Дэни Феррейра, гендир компании Urban Brew Studios, на собственном опыте показывает и доказывает важность реализации мечты. Спустя 9 лет после путешествия он даже выпустил книгу про свои приключения!
Мечта длиною в жизнь
Мужчины по-разному преодолевают кризис среднего возраста. Кто-то обновляет гардероб, кто-то покупает суперкар, кто-то буквально начинает жизнь заново. В далеком уже 2013 году Дэни Феррейра, гендир южноафриканской компании Urban Brew Studios, проходил сложный этап жизни. Вместо того, чтобы пускаться во все тяжкие, Дэни воплотил свою давнюю мечту. Она зиждилась у него более 30 лет!
Феррейра вырос в субтропической Южной Африке. Но его жизнь изменилась в 1983 году. Тогда он стал участником 14-месячной экспедиции в Антарктиду. Увлеченный фотограф, 19-летний парень был очарован негостеприимным зимним пейзажем. Его взору тогда впервые открылись потрясающие белые фьорды и ледники, заснеженные горы Антарктиды.

«Самыми яркими моментами были ночные вылазки в глубь материка. Тогда мы выбирались подальше от корабля, чтобы создать топливные свалки для ученых. Это было нечто!» — говорит он. Очарование континента было таким, какого он никогда не испытывал. «Ты заворожен ее великолепием, даже когда вокруг адский холод. Антарктида — настоящая бестия, но всегда хочется вернуться еще раз. Хочется взглянуть на эти края, вдохнуть этот воздух, почувствовать свободу. Хотя бы еще разок».
С тех пор Дэни не оставлял идею о возвращении на снежные просторы.
Долгий путь к мечте
Возвращение заняло годы. В 1987 году Феррейра открыл телевизионную компанию из трех человек. На прибыль с компании он собирался оплатить учебу в колледже. Но со временем превратил ее в медиахолдинг с более чем 400 сотрудниками.
К тому времени, когда ему исполнилось 49 лет, 80-часовые рабочие недели на фоне быстро меняющегося медиаландшафта стали утомлять. «Я любил свою работу, но она была изматывающей», — говорит он. «Я выгорел».

В конце концов он вышел из игры, но чувствовал себя потерянным. «Настал тот период жизни, когда счет на табло уже не имеет значения. Период, когда ты ищешь значимость и глубину, а не успех», — говорит он.
Недолго думая, Дэни решил, что лучше времени для реализации мечты не найти. Решение было принято практически одномоментно: смахнуть толстый слой пыли с мечты и профинансировать настоящую экспедицию в традициях старой школы.
В марте 2013 года Феррейра и Ховард Свидаль, норвежский военный, с которым он познакомился во время съемок документального фильма на Южном полюсе двумя годами ранее, отправились из Норвегии на северо-запад к Шпицбергену. Их путь пролегал через Баренцево море, а в путь команда отправилась на 60-футовом кече со стальным корпусом под названием Bør. На борту также находились шесть гренландских ездовых собак, капитан, три члена экипажа и несколько приятелей, также искавших приключений.
Вижу цель — не вижу препятствий
Их путешествие припало на март. По местным меркам — еще зима. Кеч столкнулось с сильными шквалами. На Bør обрушилось вся мощь зимних 30-футовы волн. Вода мгновенно замерзала на такелаже; собаки на палубе, хотя и находились в “будках”, были напуганы. Ховард Свидаль, несмотря на опасность, постоянно проверял братьев наших меньших. Когда Bør вошел в Лонгйирбюен, он выглядел как покрытый льдом 100-летний корабль-призрак.

Феррейра все же считает, что время для путешествия было выбрано верно. «Мы начали исследования за 18 месяцев до начала путешествия, чтобы убедиться, что у нас есть подходящее судно и команда», — говорит он. «Мы были готовы».
И, как он настаивает, это было идеальное время года. Т.н. «голубой сезон», мечта фотографа, говорит Феррейра, когда «в течение нескольких часов на рассвете и в сумерках уникальный голубой свет покрывает белый пейзаж», а других судов вовсе не видно.
Девственные просторы, “ледяные псы”
Команда провела месяц, исследуя архипелаг. Свидаль и Феррейра провели много времени на упряжках с собаками. Свидаль был очень рад исследовать практически девственные просторы архипелага. Дэни в это время снимал свой документальный фильм “Ледяные псы”.

«Гренландские собаки отличаются от тех же немецких овчарок как марафонцы от тяжелоатлетов. Это идеальные с точки зрения генетики спортсмены”, — говорит Феррейра. «Забота о них требует больше усилий, чем забота об остальных членах команды. Если бы собаки не улыбались, у нас не было бы ни экспедиции, ни, тем более, документального фильма. И да, собаки действительно умеют улыбаться».

Путешествие на яхте позволило группе бродить как угодно и бросать якорь где угодно, даже на дрейфующем морском льду. При этом угроза со стороны белых медведей была сведена к минимуму. «Я слышал, что яхтинг называют самой дорогой формой отдыха, но это было идеально», — говорит Феррейра. «Наблюдать за метелями из теплой кают-компании с кружкой свежего кофе — настоящее райское наслаждение».
Сквозь горизонт и дальше
Следующей самофинансируемой экспедицией Феррейры стала восточная Гренландия. Это вторая главная локация фильма «Ледяные псы», где он, его дочь Анна, Свидаль и еще несколько человек отправились на собачьих упряжках с охотниками-инуитами на 28 дней в горы Земли Джеймсона и вниз к побережью, на весеннюю охоту, чтобы прокормить деревню.

Снимки этой экспедиции 2016 года и пяти других, в которых участвовал Феррейра, будут опубликованы в этом месяце в двухтомнике «Out in the Cold» («В холоде»), изданном лондонским издательством Hurtwood. На компиляцию и обработку материала у Дэни ушло без малого 9 лет. Первые редакции его книг про путешествия только начинают выходить.
«С 1983 года я занимаюсь изучением льда как вида искусства», — говорит Феррейра. Я запечатлеваю структуры, текстуры, цвета и настроения, которые проявляются благодаря взаимодействию света и погоды. Каждый проплывающий айсберг — это искусство, свидетельство бесконечной метаморфозы».

В конце концов, он заметил такую же трансформацию в себе. «Я понял, что жизнь — это длительность и глубина», — говорит он. «Никто не знает сколько нам отведено, но мы можем контролировать глубину переживаний». Другая жемчужина мудрости, почерпнутая Дэни из путешествий: «Награда за мечту остается мечтой, пока вы не примите сознательное решение сделать ее реальностью».
Не забудьте оценить материал! Другие интересные статьи можно найти по ссылкам ниже или в разделе “Новости”!
27.09.2022
Новости и статьи

Яркие цвета в яхтенных приборах навигационной электроники раздражают.
Читать далее…
Недавно мы писали про номинации и лауреата премии “Лучшие полноразмерный круизер”. Некоторые наши читатели изъявили желание увидеть аналогичный топ по лучшим катамаранам 2022! Что же, Интерпарус не может пройти мимо, тем более, что результат нас приятно удивил!
Читать далее…
Одна из самых больших и красивых парусных яхт – Nilaya – отправилась на ходовые испытания! Интерпарус делится первыми подробностями!
Читать далее…