/ / Каспар Крэйвен: За кулисами красивых фотографий семейной кругосветки

Каспар Крэйвен: За кулисами красивых фотографий семейной кругосветки

with Комментариев нет
Каспар Крэйвен: За кулисами красивых фотографий семейной кругосветки
Каспар Крэйвен: За кулисами красивых фотографий семейной кругосветки

 

Каспар Крэйвен давно мечтал о большом путешествии со своей семьей. Так как же он это сделал? Это интересная история о том, как одна целеустремленная семья из Британии воплотила в жизнь свою мечту обойти земной шар на яхте за два года!

 

Сюрреалистично. Совсем нет ветра этой ночью. Поверхность моря сплошь гладкая. Небо совершенно безоблачное и усыпано звездами. Полумесяц освещает всю эту удивительную картину. Это все еще кажется невероятным. Мы находимся в шести милях к северу от экватора, на пороге выхода из северного полушария. Никола и дети взволнованы. Это их первое пересечение экватора.

Мы пересечем экватор около 23:30. Церемония пересечения Экватора под председательством Нептуна (а в этом случае меня, так как я уже несколько раз пересекал линию), будет судить каждого из членов экипажа за их преступления. Неизбежно, они будут признаны виновными, и будут облиты ведрами холодной воды.

Вчера у нас был первый посетитель из Галапагосских островов. Большая, неопознанная птица (позже обозначенная как Красноногая Олуша) приземлилась днем к нам на борт. Она уселась на носовой релинг и даже не моргнула, когда четверо из нас подошли фотографировать ее. Она была довольна просто сидеть там, и качаться на волнах. Это большая птица — около 40-50 см в длину. Она улетела на следующий день утром, и в течение дня у нас было множество других птиц на борту. Это одна из особенностей галапагосских животных: у них нет хищников, и поэтому они бесстрашны; они приходят прямо к вам. Мы надеемся узнать больше об этом завтра, поскольку мы должны прибыть в Пуэрто-Айору на Санта-Крус к утру.

 

Семейная кругосветка с детьми
Семейная кругосветка с детьми

 

Все обучение было полностью посвящено географии и биологии Южной Америки. Наши два старших ребенка, Блюбелл и Колумбус, сегодня снова пересмотрели фильм Дэвида Аттенборо о Галапагосах и сделали заметки. Они на пути к тому, чтобы стать детьми-экспертами на островах. Колумбус, который не спешил писать, делает большие успехи и пишет подробно. Это здорово видеть.

Я собираюсь разбудить Блюбелл, чтобы она присоединилась ко мне на ночную вахту. Вчера вечером ей очень понравилось ночная вахта, она два часа болтала без остановки, пока мы лежали в кокпите, глядя на звезды и управляя Аретой к Поясу Ориона. Я думаю, что теперь мы сможем увидеть созвездие Южный Крест, но мы собираемся проверить это сегодня вечером.

Мы все с нетерпением ждем выхода на берег. Настрой хороший, в немалой степени из-за ливней со всех сторон и более прохладных температур на борту. Наш следующий пост будет из южного полушария, с рассказами о Галапагосах. Команда Арета отправилась в путь…

 

Никола и Каспар Крэйвен с детьми
Никола и Каспар Крэйвен с детьми

 

Долгосрочный план

В начале лета 2009 года жизнь была совсем другой. Мы с Николой были женаты пять лет, и у нас было двое детей, Блюбелл было уже 4 года, а Колумбусу 2 года. Я был совладельцем небольшого консультационного бизнеса в технологическом секторе. Я работал 80 или 90 часов в неделю, и почти не видел Николу и детей. К вечеру пятницы я был настолько измучен, что жена шутила (без особого юмора), что все, что остается от меня к концу недели, это сердцевина лимона.

У нас были планы относительно того, что мы действительно хотели сделать в жизни: путешествовать; исследовать; жить первоклассной жизнью. Но это все было «в один прекрасный день в будущем». «Когда» было то, в чем мы никогда не были абсолютно уверены.

