/ / 44 фута баланса: Круизный катамаран Helia 44

44 фута баланса: Круизный катамаран Helia 44

with Комментариев нет
Круизный катамаран Helia 44 (1)
Круизный катамаран Helia 44

 

Helia 44 — 13,5-метровый круизный катамаран, премьера которого прошла на Каннском бот-шоу, произвел сильное впечатление. К тому же верфь умеет разогревать публику, за три месяца были выброшены в сеть первые рендеринги, восторженные слова и очереди на этот катамаран служили признаком того, что верфь Fountane Pajot попала в точку. Конечно же, мы захотели лично проверить эти впечатления, выйдя на воду…

Helia: как совместить несовместимое?

Класс 44-45-футовых катамаранов, обладающий уже приличной мореходностью и достаточным пространством, является для многих яхтсменов «самодостаточной» лодкой, соответственно спрос и интерес к подобным яхтам огромен. Экономическая обстановка и конкуренция означают, что производители просто не могут позволить себе ошибок! Orana-44, предшественник Helia, имел устойчивый спрос, и наследник должен был стать непревзойденным во всех категориях: внешний вид, интерьерный стиль, качество, эргономика, технология производства и, конечно же, ходовые качества…

Сага длиною почти в сорок лет!

Все начинается с карандаша конструктора. Опыт и интуиция направляют его в созидании гармоничных форм, выражающих персональный стиль, которому мастера производства в дальнейшем придают завершенный вид, отвечающий элементарным потребностям каждодневной жизни. Мало-помалу, продавцы отметили «серьезные» тенденции в ожиданиях будущей клиентуры. Те из производителей, кто не был выброшен на обочину потрясениями периода экономического кризиса, укрепили международную репутацию своих торговых марок, и на сегодняшний день предоставляют соответствующие «аппараты», отвечающие комплексным требованиям, которые выдвигают новые приверженцы преимуществ катамаранов как класса.

Силуэт… Стиль…

Helia – представитель этой революции; это продукт ультрасовременного, комплексного и рационального подхода. Оливье Ракупе (Olivier Racoupeau) на сегодняшний день руководящий бюро, основанным Жаном Бере (Jean Berret), окружен молодой командой, которая в совершенстве владеет компьютерными инструментальными средствами самого последнего поколения. Это они стояли у истоков рождения 5 моделей линейки Fountaine Pajot (Salina, Eleuthera, Galathea), включая две наиболее недавние модели (Sanya и Helia). Изабель – жена Оливье – дизайнер интерьера.

Современные катамараны обладают ошеломляющими внутренними объемами, и, следовательно, достаточно громоздки визуально. Вызов состоит в том, чтобы увязать эти особенности с индивидуальным стилем торговой марки.

 

Круизный катамаран Helia 44 (2)
Круизный катамаран Helia 44

 

В Helia талант проявлен во всем: ее рубка выдержана в хороших пропорциях, с жесткой куполообразной крышей и искусным дизайном панорамного стекла. Овальные бортовые иллюминаторы в стиле «китовый глаз» хорошо гармонируют с вертикальным надводным бортом корпуса с четкими его кромками, что придает изысканность линиям в целом, и визуально уменьшает высоту надводного борта. Обтекаемый контур парусного вооружения уверенно доказывает стремление к хорошему ходу.

Взойдем на борт! Добро пожаловать! – ясно выраженное послание от Helia: открытое широкое пространство палубы, кокпит и салон на одном уровне, невероятные внутренние объемы кают… и что еще более удивительно – зоны отдыха (лонж-палуба, сиденье рулевого на полумостике, внешний салон) слиты воедино с индивидуальностью судна с точки зрения дизайнерского решения — их взаимное расположение выглядит природным. Переходы чрезвычайно плавные, они гармонично влияют как на общее впечатление, так и на привлекательность этого многокорпусника в целом. Тот факт, что эргономика была всерьез принята во внимание, наряду с взаимосвязанностью зон, подпитывает удовольствие от нахождения на борту такого «убедительного» аппарата.

Дизайн интерьера, выполненный Изабель Ракупе (Isabelle Racoupeau), это неоспоримый успех. Выбор материалов и размеров, рассеянное LED-освещение наряду с достойным внимания качеством отделочных работ — все это создает спокойную, гармоничную и уютную атмосферу, соответствующую морским требованиям.

