Родосский порт Мандраки усеян яхтами; на Касосе, т.н. острове «Золушка», причалы зачастую пустуют. Южные острова Додеканес полны контраста, что делает их особенно привлекательными для яхтсменов.
Переход от Касоса до острова Гелиос
Касос считается наиболее ветреным южным островом в Эгейском море. При увеличивающейся силе ветра от 4 до 6 баллов по шкале Бофорта в полный бакштаг мы обогнули мыс Крита Сидхерос с целью достичь юго-западного побережья о. Касос. Мастерски минуя подводные рифы, мы, однако, совсем не сразу вошли в порт Фрай. И виной этому были природные волнорезы, которые надежно защищают остров от разрушающих ударов морских волн, и, вместе с тем, требуют сосредоточенного внимания к себе всей команды.
Нужно было хорошо постараться и использовать максимум умений и навыков, чтобы войти в гавань, элегантно протиснувшись в проход размером с грузовую баржу. И только благодаря хорошим маневренным характеристикам яхты нам удалось быстро проскользнуть, при этом не наскочив на рифы. Немного покрутившись в ожидании и уже теряя терпение после долгого дня, мы искренне обрадовались подошедшему буксиру, указавшему нам дальнейший путь к причалу. Мы были единственной яхтой во всей гавани, что нас совсем не удивило, потому что мы знали второе название острова Касос – Золушка.
Есть нечто такое, что поразительно отличает Касос от всех остальных островов южного Додеканеса. Именно за это его и называют Золушкой. И вот за что: предпочитая поужинать в маленьком кафе, моряки обычно предполагают найти лишь одну таверну в порту, в меню которой предлагают узо с анчоусами. Однако удивлению нет конца, когда, сойдя на берег, можно увидеть аккуратные, чисто убранные портовые улицы, которые тянутся от высокой бело-голубой церквушки, по праву являющейся ярким и ошеломляющим зрелищем для моряков, только что сошедших с бортов своих яхт. Здесь и нам представилось столько разных кафе и пабов, что действительно трудно было сделать выбор.
Переход на яхте от Касоса до острова Гелиос
«Вперед, в пустующий город!»
Я уже 35 лет хожу под парусом в Эгейском море и думал, что знаю греческую акваторию досконально. Но остров Касос – это совсем другая история, не перестающая удивлять меня снова и снова. Никогда бы не подумал, что местные жители могут работать здесь по воскресеньям!
Не имея большого желания находиться среди людской суеты, пыли и шума, мы поспешили поскорей отчалить. Но в каком направлении двигаться теперь? Можно взять курс на Пигадию, однако нас мало привлекал открытый порт абсолютно непритягательного, переполненного туристического города.
Порт Ормос Тристома – на севере о. Карпатос – оказался более интересным местом, которое привлекает именно отсутствием достопримечательностей и, соответственно, туристов. В любом случае, это самое подходящее место для яхтсмена, который мечтает увидеть какой-либо пустующий город с минимальным количеством местных жителей. Однако о благоприятной погоде, сулящей хорошую видимость в Эгейском море, в тот день можно было только мечтать. Тучи сгущались все активнее над этим самым диким из островов Додеканес. Проход в порт Ормос Тристомо едва можно было увидеть в сумерках. Если бы не сигнальный огонь маяка, нам бы никогда не удалось в таких условиях пройти между о. Нотия и возвышающимися рифами мыса Тристома в уютную защищенную бухту, при этом постоянно подвергаясь резким ударам волн штормящего моря.
Сойдя на берег, мы поняли, что в городе совсем не так безлюдно, как нас в этом пытался убедить капитан. Мы увидели совсем недавно побеленную церквушку, бросались в глаза недавно отреставрированные дома, которые так и ждали новых хозяев. Однако до следующей улицы было еще несколько миль, и мы решили переночевать на яхте, надежно пришвартовав ее к причалу.
«Остров, исконно греческий, как и Эгейское море»
Благодаря ветру, который рождается в скалах острова, нам на следующий день удается достаточно быстро достигнуть острова Ормос Эмбориос. В порту Чалки жизнь тоже не кажется замершей. Принимая во внимание илистость дна, а также достаточно большую глубину воды, местные жители установили швартовные боны, чтобы облегчить морякам задачу постановки судна на якорь, чем мы без замедления и воспользовались.
Сойдя на берег, мы обнаружили, что бывшие жилые дома искусно переоборудованы в кафе и рестораны, где кипит жизнь, и не унывает душа моряка. В лабиринте же маленьких переулков трудятся многие люди над своими собственными домами. Нам повезло поговорить с одной девушкой из Гамбурга, которую местные называют Эдди. С тех пор, как она отдала швартовые в Ливадии, никакие силы не смогли заставить ее покинуть остров Тилос, еще один исконно греческий, как Эгейское море, остров.
