/ / Как взять себя в руки и решиться на семейную кругосветку?

Как взять себя в руки и решиться на семейную кругосветку?

with Комментариев нет
Как решиться на семейную кругосветку? Christian Coqui, Sabrina Kuttruff-Coqui, Joshua, Jonathan Family Sailing - Interparus Yachting
Как решиться на семейную кругосветку? Christian Coqui, Sabrina Kuttruff-Coqui, Joshua & Jonathan

 

Семейная пара Christian Coqui и Sabrina Kuttruff-Coqui из Штутгарта, Германия, путешествуют на своей яхте Moya (Motiva 39S) с двумя, совсем маленькими детьми, Joshua (5 лет) и Jonathan (3 года). Впервые, Кристиан и Сабрина отправились в длительное плавание в Европе, когда старшему сыну Джошуа не было и двух лет, а младшему Джонатану было всего три месяца. Два года спустя семья насовсем переехала на лодку, чтобы совершить кругосветное путешествие. Отдохнув на Карибах, они отправились в Тихий океан. Если вы также планируете, или только мечтаете путешествовать с вашими маленькими детьми, но все еще не уверены в том, как вы справитесь с этим, идеи Сабрины и Кристиана абсолютно точно вдохновят вас решиться на этот шаг!

Яхтенная жизнь Кристиана началась в его спортивном клубе в возрасте 21 года, когда член команды попросил его присоединиться к ним в путешествии под парусом. Это мгновенно зацепило его, и спустя несколько выходов в море, он уже получил лицензию шкипера и начал ходить в чартер с экипажем. Сабрине, будучи еще школьницей, приснился глупый сон о том, что она подала заявку на работу палубным матросом на бриге, но она так и не сделала это. Она получила свой первый яхтенный опыт в Австралии во время обучения в парусной школе. Однако, вернувшись домой, ей не удавалось интегрировать яхтинг в повседневную жизнь, проживая в сотнях миль от моря и не зная никого, кто занимается яхтингом. По счастливому совпадению пара встретилась на борту яхты, шкипером которой был Кристиан. Они поженились и провели медовый месяц в чартере в Италии, и с тех пор стали страстными круизерами, поскольку брали лодку в чартер, так часто, как это было возможно…

«Естественно, мы уже давно думали о более продолжительном путешествии и, наконец, начали искать лодку, что было довольно тяжелым испытанием, когда ты живешь вдали от моря и у тебя новорожденный ребенок. Когда Джошуа было 2 месяца, он впервые побывал на борту яхты. Год спустя мы были счастливыми владельцами нашей первой и единственной яхты Moya, надежного стального шлюпа, который мы потом оборудовали под себя, для дальних путешествий.

Когда Джонатан родился в 2015 году, мы решили немного отдохнуть и отправиться в наш первый длительный круиз. Нам очень повезло, так как мы оба могли взять декретный отпуск, чтобы отправиться в путешествие, и провести некоторое время с нашими детьми, изучая европейское побережье Атлантики. Через три месяца мы отправились из Балтийского моря в Португалию, чтобы посмотреть, как все пройдет с двумя малышами на борту, на таком довольно длительном маршруте. Несмотря на то, что путешествие с детьми не имеет ничего общего с нашим предыдущим яхтенным опытом как пары, нам очень понравилось изучать природу, посещать новые места и показывать детям нашу удивительную планету. И вот, два года спустя мы снова вышли в море с долгосрочными планами».

На данном этапе путешествия, Кристиан и Сабрина следуют по хорошо изученным маршрутам. Они идут на запад по наименее опасному маршруту, который многие круизеры исследовали до них, избегая более низких широт и сезонов ураганов.

«На нашем пути мы постоянно оцениваем риски и взвешиваем что приемлемо, а что нет. Наша оценка риска может отличаться от взглядов других яхтсменов, но она является основой большинства наших решений. Из-за огромного разнообразия на нашей удивительной планете, мы путешествуем относительно быстро. Есть так много вещей, которые мы хотели бы показать нашим детям, прежде чем они пойдут в школу. Это не позволяет нам делать очень подробные фотографии мест, которые мы посетили, но дает более общий обзор того, как живет наша планета. На данный момент мы понятия не имеем, совершим ли мы полное кругосветное плавание, но после пересечения Атлантического океана мы решили отправиться в Тихий океан».

Основные причины, по которым пара выбрала свою нынешнюю лодку очень просты и практичны. Поскольку они планировали семейное путешествие, безопасность была их первоочередной задачей, когда они купили Moya. Из чего будет сделана лодка, определенно было ключевым фактором, и поскольку они не могли позволить себе алюминий, им пришлось принять более высокий коэффициент обслуживания стального корпуса. Корпус был построен датской верфью Motiva, а остальная часть лодки была спроектирована и построена опытными, и знающими толк в лодках, предыдущими владельцами.