 

Каспар Крэйвен

Семя было посажено в нашем сознании 13 июня 2009 года. Мы были на вечеринке по случаю дня рождения в Кенте. На пикнике мой шурин рассказал нам о семье, которая совершила кругосветку, а затем продолжил рассказывать, какая это была нелепая идея. Мы с Николой посмотрели друг на друга. Что-то щелкнуло в обоих наших умах.

Наш мир вскоре изменился… В течение следующих шести месяцев мы проводили почти каждый уик-энд записывая на бумагу то, чего мы хотели достичь в нашей жизни. Я снова хотел отправится в кругосветку (в 2000-2001 годах я участвовал в кругосветной гонке BT Global Challenge), а Никола просто хотела больше путешествовать. На этой стадии своей жизни Никола дважды была на лодке.

По кусочку, мы создали мечту и двухлетний план нашей семейной кругосветки. Это было изложено как официальная миссия, как что-то прямиком из корпоративного мира, что мы прикрепили к кухонной стене рядом с огромной картой мира с нашим намеченным маршрутом на ней. Мы вовлекли наших детей, Блюбелл и Колумбус в планирование и сделали его регулярной частью нашего общения.

Была только одна проблема. Ну, несколько: одна большая и много других немного поменьше. Самой большой проблемой были деньги. Чтобы безопасно идти на яхте вокруг света, особенно с маленькими детьми, нужно иметь не мало денег. Холодная реальность заключалась в том, что у нас не было денег, чтобы сделать это. Даже близко. У нас было убедительное видение будущего, у нас было время и много энергии.

 

Маршрут кругосветного путешествия

 

С самого начала мы установили дату начала путешествия. Это должно было быть 1 августа 2014 года, и мы уехали в Дартмут, в восьми милях от того места, где я вырос, недалеко от маяка Пуск-Пойнт. Это дало нам пять лет для создания необходимого нам богатства, чтобы все это стало реальным. Тогда Никола работала менеджером по персоналу, а я работал в своем бизнесе, предоставляя аналитику данных и консультации в качестве менеджера. Прибыль с моих вложений в компанию была ничтожная, и я шутил, что заработал бы больше работая по часовой оплате в супермаркете.

Как только мы определились с нашим видением, мы сказали всем об этом. Мы стали известны как семья, которая собиралась отправится в кругосветное путешествие. Реакции варьировались от скептицизма относительно того, будем ли мы на самом деле делать это, до «вы совершенно сумасшедшие».

 

Семейная кругосветка
Никола и Каспар Крэйвен с детьми

 

Нам не приходилось смотреть далеко наперед на все причины, почему мы не должны этого делать. Большинство людей были достаточно любезны, чтобы указать нам на них. Главные из них варьировались от медицинских проблем до того, как мы будем заниматься домашним обучением, до пиратов, и того факта, что у Николы была морская болезнь, все два раза что она была на лодке. Кроме того, мы вообще никогда не владели лодкой.

Наш подход заключался в том, что вместо того, чтобы эти вопросы стали причиной для того, чтобы мы не продвигались вперед, они стали вопросами, которые мы приняли во внимание. Мы заметили, что так много людей высказывали сильные мнения. Но все они были именно такими. Мы с Николой прошли профессиональную подготовку в нашей карьере, Никола в качестве адвоката, я как бухгалтер. Мы не из числа тех непринужденных людей, когда приходится рисковать. Мы работали над каждой из разных областей, широко исследовали и пришли к собственным выводам.

К 2012 году мы подошли к отметке три года, в нашем пятилетнем плане. Согласно плану, мы должны были быть уже финансово готовыми, чтобы иметь возможность отправиться в плавание. Что было неутешительно, так это то, что наше финансовое положение не изменилось. Мы были на распутье. Мы должны были сделать что-то, кардинально противоположное всему что мы делали.

 

Эйнштейн как-то сказал, что определение безумия — это делать одно и то же, снова и снова, и ожидать разных результатов.

