Карибский дневник Алексея Михайленко
Чартерная компания: Dream Yacht Caribbean

База: Marina Port la Royale
Яхта: Catana 47 «Mont blanc»
3 января вылетели из Киева, до Парижа 2,5 часа, остановились в заранее забронированном отеле аэропорта, коих там много. К отелю ходит бесплатный шатл.
Ночь в Париже – взяли машину напрокат, поэтому успели покататься по центру Парижа и поужинать в ресторанчике, на одной из прилегающих к центру улиц. Понятное дело, все, что близко к центру и не относится к ресторанам быстрого питания, стоит не дешево, и если найти блюдо за 15-18 евро еще возможно, то маленький бокал пива 8 евро – решили выпить пива в другом месте…
4 января. Утром вылет на Сент Мартен, лететь 10 часов, хотя если перевести часы на местное время, так и не скажешь, разница 6 часов (Карибы, Сент Мартен -4, Киев +2), т.е. прилетели мы после обеда (14:50 по местному) в тот же день – фантастика
Прямо в аэропорту взяли машинку напрокат – минивен от Крайслер (нас много – 7 человек сейчас, всего в команде 9), за сутки $160.

Движение на острове нормальное, правостороннее (Франция и Нидерланды).
Марина находится на французской стороне острова. Не торопясь добрались к 17:00.
На яхту заселились, но «чек ин» перенесли на утро.
Команда отправилась кататься по острову. Шкипер остался изучать яхту…
Яхта не простая, катамаран Катана 47 в развитой комплектации, кроме привычного набора присутствуют: генератор, кондиционер, отопление, опреснитель.

5 января. Чек ин прошел легко и быстро, алгоритм был следующий – вот инвентарный лист (я его получил еще накануне), иди, изучай лодку, потом позовешь техника, он ответит на все твои вопросы по оборудованию…
Так и сделали, с основным я разобрался еще вчера, позвав техника, уточнил, как пользоваться доп оборудованием (генератор, опреснитель), расспросил, где находятся предохранительные автоматы всех электрических систем, и отправился в офис подписать документы. Все готово к выходу, но нужно оформить выход – граница, таможня… Тут каждая пара островов – другое государство… Таможенные процедуры здесь можно пройти в любой крупной марине, есть офис, где агент любезно предложит тебе сесть за компьютер, заполнить крю лист… Стоимость оформления зависит от количества членов экипажа, и стоило нам около $80 на 9 человек.
В море отправлялись тремя яхтами (катамаранами), двое других участников стояли в другой марине на той же французской стороне. Для выхода моему экипажу предстояло пройти два моста, т.к. мы находились в марине, внутри большого залива острова. Мост на французской стороне то ли не работал, то ли при восточных ветрах свыше 20 узлов считался опасным для прохода нашей Катаны, но менеджер марины настоял на том, чтобы мы выходили через мосты на голландской стороне, я не возражал, это было по пути. Но время выхода привязывалось к времени открытия мостов.
Вышли в 15:00, первый мост разводили в 15:45, следующий в 16:00, они рядом (связь с мостами на VHF12), спустя 15 минут мы взяли курс в открытое море (стоит сказать о проходе по бухте, до мостов, фарватер узкий, глубины предельно маленькие, буйки пластиковые, если наедешь — не страшно, но не оборудованы светом, как там ходят ночью, не представляю, проходы мелкие, вне фарватера много яхт, стоящих на якорях и бочках, яхт путешественников, которые судя по виду уже очень долго здесь стоят).
Изначально планировали совершить переход на Сент Барс (20 миль), ветер восточный, 25-29 узлов, волна 2-3 метра, идти нужно в лавировку, после двух часов, проведенных в море, команда (явно не готовая к подобным переходам) выглядела, мягко говоря, измученной. Уступая просьбам «позеленевшего» экипажа, я принял решение вернуться к Сент Мартену, в просторную и уютную бухту на голландской стороне возле города Филипcбурга. В это время солнце садится в 18:00, в 18:30 уже сумерки. Заходили и становились на якорь ночью, и снова, буи, обозначающие фарватер внутри бухты, не оборудованы огнями, тут, наверное, не принято ходить по фарватеру ночью глубина в бухте достаточно равномерная, 3-4 метра, отличное место для якорной стоянки.

