Капитальный ремонт яхты: в своем рассказе, посвященном ремонту и состоящем из трех частей, Михаела и Фолькер Кислинг описывают процесс полного ремонта под и над палубой своей 30-летней классической яхты из стеклопластика. В первой части речь идет о создании идеальной основы для нового лакового покрытия.
Долой старый лак
План был прост: чтобы придать новый блеск гелькоутовому покрытию нашей яхты Amel Maramu, выпущенной в 1981 году, и защитить расположенный под ним стекловолоконный ламинат от атмосферных воздействий, нужно заново вскрыть лаком корпус и палубу.
И действительно, сегодня, спустя шесть месяцев, наша «La Gitana» снова блестит на солнце, как после спуска на воду. Но за этим блестящим внешним видом стоит очень трудоемкий капитальный ремонт, в ходе которого пришлось добираться до самого стеклопластика, и который длился целые полгода, хотя изначально планировался на два месяца.
Не во всех случаях такой обширный ремонт будет целесообразным и необходимым. Однако для многих солидных яхт из стекловолокна, построенных в 7080-ые годы прошлого столетия, подобная инвестиция оправдывает себя. Ведь яхты из стеклопластика, не требующего особого ухода и не содержащего вредных веществ, и через тридцать, сорок и даже пятьдесят лет еще далеко не отслужили свой срок. Кто желает подольше получать удовольствие от своей яхты из стекловолокна, тому следует защитить стареющее гелькоутовое покрытие с помощью новой краски, пока еще оно в хорошем состоянии и имеет достаточную толщину. В противном случае придется заняться капитальным ремонтом, как это произошло с нами (см. вставку 1).
Идеальная основа
Образование пузырей и трещин, шелушение, потеря блеска или цвета: неправильно подготовленная основа является главной причиной преждевременного выхода из строя лакокрасочного покрытия. Поэтому основой основ для идеального, блестящего и долговечного лакового покрытия является качественная подготовка поверхности.
Она начинается с анализа имеющейся поверхности. При условии соответствующей предварительной обработки гелькоутовое покрытие можно без проблем заново вскрывать большинством видов лаков. Этого нельзя сказать о старых покрытиях. Здесь может возникнуть химическая и механическая несовместимость с новым лакокрасочным материалом. Например, однокомпонентные лаки нельзя покрывать двухкомпонентными, хотя если действовать наоборот, никаких проблем, как правило, не возникает.
Если не ясно, каким видом лака покрыта яхта, или в ходе теста на совместимость материалов получен отрицательный результат, то старое лаковое покрытие нужно в любом случае полностью удалить.
В нашей ситуации гелькоут был ломким, потрескавшимся и плохо держался на стекловолокне. Поэтому его нужно было снять, чтобы добраться до ненарушенной поверхности. Только она может гарантировать максимальную адгезию и, соответственно, долговечность нашего нового покрытия.
Шлифовать, шлифовать и снова шлифовать
Удаление старой, несовместимой или поврежденной поверхности проводится обычно путем шлифования, и при нанесении нового лакового покрытия занимает львиную долю рабочего времени. Если к шлифованию старой поверхности прибавить выравнивание зашпаклеванных участков, то совсем не стоит удивляться, если восемьдесят процентов рабочего времени всего лакировального процесса приходится на шлифовальные работы. Это огромнейший труд, объем которого мы в начале нашего ремонта оценили совсем неправильно.
Ведь если обдирочное шлифование больших и гладких поверхностей корпуса идет относительно быстро, то шлифование труднодоступных уголков на палубе или в кокпите может длиться днями и неделями.
По этой причине, а также для обеспечения сплошной поверхности, на которую будет наноситься лак, следует обязательно до начала ремонта демонтировать максимально возможное количество палубного оборудования (см. вставку 2).
Оборудованию для шлифования, применению наждачной бумаги и правильной технике шлифовки следует также уделить должное внимание. За счет этого можно сэкономить много времени и денег (см. вставку 3).
