/ / Saona 47 отображает опыт верфи и будущее модельного ряда парусных катамаранов Fountaine Pajot

Saona 47 отображает опыт верфи и будущее модельного ряда парусных катамаранов Fountaine Pajot

with Комментариев нет
Saona 47 отображает опыт верфи и будущее модельного ряда парусных катамаранов Fountaine Pajot
Saona 47 отображает опыт верфи и будущее модельного ряда парусных катамаранов Fountaine Pajot

 

Спустя 40 лет существования верфи, имея за плечами около 3 000 построенных лодок, в 2017 году Fountaine Pajot выпустили 14-метровый парусный катамаран Saona 47, который на момент выпуска занял стратегическую позицию в модельном ряду, между катамаранами Helia 44 Evolution и Saba 50. В индустрии спрос порождает неустанное развитие, и теперь Helia 44 сменил новый улучшенный катамаран New 45, а Saona 47 очень быстро получила широкое международное признание и уже стала одним из бестселлеров верфи.

Новый катамаран был назван в честь прекрасного острова Саона, расположенного на юго-восточной оконечности Доминиканской Республики, украшенного белыми песчаными пляжами, качающими пальмами, и изобилующей дикой природой. Продолжая тему разумного комфорта в сочетании с отличными мореходными качествами, этот круизный катамаран предлагает три уровня полезного пространства, чтобы предоставить круизерам множество вариантов для совершения длительных переходов!

Обновленный дизайн

Морские архитекторы Michel Joubert и Bernard Nivelt – отцы первых катамаранов Charente Maritime 1 и 2 и Louisiana, с которых все начиналось, были эксклюзивными архитекторами верфи, которая базируется более 30 лет в небольшом городе Aigrefeuille на западе Франции. Но также, как Saona 47 заняла место своей предшественницы Salina 48, команда морских архитекторов из Berret Racoupeau Yachts Design сменила старое поколение, основателей линейки парусных катамаранов Fountaine Pajot.

Lucia 40, представленная в 2015 году, теперь является наименьшей в семействе круизных катамаранов Fountaine Pajot, за ней следуют Astrea 42 и New 45 — новинки 2018 года, Saona 47, Saba 50, Ipanema 58 и флагман линейки Alegria 67 — также новая модель 2018 года. Этот список показывает значительный рост и широкий диапазон размеров.

На сегодняшний день, рынок демонстрирует настоящий скачок в направлении взыскательной международной клиентуры с большими бюджетами. В процессе завоевания имиджа и более амбициозной территории, бренд полностью перешел к строительству люксовых катамаранов, которые предлагают обновленный дизайн интерьера и авангардные линии экстерьера. Похоже, что данное перевоплощение выигрывает экономически, судя по росту продаж. К тому же, Saona 47 заполняет пробел в модельном ряду, который возник по причине окончания производства Salina 48.

 

 

Эволюция качества производства

Завод в Aigrefeuille был расширен и модернизирован, и по-прежнему остается одним из крупнейших производств в мире, которые используют технологию RTMформования (технология предусматривает инжекцию смолы под низким давлением в герметично закрытую форму, в которой находится армирующий материал). При строительстве Saona 47, эту технику используют только для изготовления крыши рубки и бимини, а остальная часть композитной работы — «традиционная» (изготовление корпуса и палубы из сэндвича по технологии инфузии). Внешняя обшивка корпуса пропитывается винилэстером (полиэфирной смолой с более высокими техническими качествами и антипористостью), а в качестве заполнителя используется торцевая бальза. Основные переборки используют пенополиуретан, и вклеены в корпуса для лучшего контроля веса и увеличения прочности. Плавники вставлены и вклеены в нижней части корпуса, и выполняют функцию предохранителя, исключая вероятность попадания воды в случае столкновения.

 

 

Утонченный силуэт

Работа, проделанная при создании крыши рубки катамарана Saona 47 – это идеальная иллюстрация того, как новые ИТ-инструменты, используемые морскими архитекторами, позволяют визуально оптимизировать их дерзкие творения, которые четко нацелены опередить время.  Кокпит открытой планировки, удвоенное пространство с шезлонгами на крыше рубки, комфортный и безопасный кокпит на флайбридже, и отличная высота в салоне – ничего из этого не вступает в компромисс с эстетикой, функциональностью и безопасностью.

Свести все новшества, с учетом ограничений к эргономичной форме, завершая все это элегантными линиями – сложная задача, но Olivier Racoupeau прекрасно справился с этим. Общий профиль остается знакомым, но он в движении, с новыми элементами дизайна. Экстерьер корпусов приятен для глаза, сдержанный пояс к ширстреку и декоративная полоса над ватерлинией визуально растягивают и удлиняют форму.

