Выход на берег в незнакомом месте – всегда удовольствие, тем более острое, чем больше времени вы его планировали и готовили. Это всегда встреча реальности и созданной вами картинки в голове. Будет ли реальность ей соответствовать? В течение десятилетия морских путешествий мне и моей жене Мии повезло испытать это чувство много раз на островах и в […]
Выход на берег в незнакомом месте – всегда удовольствие, тем более острое, чем больше времени вы его планировали и готовили. Это всегда встреча реальности и созданной вами картинки в голове. Будет ли реальность ей соответствовать?
В течение десятилетия морских путешествий мне и моей жене Мии повезло испытать это чувство много раз на островах и в странах, куда мы приходили, как на борту своей лодки, так и на других, которые перегоняли. В этом списке Бермудские острова, Куба, Канада, Шотландия, Ирландия, Великобритания, Швеция и Финляндия. Однако не со многими местами мы пережили такие «романтические отношения» как с островами Азорского архипелага и Мадейрой – португальскими жемчужинами в Атлантике, которые мы посещали в 2012 и 2017 годах.
Долгий путь до Орты
Isbjörn, наш Swan 48, бежал по воде до Орты на острове Файял. Под темным небом, на котором лишь несколько звезд выглядывали из-за туманного облачного покрова, мы летели вперед, выдавая уверенные 8.5 узлов. Океан был черным под чернильным небом, и дельфины, сопровождавшие лодку в ту ночь, светились. Фосфоресценция была настолько густой, что все, что взбалтывало воду, оставляло флуоресцентный след, включая Isbjörn — словно хвост кометы, светящаяся полоса шириною в три фута растянулась на сто ярдов позади нас.
«Шестьдесят две мили – долгий путь, если нет ветра».
Слова Мии оказались пророческими в тот день, когда мы вышли на берег в Файале, фактически втором острове, который вы пройдете по восточному курсу от Бермудских островов. До Флореша ближе, но традиционно здесь – стоповер для яхтсменов на Азорских островах.
Португальские военные пролетели мимо нашей кормы, и в этот момент показалось, что Isbjörn двигался не намного быстрее, чем одна из медуз. Ветер полностью прекратился, и, учитывая, что мы «технически» соревновались на ралли ARC Europe, я не хотел запускать мотор. Последние семь миль заняли у нас почти три часа. Но, черт возьми, что такое еще три часа после 12 дней в море? Это сделало шампанское по прибытии только приятнее.
Орта наверное самое классическое из всех классических мест для высадки в Атлантике. Это также одна из самых живописных и знаковых марин, плиты которой покрыты «росписями», оставленными разными экипажами на протяжении многих лет, с видом на вулкан Пику, выступающим среди облаков. И за всем этим так хорошо наблюдать сидя за выставленным на тротуар столиком легендарного Peter Cafe Sport.
И хотя достопримечательности Орты хорошо описаны, на Азорах культурные различия между островами, находящимися всего в нескольких милях друг от друга, становятся очевидными. Особенно когда вы путешествуете на яхте среди гаваней, относительно недавно созданных человеком.
Бег быков на Терсейре
На Азорских островах много коров — сыр является одним из главных местных товаров и тем, что отличает различные культуры каждого острова.
«Этот сыр местный?» — спросила Миа на рынке в Орте.
«Нет, что вы! Не местный!» — ответила женщина.
Сыр, который выбрала Миа, был с соседнего острова Пику, видимого буквально через плечо и находящегося всего в короткой поездке на пароме. Не, не местный.
Терсейра, остров на расстоянии ночного перехода к востоку от Файала, имеет быков и известен своей версией бега с ними. Миа и я впервые посетили Терсейру в 2012 году, когда мы перегнали Kinship, Saga 43, через Атлантику на ралли ARC Europe, и этот остров сразу стал нашим любимым местом на Азорских островах. Мы даже решили пропустить остановку ралли в Сан-Мигеле, чтобы получить дополнительный день в Ангра-ду-Эроишму, историческом и живописном городе на южном побережье острова.
Быки буквально помогли защитить Терсейру от испанского вторжения в 16 веке. Когда король Филипп отправил туда флот для «гибридного» захвата, его команда была встречена не менее чем 600 быками и впоследствии побеждена. Память о событии запечатлена анатомически правильным бычьим памятником высотой 33 фута у входа в Ангра-ду-Эроишму.
В каждой деревне посреди скалистого ландшафта есть свой день, посвященный бегу с быками, своего рода кульминация летних уличных фестивалей. Быки бегают по улицам, а шесть или семь парней пытаются контролировать их с помощью длинной веревки. Толпы людей стоят по сторонам на балконах и за стенами. Люди дразнят быка зонтиками и красными одеялами. Когда мы вернулись на остров в 2017 году, одна из раллийных бригад ARC Europe захотела побегать вместе с быками – и оказалась с серьезными травмами в больнице.
В 2012 году, в первый и последний раз я подошел к одному из быков, и должен сказать, что все, что я видел, это страх и растерянность в глазах животного, словно задающихся вопросом, кто эти люди и что, черт возьми, происходит?! Признаю, это интересная и захватывающая культурная традиция. Однако я не уверен, действительно ли она должна продолжаться в наши, предположительно просвещенные, времена.