«Эти люди потратили годы на оптимизацию интерьера и реализовали частично нетрадиционные решения, многие из которых с резервными системами на месте. Нам понравился их образ мышления и тот факт, что они тщательно выбрали следующих владельцев для своей драгоценной лодки, которую они продали по личным причинам».

Несмотря на то, что лодка всего 39 футов в длину, проживание на борту можно назвать довольно комфортным для семьи из 4 человек, с большим количеством мест для хранения и приятной жилой площадью в палубном салоне, который они полюбили с первого взгляда. Помимо хорошей мореходности, другие ключевые факторы включают в себя центральный кокпит, длинный киль с защищенным гребным винтом и крепким вооружением. Хотя еще более важным фактором было огромное желание и мужество свершить задуманное!

«Moya — прочная и безопасная лодка, но она не была готова к дальнему путешествию, когда мы ее купили. Мы установили ветрогенератор, солнечные батареи, флюгер, опреснитель и SSB-приемник. Также мы обновили системы навигации, связи и безопасности и добавили спасательный плот, MOB, спутниковый телефон, антенну для Wi-Fi и передатчик AIS.

Больше всего мы любим наш опреснитель, поскольку он дает безграничную свободу для наших умов. Нам не нужно думать, когда нам нужно пополнить танки, какое качество может быть у воды, все ли наши танки достаточно полны, чтобы сходить в душ или помыть посуду. Мы можем просто решить, куда мы хотим пойти вместо того, чтобы наш выбор зависел от наличия воды. Опреснитель особенно полезная вещь для нас, поскольку он производит 50-60 литров в час, и его запуск один или два раза в неделю является достаточным для наших целей.

Еще одна незаменимая вещь – это флюгер. Мы изначально купили его в качестве резерва, чтобы иметь независимую систему от нашего электронного автопилота. Однако на практике показалось, что он берет на себя большую часть управления во время переходов, так как он работает механически без потребления электричества, которое нам приходится часто экономить. Он также отлично справляется с движением против ветра, в то время как у автопилота могут возникнуть проблемы в таких условиях. Единственное, мы жалеем, что не установили больше солнечных панелей или дизельный генератор, так как электричество часто ограничено, особенно когда мы запускаем опреснитель, который тянет много энергии».

С того времени как Кристиан и Сабрина купили Moya, они посетили Германию, Нидерланды, Бельгию, Францию, Великобританию, Испанию, Португалию, Марокко, Канарские острова, Кабо-Верде, Мартинику, Сент-Люсию, Сент-Винсент и Гренадины, Гренаду, Кюрасао, Венесуэлу, Колумбию, пересекли Панамский канал и на данный момент находятся во Французской Полинезии. А до этого, они ходили в чартер в Италии, Хорватии, Греции, Турции и Австралии. В общей сложности, они ходили под парусом в Балтийском море, Северном море, Ла-Манше, Бискайском заливе, Атлантическом океане, Карибском море, Тихом океане, Средиземном море, Эгейском море и Мраморном море. На данный момент, за плечами у Кристиана несколько десятков тысяч морских миль, у Сабрины немного меньше.

Самый страшный день Кристиана в море был несколько лет назад, когда он помогал с перегоном новой парусный яхты из Словении в Турцию, в зимний период. Он шел по Адриатике в Бари, затем пересек Ионическое море к Греции, и продолжил путь в Дарданеллы и к Мраморному морю через Эгейское море. Так как это была зима, снегопад, сильный штормовой ветер и бурные моря сопровождали его большую часть пути. Погода не слишком беспокоила Кристиана, ему даже нравилось получать опыт яхтинга в суровых условиях и у более опытного шкипера. Однако, когда их настиг грозовой шторм посреди глухой ночи, его уровень комфорта значительно снизился. Находясь у штурвала, он услышал гром, за которым последовала молния, ударившая о воду рядом с яхтой.

«Самый страшный момент — это ожидание следующей молнии, так как вы никогда не знаете, попадет ли она в лодку. Безусловно, это было прекрасно, видеть и ощущать силу и мощь природы, но я предпочел бы не видеть ее снова».

Что касается Сабрины, то она абсолютно уверенна, что ее самый страшный день все еще впереди. А до сих пор, ее самым волнующим моментом был прибой на подходе к острову Хог, на южном побережье Гренады.

«Мы шли по мелководью у берегов Гренады, и когда я увидела эту приближающуюся волну, я подумала, что она сейчас приземлится прямо в кокпит, где играют дети. На них были спасательные жилеты, но я испытала мощный прилив адреналина, представляя воду повсюду и как она сбивает меня с ног. К счастью, волна ударила по корме, и Moya отлично справилась с ней, продолжая свой путь».

