 80 кун (10 евро). Мы посчитали, что такая цена вполне приемлема для «места в ложе» прямо перед местным амфитеатром, который является одним из наиболее хорошо сохранившихся. Впрочем, это величественное строение здесь не единственный реликт времен Римской империи. На площади Республики находится храм Августа, построенный почти две тысячи лет назад. А Триумфальная арка Сергия, расположенная в конце улицы Првог майа (Prvog maia), знаменует собой границу старой части города.
Там в одном из кафе я удостоился чести посидеть за столиком с самим Джеймсом Джойсом (James Joyce). Этот бронзовый господин весьма молчалив, и меня не удивляет, что он не отвечает на мой вопрос, как его занесло на эту военно-морскую базу, которую он сам называл «духовной Сибирью» Австро-Венгрии. Может быть, это и лучше, ведь Джойс слыл великим попрошайкой, а у меня сейчас туговато с деньгами.

В северной части Адриатического моря в летние месяцы нередко случаются грозы, а прогнозы погоды здесь оставляют желать лучшего. Поэтому если на небе образуются кучевые облака, следует избегать открытых мест стоянки и отравляться в хорошо защищенные бухты или марины.
Из путеводителя мы уже знали, что порт Пула (Pula) далеко не благоухает розами. Но там ничего не было сказано о том, что это самый настоящий рассадник комаров. Поэтому на следующий день мы держались подальше от берега. Небезинтересный городок Медулин (Medulin) защищается от наплыва яхт, запретив стоянки на якоре, а в бухте Портич (Portic) буи для стоянки являются платными. Поэтому мы направились к южной стороне островка Бодулаш (Bodula), где пытаемся бросить якорь на глубину 6 метров на поросшее водорослями илистое дно.
После нескольких попыток нам это удается. На следующий день мы попрощались с восточным побережьем Истрии и направились в сторону острова Црес (Cres). Однако это никак не было связано с непривлекательностью портов и мест для стоянок на Истрии. Просто нам нужно вернуть яхту в марине города Пунат (Punat). Там нет бензозаправки, а в порту Крка (Krk) не многим яхтам удается пробиться к бензоколонке. Поэтому мы решаем воспользоваться возможностью заполнить бак на Цресе. И не жалеем об этом. Последнее свободное место для стоянки у городского причала как будто зарезервировано именно для нас. И наконец, рыбное ассорти в сочетании с хорошим белым вином явилось финальным кулинарным штрихом, завершившим наше путешествие. Чего еще желать сердцу яхтсмена?

Porec

Pula

Rovinj
Текст и фотографии: Карл Виктор
16.03.2012
Новости и статьи

BlueNav, компания, специализирующаяся на производстве гибридных электрических двигательных установок для прогулочных судов, ускоряет свое развитие, переезжая в новые помещения в порту Arcachon. Томас Фруин, соучредитель, объясняет новости и маркетинговую стратегию компании
Читать далее…
Совсем скоро откроет свои двери выставка METSTRADE 2022, на которой будет представлены много новых лодок. В их числе - Baltic 80 Custom
Читать далее…
Совсем недавно мы радовались анонсам и плану выставок на 2022 год. Список шоу и выставок был действительно впечатляющим. Первой в 2022 году нас должна была порадовать выставка в Дюссельдорфе, но почти сразу после ее анонса начались какие-то проблемы. И одним COVID-19, увы, не обошлось.
Читать далее…