 

Архитектура и конструкция

Общая тенденция яхты близка к Sanya 57, а гидродинамика – очень близка. Отсюда возникает вопрос о ходкости 45-футовых корпусов водоизмещением от 11 до 12 тонн. Обводы корпусов должны оставаться «мягкими», чтобы поддерживать хорошие средние скорости хода, в то время как достаточные объемы носовой и кормовой частей борются против килевой качки, которая всегда понижает эксплуатационные качества и комфорт. Продольный излом по скуле корпусов работает как ребро жесткости и создает заметное увеличение полезного пространства по ширине, просто там, где это нужно (около тридцати сантиметров над ватерлинией). Он также играет роль отражателя волны с эффектом хорошей вертикальной амортизации. Сопряжение моста с поплавками плавное, выполненное по большому радиусу, и передний его конец исполнен просто и без излишеств, поэтому вход в тоннель между корпусами и мостом плавный и открытый, что гарантирует гармоничный ход на волне.

Helia обладает характерной чертой касательно создания ее палубы, производимой в настоящее время с использованием RTM-технологии (Resin Transfer Moulding – оттисковое формование). Этот метод подразумевает инжекцию смолы в единую позитивно-отрицательную матрицу. Такая авангардная технология требует крупномасштабного капиталовложения, но позволяет избавиться от отдельного формования внутренней части и значительно экономит в весе.

 

Fountaine-Pajot, Helia 44
Круизный катамаран Helia 44

 

Интерьер катамарана Helia 44

Рациональный подход в проектировании внутреннего интерьера привел к изменениям привычного салона, отсутствие громоздкого стола позволило установить большой современный камбуз, который удовлетворит любого шеф-повара в его кулинарных изысках. Сдвижные панели между кокпитом и салоном позволяют преобразовать рабочую поверхность в подобие барной стойки. Использование достаточно строгого дизайна мебели в сочетании с мягкими диванами создает очень уютное место, которое понравится гостям еще и великолепным обзором. Широкий и удобный кокпит не таит в себе никаких неожиданностей и позволит вместить всех присутствующих на борту. Во всем внутреннем убранстве чувствуется продуманность и вкус.

 

Fountaine-Pajot, Helia 44
Круизный катамаран Helia 44

 

Морские испытания

Не ожидалось никакого ветра на переход, запланированный перед Каннским ботшоу, и вдруг отвратительный шторм, исходящий от урагана Надин (Nadine) перед выставкой в Ла-Рошели… в конце концов, Helia 44 наконец сдалась, столкнувшись с нашей решительностью, и согласившись предоставить нам себя под парусами в чудесный ветреный день в конце октября!

Близкое знакомство было приятным и легким — многокорпусник такого размера открывает двери в океан, не требуя приложения слишком больших усилий, чтобы подготовить его к переходу под парусом, или владения исключительными навыками управления. Штурманский стол сдвинут к правому борту; при этом обзор остается хорошим. Два 40-сильных двигателя достаточно мощны. Замена фиксированных трехлопастных гребных винтов на складные винты Volvo Penta была оправдана — 2 узла прибавки к скорости по ветру. Единственное, что эта опция стоит дополнительных 1900 евро!

Столкнувшись с волнением с гребешками в заливе Пертуи, мы не могли грешить на моторы: они позволяли уверенно маневрировать в почти всех условиях плавания. На 8 узлах хода, что является весьма высокой круизной скоростью, мы «моторили» без проблем, без каких-либо фронтальных ударов волн и килевой качки.

Грот с квадратной формой фалового угла оснащен системой автоматического рифления; доступ к гику с крыши рубки – просто отличный. Электролебедка без проблем поднимает 70 квадратов паруса. Парус легко управляем в обоих циклах – раскручивания с закрутки и перехода на другой галс. Отсутствие лебедок на рубке в области мачты освобождает шкоты от «ловушек», которые иногда ставят использование их там под сомнение. Протекторы на вантах обеспечивают плавность перехода генуи и ее шкотов на другой галс, и управление этим большим парусом даже в одиночку становится таким же легким, как и работа со стакселем-автоматом.

