Догоняя ветер: Регата Blue Horizon Cup в Эгейском море – INTERPARUS
/ / Догоняя ветер: Регата Blue Horizon Cup в Эгейском море

Догоняя ветер: Регата Blue Horizon Cup в Эгейском море

with Комментариев нет

Регата Blue Horizon Cup проходит в одном из самых красивых районов плавания в Греции. Между живописным храмом Посейдона и Кеа — небольшым островом со знаменитым львом, высеченным в скале, 12 опытных экипажей познакомились с очарованием и столкнулись лицом к лицу со стихией Эгейского моря, приложив максимум усилий для достижения своей цели.

Regata-Blue-Horizon-Cup-v-Egejskom-more-800x754
Регата Blue Horizon Cup

Сильные порывы ветра поднимали в Эгейском море волны с белыми гребнями. Северный ветер бушевал, не стихая, два дня, заблокировав лодки в марине города Лаврион, что на юго­-востоке нома Восточная Аттика,  грозя разбросать яхты в море словно щепки.

«Паршивая погодка», ­ говорит Лотар. Как и остальные 60 участников регаты, он хочет выйти под парусами. Регата проходит в Западных Кикладах. Во флотилии берут участие как опытные моряки, так и те, кто первый раз собирается вдохнуть соленый морской воздух.

Но жестокие боги заставили моряков поволноваться. Только на третий день стартовал первый этап гонки из Лавриона до о. Кеа. Дует северный ветер,  4­5 баллов по шкале Бофорта, усиливаясь в проливе между о. Макрониссос и материком. 12 экипажей зарифили свои генуи, закрутив их вокруг форштага, используя систему закрутки генуи, уменьшив, таким образом, площадь парусов, но даже в этом случае лодки развивают хорошую скорость.

Я решила сопровождать каждый день другой экипаж, и начала свое путешествие на борту яхты Ydroussa II. Там Альберто блестяще справляется с генуей. Ему 22 года, он молод, и явно радуется тому, что скучные дни в порту закончились. Возле нас закружилась тяжелая Bavaria, периодически выныривая килем из воды. Но все хорошо, и мы продолжаем свой путь к окончанию первого этапа.

Лодка сопровождения, взвывая двигателем на высокой волне,  пытается удержать линию финиша. По радио постоянно слышно переговоры между экипажами и судейским судном, извещая о изменениях местоположения финишного створа, и, в результате, только два из одиннадцати экипажей успешно финишируют.

Regata-Blue-Horizon-Cup-v-Egejskom-more-2-800x456
Бухта Вунаки на острове Кеа

Шквальный навальный ветер заставляет всех нервничать. И только официант таверны «Vourkari»  сохраняет спокойствие, помогая яхтам ошвартоваться.

После такого сложного дня, яхтсменам может помочь только рецина – греческое смоляное вино, ракия и граппа, щедро налитые к ужину в таверне. Шведский экипаж обучает греческих яхтсменов своим традиционным тостам. «Jagi! Jagi! Jagi!» («Гей! Гей! Гей!»), который рефреном раздается до глубокой ночи.

С утра у меня болит голова… Как хорошо, что я сегодня на борту «Аиды», здесь приветствуется здоровое питание, и свежие фрукты быстро приведут меня в чувство. Членами экипажа этой лодки являются Лора и ее сын Увэ. Они любят проводить свой отпуск под парусами, любят простор и хорошую погоду,  любят почувствовать себя, как они говорят, «юнгами». Сегодня почти нет ветра, и работать с парусами особо не приходится: штиль. Перед нами лежит водная гладь, светит солнце, изредка набегают облака.

Regata-Blue-Horizon-Cup-v-Egejskom-more-4
Остров Кифнос

Время от времени, проходящие паромы создают легкую волну, на которой грустно покачиваются яхты, похлопывая парусами. «Аида» идет одной среди последних пяти яхт. Экипаж яхты «Кронос», круизера Bavaria 40, потерял свои позиции, по сравнению с предыдущим днем, и это сказывается на настроении честолюбивого экипажа во главе со шкипером Гвидо. Тем не менее, вечером в таверне, на о. Кифнос,  царит веселая и радостная обстановка.