Когда мы спросили Эдди, что заставило ее остаться на острове, ответ был удивительно банальным: «Любовь!». Любовь к сохранившимся, не тронутым туристами местам, которые обладают притягательной силой, которой трудно противостоять. Такое же чувство возникает и в г. Мегало Хорио, где солнце светит, и море шумит только для местных неразвращенных душ.
Переход от Касоса до острова Гелиос
Не нужно думать, что это – забытые Богом степенные места, так как здесь тоже есть рестораны, бары и своя, ни на что не похожая, ночная жизнь. Единственное, чем я бы не рекомендовал пользоваться на о. Тилос (г. Хора) – это путеводителем. Как только я перестал следовать предложенному маршруту и свернул не налево, а направо, я вышел на дорогу, которая настолько круто поднимается вверх, что я бы посоветовал этот путь всем, кто любит острые ощущения. Преодолев все трудности, я вскарабкался-таки наверх, и предо мной раскинулся прекраснейший город, который веками покоится на скалистых утесах и склонах. Взобравшись еще выше и достигнув вершины так называемого венецианского укрепления, я увидел прекрасный неповторимый пейзаж – удивительное сочетание Эгейского моря, города и скал.
«Более красивого порта не сыскать»
Город Сими своей известностью и богатством обязан морским губкам, которые в больших количествах добывали из морских глубин и затем продавали аристократии в брюссельском магазине. Как только магазин потерял свою популярность, г. Сими стал увядать. Однако географическое положение Сими было слишком прекрасным и выгодным, чтобы мир забыл про этот город и остров, который благодаря этому превратился в своеобразный туристический центр и у которого есть возможности предложить место стоянки самым дорогим и шикарным яхтам в мире.
Это, собственно, и явилось причиной того, что яхты могут теперь причаливать не только к северной набережной, но и к южной, где начальник порта ловко отыскивает свободное место, чем мы с удовольствием и без промедления воспользовались.
За кормой подают салат по-крестьянски, а по другую сторону отдают носовой якорь. Сразу обращаешь внимание на дефицит пространства, что несколько напрягает, а уши невольно прислушиваются к постоянным порывам ветра, которым пытаются противостоять швартовные тросы и якорные цепи. Вечером доносятся звуки мелодий в стиле диско, которые усиливают ощущение присутствия туристического отдыха. Мы постарались убежать от этих звуков, не побоявшись пойти по крутой подъемной дороге вверх к отелю Ano Polis. Находясь высоко и далеко от всего бушующего отдыха, мы все же должны были признать, что лучшего порта в этой акватории нам не найти.
Переход от Касоса до острова Гелиос
«Того, кто приходит слишком поздно, наказывают боги», – сказал бог солнца Гелиос, культ которого был особенно распространен на островах Додеканес. Согласно легенде, так как Гелиос пропустил раздел Земли, ему достался только один остров, который покоился под морскими водами. Единственной жительницей острова была дочь Посейдона и Афродиты. В честь нее Гелиос назвал остров «Родосом».
Спустя время, жители этого острова почитали бога солнца, установив ему бронзовую статую, которая находилась как раз в том месте, где мы убрали парус, перед тем, как войти в порт Мандраки. Родос настолько поражает своей красотой, что старый город был занесен в список сооружений культурного мирового наследия. Прогуливаясь по улочкам Родоса, невольно чувствуешь истоки греческой культуры. Жаль, что сейчас люди все больше нацелены на бессмысленное скитание по городу в поисках удачного шоппинга. И только немногие прислушиваются к словам Лорда Байрона и стараются отыскать «душу греков на земле».
Автор: Карл Виктор
15.03.2012
Новости и статьи
Обзор нового судна Oceanbel 128 Explorer от легендарного кораблестроителя Пекка Коскенкюля. Все, что вы хотели узнать, но боялись спросить - развернуто и по фактам.
Читать далее…Чтобы не повредить яхту стоя лагом у причала и пришвартоваться в загруженной марине без ущерба для своей яхты, а также для пришвартованных по соседству яхт – вам необходимы кранцы.
Читать далее…Спустя 7 месяцев после установленного им рекордного времени — 49 дней, 3 часа и 7 минут в одиночной кругосветной гонке, пересекая Атлантику, Томас Ковиль установил новый рекорд скорости — из Нью-Йорка в Лизард менее чем за 5 дней. Его время составляет 4 дня, 11 часов, 10 минут и 23 секунды, если быть точным.
Читать далее…