Круиз похож на ремонт – порой его легче начать, чем вовремя закончить. Интерпарус расскажет о том, как спланировать удачный круиз.
В сегодняшних реалиях лишь небольшой процент яхтсменов имеет ту самую потрясающую возможность отправиться на своей парусной яхте в любую точку планеты и на любой срок. Для большинства же круиз является четко ограниченным по времени, средствам и ресурсам мероприятием, к которому волей-неволей приходится тщательно готовиться.
Как известно любому опытному яхтсмену, планирование это ключ к успешном круизу. Однако само по себе понятие «планирования» чуть более глубокое и сложное, чем может показаться на первый взгляд.
Чартер и собственная лодка
Чартерные круизы это отличный способ в принципе познакомиться с яхтингом. Яхта сама по себе является недешевым капиталовложением, поэтому, если у вас еще нет опыта, но есть большое желание ощутить все прелести яхтинга, чартер может стать идеальным вариантом.
Кроме того, что чартер относительно дешев (в сравнении с покупкой и обслуживанием своей яхты), он еще и учит дисциплине. Яхты в чартер арендуются на конкретное время, еще не выйдя из марины вы уже имеете конкретный план действий: попасть из точки А в точку Б за отведенный срок.
В то же время, собственная лодка дарует ни с чем несравнимое чувство полной свободы. Никаких тебе контрактов и получения-сдачи лодок, сам себе шкипер, кок, старпом, стармех и вообще вольная птица. Однако очарование полной свободой заканчивается приблизительно в тот же момент, когда и приходит осознание собственных «хотелок»: надо отправиться и туда, и сюда, и в Италию, и на Кубу, а времени и денег на это физически не достает.
Суровая правда о яхтинге заключается в том, что между «увидеть мир на яхте» и «периодически выходить в море» есть большая разница. В первом случае, чтобы успеть увидеть и изучить все, что хочется, придется перебраться жить на яхту. Во втором случае вы, вероятнее всего, вы будете ограничены акваторией нескольких морей.
Однако не все так плохо. Суровость правды ни коим образом не должна ограничивать нас, яхтсменов, в наших мечтах. А чтобы мечты воплотить в реальность придется прибегнуть к тому самому планированию.
План, планирование и стратегия
Итак, весь мир за жизнь мы вряд ли обойдем под парусом, но по максимуму использовать имеющееся возможности можно. Для этого нам понадобятся план, планирование и стратегия.
План
Вне зависимости от ваших целей (пересечь океан, пройти все каналы и реки Европы, отправиться в Австралию и т.д) необходимо держать в голове, что любой план осуществим при условии должной подготовки. Самое главное – четко определить цель. Согласитесь, что цель «повидать мир на яхте» слишком обобщенная и даже немного пугающая. Сколько времени уйдет на это? Средств? Непонятно. Но если мы сменим взгляд на цель, то все встанет на свои места.
«Я хочу побывать в Италии, Испании, Франции, Британии, Норвегии и Швеции», – уже более понятная цель. Тут мы сузили регион «хотелок» до Европы. В такой формулировке уже можно навскидку оценить сложность, времязатраты и стоимость путешествия. Но этого мало. Нам нужно упрощать цель до того момента, пока не появятся четкие границы этой самой цели: «В этом году я отправлюсь в Италию и побываю в <вставить интересующие места>. В следующем году я побываю в Испании, где я буду <вставить интересующие занятия>» и так далее, и тому подобное.
Таким образом мы составили план – общее представление о том куда, зачем и для чего мы направляемся. Отлично, первый этап пройден.
Планирование
На втором этапе нам понадобится уточнение плана. Согласно первоначальной задумке, в этом году мы отправляемся в Италию. Каков срок путешествия? Сколько мы будем идти под парусом? Предполагаются ли развлечения и отдых или мы будем заниматься сейлингом с редкими прогулками по прибрежным городам?
Планирование – это детализация плана с учетом великого множества вводных. Необходимо учесть длительность путешествия, его стоимость, сложность, список запланированных дел и т.д. В этом отличие плана от планирования. План это общая картина, которую мы видим на стене, а планирование – отдельные образы в общем композиции.