 

Это подвело итоги предыдущих трех лет. Ответ заключался в том, чтобы погрузиться в обучение, а именно, изучать навыки, необходимые для развития бизнеса и зарабатывания денег. Как только я узнал о новых вещах, я реализовывал их в нашем бизнесе, тестировал и оценивал. Мы многое изменили. Это началось с нашего образа жизни. Мы пересмотрели, как мы используем наше время, как мы управляем нашей энергией и принимаем осознанные решения, и как это все влияет на нас.

 

 

Семейная кругосветка с детьми

 

В моем бизнесе мы набирали команду, запустили новые продукты, протестировали множество подходов к продажам и маркетингу и привили всем мантру, которая исключала эгоизм: «Неважно, кто прав, имеет значение только то, что правильно». Я снова научился быть лидером, и в значительной степени полагался на лидерство, основанное на ценностях, которое я реализовал как в бизнесе, так и дома.

Мы продолжили создание нескольких новых предприятий — сайтов онлайн-маркетинга, и 500 нишевых сайтов, некоторые из которых провалились. Но некоторые из них стали успешными. Следующие несколько лет оказались очень интенсивными, поскольку по частям мы строили бизнес, который позволил бы нам выполнить то, что мы намеревались сделать.

Хотя зарабатывание денег было важной частью этого, нам приходилось делать и многое другое. Мы должны были как можно больше тренироваться на воде, чтобы акклиматизировать детей и Николу, и убедиться, что всем нравится яхтинг. Мы отправились в чартер вместе с флотилией в Средиземном море и убедились, что выбрали места с наименьшим ветром и волнами, чтобы мы могли позволить Николе и детям создавать счастливые воспоминания, свободные от каких-либо страшных событий. Плохой опыт на раннем этапе был бы провалом для нашего круизного плана.

Одновременно, у нас было много других пунктов, на которых нужно было сосредоточиться: как стать самодостаточными в медицинском плане, чтобы мы могли справляться с чрезвычайными ситуациями; как организовать домашнее обучение. Мы должны были подробно изучить техническое обслуживание и ремонт лодок, лицензии на радио и так далее. Это был длинный список, и выходные были полны обучения, и планирования, и исследований, а также включали текущие жизненные вопросы, в том числе рост нашего бизнеса.

 

Никола и Каспар Крэйвен с детьми

 

К весне 2014 года, Никола и я тяжело трудились во благо обеих наших предприятий. Кроме этого, двое детей стали трое, и теперь у нас была Уиллоу, очень энергичная двухлетняя девочка. В моем бизнесе я уже практически не работал. Мы укрепили команду и перевели роль генерального директора от меня к моему деловому партнеру и в то же время наняли опытного человека, чтобы помочь вести бизнес. Никола упорно трудилась, чтобы построить свой бизнес и наняла отличного генерального менеджера для управления компанией в ее отсутствие.

Не хватало только одной вещи. У нас все еще не было лодки. Когда мы посетили семинар ARC, наиболее распространенным вопросом был вопрос: «Какая у вас лодка?» Реакция людей говорила сама за себя. Никто не верил в то, что мы будем там и будем готовы вовремя. Многие люди, которых мы знали, смотрели на нас и спрашивали, действительно ли это произойдет. Они говорили, что слишком поздно брать лодку; у вас не будет времени на правильную подготовку. Может вам лучше отложить на год?

 

Покупка лодки

Принимая решение о покупке лодки, мы советовались с людьми, которым мы доверяли, и сосредоточились на рекомендациях. То, что стало очевидным очень быстро, это то, что Oyster Yachts была одной из ведущих верфей по строительству безопасных круизных яхт в Британии. Также, из всех обсуждений, стало очевидным сколько работы нам предстоит сделать и сколько узнать о ремонте и обслуживании океанской яхты. Мы слышали один рассказ за другим о том, как Ойстер быстро помогает советом о том, как исправить любую проблему на лодке, и доставляет детали по всему миру, туда куда вам нужно. Решение было легким, и мы потратили очень мало времени на другие лодки. Мы решили, что, поскольку нас пятеро, нам понадобится лодка больше 50 футов, чтобы обеспечить нам достаточно места, плюс она должна быть быстрая и безопасная.