Форма бортовых иллюминаторов способствует узнаваемости бренда Fountaine Pajot. Дизайн форштевня и его соединение с палубой, смягчает и модернизирует внешний вид носа. Крыша рубки выглядит аккуратно, а ветровые стекла хорошо сочетаются с горизонтальными линиями бимини. Общая форма всей надстройки очень изящная, особенно если учесть обилие комфорта на борту. Тонированные ветровые стекла, потайные люки на палубе, в сочетании с множеством эстетических деталей, служат для создания приятного внешнего вида.

 

 

Уютные зоны отдыха на открытом воздухе

Доступ к диванчику на флайбридже и большой кровати из подушек для принятия солнечных ванн, ловко расположены на крыше рубки. Это организованное пространство примечательно тем, что, может свободно использоваться гостями, не мешая работе рулевого. Связь между постом управления и кокпитом происходит посредством небольшого внутреннего трапа и устроено очень просто и эргономично.

Внешняя лаундж зона оборудована поперечной скамьей, обращенной к носу, и шезлонгом к корме. За просторным столом, который оборудован L-образным диваном смогут свободно разместиться 8 гостей. Внешний холодильник и гриль превращают это пространство, в чудесную морскую лаундж зону, которая хорошо защищена от солнца и ветра. Дополнительные подушки в носовой части позволяют находиться ближе к воде, и наслаждаться прекрасными видами впереди.

 

Fountaine Pajot Saona 47 Deck - Interparus Yachting

 

Урбанистический стиль жилого пространства

Не так давно, среди строителей круизных катамаранов появился новый тренд, который предполагает уменьшение размера внутренней обеденной зоны и даже камбуза. На сегодняшний день фокус направлен на внешние пространства – то есть флайбридж, зону барбекю и кокпит, естественно это касается катамаранов, предназначенных для теплых вод. Но Саону, не напугать даже холодными водами, поскольку кокпит действительно большой и защищенный.

В салоне расположен центральный островок, который позволит перебраться внутрь, если погода прохладная. Камбуз хорошо оборудован, включая большой холодильник с выдвижными ящиками из нержавеющей стали. Большая дверь раздвигается в обе стороны, и еще больше увеличивает пространство камбуза-салона.

 

Fountaine Pajot Saona Interior Design - Interparus Yachting

 

Во всех деталях интерьера узнается стиль Isabelle Racoupeau. Дизайнер умело интегрирует домашний уют в морской мир, с помощью эргономичных и приятных форм, качественных материалов отделки и обивки, декоративных деталей, и в целом тщательно продуманных жилых помещений.

Световые люки в потолке салона обеспечивают хороший вид на паруса с камбуза. Натуральное освещение просто превосходное, а количество обильных хранилищ поражает. Деревянная отделка аккуратная, все безукоризненно установлено и подогнано, включая красивые ванные комнаты, и мелкие элементы декора. В версии маэстро, мастер-каюта занимает весь корпус по левому борту, и напоминает настоящий уютный дом. Кормовая каюта по правому борту традиционно обращена вперед, а носовая каюта – поперек корпуса. Создается ощущение, что внутренние жилые пространства не идут на компромисс с ограничениями, а наоборот подчеркивают гостеприимство, и вносят свой вклад в восприятие высокого качества жизни на борту, которое одновременно является стильным и функциональным.

 

Fountaine Pajot Saona Interior Design - Interparus Yachting

 

Изабель и Оливье Ракупо

Saona 47 знаменует собой поворотный момент в подходе архитекторов к корпусам, работая безоговорочно над перфомансом. Штевни с обратным наклоном делают возможным более длинную ватерлинию, а кривизна уменьшает видимый надводный борт и подветренную поверхность. К тому же вес не является чрезмерным. Очевидно, что ДНК Fountaine Pajot доказана. Восхищение конструкцией корпуса усиливается современным стилем надстройки и двухцветной крышей рубки.

Что касается внешнего комфорта, то многочисленные зоны отдыха располагают большими пространствами: от лаундж-палубы до кокпита и места для принятия солнечных ванн в носовой части Saona. В кормовой части находятся наиболее заметные палубные инновации. Внедрение платформы для купания трансформирует корму, и при необходимости она превращается в пляжный клуб или идеально интегрированный открытый камбуз. Платформа также облегчает выполнение всех функций касающиеся тендера, от посадки до подъема на борт.

В дополнение к конструкции, особое внимание было уделено всем эстетическим и функциональным деталям. Внутри лодки, шикарный декор предлагает чартерные версии с четырьмя одинаковыми каютами, или версию Maestro с исключительным пакетом для парусной лодки такого размера.

 

Fountaine Pajot Saona Interior Design - Interparus Yachting

 

Оптимизированные отсеки для двигателей

Тестируемая Saona очень модернизированная, она оснащена множеством оборудования, таким как генератор, реверсивный кондиционер, карбоновая мачта, мембранные паруса, такелаж из дайнемы и гидравлическая платформа. Тем не менее, размещение всех технических установок, интуитивно понятно: намерение верфи здесь состоит в том, чтобы перегруппировать все основные функции в отсеках для двигателей.

