Как яхты-эксплореры помогают расти рынку суперяхт – INTERPARUS
/ / Как яхты-эксплореры помогают расти рынку суперяхт

Как яхты-эксплореры помогают расти рынку суперяхт

with Комментариев нет
Expedition-Superyachts-Explorer-Yachts-Interparus-Yachting-1
Как яхты-эксплореры помогают расти рынку суперяхт

Если индустрия суперяхт продолжит расти, то ей придется предложить клиентам нечто большее, чем просто роскошь и негу на побережье Средиземного моря. С повышением надежности и запаса хода, яхты-эксплореры меняют рынок к лучшему. 

Трудно представить более красноречивый символ успеха, чем владение суперяхтой. Такие суда требуют не просто колоссальных денег на покупку – их также дорого содержать и использовать. Плата за стоянку, средства на обслуживание и зарплаты экипажу – определенно, они не доступны каждому. Но правда и то, что в мире растет число очень богатых людей. Задача, стоящая перед индустрией суперяхт – привлечение внимания как можно большего количества этих богачей. Что, в общем, не так-то просто.

Согласно изданию CEO Today, только 2.4% из тех, кто в настоящее время может позволить себе владеть суперяхтой, делают это. Отчасти проблема в том, что, хотя эти огромные лодки и выглядят впечатляюще, они не всегда приносят столько же удовольствия. Многие суперяхты предназначены для тихого моря и спокойного плавания. От них часто требуется оставаться относительно близко к береговым службам поддержки на случай, если что-то пойдет не так. Именно по этой причине Средиземное море может похвастаться 70% трафика суперяхт, несмотря на то, что оно имеет только 4% мировой береговой линии.


Expedition-Superyachts-Explorer-Yachts-Interparus-Yachting-3
Трудно представить более впечатляющий символ социального успеха, чем владение суперяхтой

И хотя некоторые владельцы суперяхт, без сомнения, счастливы наслаждаться летом, безмятежно дрейфуя по Средиземке, другие жаждут больших приключений. В результате яхты-эксплореры — еще известные как экспедиционные яхты — становятся все более популярными. Они подходят для дальних морских путешествий и обеспечивают одинаковый комфорт как в арктических, так и в экваториальных условиях. Они являются судами, наиболее востребованными среди современных корпоративных клиентов. Смогут ли эксплореры существенно поднять продажи в отрасли? Поживем – увидим.


Экспедиционная суперяхта Oceanco Esquel с дизель-электрическим приводом


Expedition-Superyachts-Explorer-Yachts-Interparus-Yachting-2-1024x768
Многие суперяхты выглядят впечатляюще, но они по-прежнему привязаны к береговым службам обеспечения и поддержки

Управляя крутым судном

С тех пор, как первые суперяхты были спущены на воду в начале 20-го века, индустрия пережила разнообразные подходы. Некоторые яхты больше сфокусированы на эстетической стороне, тогда как другие отдают предпочтение функциональности. Конечно, всегда были яхты, чей приоритет – длинные переходы, а не спокойный круизинг. Но яхты-эксплореры лишь недавно стали пользоваться заметной популярностью. 

По словам Вероники Шмид и Алистера Гилла, директоров Gill Schmid Design, компании, специализирующейся в области дизайна яхт, архитектуры и художественных услуг, это связано, в основном, с тем, что технологиям потребовалось немало времени, чтобы пробить себе дорогу к запросам клиентов.


«Индустрия суперяхт, возможно, медленно воспринимает новые технологии, но такие компании, как наша, которые имеют опыт в других областях и отдают предпочтение исследовательской работе, охотно инкорпорируют инновации».


Expedition-Superyachts-Explorer-Yachts-Interparus-Yachting-5-1024x576
Яхты-эксплореры относительно недавно стали пользоваться повышенным спросом. На фото – 69.5 метровый эксплорер Nomad

«Например, разработки в сфере технологии производства стекла позволили создавать не только новые концепты в стиле, но также дали возможность больше наслаждаться видами вокруг, когда вы находитесь на своей яхте. Сегодня получение нового опыта имеет ключевое значение. Это проявляется в исследовании новых мест, в возможности плавать в разных условиях, разделять этот опыт с семьей и друзьями. Приключения и особый образ жизни – вот что ищет в яхтах новое поколение владельцев. Равно как и возможность разделить свои открытия с единомышленниками». 

Технические требования, предъявляемые к разработчикам и инженерам эксплореров, безусловно, велики. Эти корабли должны быть быстрыми и экономичными, оставаясь при этом прочными. В частности, лодки, которые способны путешествовать в ледяных водах, должны выдерживать столкновение со льдом, чтобы не повторить судьбу «Титаника» . Кроме того, Полярный кодекс, вступивший в силу в 2014 году, задает судостроителям ограничения, которых необходимо придерживаться – при этом совмещая их с пожеланиями клиентов.