 

Семейная кругосветка

 

В апреле этого года мы освободили субботу и организовали серию тщательных просмотров около 11 лодок за день. Дети были с нами, и это должно было занять полный день, начиная с первых просмотров в 09:00. По мере того, как время шло к вечеру, мы не нашли ничего, что казалось тем самым, и дети становились все более усталыми. Мы пришли на последний просмотр на Хэмбл. К тому времени Блюбелл и Уиллоу так устали, что захотели остаться в машине.

Мы с Колумбусом пошли, чтобы посмотреть Арету. Она была ближайшей лодкой на понтоне, окрашенная в потрясающий синий цвет. Она мгновенно выделилась как совершенно особенная лодка. Когда мы зашли на борт, у меня появилось ощущение, что это та самая яхта. Там было 4 каюты, включая каюту с двухъярусными койками, которая была бы идеальна для двоих детей. Ей понадобилась бы адаптация и апгрейды, чтобы подготовить ее к тому, что мы хотели, и некоторые из вещей, такие как чистые кремовые сиденья, были не такими практичными, так как мы знали, что они будут магнитами для детских рук, покрытых мармайтом. Арета произвела на нас сильное впечатление. Мы с Николой уже знали, что мы нашли наш дом.

К началу мая мы провели переговоры, тесты на воде, сюрвей и завершили покупку Aretha. У нас было много работы, чтобы переоборудовать ее и заставить ее трансформироваться из лодки, которая использовалась на Ла-Манш, к той, которая собиралась отплыть в дальнее путешествие по океанам. Все необходимо было тщательно проверить, затем установить оборудование для обеспечения безопасности, установить спутниковую связь, и починить опреснитель. Было много дел.

Крайне важно, было узнать, как она ведет себя на воде. Для этого мы провели пробный тест-драйв. Я собрал команду из трех опытных яхтсменов, ребят, с которыми я много ходил в Средиземке. В середине мая, на неделю, мы отправились из Хэмбл на запад, чтобы посмотреть, насколько хорошо все работает в море.

 

 

Только месяц назад я закончил Лондонский марафон. У меня была боль в спине и боль в ногах в течение первых 20 миль пробега. На последних шести милях она превратилась в мучительную боль, и во время последнего участка вдоль набережной Лондона и до финишной линии я останавливался каждую половину мили, чтобы растянуться. Заряженный энергией толпы, я подтолкнул себя дальше, чем следовало. В последующие недели мне понадобилось много физиотерапии, и чтобы справиться с болью, я принимал много ибупрофена. Это было неудобно, но управляемо.

Мы пришвартовались в Уэймуте в нашу первую ночь. Прогуливаясь по городу, я почувствовал, как в моей правой ноге тянет совсем не так, как раньше. Пять дней спустя, возвращаясь, мы остановились в Бриксхеме, и я прогуливался по набережной с моим хорошим другом Яни. Внезапно меня пронзила сильная боль, и я был обездвижен. «Яни», — позвал я его. «Я не могу идти». Как будто горячие угли, покрыли мою ногу и спину. Я никогда не испытывал такой боли. У меня накатились слезы на глаза.

Это произошло всего за десять недель до нашей давно запланированной даты отъезда. Одним словом, наши планы были в реальной опасности, что это никогда не произойдет. У нас уже была даже лодка, все было улажено, но теперь я не мог ходить. В голове у меня был рой мыслей: что будет дальше? Неужели я буду ответственным за неудачу? Все это казалось злой шуткой…

 

 

Каспар Крэйвен (Caspar Craven) отправился в свое первое кругосветное путешествие в 2000-м году. Теперь он учит других командной работе, лидерстве и рассказывает о том, как все происходит. Его книга «Where the Magic Happens» вышла в этом месяце и доступна для заказа на Amazon. Она будет интересна тем, кто также как Каспар и его семья планирует совершить грандиозное путешествие всей жизни!

 

Каспар Крэйвен