Baltic 142 – первая круизная суперяхта с подводным крылом – INTERPARUS
/ / Baltic 142 – первая круизная суперяхта с подводным крылом

Baltic 142 – первая круизная суперяхта с подводным крылом

with Комментариев нет
Baltic-142-Canova-Interparus-Yachting-1-1024x682
Baltic 142 – первая круизная суперяхта с подводным крылом

Подводные крылья в индустрии строительства круизных яхт — это последнее новшество, которые внедрили на верфи Baltic Yachts, в частности на их новой суперяхте Baltic 142.

На Baltic 142, конечно, не устанавливают подводные крылья, как на гоночных яхтах Кубка Америки, но ее горизонтальное скользящее крыло длиной 29 футов (9 метров) использует тот же принцип подъема, который уменьшает крен и увеличивает скорость.

Дизайнеры системы динамической устойчивости (Dynamic Stability System — DSS) говорят, что она улучшит перфоманс этого супер-круизера на 20%, обеспечивая стабильные 25 узлов — неплохо для суперяхты с прогнозируемым водоизмещением 140 тонн.

Это первый раз, когда система DSS используется при строительстве суперяхт, но ее преимущества будут использоваться для комфортного, быстрого круиза на большие расстояния, а не для получения победы в гонке. Уже очень скоро, все внимание будет приковано к этой суперяхте, когда в конце этого года ее спустят на воду и она отправится в свой первый океанский переход. Если DSS действительно делает то, что предсказывают дизайнеры, это может стать обычным явлением в индустрии строительства суперяхт и небольших круизных яхт. Именно поэтому, мы рассмотрим эту систему более детально:


Рынок новых парусных суперяхт стабилизируется


Baltic-142-Canova-Interparus-Yachting-2-1024x576
Baltic 142 – первая круизная суперяхта с подводным крылом
Baltic-142-Canova-Interparus-Yachting-3-1024x640
Baltic 142 – первая круизная суперяхта с подводным крылом

Проверенная технология

Идея, разработанная британскими военно-морскими архитекторами Хью Уэлборном (Hugh Welbourn) и Гордоном Кейем (Gordon Kay) из Infiniti Yachts, безусловно, зарекомендовала себя, уменьшая крен, увеличивая скорость, заглушая качку и добавляя неожиданное качество рулевого управления в оживленных условиях, правда в меньших масштабах.

Гордон Кей, стоявший у штурвала 46-футовой яхты Infiniti 46 с установленной системой DSS, приведенной в действие почти на 40 узлах ветра во время Rolex Middle Sea Race 2017, сказал: «Лодка шла со скоростью 28 узлов, прямо как стрела, до такой степени, что я задался вопросом, нужно ли мне управлять ею».

Вопрос в том, можно ли эти преимущества применить на 140-тонной суперяхте?

Величайшие умы, стоящие за этим проектом, верят, что можно. К ним относятся руководитель отдела исследований и разработок Baltic Yachts Роланд Каслин (Roland Kasslin), президент Farr Yacht Design Патрик Шонесси (Patrick Shaughnessy), технический директор BAR Technologies Саймон Шофилд (Simon Schofield), Саймон Эверест (Simon Everest) из Gurit Engineering, а также сами Уэлборн и Кей. Способность Baltic Yachts справляться со сложными инженерными задачами и находить решение с помощью передовых технологий строительства уже широко известна.


Garcia Yachts запустили в производство первый корпус Garcia Explocat 52


Baltic-142-Canova-Interparus-Yachting-4-1024x706
Baltic 142 – первая круизная суперяхта с подводным крылом

Крыло весом 1 тонну

Как видно на приведенной выше развертке корпуса, углеродное крыло весом 1 тонну будет находиться в корпусе, встроенное в трюм Baltic 142, чуть ниже ватерлинии и немного позади кормового миделя. Когда крыло приводится в действие, оно проходит прямо под каютой владельца. Когда крыло не используется, оно слегка заметно, но, когда крыло выезжает, оно будет выступать на 22 фута (более 6,5 метров) с подветренной стороны.