Суперяхта Snowflake с DynaRig-вооружением и парусами на солнечной энергии


Expedition-Superyachts-Explorer-Yachts-Interparus-Yachting-10-1024x576
91.5 метровый эксплорер Equanimity от верфи Oceanco

«Клиенты ищут функциональные суда – часто ледовый класс –  которые позволят им посещать отдаленные регионы. Но функциональность не должна покупаться ценой живучести», — говорят Шмид и Гилл. 


«Яхта-эксплорер обычно оснащена всем, от тендеров и подводных лодок до вертолетов; все, что требует клиент. В последнее время мы работаем над эксплорерами, которые предлагают роскошь традиционной суперяхты, но характеристики исследовательской».


Expedition-Superyachts-Explorer-Yachts-Interparus-Yachting-6-1024x576
Обычно заказчики хотят получить не просто судно-эксплорер, но такое, которое бы отвечало уровню комфорта традиционной суперяхты. На фото – эксплорер Skat, 70.70 метра

Учитывая длительные путешествия, которые им предстоит совершать, яхты-эксплореры должны иметь больше места для хранения вещей и обеспечивать большую дальность плавания, по сравнению с обычными суперяхтами. Эндрю Пеццини, основатель компании по менеджменту и брокеражу яхт Floating Life, считает, что минимальный запас хода для эксплорера должен составлять 5.400 морских миль. В дополнение к вызовам, которые сопровождают создание  такой яхты, заказчики обычно хотят, чтобы она обладала и привычным для суперяхт уровнем комфорта. Сама по себе яхта, способная обойти Полярный круг, уже выглядит впечатляюще, но клиенты также желают видеть на ней бассейн, вертолетную площадку и кинотеатр.

Инвестиции в приключения

Еще одна причина, по которой эксплореры становятся все более популярными, заключается в том, что они могут обеспечить финансовые преимущества, на которые неспособны многие «обычные» суперяхты. Конечно, они по-прежнему недешевы — суперяхты любого вида стоят в среднем в 10 раз больше за кубический метр, чем роскошные круизные лайнеры, — но они предлагают лучшую отдачу.


Expedition-Superyachts-Explorer-Yachts-Interparus-Yachting-7-1024x576
71.40 метровая Enigma XK некогда была шотландским ведомственным судном, а сегодня служит в качестве яхты-эксплорера

«Во многом стоимость суперяхт обусловлена ​​уровнем отделки интерьеров и мебели», — говорят Шмид и Гилл. 


Как правило, каждая из них является уникальным и одноразовым изделием. Это отражается в цене. Дизайнерам требуется немало времени, чтобы понять, чего хотят заказчики, и дать им именно то, что они ищут. Но мы замечаем, что – особенно для более молодых клиентов – «интерьерный аспект» отступает на второй план, по сравнению с тем опытом, который они могут получить на своем судне».

Для тех, кто готов временно расстаться со своим роскошным активом, непомерные расходы на яхту-эксплорер могут быть несколько компенсированы путем включения ее в состав глобального чартерного флота. При таком подходе чартерная фирма сдает яхту в аренду платежеспособным клиентам и использует полученные средства для оплаты ее содержания и обслуживания. В то время как рядовая суперяхта используется только пять-шесть недель в год, исследовательские яхты имеют более продолжительный сезон из-за их большей выносливости и мореходных качеств. Поэтому они являются привлекательным предложением для чартерных компаний, особенно сейчас, когда спрос на такие суда растет.


Expedition-Superyachts-Explorer-Yachts-Interparus-Yachting-14
Как яхты-эксплореры помогают расти рынку суперяхт

Неудивительно, что уже строятся суда, которые надеются получить выгоду от этого зарождающегося рынка. Так, российский миллиардер Олег Тиньков строит 77-метровую ледокольную яхту, получившую название La Datcha, которую планируется завершить осенью 2020 года. Тиньков собирается проводить на ней около 20 недель, а в свободный период ее могут арендовать за сумму в 690 миллионов евро в неделю . Аналогичным образом, еще одно подобное судно длиной 182 метра будет доступно для рекреационных целей после спуска на воду в 2021 году.


Хотя считается, что владельцы суперяхт не беспокоятся о деньгах, это не совсем так. 