Мы взяли курс на ближайший остров; крутой бакштаг показал лодку как довольно легкую, комфортную и достаточно быструю. Юго-западный бриз, похоже, хотел усилиться до 25 узлов на порывах, поэтому мы взяли первый риф, продолжая идти на курсе под одной генуей в процессе рифления. При отдаче фала грот спускается без каких-либо усилий, а управление фалом осуществляется с места рулевого.

 

Круизный катамаран Helia 44 (3)
Круизный катамаран Helia 44

 

Работа над проводкой шкотов и фалов через покрытые тефлоном кольца дала свои плоды: траектория движения шкотов и риф-шкентелей – поразительная, она позволяет избегать точечного трения и износа. Сброс паруса был выполнен одной рукой, менее чем за минуту, не подвергая опасности ни одного члена экипажа. Этот пункт очень важен для пользователя!

С кареткой гика-шкота, выбранной в ДП, мы шли со скоростью более 8 узлов в бейдевинд при 50 градусах вымпельного ветра. На следующем галсе около Олерона, ветер был ровный, и мы разрифились и подняли полный грот с той же легкостью. Под полными парусами при ветре 25-27 узлов (в условиях семейного круиза мы должны были бы взять рифы раньше!) самая полезная часть тестирования только началась: скорость была высокой (казалось, более 9 узлов), и я должен был проверить это на GPS. При этом дифферент судна был стабильным, а управление легко осуществимым. Короткая волна пересекалась с зыбью, идущей со стороны открытого моря.

Поведение Helia на таком сложном волнении было ошеломляющим: она слегка «привстала на дыбы», поддерживаемая своими срединными и кормовыми объемами. Передняя часть, чистая от воды, жадно поглощала наиболее сильные волны; катамаран шел под парусами чисто, без слемминга и падений между гребнями волн – поразительно для такого компактного круизного судна!

Данный опыт демонстрирует феноменальные способности нового 44-футовика. Понемногу уваливаясь, мы достигли стабильных 10 узлов хода. Волна стала более явной. Затем был осуществлен поворот через фордевинд. Он был произведен довольно легко благодаря оптимальному размещению центра парусности. Пересечение линии ветра было выполнено без резкости, с кареткой по центру и туго натянутым гика-шкотом. Мы раскрутили генакер, подготовившись на предыдущем галсе, и присоединили его к стационарно установленному бушприту. Первое же глиссирование приподняло мост над водой, и он принял безопасную для экипажа позицию. Так как энергии волн было недостаточно, чтобы поддерживать длительное скольжение по волнам, галс продолжался на скорости 11-12 узлов с исключительной курсовой стабильностью. Для этого катамарана я бы предпочел парус «code 5» или убираемый асимметричный спинакер, который дал бы больше мощности, чем генакер типа «code 0».

 

Слово от архитектора

Моя первая совместная работа с Fountaine Pajot восходит к работе над Marquise в 1991 году, и с тех пор мы установили определенное взаимно приятное знакомство! Дизайн катамарана и его производство претерпели огромные изменения за 20 лет. Сегодня мы применяем целостный, комплексный подход с самого начала процесса и стремимся скорее к однородности продукта, чем к «раскрытию последовательных слоев работы». Это означает, к примеру, что внутренняя отделка полностью интегрирована, т.е. составляет единое целое и придает законченный вид проекту.

Я отстаиваю идею разделения между дизайнерской и технической науками. Наши команды, в этом смысле, как раз разные. Отдел научно­-исследовательских и опытно­-конструкторских работ должен наблюдать за индустриализацией, а архитектор должен привносить как можно большую часть творческого подхода в свой проект.

Наша философия ­ стремиться предложить достойный уважения и заслуживающий внимания катамаран, который доставит своему пользователю истинное удовольствие. Это означает сбалансированное управление и хорошие ходовые качества в комплексе с комфортом со всех точек зрения. Я также придаю огромное значение дополнительным техническим «полезностям», иногда мелким, которые повышают эксплуатационные качества и уровень жизни на борту. Мы стремились воплотить эти установки в жизнь в проекте Helia 44.

