Роб Хенсхолл однажды решил совершить одиночное плавание по Северной Атлантике. Казалось бы, Роб — моряк с опытом, повидал многое. Но к сломанной мачте и проблемам с рулевым управлением жизнь его не готовила.
Предыстория
(Прим. авт. — повестование идет от лица Роба).
Покупка яхты за границей во время пандемии, когда нет возможности посетить ее лично, сопряжена с определенными проблемами. Оно и логично — очень легко получить кота в мешке. Но за несколько месяцев, предшествовавших моему одиночному путешествию в Ирландию из Портимана через Мадейру и Азорские острова в Слайго, я проникся большим доверием к продавцу.

Он оказал великолепную помощь в подготовке лодки, которая два года простояла в сухом доке. Продавец буквально помогал мне в восстановлении и доведении лодки удаленно. Я отправлял ему все необходимые материалы и оборудование по почту. Он же, в свою очередь, документировал каждый этап доводки яхты.
Более того, именно благодаря нему мы смогли разобраться со всеми сложными таможенными процедурами (спасибо тебе, BREXIT!). Продавец также оплатил все счета от моего имени и отвечал на все мои бесконечные вопросы. В общем, вряд ли он был виноват хоть в чем-то из того, что случилось.
Моя новая яхта носила имя Maria. Это лодка Contessa 32 1975 года выпуска. Как я уже говорил, она два года простояла в сухом доке. Соответственно, перед выходом в море необходимо было провести все диагностические мероприятия. Я лично пристутствовал при этом и остался более чем доволен.
Но перед тем, как отправиться в путешествие, было принято решение внести несколько важных модификаций. Я заменил якорь, установил новую УКВ-радиостанцию, а также систему спутниковой связи IridiumGO. Не забыл и про современные сигнальные ракеты.

Помимо прочего, на борту имелся старенький, но вполне работающий AIS. На всякий случай я установил небольшой новый картплоттер со встроенным транспондером. Казалось, что я предусмотрел все.
Проблемы с такелажем и парусами
455-мильный путь от Портимана до Порту-Санту на Мадейре был размеренным и спокойным. Ветер был силой до 4 баллов. Прибыв в Порту-Санту, я устроил себе небольшой однодневный уикенд. Время зря не тратил — пополнил запас топлива на 80 литров в баке плюс 4 канистры по 20 литров. Все это великолепие обеспечило мне запас хода в 400 миль при скорости 5 узлов.

Переход до Санта-Марии на Азорских островах также прошел без происшествий при ветре до 5 баллов. Сразу же после выхода из Терсейры, где я отдыхал, встречный ветер был очень сильный. Я подумывал оставить лодку на попечительство автопилота и пойти спать.
Мысленно был в постели. Закончив все дела на кокпите и проверив палубу несколько раз, я уже думал идти в салон. Но не тут-то было. Maria резко развернулась в наветренную сторону. Этот рывок сопровождался громким хлопком. Выглянув на палубу, я увидел болтающуюся и порванную геную.

Хорошо, что у меня был штормовой парус. Я убрал остатки генуи и поставил штурмовой. Лодку удалось стабилизировать и теперь она не кренилась из стороны в сторону.
Автопилот тоже не железный
Я вернулся к автопилоту, но он, как назло,часто отключался при попытке проложить более длинный маршрут (хотя итоговая причина была, конечно, не в длительности маршрута). В итоге удалось проложить хоть какой-то путь. Лодка двинулась в сторону Слайго, а я пошел спать.
Увы, когда до Слайго оставалось менее 800 миль, автопилот тоже вышел из строя. Я решил разобраться в проблеме. Аккуратно разобрав часть “головы” автопилота, я увидел, что проржавевший провод под напряжением замкнулся в двумя другими клеммами. В распределительном щитке вообще отсутствовал предохранитель на сторону автопилота.

В итоге я закрепил румпель с помощью эластичной веревки. С помощью другого куска все той же веревки удалось сбалансировать штормовой стаксель и грот. На этом моя смекалка закончилась. Я был изможден и очень устал. Идей не было никаких. Я все равно уснул и, проснувшись, взял в руки одну из многочисленных книг, которые я носил с собой на борту — «Парусный спорт в одиночку — мысли, советы, техника и тактика» Эндрю Эванса.