Крыло предназначено для использования на скорости, при которой может быть произведено около 40 тонн подъема, толкая яхту в вертикальном положении с соответствующим увеличением скорости.


Baltic-142-Canova-Interparus-Yachting-5-1024x682
Baltic 142 – первая круизная суперяхта с подводным крылом

Скорость 25 узлов

Гордон Кей говорит, что традиционно спроектированный траверз, достигающий 25 узлов ветра, будет крениться чуть более чем на 20 градусов, но с рабочим крылом он будет ограничен всего 9 градусами, и, как следствие, увеличится скорость лодки. При 25 узлах ветра яхта сможет достигать устойчивых 25 узлов в зависимости от условий моря. Кроме того, любая сила качки будет уменьшена. Таким образом, помимо увеличения скорости, повышение уровня комфорта также очень подкупает.

Поскольку крыло способно генерировать значительную долю момента выравнивания лодки, водоизмещение и объем корпуса могут быть уменьшены, хотя это создает свои собственные проблемы. Это ограничивает пространство в трюме, которое необходимо для установки крыла, и обеспечения достаточного расстояния между верхней и нижней опорами, что позволяет крылу «скользить» под нагрузкой, когда Baltic 142 находится на скорости.

Саймон Эверест из Gurit сказал: «Мы сотрудничали с Baltic Yachts, чтобы внести небольшие коррективы в жилые пространства, и с Farr Yacht Design, чтобы изменить форму корпуса, создавая тонкий блистер вокруг выхода крыла». Блистеры обеспечили необходимую ширину. Крыло контролируется с помощью системы шкивов, веревки к которым проходят через мощную электрическую лебедку, расположенную на уровне палубы.



О суперяхте Baltic 142

Карбоновый композит Baltic 142 предназначен для быстрого и комфортного кругосветного круизинга, но ее владелец не остановился на технологии с крылом в своем стремлении к инновациям. Эта яхта будет оснащена дизель-электрической силовой установкой и системой генерации, которая сжигает меньше ископаемого топлива, требует меньше места и тише, чем обычный привод. Вес снижается за счет 700-вольтной электрической системы, которая использует более легкие кабели и позволяет оборудованию, обычно работающему на тяжелой и не требующей свободного пространства гидравлике, питаться от основного аккумулятора.

Машинное отделение, в котором размещен удивительно компактный силовой двигатель мощностью 400 кВт, два генератора мощностью 210 кВт, четыре блока литий-ионных аккумуляторов Alkasol, водонагреватели и другое вспомогательное оборудование, было собрано отдельно на заводе Baltic Yachts в Якобстаде, а затем установлено на яхту как один модуль. Также были предприняты значительные усилия для улучшения удобства обслуживания всего оборудования, чтобы сделать яхту автономной в длительном плавании и проводить техническое обслуживание без необходимости поиска специализированного яхтенного дока.


Baltic-142-Canova-Interparus-Yachting-6-1024x702
Baltic 142 – первая круизная суперяхта с подводным крылом

Новый концепт 40-метровой суперяхты от Royal Huisman


Благодаря стилю и дизайну интерьера от Lucio Micheletti, а также команде верфи, Baltic 142 имеет элегантный салон с низкой палубой и жестким фиксированным бимини, простирающимся над передней частью кокпита. Внизу расположен просторный палубный салон, откуда открывается панорамный вид. Он безусловно является центральным элементом роскошного проживания на яхте. Необычно, но очень удачно, люкс владельца спроектирован почти на миделе, где качка ощущается минимально. Дополнительно, на яхте есть еще три двухместные каюты для гостей.

Другие функции включают в себя парусное вооружение Rondal с электрической скруткой грота в гик, подъемный киль и кронштейн гребного вала вращающийся на 180 градусов.


Call Now Button
146 Поделились