По направлению к Мадейре
Перенесемся в 2018 год, когда мы с Мией планировали наш календарь переходов на осень и в конечном итоге добавили заключительную поездку из Лагоса, на материковой части Португалии, на Мадейру и обратно – 500 миль в каждую сторону.
После холодного лета в Высокой Арктике окончание года теплым, сухим переходом на загадочную Мадейру было именно тем, что доктор прописал. Мы бы оставили Isbjörn в Лагосе на осень, а затем вернулись, чтобы пересечь Атлантику в 2019 году.
В море Isbjörn несся с попутным ветром. В дневное время при полном солнечном свете вода в глубоком океане была синего цвета – самого синего, который вы когда-либо встречали. Ночью Млечный путь был хорошо виден над головой. Пол, один из нашей команды, даже принял яркую звезду, висящую низко на горизонте за корабль.
Я почти забыл, каким классным может быть сейлинг в теплую погоду. Шорты и футболки на палубе. Босые ноги. Простыня, чтобы накрыть мою койку, с иллюминатором, открытым для свежего воздуха и ветра. Лежать на носу, читать книгу и загорать. Потрясающе.
Мы высадились на Мадейре ровно через три дня в море, прибыв на закате и обогнув восточную оконечность острова после наступления темноты. Огни города освещали крутые склоны. Имея всего 8-10 узлов вымпельного ветра, наш большой белый спинакер тянул нас вперед со скоростью 6-7 узлов, пока мы полностью не потеряли ветер за высокими пиками и не были вынуждены промоторить последние несколько миль до Фуншала.
Фуншал на ногах
Мы прибыли в Фуншал поздно вечером в четверг незадолго до полуночи и пришвартовались лонгсайдом вдоль большого деревянного кеча с датской семьей на борту, направляющейся на Карибы. Лодка выглядела как миниатюрная Ticonderoga. Лак ее деревянного рангоута блестел на солнце.
Пятница была проведена, как и многие дни после выхода на сушу – лениво. Мы бродили по Старому городу, который оказался гораздо больше, чем я себе представлял. Он напомнил нам Понта-Делгада, самый большой город на Азорских островах на острове Сан-Мигел. Как и Понта-Делгада, Фуншал, на самом деле, не город мореплавателей – там живут обычные люди, и он будет существовать независимо от того, появятся ли в гавани лодки. Города для местных жителей, а не для моряков.
Мадейра возвышается над морем, крутые скалы опускаются в океан, и на побережье остается мало места для домов и предприятий. Несмотря на это, мы были полны решимости исследовать окрестности пешком. Ходьба, как и сейлинг, позволяет вам путешествовать в человеческом темпе, достаточно медленно наблюдая за окружением, чтобы принять его.
Мы оказались в крошечном кафе к востоку от Старого города с видом на океан и общественными купальнями на уровне моря. На Мадейре мало пляжей. Вместо них в таких общественных местах для купания расположены шезлонги на бетонных платформах, утопающих в скалах. Плавучие доки стояли на якоре прямо у берега с трамплинами и трапами для купания, и океан был прямо тут. В спокойные дни это место выглядело достаточно мирным. С южной волной в зимний период это было бы каким угодно, только не таким идилличным.
В кафе мы наблюдали за местными жителями, часами сидевшими за круглыми столиками на двоих, попивающими кофе и апельсиновый сок, с креслами, обращенными не друг к другу, а на улицу. И глядящими, как мимо проходят люди, проезжают машины и мопеды. Однажды на Мадейре …
Жардин-ду-Мар
Есть книга под названием «Варварские дни», мемуары о серфинге Уильяма Финнегана, которая получила Пулитцеровскую премию. В ней весьма ярко описана небольшая деревня на юго-западном побережье Мадейры под названием Jardim do Mar. В 1980-х и 1990-х годах она называлась «Драгоценность Атлантики» – волшебное, часто упускаемое из виду, место для серфинга на больших волнах, вдали от проторенных дорог, куда трудно добраться.
И хоть сам я не серфер, но хорошо отношусь к этой культуре и люблю философию. Когда мы добавили стоповер на Мадейре, я знал, что постараюсь найти эту деревню и увидеть ее собственными глазами.
Для этой миссии мы взяли в аренду скутер объемом 125 куб.см, самый большой и тяжелый, на котором я когда-либо ездил. И быстро поняли, почему здесь не популярны модели с объемом в 50 кубиков – слишком «холмисто»! Высота самой высокой горы во внутренних частях острова составляет более 6 100 футов, что делает его третьей по высоте вершиной во всей Португалии. Скалы и долины драматичны и бесконечны. Мы проехали одно место, высоко в деревне на склоне утеса, где единственным способом добраться до уединенного пляжа внизу был подъемник.
Дорога в Жардин завершилась на маленькой деревенской площади, окруженной типичными португальскими мостовыми: чередующиеся черно-белые полированные булыжники с замысловатыми узорами, которые вы найдете на всей Мадейре и на Азорских островах – свой дизайн на каждой улице. В центре площади двое маленьких детей плескались и играли в фонтане, бившем из земли.
