Одним прекрасным вечером, в декабре 2014 года, мы любовались меркнущим светом заходящего солнца из кокпита Archer, нашего катамарана Outremer 51.
Мы стояли на якоре в Адмиралтейской бухте на острове Бекиа, Гренадины — на нашей первой остановке после окончания Atlantic Rally for Cruisers, с Гран Канария до Санта Лючии через Кабо-Верде. Когда опустилась ночь, мы смотрели на топовые огни однокорпусных яхт, заякоренных неподалеку от нас, размеренно качавшиеся на океанской зыби. Archer, равнодушный к движению моря, стоял почти неподвижно.

Четырьмя месяцами ранее, после более чем 30 лет плавания на однокорпусниках через океаны, в Карибский бассейн, и вдоль Восточного побережья Штатов, мы начали наш переход в мир катамаранов. Мы искали перемен — и новых вызовов. Мы полагали, что в будущем будем ходить на катамаране, и нам хотелось иметь возможность принимать наших детей и внуков на борту, в комфорте большого жилого пространства многокорпусника.
Плавание и жизнь на борту катамарана, в некотором роде, очень похожи на плавание на однокорпусной яхте. В конце концов, яхтинг есть яхтинг, и одинаковые принципы применимы к обоим типам лодок. Но все же, все яхты разные, что мы и прочувствовали, когда перешли с однокорпусников на катамараны.
Скорость всегда была важна для нас. Мы, конечно, не гонщики, но яхта, идущая быстрее — раньше попадает в порт. Яхта, которая попадает в порт раньше — избегает очередного шквала или приближающегося фронта. У «круизников» на быстрых лодках есть больше времени на прогулки и исследование места назначения, чем у тех яхтсменов, которые дольше проводят в море. На нашей последней однокорпусной яхте, Saga 48 под названием Altair, мы постоянно приходили в порт среди первых 10-15% лодок из тех, с которыми мы шли. Archer оправдал наши аналогичные ожидания в ходе Atlantic Rally for Cruisers в 2014 году.

Нужно упомянуть, что Archer — это круизный катамаран, построенный в Outremer Yachting, и сочетающий в себе performance-ориентированные решения (например, подъемные шверты) с комфортабельными внутренними помещениями, созданными для путешествующей пары и их гостей. Во время наших плаваний мы не ходим на одном поплавке, отрицая гравитацию, и мы определенно не фанаты подвесных коек и тесного жилого пространства, Outremer дарил нам полноценные комфорт и пространство.
Способность ходить одинаково хорошо в любых условиях и на любых курсах — залог постоянной скорости на длинных переходах как на катамаране, так и на однокорпуснике. На полных курсах на Archer мы можем ставить паруса «на бабочку», и используем симметричный спинакер — так же, как мы делали это на Altair. Для свежей погоды у нас есть стаксель и грот с тремя полками рифов. Так же, как и на Altair, риф-шкентели выведены в кокпит. На нашем Outremer, как и на Altair, часть лебедок — электрические, часть — ручные.
На Archer мы берем рифы примерно при такой же силе ветра, как на Altair. И на обеих яхтах, зачастую, рифление не уменьшает скорость — оно лишь делает скорость более комфортной. Разница состоит в том, что однокорпусник своим креном и нагрузкой на такелаж подсказывает, когда нужно рифиться. На катамаране же вы берете рифы при предписанной силе ветра, указанной на приборах, поскольку нагрузка на такелаж менее очевидна, и лодка всегда идет на ровном киле.
Существенный вклад в рабочие качества Archer — шверты, встроенные в корпуса. Чтобы эффективно управлять катамараном, нам пришлось освоить работу со швертами. Подъем и опускание швертов добавляет один лишний элемент в процедуру смены галса на лавировке, но это достаточно легко сделать с помощью электрических лебедок. Кроме того, опускание швертов, как мы обнаружили, помогает стабилизировать яхту на зыби или битой волне.
В переходах мы всегда ходим вдвоем, или, если переход длинный — с третьим членом экипажа. По ночам мы обычно используем систему трехчасовых одиночных вахт. Если предвидятся шквалы, то до наступления темноты мы берем риф на гроте и меняем генакер на геную. Один человек вполне может скрутить геную. Рик спит в салоне, где может быть легко разбужен рулевым в случае необходимости. Все эти процедуры идентичны тем, что мы практиковали в течение многих лет на наших однокорпусниках.