По левому борту, сервисные аккумуляторы, установлены на выступе, оптимизируя их доступность для мониторинга, и потенциальной замены. Выбор гелевых аккумуляторов 4x150A кажется технически, экономически и экологически безопасным решением. Что касается технического пространства и электрики – здесь также все хорошо и понятно.

Инвертор Victron 2000W с функцией зарядки, автоматические выключатели, аварийный стартер на двигателе по правому борту закреплены на водонепроницаемой переборке и отлично распознаются. Кабели большого сечения пересекают лодку на дне центрального корпуса. Внушительный генератор Onan 12kVA расположен по правому борту. Доступ к двигателям превосходный с обеих сторон, с отличной функцией — лестницей из нескользящего алюминия. Низкое формование корпуса позволяет легко проводить чистку, а электрические шкафы для автоматических выключателей защищены от брызг. Верхняя часть рудерпостов проходит через алюминиевую пластину, прикрепленную болтами к кормовой переборке, в то время как автопилот и соединения прикреплены к рычагам рулевого управления, а также к рулевым тросам.

 

Fountaine Pajot Saona 47 Sea Trial - Interparus Yachting
Fountaine Pajot Saona 47

 

Впечатляющие показатели двух тестов

Во время первого теста, мы изучили легкие и средние ветры, которые не всегда идеально подходят для этой люксовой версии, которая тяжелее стандартной лодки. В Bale d’Aigues Mortes, на юге Франции, у нас было 10 узлов ветра с юго-востока и существенное волнение на воде, указывая на более сильные ветры в открытом море. Тем не менее, мы сразу же получили хорошее впечатление о лодке: мембранные паруса Incidences, такелаж из дайнемы и карбоновая мачта превосходны, а большой асимметричный спинакер обеспечивает реальное повышение мощности в легких условиях. После фордевинда с правого борта, у нас была волна сзади, с ветром до 12-13 узлов. Приятно было наблюдать красивое, даже скользящее движение по воде, и нос, который поднимается с такой решительностью. Лодка очень живая у штурвала, и довольно быстрая, как для круизной яхты. В целом первый тест показал, что у Saona 47 хороший нрав.

Второй тест-драйв проводился несколько недель спустя в Baie d’ Hyhres, в сильный мистраль. Мы отправились с 1 рифом и несколькими скрутками на генуе при 30-35 узлах ветра на траверзе. Отклоняясь немного, чтобы найти хоть какой-то компромисс с волнами, Саона стабильно шла более 10 узлов, часто и 12 узлов. С хорошо ослабленной кареткой, катамаран восстановил более сбалансированный штурвал с порывами более 35 узлов. Второй риф с 50%-ным уменьшением генуи восстановил спокойствие перед сменой галса. Мистраль начал набирать обороты до 40 узлов с порывами более 45 узлов, и возвращение в марину кратчайшим маршрутом стало обязательным!

Это испытание прошло очень легко, против всех наших ожиданий. Хорошо сбалансированный штурвал обеспечил ощутимую точность и мягкость. Брызги, подхваченные носами катамарана, даже не долетали до нас. В некоторых яростных порывах Саона очень быстро продвигалась вперед. Между 8 и 9 узлами против неспокойного моря с короткими волнами, чувствовалось небольшое воздействие под мостом, и эта устойчивость палубы обнадеживает несмотря на то, что она побывала в шквалах около 50 узлов.

 

 

Ключевые особенности

  • Saona 47 предлагает отличный перфоманс. Сбалансированный дизайн, жилое пространство, и комфорт хождения под парусами — это полный успех.
  • Технические параметры, такие как карбоновая мачта и мембранные паруса — все это имеет смысл на этой модели.


Мнение эксперта

Превосходные возможности этой лодки с карбоновой мачтой Axxon, оснащением Dyneema и мембранными парусами Incidences обеспечивают дополнительный перфоманс, особенно в легких и средних погодных условиях, что также дополнительно добавляется к стоимости. Но главный вывод заключается в том, что качество лодки неоспоримо! Эргономика рулевого поста — это беспрецедентный успех. Он обеспечивают безопасность рулевого и отличный обзор. Динамика и энергичность очень хороши для катамарана, оснащенного таким уровнем комфорта. Стандартная версия без генератора или гидравлической платформы, должно быть имеет высокоскоростной потенциал. Новенькая Saona 47 хорошо вписывается в семейство круизных катамаранов Fountaine Pajot!

 

Fountaine Pajot Saona 47 - Interparus Yachting

 

Saona 47 был признан лучшим круизным катамараном 2018 года, в категории 40-50 футов, в США, по версии Sail Magazine, и завоевал еще одну престижную награду Christofle Yacht Style Award в Азии, в категории «Лучшая многокорпусная парусная яхта до 15 метров».