Проснувшись утром, и в первую очередь осмотревшись вокруг, понимаем – ветра все еще нет… И только иногда, легкие дуновения рассеивают утреннюю дымку. К счастью, Западные Киклады не поскупились на красивые бухты, и после завтрака флотилия направилась в бухту св. Дмитрия. В прозрачной воде, на дне видно якорь. На борту яхты «Nafsika», биолог Мика достает трубку и маску для ныряния для того, чтобы изучить дно. Первое впечатление оказывается обманчивым – дно бухты покрыто слоем мусора, который попал в воду случайно: унесенные ветром пластиковые пакеты, бутылки требуют длительного периода распада и могут существенно загрязнить среду.

Объявление следующего этапа гонки заставляет нас отказаться от этой идеи. Экипаж Мики это: педиатры Сабина и Хёльгер, радиолог Франк и специалист по рекламе Ульф, многообещающая команда яхты Bavaria 46, и на этот раз мне посчастливилось быть вместе с ними. Стараясь делать все максимально правильно, и даже прочитав книгу «Гонки в слабый ветер», для того, чтобы улучшить аэродинамические качества стакселя, шкотовый подвинул каретку погона стаксельшкота вперед и потравил сам шкот, придав таким образом ему более выпуклую форму. Но это мало помогло экипажу в гонке. Ребята с яхты «Nafsika» считают, что, в первую очередь, они должны получить максимум удовольствия от хождения под парусом, так как это их первая регата, и погоня за главным призом не так уж и важна.

Regata-Blue-Horizon-Cup-v-Egejskom-more-6-800x462
Ormos Kolona на о. Кифос

За нашими спинами садится октябрьское солнце. Экипажи по очереди прибывают в бухту Ormos Kolona на о. Кифнос, для швартовки на ночь. Команда яхты «Nikos» становится на якорь.

Ветер с берега приносит различные ароматы еды, тихая лунная ночь, на небе видны звезды, среди них – Кастор и Полидевк из созвездия Близнецов. «В это время года, они находятся очень близко друг к другу, ­ говорит Ангелика, с яхты «Nikos». ­  Легенда гласит, что когда Полидевк был убит, его брат Кастор попросил у Зевса подарить им обоим бессмертие. Таким образом, оба брата превратились в созвездие».

Только легкий шум прибоя нарушает тишину. Мне компанию составил 29-­летний Костас, юнга с яхты «Nikos». Подкатав штанины, мы идем вдоль берега. Под тонким слоем песка гладкая галька. Это чудесно. Я понимаю, почему многие моряки с таким восторгом говорят о «греческом мифе».

Regata-Blue-Horizon-Cup-v-Egejskom-more-1-800x531
Команда Danae из Магдебурга

На следующий день, западный ветер в 4 балла по шкале Бофорта, подарил захватывающую финальную гонку.

Сегодня я хочу побывать на борту яхты «Danae». На вопрос, могу ли я к ним присоединиться, мне вежливо отвечают, что женщин не должно быть на борту, но они могут сделать для меня исключение, если я не буду мешать команде работать.

За штурвалом стоит Вольфганг, и вместе с 68­-летним Моисеем, они идеально стартуют. Четкие, точные команды, это сплоченный экипаж, который образовался еще в Магдебургском яхтенном клубе, где они тренировались, в основном, на швертботах. Но раз в год, они берут участие в регатах, подобных Blue Horizon Cup, таким образом, оттачивая свои спортивные достижения, а также получая неделю незабываемых путешествий на комфортабельной яхте.