Наша приверженность ходить на яхте как можно более “экологично” ничуть не изменилась после перехода с Altair на катамаран. На обеих яхтах для зарядки аккумуляторов мы пользуемся солнечными батареями и гидрогенератором Watt&Sea. Энергопотребление на Altair было побольше, поэтому лодка была дополнительно укомплектована ветрогенератором и 7-киловаттным дизель-генератором. В случае с Archer, у нас была возможность заказывать комплектацию лодки на верфи Outremer по своему усмотрению, и мы решили упростить электросистему и отказались от ветро- и дизель-генераторов.
На ходу катамаран отличается от однокорпусной яхты. Временами, в лодке более шумно. Часто волны ударяют в один поплавок под одним углом, а в другой поплавок — под другим. Как объясняет наш помощник, Тим: “Как только вы улавливаете “это” — более быстрое, более короткое движение яхты.. вы понимаете, что это тоже парусная яхта, но на ней все обыденные процедуры куда проще, а передвижение — куда комфортнее. Много места, где можно побыть в одиночестве, и много места, где можно побыть в компании”. До плавания на Outremer, Тим на своей Saga 43 замкнул “Атлантический Круг” и имеет в своем багаже много тысяч миль океана.
Катамаран ходит без крена, что физически значительно легче, чем хождение под креном на однокорпусной лодке. Вы ложитесь и встаете с койки, без ограждения, безо всяких усилий. Плита на камбузе не имеет карданного подвеса, и мы готовим без страха облиться кипятком. Мы чаще готовим во время перехода, вместо того чтобы наперед готовить и замораживать еду. Крутить лебедки, прочно стоя обеими ногами на ровной палубе, куда эффективнее, чем крутить их, балансируя на яхте под креном. Сетки между поплавками — это рабочие платформы, позволяющие нам менять паруса или работать со спинакером легко и безопасно.
Когда мы ходили на однокорпусной яхте, мы комфортно чувствовали себя с передними парусами, поставленными “на бабочку”. Обычно мы убирали грот, и шли с генуей, вынесенной на рее на наветренный борт, и стакселем на подветренном борту. На Archer у нас нет реи — большинство катамаранщиков не пользуются ею — так что мы ходим с нашим ярко-красным генакером с подветренного борта, и гротом (с завал-талями) на наветренном борту. В более сильный ветер или в ожидании шквалов мы меняем генакер на геную, и заводим оттяжку Барбера чтобы контролировать высоту шкотового угла.
Управление катамараном в значительно большей степени, чем на однокорпуснике, заключается в наблюдении за приборами. Мы рулим катамараном на автопилоте, осторожно добавляя по одному градусу, чтобы направить лодку как можно больше под ветер и держать паруса полными. Впрочем, иногда мы пользуемся и румпелем, для лучшего ощущения движения яхты и ее реакции на ветер. Это несколько ближе к тому ощущению, которое дает однокорпусник.
Outremer отлично тянет при истинном ветре менее 10 узлов, кода большинство яхт в океане запускают дизель. За весь трансатлантический переход до Санта Лючии мы прошли под мотором всего около пяти часов — значительно меньше, чем могло бы быть на Altair, с его 6-футовым килем и большим водоизмещением. Вообще говоря, вес крайне существенен для катамарана. Излишний вес ухудшает рабочие качества катамарана гораздо быстрее и значительнее, чем однокорпусника. Мы оборудовали Archer как можно проще — 12-вольтовая электросистема, никаких генераторов, стиральных машин, сушилок, льдогенераторов, и лишь один кондиционер для салона, который мы используем при подключении к береговому питанию.
Спустя один год и много тысяч морских миль на катамаране, мы все еще постигаем науку управления лодкой, ежедневно открывая для себя новые её способы. В катамаране, как и в любой яхте, есть свои плюсы и минусы, компромиссы и уступки, но в конечном итоге, самое большое отличие состоит в том, что в среднем мы ходим на 2 узла быстрее, чем ходили на Altair, и делаем это проще и комфортнее. Это преимущество невозможно оспорить!
(Рик и Джулия Палм ходили вместе с 1980-х, на нескольких однокорпусных яхтах, прежде чем окунуться в мир многокорпусников).
Перевод из http://www.sailmagazine.com/
Julie Palm |
15.06.2016
Новости и статьи

Польский девелопер Grupa Kontekt SA представил проект комплексной резиденции в Twierdza Modlin на Висле.
Читать далее…
Если индустрия суперяхт продолжит расти, то ей придется предложить клиентам нечто большее, чем просто роскошь и негу на побережье Средиземного моря. С повышением надежности и запаса хода, яхты-эксплореры меняют рынок к лучшему. Трудно представить более красноречивый символ успеха, чем владение суперяхтой. Такие суда требуют не просто колоссальных денег на покупку – их также дорого содержать […]
Читать далее…
На данный момент ведутся переговоры о строительстве самой крупной композитной парусной яхты в мире. Бывший южноафриканский яхтсмен года и дизайнер яхт Shaun Carkeek представил свою последнюю концепцию яхты C300, длинна которой составляет 91 м.
Читать далее…