Сама деревня имеет население чуть более 200 человек. Здесь есть небольшой гостевой дом, серферское прибежище под названием Joe’s Bar и крошечный бутик-отель. В остальном, это жилые дома, все они расположены на крутом обрыве и выходят на полуночно-голубую Атлантику с трех сторон. Через деревню нет дорог, только узкие пешеходные дорожки, также вымощенные черно-белыми полированными булыжниками.
Мы спустились к береговой линии, которая была на несколько сотен футов ниже нас, останавливаясь, чтобы полюбоваться крышами и цветами в каждой маленькой квартире. Внизу тропа выходила на широкую бетонную морскую дамбу, которая выстилала весь мыс с трех сторон, создавая набережную вдоль побережья. Стена со стороны моря была покрыта большими бетонными валунами, чтобы защитить набережную от того же свирепого зимнего волнения, которое сделало это место таким известным местом среди серфингистов. Это та самая морская стена, чье творение Финнеган долго оплакивал в Варварских днях, поскольку она разрушила волну.
То, что когда-то было местом для серфинга, теперь заполнено волнорезами. Прибой разбивается прямо об искусственные барьеры.
Несмотря на холмы, я пошел на пробежку в наш последний день на берегу, во время которой заметил футбольное поле – оно выглядело словно бассейн на другой стороне долины, с 15-футовым забором, чтобы задержать полетевшие не в ту сторону мячи до того, как они окажутся в океане тысячей футов ниже. Я остановился на тротуаре под тенистым деревом и наблюдал, как местные жители играют в свою воскресную утреннюю игру, команды с игроками всех возрастов. Молодая женщина в розово-черном платье в цветочек сидела на трибунах с видом на поле.
За забором из рабицы был только океан, очень длинный путь вниз по утесу, и пристань для яхт в подернутой дымкой дали, где был пришвартован наш Isbjörn, в ожидании отплытия обратно на материковую Португалию, которое было запланировано на следующий день.
Заслужи это, детка!
По воле судьбы, мы заплатили за ленивый попутный ветер на Мадейру четырехдневными хардами по пути назад. Однако, это только сделало короткий визит на Мадейру еще более особенным. По пути туда мы бездельничали на солнце и пили вино; по дороге обратно кренились на 30 градусов, пытаясь удержаться на унитазе. И гораздо лучше понимая откуда мы только что пришли.
Острова отличаются от континентов. Не так давно, даже при жизни моего дедушки, единственным способом добраться до них была лодка. Полет был не вариантом. Вы, очевидно, не могли бы просто прогуляться там. Пришлось бы плыть.
В общем, более-менее это справедливо и сегодня. Вам нужно доплыть до этих мест, чтобы по-настоящему оценить их. Вы упустите нечто важное, просто совершив 90-минутный перелет на самолете из Лиссабона. Острова в Атлантике должны быть заслужены: очарование городов с их плиточными тротуарами и многовековой архитектурой; печаль старых китобойных судов, плавающих вокруг гавани в Орте; вид из Peter Cafe Sport.
Вы не можете просто прилететь в эти места, не в духовном смысле. Да, может быть, вы можете лететь к ним физически, прогуляться до физического бара и заказать физическое пиво. Но тот парень рядом с вами, который вылез из дока, и который был в море две недели, который вложил дни, месяцы, чертовы годы подготовки, чтобы сделать это безопасно, уверенно и со стилем … Ну, давайте просто скажем, что он не угостит вас пивом, когда увидит багажную бирку, свисающую с вашего рюкзака. Мол, «извините, это не то же самое». Вы можете пить свое физическое пиво, но никогда не утолите свою духовную жажду таким образом.
В этом смысле, острова в Атлантике существуют как бы в двух параллельных вселенных: одна для тех, кто их заработал, и другая для тех, кто нет. Достопримечательности выглядят одинаково. Все цвета соблюдены. Цветы восхитительно пахнут в обеих вселенных, а рыба имеет прекрасный вкус.
Но во вселенной тех из нас, кто зашвартовался в этих местах, тех, кто это заслужил – так вот, мы получаем другую «текстуру» вещей, как будто зарезервированных специально для нас. Если вы читаете это также сойдя с лодки, значит точно поймете, что я имею в виду. А если нет … ну, тогда пойдите и заслужите это понимание!
Август 2019
Интерпарус Яхтинг поможет вам организовать незабываемое путешествие по островам Северной Атлантики на парусной яхте. Звоните прямо сейчас +33644142168 WhatsApp, Александр
19.09.2019
Новости и статьи
Заказать лодку прямо под дверь? Теперь это реальность – благодаря сервису Alibaba вы можете купить мини-яхту и получить ее по почте! Новости от Интерпарус
Читать далее…Befoil родилась из проекта R & D (Research and development - исследования и разработки) под названием Voilavion, и была придумана Бенджамином Магнардом с целью создания лодки на подводных крыльях, оборудованной откидной мачтой
Читать далее…Эта заведомо трудная для прогнозирования «ниша в середине ниши» кажется приобрела некоторый уровень постоянства.
Читать далее…