Американскому генералу Эйзенхауэру приписывают следующее крылатое выражение: «План – ничто, планирование – все». И это правда чистой воды, так как план это лишь общие наброски конечной цели. Планирование должно учитывать разные варианты развития событий. По пути из точки А в точку Б начался шторм? Тогда меняем маршрут. Сломался фитинг? На борту должен быть запасной. Член экипажа внезапно слег с морской болезнью? Другой член экипажа должен его подменить.
Планирование должно быть вашим верным товарищем и с ним необходимо быть на «ты». Не стоит относится легкомысленно к составлению запасных планов А, B, C, D. Не должно быть такого, что у вас проработан план A, а варианты B и С существуют лишь у вас в голове. Даже самый простой круиз из-за капризов стихии может обернуться трудностями, поэтому все варианты развития событий должны быть отработаны.
Стратегия
Как бы мы ни занимались планированием, у природы, Вселенной или Бога всегда есть свои планы на наши планы. Бывает, что даже запасной план для запасного плана не срабатывает, и на помощь приходит стратегия.
Этот термин знаком многим яхтсменам, участвующим в регатах. Под стратегией подразумевают общую систему подходов к маршруту, как для штатных, так и для внештатных ситуаций. Нам, круизерам, есть чему поучиться у любителей гонок.
Стратегия сильно отличается от плана, так как план предполагает последовательность действий, в то время как стратегия — общий подход. План может быть расписан по пунктам, в то время как стратегия более похожа на «набор инструментов», которые можно комбинировать. Два яхтсмена с одинаковыми стратегиями могут провести совершенно разные круизы.
Принципы стратегии
Настоящий яхтсмен вырабатывает собственную стратегию по мере изучения своей лодки и понимания предпочтительных условий. Стратегия напоминает метод или философию, поэтому для каждого она индивидуальна. Однако её можно свести к нескольким общим принципам:
- Знание своей лодки — яхтсмен должен знать особенности лодки и быть готовым к решению любых проблем на борту.
- Распределение ответственности в команде — шкипер осознает свою ответственность и понимает важность роли каждого члена экипажа. Это улучшает взаимодействие на борту.
- Изучение погоды и особенностей управления — погода может быть непредсказуемой, поэтому важно понимать, как управлять яхтой в различных условиях.
- Определение цели — выход в море должен преследовать цель, будь то путешествие в соседний порт, рыбалка, дайвинг или сэйлинг. Выход без цели — пустая трата ресурсов.
Также следует отличать стратегию для регат и круиза. «Регатная» стратегия нацелена на максимизацию скорости и оптимизацию работы команды. Стратегия для круиза подразумевает набор подходов для улучшения безопасности и комфорта, а также поиски оптимального маршрута.
Эти принципы не абсолютны и не являются руководством к действию. Понимание стратегии требует времени и опыта — это непростая концепция, которая с опытом становится все более естественной.
Планирование на все случаи жизни
Вернемся к планированию и его аспектам. Вспомним, что в этом году мы отправляемся в Италию, и задумаемся о том, сколько времени мы отведем на круиз.
Времязатраты
Предположим, что наш отпуск припадает на высокий сезон, т.е. лето. Отпуск длится две недели, одну из которых мы можем всецело посвятить путешествию на лодке. Отлично, у нас есть целая неделя!
Но вернемся к реальности и задумаемся: лодка находится в нашем владении или арендована? Если арендована, то из семи дней вычтем по полдня на приемку и сдачу лодку чартерной компании. В таком случае остается шесть дней. Провести их нужно с пользой.
Если же лодка ваша, то хорошо, если она находится в Италии. И даже в таком варианте вам придется потратить время, чтобы туда добраться, особенно если вы сами живете, например, в Чехии. Если же нет, то планы по посещению родины пасты и Юлия Цезаря придется переиграть.
Что по плану?
По плану мы хотим «посмотреть Италию». Если под этим подразумевается попытка прочувствовать итальянскую атмосферу, то следует выбирать соответствующие регионы и места. На итальянском полуострове много укромных уголков, которые отлично передают дух «той самой Италии».
В таком случае можно сосредоточиться на неспешном изучении прибрежных областей, чередуя сухопутную активность с морской. Да, за шесть дней вы вряд ли увидите много достопримечательностей, но сможете сполна насладиться природой и отдыхом.
Если же речь идет о посещении туристических мест, то, вероятнее всего, придется проводить круиз в быстром темпе, чтобы увидеть все. Летом туристов будет много, яхтсменов в маринах не меньше. Заблаговременная бронь за месяц-два до путешествия позволят избежать потери драгоценных нервных клеток.