Голая правда
Неделя за неделей, миллиметр за миллиметром мы углублялись в ломкий гелькоут нашей «La Gitana» эксцентриковыми шлифовальными машинками и вручную. Уже в начале проекта было ясно, что во многих местах гелькоут придется удалить полностью, чтобы обеспечить прочную основу для нового лакового покрытия.
В ходе работы постепенно пришло понимание, что будет целесообразным удалить весь гелькоут. Благодаря этому, нам удалось добраться до расположенного ниже стекловолокна, которое было еще в хорошем состоянии, и исправить некоторые поврежденные места.
Через пять недель, в течение которых мы ежедневно занимались шлифованием, нашему взору предстал ничем не прикрытый стекловолоконный корпус «La Gitana». К счастью, обошлось без каких-либо неприятных сюрпризов. На стекловолокне корпуса не было повреждений. Лишь на палубе, где в течение последних шести лет тропическое солнце могло без всяких помех оставлять свои разрушительные следы, мы нашли некоторые места, где стеклопластик стал ломким и хрупким. Вне всяких сомнений, стекловолокно – это крайне прочный и долговечный материал, и поэтому поврежденные места мы починили без особого труда (см. вставку 4).
Гладкость для блеска
Итак, мы добрались до „дна“ нашего ремонта. Мы создали везде надежную основу для лака и исправили поврежденные места. С этого момента мы больше не удаляли старый материал, а принялись за подготовку прочного основания для нового лакового покрытия.
Перед тем как наносить первый слой лака или грунтовки, нужно было зашпаклевать все неровности и придать форму участкам, которые в будущем должны были иметь зеркальный блеск.
Для этого гелькоут и стекловолокно нужно тщательно проверить на наличие мелких кратеров, так называемых пор. Они заделываются шпаклевкой средней плотности, чтобы предотвратить появление в будущем дефектов лакового покрытия.
На этой стадии проекта нужно было также внести желаемые конструкторские изменения. Поэтому мы заполнили стыки покрытия, типичного для яхт фирмы Amel и имитирующего тиковую палубу, чтобы потом было легче сделать противоскользящую поверхность без углублений. Данный этап лучше всего подходит также для повышения уровня кокпита или аналогичных работ.
Благодаря шпаклеванию, заполнению пор, шлифованию корпуса и палубы помимо всего создается также основа для идеальной финишной отделки лаком. Напряженная работа с использованием легкой шпаклевочной массы и длинной шлифовальной доски предотвращает появление в будущем на глянцевом покрытии нежелательных эффектов «кривого зеркала» или волнистостей. Чем точнее выполняется эта работа, тем лучше получится результат лакирования (см. вставку 5).
Чтобы шпаклевочная масса прочно держалась на стекловолокне, сначала необходимо нанести соответствующую адгезионную грунтовку. Мы решили обработать весь корпус и палубу несколькими слоями эпоксидной смолы.
В результате мы не только получили хорошую адгезию между стекловолокном и шпаклевочной массой, но и защитили стеклопластик эффективным паро-барьером, который заменил удаленный ранее гелькоут.
Через два месяца подготовки «La Gitana» была готова к нанесению нового лакового покрытия, о чем мы расскажем во второй части нашей истории.
Михаела и Фолькер Кислинг с 2005 года находятся в кругосветном путешествии на яхте Amel Maramu. В прошлом году они провели шесть месяцев на Фиджи, чтобы выполнить капитальный ремонт своей «La Gitana». На собственном сайте www.seezigeuner.de они ежедневно рассказывают о самых последних событиях из своей жизни под парусами.
1. Новая лакировка или капитальный ремонт?
Превратится ли планируемая новая лакировка в капитальный ремонт, можно сказать уже перед началом работ, оценив состояние основы, т.е. гелькоута или стекловолокна.
Ведь качество лакировки всегда определяется самым худшим слоем лака. Наносить материал на недостаточно подготовленную поверхность, на старое покрытие или поверх гелькоута плохого качества — это пустая трата денег и времени. Через короткое время лак снова слезет.