В течение 15 минут я переустановил штормовой парус. Шел по ветру под углом чуть больше 120°. Я мог бы добраться до дома без посторонней помощи. Но я решил попать в Корк, где смог бы заменить автопилот.
Сломанная мачта
В 14:00 в точке 50 03 N 12 28 W, примерно в 120 милях к юго-западу от Фастнета, при порывах ветра более 30 узлов, раздался внезапный громкий треск. И затем абсолютная тишина. Только ветер периодически завывал. На тот момент я был в салоне и что-то делал.
Цепная пластина U-образного болта обтекателя левого кепа не выдержала, и мачта сложилась пополам. Меня к тому моменту было сложно чем-то удивить, но мачта перекрыла все. К счастью, генуя была полностью свернута, грот также не пострадал. Упаковал я свой штормовой стаксель, закрепил понадежнее обваливщуюся часть мачты. А дальше…

К 15:30 я ликвидировал большую часть разрушений на палубе. Включил двигатель и направился куда глаза глядят. Я знал, что это означает — рулить вручную на протяжении долгого пути, чтобы выйти к берегу. Мой организм был на пределе, и теперь я начал сомневаться в своих шансах выбраться из этого злоключения.
У меня было топливо. Я бы даже сказал, что много топлива в запасе. Проблема была не в этом. Я был измотан постоянными “приключениями”. Хотелось просто поспать. Запасов хватило бы, но нужно было управлять лодкой. Увы, ближайшая якорная стоянка была в сотне миль.
А что дальше? Куда плыть-то?
Я решил направиться в Кроссхейвен, расположенный в 190 милях. Там, как я знал, мне помогут с лодкой. Я оделся в теплую сухую одежду, толстые носки и сухую обувь. Это успокаивало, пока я решал следующую проблему — как перелить топливо из 20-литровых контейнеров в топливный бак.
Кроме того, мой AIS снова заработал после нескольких дней без питания (проблема со щитком). Увы, вразумительных данных я из него не получил. Но сам факт — он работал. Значит кто-то меня точно найдет. Каким-то чудом распределительный щиток с напрягом, но работал. Я находился у штурвала в течение 36 часов. Маяк Фастнета игриво подмигивал мне почти все время.
Затем в 06:00, после прекрасного восхода солнца, двигатель заглох. В моей голове вертелось только одно: “Мачта — ладно. Автопилот — ладно. Но двигатель…” Все попытки его запустить оказались тщетными. В какой-то момент я просто рухнул на пол и по моим щекам прокатилась скупая мужская слеза. Не было сил даже плакать. В конце концов, я просто набрал марину в Кроссхейвене (единственный номер, которые я почему-то запомнил). Трубку подняла милейшая женщина по имени Джуди.

Она вызвала буксир и к 13:00 я был в другом мире. Я был на понтоне в деревне Кортмакшери. Это тихая морская деревушка на побережье. А рядом со мной была Maria — не менее изможденная и потрепанная.
Я благодарен экипажу спасательной шлюпки RNLI Courtmacsherry, милой Джуди за то, что сообщила о моем местонахождении, Норману Кину (продавцу) за то, что помогал мне и Марии, и жителям Кортмакшери, которые также помогли бедствующему моряку.
Извлеченные уроки
Конечно, любой опыт — ценнейший источник знаний. Особенно такой сложный. Вот несколько полезных моментов (я бы даже сказал, что жизненно важных):
- Сон жизненно важен: недостаток сна приведет к неспособности принимать здравые решения. Недостаток сна ухудшает обработку информации и логические мыслительные процессы, а продолжающееся недосыпание приведет к галлюцинациям.
- Проверьте проводку и все “больные” точки яхты: проверка проводки на судне (которая стала причиной отказа автопилота) выходит за рамки обычного осмотра. Моя ошибка в том, что я не проверил проводку автопилота и U-образные болты цепной пластины.
- Знать, как продуть двигатель: мне следовало потренироваться в продувке двигателя перед отъездом из Португалии.
И самое важное. Вся эта история, конечно же, про превозмагание, морскую удачу сложности. Но проблема была в другом. Я не хотел звать на помощь. До последнего я не хотел звать никого на помощь. Не пренебрегайте этим. В море гораздо больше отзывчивых людей, чем может показаться на первый взгляд. Вы можете быть лучшим в своей лиге, но иногда даже сильнейшим требуетя помощь.
Не забудьте оценить материал! Другие интересные статьи вы найдете по ссылкам ниже или в разделе “Новости”!
16.07.2022
Новости и статьи

Отрывок из знаменитой книги Мари и Эрве Ньетэн (Marie et Herve Nieutin) об их семейном путешествии на катамаране.
Читать далее…
Новый интересный концепт парусной яхты для гонок и круизов от молодого бренда Ice Yachts. Интерпарус делится подробностями об Ice 64 Explorer!
Читать далее…
Современное программное обеспечение и онлайн-сервисы для круизеров существенно увеличивают шансы избежать неприятных сюрпризов от матери-природы в море.
Читать далее…