6 января. Не ранний подъем. В 9:00 после легкого перекуса отправляемся в путь.
Курс на остров Сент Китс (60 миль). Ветер не изменил ни скорости, ни направления, но на Сент Китс можно было идти одним галсом крутого бейдевинда. Говорят, катамараны не очень хорошо ходят круто к ветру, но наша Катана об этом ничего не знала: 40 градусов к вымпельному ветру и 8-12 узлов вприпрыжку по 2-3-х метровой волне, долетели за 6 часов.
Примерно в 15:30 подошли к городку Basseterre, марина оказалась заполнена до отказа, города маленькие, марин мало и они небольшие, разволновавшееся море пригнало в марины большинство путешественников, нам места не хватило. Становимся на якорь напротив пляжа вблизи марины, ожидаем остальных участников флотилии (все таки Катана быстрее остальных), волны раскачивают кат, неуютно. Дождавшись остальных, предлагаю на ночь перейти в более защищенную бухту Deep Water Bay, там меньше ветра и нет волны. Экзотики никакой, городок далековато, но для ночной стоянки то, что нужно.
7 января. С утра переходим на якорную стоянку к пляжу, там город близко, команды отправляются осматривать городок. Для одного ката нашлось место в марине. Пока стоял на якоре, подошла морская полиция, проверили документы, осмотрели лодку, так, нормально, спокойно. Остальные формальности оформили уже позже, на берегу, для этого совсем не обязательно присутствовать шкиперу, достаточно грамотного члена экипажа и всех документов на яхту и паспортов, стоимость оформления $47.
На острове простояли до следующего утра, к вечеру море чуть успокоилось, и я впервые смог сойти на берег.


8 января. Покидаем Сент Китс, курс на Мансеррат. Вероятность захода не велика, после извержения вулкана и гибели города на острове (смотри в инете, я даты извержения не помню), нет марины, большая часть острова закрыта для посещения, т.к. вулкан до сих пор действующий и может проснуться в любую минуту. Переход 45 миль, на Мансеррат приходим в темноте, вечером. Становимся на якорь. Остров в Британском подчинении, без виз пускать не хотят, говорят, что даже если оформимся (это стоит $40), то дальше порта нельзя, а в порту у них ничего нет, да и портом это можно назвать с натяжкой…
Одним словом, тоска… Принимаем решение идти в ночь на Антигуа, 35 миль, выход планируем так, чтобы прийти с рассветом. Городок Фолмут на юге острова расположен в уютной и просторной бухте, но заходить туда лучше по свету, т.к. фарватер опять-таки узкий и карты рифов не надежные. Это тот самый городок, где рядом расположен Инглиш Харбор – резиденция адмирала Нельсона на Антигуа, и где расположена марина, собирающая ежегодную регату классических яхт на Антигуа.
Заходить в бухту нужно по линейному створу, планировали становиться в «Катамаран марине», направление створа прямо выводит к ней. В 7:00 я ошвартовал нашу Катану в марине, охранник сразу предупредил, что за катамаран 1,5 цены, для нас это стоило $85 за сутки, перед оплатой нужно провести таможенную очистку. Лучше всего это делать в «Английском порту», все три службы (портовая, эмиграционная и таможенная) находятся в одной конторе, для клиентов отведено несколько компьютерных терминалов, заполняешь электронный бланк судовой роли, получаешь свой логин, дальше тебя обслуживают в порядке очереди, при нашем оформлении было еще пара экипажей, вся процедура заняла около получаса, стоимость $90. Внимание, не забывайте свой логин, он понадобится при оформлении выхода, не придется набирать опять судовую роль, при оформлении выхода никакие платы не взимаются.
И еще, на многих Карибских островах ходит местная валюта, карибский доллар, курс примерно 2,5 к американскому.
А дальше начался отдых, сказочные карибские пляжи, вкусное и легкое местное пиво. Хорошие рестораны не дешевые, большинство заведений после 22:00 не работает. Но главное здесь не пиво и не рестораны, и не старые колониальные городки, главное здесь – природа и пляжи, белый песок, сдерживаемый рифами океанский накат, сангровые заросли…
С исторической точки зрения наиболее интересное место – Английский порт, где находилась резиденция адмирала Нельсона.