Если же гелькоут всего лишь выцвел, но его состояние в целом хорошее, часто бывает достаточно подшлифовать и затем наносить краску. Чем хрупче гелькоут и чем больше в нем мелких трещин, тем более трудоемким будет нанесение нового лакового покрытия, поскольку вначале нужно удалить весь материал, пока не будет получена «здоровая» поверхность.
В нашем случае пришлось удалять весь гелькоут, покрывшийся трещинами, вплоть до стекловолокна – запланированная новая лакировка превратилась в капитальный ремонт.
2. Убираем палубное оборудование
Палубу можно покрыть лаком и без демонтажа палубного оборудования. Однако есть ряд причин, по которым стоит выполнить (якобы) дополнительную работу: во-первых, вы получите визуально более привлекательный результат, если не придется выполнять шлифование и лакирование вокруг замаскированных элементов крепежа и т.п. Кроме того, вы получаете сплошную новую поверхность, не прерываемую множеством мелких деталей, что может сказаться на долговечности лакового покрытия.
Носовая часть перед демонтажем большей части палубного оборудования. Затраченные усилия компенсируются удобством работы и более качественным результатом
Помимо этого, есть возможность обнаружить и обработать поврежденное гелькоутовое покрытие или ржавчину под элементами палубного оборудования. Это касается также самих этих деталей. Иногда лишь благодаря демонтажу можно обнаружить такие дефекты, как прогнившие болты или скрытое окисление алюминия.
Вдобавок ко всему, благодаря демонтажу можно отполировать детали из высококачественной стали, что придаст дополнительный блеск яхте.
При этом очень важно точно запомнить расположение винтов палубного оборудования. Лучше всего их сразу закрутить обратно на свое место. Из-за разной толщины стекловолокна, например, винты для погона генуи могут быть разной длины.
Поскольку на момент выполнения новой лакировки палубное оборудование, как правило, уже находится на палубе несколько лет, то благодаря демонтажу можно «одним ударом убить двух зайцев». Ведь по прошествии такого времени, их все равно понадобилось бы заново шпаклевать. Отверстия, остающиеся после демонтажа, лучше всего заделать полиуретановой замазкой, например, Sikaflex. Поскольку это средство эластично и легко садится, отверстия без труда можно найти после обновления лакового покрытия. Ни в коем случае не следует применять для этой цели силикон, поскольку лаки на нем не держатся. Отверстия, которые больше не будут использоваться, заделываются шпаклевкой.
3. Правильное шлифование
Эксцентриковые шлифовальные машинки – правильный выбор. Но и они требуют физической силы и навыков
Удаление старых слоев до получения надежной основы под лаковое покрытие требует огромного терпения и физической силы. Шлифуемая поверхность должна быть обязательно очищена от морской воды, жиров, воска, силикона и других загрязнений, которые препятствуют адгезии лака. При необходимости можно использовать подходящие растворители. Если этого не сделать, то при шлифовании загрязнения проникнут внутрь основы и позже помешают сцеплению лака и обрабатываемой поверхности.
Шлифование намного легче выполнять эксцентриковыми шлифовальными машинками, чем вручную. Однако их использование требует определенной сноровки. Они должны плоско располагаться на шлифуемой поверхности, их нельзя ставить на ребро, поскольку в этом случае быстро образуются углубления, которые потом опять приходится шпаклевать. По этой причине, такие машинки лишь частично применимы для очень изогнутых поверхностей.
Во время шлифования машинку следует вести равномерно, без излишнего давления; движения должны напоминать крупные восьмерки, чтобы основа и шлифовальная бумага не слишком нагревались и не склеивались. Бумагу следует регулярно очищать от пыли, чтобы предотвратить быстрое залипание.
Шлифование предназначено не только для удаления старых слоев, но и благодаря возникновению в обрабатываемой основе бороздок, способствует увеличению поверхности и, следовательно, улучшению адгезии слоев краски. Поэтому для удаления старых покрытий и для предварительного шлифования используют сначала зернистость 40. Когда старая основа удалена или старая краска стала матовой, следует постепенно уменьшать зернистость.