Несмотря на такие ситуации, намного больше было потрясающих моментов. Кристиан, Сабрина и дети познакомились с удивительными людьми на своем пути. Они вспоминают марокканского рыбака, который мчался к Moya только для того, чтобы искренне поприветствовать их, и поделиться советом, как наилучшим образом приблизиться к гавани; или бедные жители Кабо-Верде, которые предлагали местные фрукты абсолютно бесплатно, вместо того чтобы продавать их; а в Сент-Винсент, к их яхте подплыл мальчик на маленькой гребной лодке, на которой была небольшая корзина с бананами и кокосами, которую он провозгласил своим маленьким супермаркетом, по ходу рассказывая им смешные истории; или незнакомец, который просто помог им разобраться, увидев их растерянные лица в попытке заплатить сбор за национальный парк в Лос-Рокес, Венесуэла; а еще немецкая пара в Кюрасао, которые одолжили свою машину, чтобы они могли запастись провизией… «Никто из этих людей, никогда не попросил ничего взамен!»

Сама природа не меньше вознаграждает путешественников! Кристиан и Сабрина любят плавать с черепахами, подниматься через пышные долины к водопадам, заниматься дайвингом исследуя морское дно, и это лишь малая часть того, что они видели и делали.

«Есть дни, когда мне просто нравится быть на ночной вахте» — говорит Сабрина. «Иногда, в легкий парусный бриз, небо такое ясное, и так много звезд сияют, что вы не можете больше выделить ни одну из них, вы просто смотрите на млечный путь, как на белое пятно. Я чувствую себя такой крошечной, но в абсолютно правильном месте во Вселенной, независимо от того, насколько оно незначительно мало».

У Кристиана и Сабрины пока нет конкретных планов, но после Французской Полинезии, среди вариантов есть планы отправится в Новую Зеландию или Австралию, или пойти на север к Индонезии. Кристиан хотел бы совершить северо-западный переход между Гренландией и Канадой, а затем вернуться в Европу, но Сабрина настроена не очень воодушевленно по поводу этой идеи.

Их любимый круизный район – это Эгейское море, как в Греции, так и в Турции. Каждый раз бывая здесь, условия для яхтинга были близки к совершенству: небольшая зыбь, но сильный ветер. А расстояния между греческими островами и турецким материком идеально подходят для коротких однодневных морских прогулок, и до сих пор оставляют достаточно времени для изучения островов с их богатым культурным наследием. Вы можете выбирать между якорными стоянками в ​​удаленных бухтах, швартовке в марине или небольших рыбацких деревнях, все они одинаково хороши. Местные жители очень приятные люди, а еда простая и вкусная, ну просто не к чему придраться.

Что касается любимых якорных стоянок, однозначно Francis Cay в Лос-Рокес, Венесуэла. Эта маленькая якорная стоянка защищена рифами, поэтому очень тихая и спокойная. Если вы прыгнете с лодки, вы погрузитесь в аквамариновую, полупрозрачную воду, а на берегу белый песчаный пляж с симпатичным маленьким рестораном, а остальная часть острова необитаема. Для детей это место идеально подходит для игры на мелководье, сбора ракушек и наблюдения за маленькими ящерицами.

«Мы пользуемся различными приложениями для навигации и погоды, такими как Weathertrack, Navionics, Google Earth, OpenCPN, еще конечно же, мы используем Noonsite почти каждый день, а некоторые круизные гиды делают нашу жизнь намного проще, и к нашим фаворитам определенно относятся Atlantic Islands и Reeds Nautical Almanac. А для планирования переходов мы используем World Cruising Routes Джимми Корнелла».

Существуют триллион причин, в том числе некоторые риски, почему не стоит отправляться в круиз, особенно с детьми. Обычно, этими причинами успешно оперируют люди, которые никогда не ступали на борт парусной лодки. В любом случае, с каждым риском приходит также шанс, который вы можете изучить только в определенной степени, когда разговариваете с квалифицированными людьми с круизным опытом. Только тогда, когда вы рискнете, вы узнаете, что круизная жизнь принесет лично вам.

«Нам всегда нравится прибывать в новые страны, так как есть много новых вещей для изучения. Каждый раз мы узнаем что-то новое о природе, культуре или людях. Иногда мы видим значительные отличия от того, к чему мы привыкли, например, к различным религиям, а иногда совсем незначительную разницу, как например, уличные знаки другого цвета. Это все позволяет нам осознать, что, отличия от местных обычаев не только возможны, но и распространены для большинства частей мира. Круизинг — это почти как бесконечный источник новых впечатлений, расширяющих наши умы.