 

Плюсы и минусы

Плюсы

+ зрелая, выдержанная концепция дизайна
+ удовольствие в пользовании
+ производственное качество

Минусы

— недостаточной высоты кормовой оградительный реллинг (поднят на будущих моделях)
— привод рулевого управления (улучшен на будущих моделях)
— несколько скрипучий корпус в районе панорамного окна рубки

 

Конкуренты

LEOPARD 44 — Площадь парусности — 138 (в бейдевинд) (кв. м); Вес (тонн) — 14,9;

Базовая цена в евро, без НДС — 335 000

NAUTITECH 441 — Площадь парусности — 98 — (в бейдевинд) (кв. м); Вес (тонн) — 9,2;

Базовая цена в евро, без НДС — 407 800

LAGOON 540 — Площадь парусности — 13 (в бейдевинд) (кв. м); Вес (тонн) — 15,5;

Базовая цена в евро, без НДС — 359 000

PRIVILEGE 445 — Площадь парусности — 114 (в бейдевинд) (кв. м); Вес (тонн) — 9;

Базовая цена в евро, без НДС — 488 600

 

HELYA_PRESENTATION

 

Технические харктеристики:

Архитектор: Olivier Racoupeau; Дизайн интерьера: Isabelle Racoupeau; Верфь: Fountaine Pajot

Длина……………………………..13,30 м
Ширина…………………………….7,40 м
Водоизмещение………………….10,8 т
Площадь грота…………………70 кв. м
Генуя……………………………….45 кв.
Вода……………………………..2 х 375 л
Дизель……………………………….470 л

Моторы: 2 х 40 л.с. Saildrives или 2 х 55 л.с. как дополнительная опция
Варианты: Quatuor — 4 двухместных каюты или Maestro-версия, 3 каюты

Базовая цена: 348000 евро (без НДС)

Maestro-версия с океанским круизным оборудованием: 378000 евро (без НДС)

 

Основные опции, исключая налог на добавленную стоимость:

— раскладывающиеся 3-лопастные гребные винты: 1912 евро
— 60 л/ч опреснитель воды: 10000 евро
— солнечные батареи + эко-круизный дисплей: 6100 евро
— 500 Вт гидрогенератор: 8100 евро
— электроника и автопилот: 10783 евро
— генакер + крепления и бушприт: 11500 евро
— автоматический первый риф: 851 евро

 

Заключение

Helia – удачный круизный катамаран, талантливо адаптированный для многоцелевого семейного использования. Его ход предсказуем благодаря правильно подобранной парусности, и при этом катамаран остается толерантным к ошибкам в управлении.

Он идет под парусами ровно, организация палубного оборудования действительно эффективна, а эргономика поста управления (руль – сидение – контроль шкотов) достойна похвалы. Эргономика в целом и местоположение палубной гарнитуры делает лодку очень приятной в пользовании. Высокое качество в целом, наряду с динамичным характером судна и сделанным со вкусом интерьерным убранством – привлекательные черты для будущих экипажей.

 

1: Helia 44 – современная лодка, отвечающая ожиданиям парусников нашего времени. Это несомненный успех!

2: Катамаран, который хорошо и надежно идет под парусами, предлагая в то же время обширное жизненное пространство. Лучший выбор для длительного круиза!

3: Вход в туннель между поплавками плавный и чистый, залог хорошо сбалансированного хода на волнении.

4: Круизный катамаран, пригодный для семейного пользования, с качественным и быстрым ходом под парусами в то же время прощающий ошибки управления — чего больше можно желать?

5: Приподнятый выше палубы пост управления – очень практичная вещь когда на борту большое количество людей (вечеринка, застолье, дружеское общение, праздник, пиршество и т.д.).

6: Как для 44-футовика, мы имеем многочисленные зоны отдыха, включая теперь уже традиционную лаунж-палубу на крыше рубки.

7: Центр жизни на лодке — кокпит хорошо защищен и позволит вместить всех друзей на борту на якорной стоянке.

8: Интерьер – несомненно успешный, с приятными источниками света на потолке рубки и особенно привлекательными внутренними объемами, и пространствами.

9: Каюты — в высокой степени удачные, светлые, приятные и комфортные.

Текст: Филипп Эккель. Фото: Александр Горон, верфь Fountaine Pajot



Хотите протестировать эту яхту?
Оставьте свои контакты и мы свяжемся с вами!

Ваше имя*

Ваш e-mail*

Ваш телефон*

Сообщение*