Погодные условия
Предположим, что исследовать Италию вы отправились не летом, а ближе к середине осени, когда ажиотаж спал. Яхтсменов не так много, туристы потихоньку разъехались по домам, погода стала не такой жаркой. Однако, чем ближе к зиме, тем сильнее будут ветра, злее дожди и в целом холодно и неприятно.
Погода будет напрямую влиять на длительность вашего круиза, поэтому стоит учитывать и это. При неблагоприятных стечениях обстоятельств, один-два дня и вовсе можно провести в марине из-за дождя. Чего греха таить, иногда такое случается и летом. К такому развитию событий стоит быть готовым и заняться какими-либо доступными активностями на суше.
Ограничения
Ограничения бывают самыми разнообразными – от местных законов до приливов и отливов. Важно изучить вероятные ограничения еще до начала круиза. Определитесь с тем, в какой период будет ваш круиз: возможно в запланированный отрезок времени сильные приливные течения или неблагоприятные погодные условия. Вероятно, что могут быть наложены какие-то таможенные ограничения на яхту под конкретным флагом.
Длительность круиза
Возможно, вы вытянули счастливый билет и вы не ограничены неделей для круиза. В таком случае рекомендуем попробовать длительный круиз: три-четыре недели или даже больше! Так вы действительно сможете «прочувствовать» страну или регион плавания, изучить местность, вдоволь заняться сейлингом. Кроме того, при длительном круизе у вас будет возможность без особых сожалений потратить день-два из-за непогоды на якоре или в марине.
Более короткие круизы, например на две-три недели, уже ощущаются немного иначе. Это все еще достаточно долгий срок, но разбрасываться днями простоя в марине уже не получается. Необходимо иметь четкое представление о длительности круиза до составления плана.
Акклиматизация
Даже если вы уже не в первый раз отправляетесь в круиз, необходимо давать и себе, и экипажу время на акклиматизацию, особенно если температурный режим вашей родной страны и места дислокации яхты отличаются. То же самое касается морской болезни – с высокой долей вероятности кто-то из команды все-таки падет жертвой этого коварного недуга.
Ловушка опыта
Ходит байка, что чем опытнее яхтсмен, тем реже он попадет впросак из-за погодных условий и проблем с лодкой и т.д. Спешим расстроить морских волков – от глупых ошибок не застрахован никто, даже опытные яхтсмены.
Более того, опытные шкиперы особенно подвержены болезни «умудренного опытом моряка», когда собственные навыки и способности значительно переоцениваются. Важно всегда оставаться при трезвом рассудке и относиться к себе и своим навыкам с серьезной долей самокритики.
Здраво оценивайте возможности
Не только свои, но также возможности команды и лодки. Даже если вы очень опытный яхтсмен, то нет никакого смысла проводить дни напролет под парусом на высоких скоростях, добивая уставшую команду. Какой от этого прок, если команда хочет погулять по теплых пляжам днем, а вечером посидеть в ресторанчике с бокальчиком просекко?
Возвращаясь к вопросу о целях: с ними тоже нужно быть аккуратными. Цель конкретного круиза должна быть реалистичной и достижимой на данном этапе. Если же цель есть, но она пока вне зоны ваших способностей и возможностей, то пусть она пока останется мечтой.
Новое видео на канале Интерпарус🎥
Большой обзор для большого катамарана – встречайте Thira 80, самый большой катамаран верфи Fountaine Pajot! Саша Горон подробно расскажет о всех особенностях новинки верфи и о том, чем Thira так хороша. Приятного просмотра❤️
Не забудьте оценить материал. Другие интересные статьи вы сможете найти по ссылкам ниже или в разделе «Новости».
09.11.2024
Новости и статьи
Гуру погоды Крис Тиббс рассказывает о навыках и информации, необходимых для успешного пересечения Атлантики в восточном направлении.
Читать далее…В мире существует несколько судоходных каналов, пересечение которых на яхте превращается в настоящее приключение. Интерпарус расскажет о том, как яхтсмены прошли Суэцкий канал.
Читать далее…Удивительное возвращение 127-летней яхты Dorothy в строй после 10 лет реставрации! Интерпарус делится драматической историей лодки.
Читать далее…