Мы также очень ценим то, что мы путешествуем экологично, мы зависим только от силы ветра и от красивых, нетронутых мест, которые вряд ли доступны путешествуя другими видами транспорта. Мы считаем себя привилегированными родителями, имея возможность поделиться этим опытом с нашими мальчиками, изучить и познакомиться с нашей потрясающей планетой вместе с нашими детьми. Быть рядом с нашими двумя малышами 24/7, иногда может быть тяжело, но большую часть времени это самый большой подарок, наблюдать, как они растут и развиваются в беспристрастных, счастливых людей».

«Прежде чем отправиться в кругосветное путешествие, я часто спрашивал себя, сумеем ли мы сохранить наших детей в безопасности на лодке, не будет ли им скучно, особенно во время длительных переходов» — говорит Кристиан. «Я много беспокоился о том, как Джонатан справится со всем, когда мы отправились в первое путешествие, когда ему было всего 3 месяца. Я пытался читать семейные блоги, чтобы подготовиться к отплытию, но мне ставало скучно, поскольку ответы на мои вопросы часто были скрыты между другой информацией. Я, наконец, решил перестать беспокоиться и просто попробовать все на своей шкуре.

Итак, я обнаружил, что идти в переход с ребенком было менее сложной задачей, чем я думал изначально. Пока Джонатан еще не начал даже ползать, он был счастлив всякий раз, когда мы были рядом. Пока мы были в движении, он чаще всего сидел в кокпите, плотно закрепленный в своем кресле, или качался в своей детской кроватке, которую мы установили в салоне. Мы никогда не покидали гавань в тяжелые погодные условия, но, когда мы пересекли Ла-Манш и Бискайский залив, у нас почти всегда был ветер на носу Moya и мы шли против суровых морей. Лодка часто была наклонена и качалась».

«Кормление грудного ребенка и смена пеленок может быть сложной задачей в таких условиях. Вам нужно найти свое место на лодке и приспособиться» — говорит Сабрина. «U-образный коврик на нашей кровати работал лучше всего, чтобы избежать перекатывания ребенка, но запах действительно неприятный, если вы чувствуете себя немного больным. В тот период, мы преимущественно швартовались в маринах чтобы погулять на берегу, так как мне было нелегко, с ребенком, который еще не мог сидеть. Раньше нам приходилось брать с собой на берег детскую коляску, теперь мы носим плечевой ремень, когда отправляемся в поход, или берем скутеры для передвижения по городу.

Поскольку детям очень нравится динги, мы также изменили нашу привычку ставать в марине, и большую часть времени мы стоим на якоре, что намного лучше для мальчиков, поскольку они могут прыгать прямо в воду, когда им становится слишком жарко или у них слишком много энергии. Нам очень повезло, что мальчики не страдают от морской болезни, поэтому мы можем сосредоточиться на повседневных задачах.

Прежде чем мы отправились через Атлантику, мы обсудили, нужно ли брать на борт дополнительный экипаж, чтобы обеспечить дополнительную вахту и домашние обязанности. Ограниченное пространство и без того небольшая конфиденциальность на борту, а также тот факт, что нам пришлось бы взять незнакомца, привело нас к тому, что мы решили пересечь океан, как семья из четырех человек.

Конечно, это означало, что мы сменяем друг друга на протяжении всей ночи. Я ложилась спать с детьми сразу после заката, и моя первая смена начиналась в 11 вечера, а вторая смена в 5-6 утра. Часто мальчики вставали на рассвете и разделяли со мной мои утренние смены, прежде чем мы завтракали все вместе, когда Кристиан вставал. В то время дня мы часто играли в настольные игры или читали книги.

В течение дня у нас не было фиксированного графика вахтенных часов. Поскольку мы в основном ходили по ветру, у нас было много времени, чтобы заниматься своими делами между обязательным наблюдением за другими судами каждые 10 минут. Играя в настольные игры, Lego и магниты, занимаясь чтением, рисованием, танцами, приготовлением пищи, выпечкой, стиркой пеленок, рыбалкой, одновременно следя за навигацией и радио — время шло очень быстро. А когда погода была суровая, дети слушали аудиокниги, и спали, также, как ведут себя дети на суше. К счастью, они никогда не боялись или не страдали бессонницей. Когда нам с Кристианом приходилось работать с парусами, мальчикам приходилось оставаться внутри, и они в основном играли в каюте Джошуа, где были все игрушки. А когда дети играют на палубе, мы соблюдаем все меры безопасности, включая спасательные жилеты, радиомаячки и спасательную сетку.

Круизинг с детьми, безусловно, сильно отличается от «взрослого» яхтинга, иногда немного утомительно, но в равной степени приятно и, возможно, даже более интересно».

Блог: SY MOYA