Обучение в немецкой школе яхтинга Hanseatishe Yachtschule Glucksburg – INTERPARUS
/ / Обучение в немецкой школе яхтинга Hanseatishe Yachtschule Glucksburg

Обучение в немецкой школе яхтинга Hanseatishe Yachtschule Glucksburg

with Комментариев нет
1.-Manyashhaya-Baltika.-SHkola-s-vysoty-ptichego-poleta.-800x533
Манящая Балтика. Школа яхтинга Hanseatishe Yachtschule Glucksburg с высоты птичьего полета.

 

100% Немецкое качество

Все началось с сумасшедшей идеи подруги поехать учиться в немецкую школу яхтинга Hanseatishe Yachtschule Glucksburg (DHH) в городе Глюксбург. Провести время на холодном майском Балтийском море вместо предполагаемого валяния на теплых песках Египта никак не входило в мои планы, но желание вырваться из шумного мегаполиса и повседневной рутины сделало свое дело, и я стала собирать чемоданы.

Друзья решили ехать на машине, чтобы можно было после обучения проехаться по городкам северной Германии и посетить 9 мая знаменитый Трептов-­парк в Берлине. Цена 7­-дневного курса в 580 евро с проживанием и трехразовым питанием привлекла в нашу компанию еще одного человека, уже опытного яхтсмена ­ «Я давно мечтал походить на фолькботах, и на Балтике. А тут все вместе, да еще за такую цену». Для меня же слово фолькбот тогда еще ничего не значило.

Добрались мы до места назначения достаточно поздно и, к сожалению, не успели на вечеринку, которую традиционно организовывали в начале обучения для знакомства новой группы. Нас гостеприимно встретили и разместили в уютной комнате, выдержанной в морском стиле, с большим окном и видом на Балтийское море. На дверях комнаты было написано слово «Martinique». Как оказалось, каждая комната отеля для студентов школы была названа в честь какого­-то острова, и нам досталась комната с островом в Карибском море – Мартиника.

 

11.-Idealnyj-poryadok.-Vo-vsem-chuvstvuetsya-nemetskij-podhod-797x1200

 

Утром в мой крепкий сон ворвалась немецкая речь, доносившаяся из громкоговорителя где-­то в коридоре. Моя подруга, переводчик немецкого языка, сказала, что нам пожелали доброго утра и через час нас ждут к завтраку. Питание по качеству не уступало хорошему ресторану, к тому же оно было безграничное :).

Выйдя на улицу, нам удалось рассмотреть школу поближе. Достаточно большой корпус включает в себя великолепно оборудованные классы для занятий, библиотеку, столовую, бар и комнаты для проживания на 4-­х человек. Также, школа владеет огромным флотом яхт, имеет свой собственный эллинг, мастерские и причалы.

Во дворе школы стоял флагшток, на котором развивались флаги тех стран, чьи студенты проходили обучение в школе, и на наше удивление среди множества флагов был и флаг Украины. По старой традиции, каждое утро, работники школы поднимали флаги, и любому желающему студенту можно было поучаствовать в этом процессе. Забегая вперед, я хочу сказать, что в один из дней мы все­-таки торжественно поднимали флаг нашей страны.

 

3.-Nasha-gruppa-Obuchenie-v-nemetskoj-shkole-yahtinga-Hanseatishe-Yachtschule-Glucksburg-800x531
Наша группа

 

6.-Torzhestvennoe-podnyatie-ukrainskogo-flaga-800x531
Торжественное поднятие украинского флага

 

На завтрак нас ожидал фуршетный стол с большим выбором фруктов и овощей, кофе, чай или сок, сыры и мясная нарезка, хлопья со сметаной или йогуртом, вареньем или медом и большой выбор хлеба и булочек. Вообще, хлеб является важной частью немецкого стола, его едят на завтрак и в составе бутербродов вечером и очень редко подают в качестве гарнира. Мой любимый хлеб с семенами подсолнечника и тыквы.

Хорошо позавтракав, мы вышли во двор для знакомства с нашей немецкой группой, директором школы и инструкторами. Нам выдали спасательные жилеты, а на них наклеили наши имена. Кстати, если у вас нет специальной экипировки, то всего за 5 евро можно получить полный комплект непромокаемой одежды, я выбрала себе: комбинезон Gill, сапоги Musto и курточку Henri Lloyd.