80 процентов рабочего времени в ходе ремонта затрачиваются на шлифование. В одном лишь кокпите с его множеством углов приходится провести не один час
4: Ремонт повреждений стекловолокна
В некоторых местах стекловолокно было уже повреждено ультрафиолетовым излучением, водой и находившимися на палубе пластиковыми канистрами
После удаления гелькоута на палубе стали видны некоторые места с поврежденным стеклопластиком. По нашему мнению, причиной образования трещин стало ультрафиолетовое излучение, стоячая вода и химические реакции под пластиковыми канистрами, находившимися в этих местах. В будущем мы постараемся избежать этих негативных воздействий.
Даже если, на первый взгляд, трещины производят неприятное впечатление, повреждённые места удалось починить без особого труда.
Для этого сначала мы аккуратно удалили ломкий ламинат с помощью угловой шлифовальной машинки. При этом стало ясно, что образование трещин носило лишь поверхностный характер. Уже после удаления 2-3 мм старого ламината был виден «здоровый» стеклопластик.
Теперь нужно слегка обработать под углом переход от поврежденного участка к окружающему его нормальному ламинату, чтобы можно было нанести новый стекломат, слои которого располагают внахлест. При этом на поврежденное место наносится столько материала, чтобы новая толщина получилась несколько больше, чем изначальная. Затем лишний материал шлифуется до высоты окружающего его ламината.
Изначально очищенные места заполняются и укрепляются несколькими слоями стекломата
Поврежденный ламинат удаляется под небольшим углом
5. Путь к идеальной поверхности
Перед шпаклеванием полиэфирное стекловолокно герметизируется в несколько слоев эпоксидной смолой и грунтуется
Кроме отсутствия повреждений основы идеальная поверхность для нового лакового покрытия должна обладать, прежде всего, еще одним качеством: она должна быть абсолютно ровной, чтобы не возникал эффект «кривого зеркала».
Такая идеальная поверхность создается с помощью специальной шпаклевки низкой плотности и длинных шлифовальных досок.
Идеальная шпаклевка с тонкой структурой для создания соответствующей поверхности состоит из так называемых микросфер. Это микроскопические полые шарики из стекла или полипропилена, которые добавляются в эпоксидную смолу для производства необычайно легкой и удобной для шлифования шпаклевочной массы. Несмотря на их маленькую плотность и небольшой вес, эти шпаклевки очень устойчивы к механическим воздействиям.
Шпаклевочная масса из микросфер, замешанная на эпоксидной смоле, наносится большими кельмами или гибкими шпателями
С помощью больших шпателей эта всемирно известная шпаклевочная масса наносится на все участки, которые в будущем должны получить глянцевую отделку. В местах, которые потом будут обрабатываться под противоскользящее покрытие, не обязательно стремиться к идеально ровной поверхности. Матовая противоскользящая основа скроет позже мелкие неровности.
После нанесения и полного высыхания шпаклевки выполняется ее шлифование с использованием максимально длинных шлифовальных досок. Чем длиннее доска, тем ровнее получится форма, поскольку благодаря большой площади соприкосновения не возникают мелкие впадины или углубления.
Рок-н-ролл: с помощью длинной шлифовальной доски придается форма шпаклевке, легко поддающейся шлифованию
Часто после первого прохода шлифования возникает необходимость нанести второй или даже третий слой шпаклевки, чтобы получить желаемую ровность и равномерность поверхности.
Текст и фотографии: д-р Фолькер Кислинг
18.03.2012
Новости и статьи
Доброго времени суток, Интерпарус вещает! В последние недели новостей про суперяхты стало пруд пруди. И не только на нашем сайте! Множество зарубежных сайтов и СМИ, крупные и маленькие издания, связанные и не связанные с яхтингом… Почти везде можно увидеть новости про эти гигантские творения инженерной мысли. Интерпарус разбирается в этой ситуации!
Читать далее…Balmain Bug – это не только вид лобстеров, но и классические австралийские швертботы! Интерпарус погрузился в историю вопроса.
Читать далее…Какие основы правил техники безопасности нужно знать родителям и как подготовиться к круизу – рассказываем самое важное про яхтинг с детьми!
Читать далее…