На Антигуа провели два дня, на третий день планировали переход на Барбуду и сутки на Барбуде. Внимание, на Барбуде закрыть границу негде, поэтому рекомендуется закрывать на Антигуа (лучше и быстрее всего в том же Английском порту), и у вас есть еще целые официальные сутки на территории государства Антигуа и Барбуда. Эти правила получены в наследство от господства Британии над островами.
Кстати, движение на всех островах кроме Сент Мартена – левостороннее
11 января, переход на Барбуду (47 миль) планируем ночью, море стало чуть спокойней, ветер восточных румбов 17-20 узлов, волна 1,5-2 метра. С рассветом становимся на якорь возле западной стороны острова Барбуда, напротив единственного в этих местах отеля, отель напоминает райское место, с высоченными пальмами и такими же ценами Марин на острове нет. И гор на острове нет, он плоский.
Весь остров — это шикарные пляжи, где на протяжении километров можно не встретить ни души… Из запланированных развлечений, кроме пляжа:
1. прогулка по национальному парку на северо-восточной стороне острова, дикий берег со стороны открытой Атлантики, грот и прочие дикие красоты (заказывается гид с транспортом),
2. экскурсия к местам гнездований птиц фрегатов, ловля лобстеров. Экскурсии стоят $10-15 с человека, ловля лобстеров 100-120 за лодку с гидом. Внимание, для того, чтобы добраться до цивилизации на острове и заказать все эти экскурсии, необходимо переправиться через соленое озеро внутри острова, для этого нужно нанять пару местных водных таксистов, они же потом и отвезли нас к месту гнездования фрегатов…

Насладившись вдоволь пляжами, экзотикой и выловленными лобстерами, отправляемся в обратный путь, впереди 80 миль до Сент Мартена, поэтому выходим опять в ночь.
13 января ночью. Переход на Сент Мартен. Курс бакштаг, ветер все так же восточный, скорость 20-27 узлов, к 11:30 14 января были возле первого моста на голландской стороне Сент Мартена. Прошли мосты, заправились перед заходом в марину дизелем, за прошедшее путешествие израсходовали 180 литров дизеля, по-моему, неплохо. К полудню стояли в домашней марине.
Чек аут прошел легко и спокойно, матчасть в сохранности, претензий у обеих сторон нет, в целом, очень позитивные отношения между нами – клиентами и чартерной компанией, с такими хочется работать дальше. Кстати, у них есть базы во всем Карибском регионе.
Потом — прогулка по городку, вечером поход в ресторан и отбой, завтра домой…
15 января. К назначенному времени нас ожидало такси, пора возвращаться домой…
22.06.2014
Новости и статьи

Яхта Endeavour последняя из трех существующих ныне яхт J-класса, которые были построены в Англии и участвовали в Кубке Америки. Безусловно, была еще и Endeavour II, но, к несчастью, до наших дней она не дожила, как, впрочем, и все 6 яхт этого класса, построенных в Америке.
Читать далее…
Новые беспроводные водонепроницаемые наушники Sony, которые станут просто незаменимыми в чартере и круизе, были представлены на днях на Международной выставке бытовой электроники в Берлине (IFA 2018).
Читать далее…
Семейный круиз не так-то прост, как кажется. Что нужно знать шкиперу о навыках и взаимоотношениях в команде прежде, чем отправиться в такое путешествие?
Читать далее…