И вот, пришло время подвести итоги регаты. Первое место завоевал шведско-­голландский экипаж яхты «Lila» Bavaria 46, во главе с капитаном Роландом Муссером, второе место разделили опытные морские волки с «Danae» и новички с яхты «Kronos». На третьем месте команда яхты «Nafsika», что удивило и очень обрадовало экипаж. Наверное, чтение книги «Управление парусами на крейсерских яхтах» принесло свои плоды. И все чувствуют себя победителями: они бросили вызов стихии и смогли справиться с непростыми погодными условиями.

Regata-Blue-Horizon-Cup-v-Egejskom-more-3

Лев с острова Кеа

Много легенд и мифов было рассказано о таинственном Льве Кеа, который стоит в 1,5 километрах от поселка Иулида. Согласно одной из легенд, жители хотели покинуть поселение, когда нимфы, которые жили в лесах, начали убивать женщин.  Священник храма Зевса молил Бога о спасении женщин, и Зевс послал льва, который разогнал нимф. Жители воздвигли монумент в знак благодарности льву.

Regata-Blue-Horizon-Cup-v-Egejskom-more-5 Храм Посейдона

Впечатляющий храм Посейдона возвышается на мысе Сунион. Хоть он один из самых посещаемых и известных объектов Афин, его обязательно нужно увидеть самому. Это место до сих пор хранит в себе дух легенды. Согласно мифологии, именно с этой скалы, на которой стоит храм, бросился царь Эгей, когда увидел корабль с чёрными парусами, дав таким образом название Эгейскому морю. С мыса открывается прекрасный вид на закатное солнце.

Информация:

Regata-Blue-Horizon-Cup-v-Egejskom-more-7-797x1200

* Чартерная компания: So Long Yachting

* Стоимость участия: базовая цена 360 Евро на человека без учета транспортных расходов, оплата наличными: дизельное топливо, портовые сборы и питание. Цены на чартерный рейс, соответственно, рассчитываются так: 360 Евро, умноженные на количество людей на яхте.  Для  яхты Bavaria 39 с пятью людьми на борту, стоимость составила 1800 евро, включая стартовый взнос.

* Район плавания: небольшие расстояния между островами, защищенные бухты и доступные марины (часто в небольших городках вода и электричество — бесплатно), делают этот регион привлекательным для хождения под парусом. Но усиление ветра в проливах между островами, может создать определенный дискомфорт.

* Сезон: с мая по октябрь

* Карты: официальное британское издание морских навигационных карт BA 1038 «Район плавания о. Сифне — о. Китира»

* Погода: на 16 канале объявляется о метеоусловиях на греческом и английском языках. Кроме того, прогноз погоды можно узнать непосредственно в марине, а также на сайте poseidon.hcmr.gr

* Климат: даже в октябре еще можно носить легкие футболки. Куртки и «непромоканцы» доставались только на воде, во время сильного ветра.

* Трансфер: из аэропорта Афин каждый час ходит рейсовый автобус в г. Лаврион. Стоимость проезда – 4 евро.

Приложение для смартфонов: «Star Walk»  — приложение, помогающее обнаружить созвездия и определиться с их названием, 2,39 евро в магазине App Store. Для звездных ночей.

Regata-Blue-Horizon-Cup-800x776 На случай, если вдруг застрянете в порту: бесплатное приложение «iSirtaki». Для того, чтобы прозвучала музыка, встряхиваем телефон, и таким образом избавляемся от накопившейся энергии.

Чтобы  читать дорожные знаки и меню, можно скачать бесплатное приложение «Греческого алфавита».

Авиабилеты: Киев-Афины-Киев — около 350 евро; Москва-Афины-Москва — около 300 евро

Проездные документы: загранпаспорт (виза 35 евро)

Валюта: евро

Время: центрально-европейское (UTC+1)

Служба спасения: 112

Питание и напитки: 10-20 евро на человека

Расходы на стоянки: 0-20 евро

Максимальные приливы: 0,3 м

Защищенные бухты: да

Текст и фото: Лина Нагель


0 Поделились