Познакомившись и пройдя инструктаж по технике безопасности, мы приступили к обучению вязанию морских узлов. Со слов наших инструкторов Питера и Ингрид, оказывается, было время, когда вязание узлов относилось к искусству и секрет их «сотворения» передавался в семье только по наследству. Когда пришло время мореплавателей и первооткрывателей, узлы стали приобретать новое значение. От их прочности и правильности завязывания зависела судьба судна.

 

Нужно было обязательно научиться завязывать беседочный узел, восьмерку, шкотовый, штыковый узел и выбленочный, который я научилась вязать и запомнила как «уши Микки Мауса» (так этот узел называет Питер). Немного терпения и настойчивости, и на 5­й день беседочный узел я вязала уже за 6 секунд.

Обучение проходило на фолькботах ­- классических парусных яхтах. Все навыки мы отрабатывали только под парусом, мотора на лодке не было вообще.

Теория занимала минут 20­-30 в день, а далее мы весь день с 9 до 18 (возвращались только на обед) находились в море, отрабатывая десятки раз смену галсов (поворот кормой и носом), швартовки и постановку на якорь. После швартовки все паруса сворачивались в рулончики, а веревочки складывались в аккуратные бухточки. Во всем чувствовался немецкий подход, недаром немцы на весь мир славятся своей аккуратностью и стремлением к порядку.

 

Для отработки постановки лодки на якорь для нас была организована поездка по морю из Глюксбурга на противоположный берег в Данию, где мы кроме отработки нужных навыков еще и отведали вкуснейшее мороженое с лакрицей и какао.

Все обучение в очень дружеской и веселой атмосфере. За неделю обучения все стали друзьями, мы искренне болели друг за друга, помогали и радовались успехам друг друга. Квалифицированные, опытные и очень дружелюбные инструкторы создали атмосферу скорее отдыха, чем обучения, и при этом неделя обучения дала возможность получить базовые знания, необходимые для управления любой парусной яхтой: устройство яхты, техника управления, действия в экстремальных ситуациях.

Меня очень удивило, насколько разные люди были в нашей команде: это и учительница английского языка, и предприниматель, простой рабочий, инвестор и домохозяйка -­ мать 4­-х сыновей. Там это не увлечение привилегированных людей, а доступный всем вид активного отдыха.

 

24.-Naberezhnya-Glyuksburga-800x533
Набережня Глюксбурга

 

В один из дней мы выбрались в город. Сам Глюксбург очень уютный и весь пропитанный чисто немецким духом городок. Маленькие домики с разноцветными крышами и цветочными полисадниками, озеро с утками и лебедями, сувенирные лавочки и уютные кафе создают впечатление сказки. Но главной достопримечательностью этих мест является старинный замок 16 века. Германия вообще знаменита своими замками, но этот ­ один из самых красивых и больших в стиле Ренессанса, окруженный со всех сторон водой. Он находится посреди острова, а рядом разбит прекрасный парк. Кроме того, жители города очень гостеприимны и, будьте уверены, что они действительно рады вам.

После обучения надо было пройти экзаменацию, которая состоит из письменного тестирования, сдачи навыков завязывания узлов и практического экзамена в море. Экзамен прошел легко и весело, в атмосфере дружелюбия и взаимопомощи.

После сдачи практического экзамена, мы, немного уставшие, но в прекрасном настроении вернулись на берег, где нас ожидал приятный сюрприз на ужин: барбекю из колбасок и отбивного шницеля с гарниром из картофеля, квашеной капусты и традиционного немецкого пива. Потом было официальное вручение сертификатов, подтверждающих прохождение базового курса, и прощальное пати в баре школы.

 

 

К моему удивлению, уезжать мне не хотелось. Даже холодное море стало родным и уютным. Для меня яхтинг стал особенным видом отдыха, способом оторваться от привычной повседневности, получить ощущение свободы и невероятный заряд позитивных эмоций.

Прошло уже два года с той поездки, увлечение парусом кардинально изменило мою жизнь. За это время я видела другие школы, но DHH остается во многом идеалом. Здесь присутствует дух моря, морского братства и взаимовыручки.

Текст: Таня Лисецкая
Фото: Саша Горон, Владимир Лежненко


0 Поделились