Expedition-Superyachts-Explorer-Yachts-Interparus-Yachting-4
Эксплорер-ледокол La Datcha – амбициозный проект российского миллиардера Олега Тинькова

Стоимость эксплуатации такого судна может составлять миллионы евро в неделю — даже миллиардеры хотят избежать расходов такого масштаба, если есть возможность. Яхты типа Explorer предлагают потенциальное решение для огромных долгосрочных расходов, связанных с владением суперяхтой: их можно сдавать в аренду круглый год и сочетать роскошь с приключениями, на что неспособны другие лодки. Это означает, что, хотя эксплореры, безусловно, остаются дорогими, но все же являются больше инвестицией, а не финансовой ямой.

Голос зеленых

Однако растущая популярность исследовательских яхт не обходится без проблем. С суперяхтами, исследующими экзотические территории, появляются новые экологические вызовы, и их необходимо учитывать. Районы, к которым могут получить доступ эти суда, будь то Галапагосские острова или Северный полюс, являются одними из самых хрупких экосистем в мире. Хотя потенциальный ущерб для окружающей среды, вызванный горсткой суперяхт, может быть небольшим по сравнению, скажем, с выбросами нефтехимической промышленности или производством пластмасс, его нельзя игнорировать. К счастью, индустрия стремится учитывать этот аспект.


Expedition-Superyachts-Explorer-Yachts-Interparus-Yachting-8-1024x576
Благодаря своим мореходным характеристикам, суперяхты-эксплореры могут дойти до самых отдаленных уголков земли – и до самых хрупких экосистем. На фото – Cloudbreak, 72.5 метра

Гибридные пропульсивные установки все время совершенствуются и заменяют дизельные двигатели, которые, хотя и относительно эффективны, создают загрязнение, вибрацию и шум. Эти гибридные модели обычно используют интеллектуальную автоматизированную систему управления энергопотреблением, которая переключается между электрическими батареями и дизельным питанием, в зависимости от того, какая из них является наиболее подходящей в текущий момент времени. 


Наряду с сокращением расхода топлива до 11%, эти установки также позволяют сократить расходы на техническое обслуживание двигателя яхты вдвое.


«Достижения в создании силовых установок с учетом требований окружающей среды чрезвычайно важны, — отмечают Шмид и Гилл. – Мы верим, что устойчивое развитие – это ключевой фактор, поэтому использование солнечных панелей и океанских энергетических ферм относятся к тем моментам, которые мы стараемся внедрить в каждый разрабатываемый нами проект». 

Более того, отраслевые органы, такие как Международная конвенция по предотвращению загрязнения с судов, продолжают выпускать новые экологические принципы, которые должны соблюдаться судами. Владельцы яхт типа Explorer также делают все возможное, чтобы их суда были скорее помощью, чем помехой для окружающей среды. Так Ace, суперяхта, под управлением Владимира Селара вместе с 67.15-метровым судном поддержки Garçon, сформировали экологический комитет Ace-GARCON по борьбе с загрязнением. В декабре 2018 года комитет организовал массовую очистку таиландского острова Ко Яо Ной, удалив более 500 мешков пластика вместе с другим мусором. Надеемся, что такие программы будут поощрять все больше владельцев яхт к активной борьбе с ухудшением окружающей среды.


Expedition-Superyachts-Explorer-Yachts-Interparus-Yachting-9-1024x576
76.6 метровый стальной Yersin – яхта-эксплорер ледового класса

Конечно, потакание суперяхтам не подразумевает в первую очередь их экологичности, но это уже и не только поиск приключений любой ценой. Отрасль явно претерпевает изменения. И хотя потягивание шампанского в красивых, кристально чистых водах остается отличным способом использования таких огромных суден, это больше не единственное, для чего они годятся. В этом году состоится первый саммит Explorer Yachts в Монако, на котором соберутся ведущие дизайнеры яхт, капитаны кораблей и искатели приключений, которые поделятся своими соображениями. Конференция, вероятно, будет набирать обороты, в то время как сам рынок суперяхт, согласно прогнозам, будет показывать ежегодный темп роста в 5,3% в период между 2018 и 2026 годами. Такая динамика в значительной степени объясняется популярностью исследовательских яхт. 


Рынок новых парусных суперяхт стабилизируется


Яхты-эксплореры позволяют добраться до тех частей света, о которых большинство людей могут только мечтать. Как бы ни было хорошо дрейфовать по Средиземному морю, но путешествие по Амазонке перед тем как взять курс на льды Антарктики – это приключение, от которого захватывает дух. Именно поэтому яхты типа Explorer могут стать опорой отрасли суперяхт в ближайшие годы.


Expedition-Superyachts-Explorer-Yachts-Interparus-Yachting-11-1024x576
126.18 метровый Octopus – самая большая яхта-эксплорер в мире

Ваше имя*

Ваш e-mail*

Ваш телефон*

Сообщение*


Call Now Button
78 Поделились