Путешествие вокруг света
Сара и Рональдо: в мировых океанах, как у себя дома…

Многие с детства мечтают о бескрайних просторах морей и океанов, о посещении необитаемых островов, чтобы ощутить веяние морского ветра и силу стихии. Самая заветная мечта — осуществить кругосветное путешествие на яхте, увидеть разные страны, континенты, острова, соприкоснуться с культурой народов, живущих в дальних странах, увидеть и узнать животный мир планеты, окунуться в порой сказочную природу незнакомых земель. Такая мечта была и у Рональдо (45 лет). И если для многих эта мечта остается мечтой на всю жизнь, то Рональдо сделал все, чтоб осуществить свою мечту и сделать ее реальностью.
Он организовал свой бизнес так, чтоб можно было управлять им с яхты. Когда мы познакомились, он рассказал мне о своем плане и я, Сара (30 лет), с удовольствием поддержала его и согласилась пойти с ним на катамаране вокруг света. Я думаю, у меня всегда было убеждение, что «мир принадлежит людям, смело мечтающим, и которые принимают риск реализации своей мечты, людям, которые пытаются сделать это в своих лучших проявлениях». Поэтому я не задумываясь согласилась на такое приключение…

Рональдо наполовину ливанец и наполовину итальянец. Я наполовину ливанка и наполовину канадка. Мы начали наше путешествие в июне 2008 года из Ле Сабля д’Олонн, где мы получили и спустили на воду яхту. Оттуда мы держали курс через Бискайский залив на западную часть Средиземнорья (Корсика, Сардиния и Балеары). Прежде чем пересечь Атлантику, мы зашли в Марокко, на Канарские острова, Сенегал, Кабо-Верде, затем мы пересекли Карибское море. Оттуда мы прошли через Панамский канал до Южной части Тихого океана.
Как бы сформулировать вам наш план: да нет, у нас не было никакого плана! Так мы решили с Рональдо перед началом нашего плавания на борту «Malikalalou». Роналдо был опытным яхтсменом, и это была его инициатива, которая постепенно стала смыслом нашей жизни.
Я убеждена, что если что-то не делает нас счастливыми, мы должны забыть об этом. Мы должны изобрести новую историю для нашей будущей жизни, и я верю в то, что мы с Рональдо на правильном пути – пути новых открытий и приключений.

Лучшее время в нашей жизни настало, когда мы переселились жить на парусный катамаран. Здесь есть все необходимое для жизни. На яхте мир становится меньше и, в то же время, больше. Горизонты наших путешествий не определены точно. Природа, воздух, море, питание, приключения … все в непосредственной близости. Время идет медленнее, жизнь становится больше и, таким образом, мы обогащаем свой внутренний мир.
Что нас больше всего радовало в путешествии, так это возможность находиться вдалеке от комфорта нашего дома и быть ближе к живой природе.
И первым таким приключением для нас стал Сенегал. Наша первая самостоятельная остановка была в Sine Saloum delta. Там мы посетили деревни, которые затерялись для цивилизации. Жители туда добираются в течение многих дней пешком или на телегах, запряженных ослами. Вспоминаю наше удивительное Рождество среди неземных скал в тропических лагунах, прелестные рыбацкие деревушки вдоль побережья, с рассказами рыбаков о своей жизни и обычаях.
Мы продолжили наше путешествие в Кабо-Верде. Погода была ясной, но Рональдо, как и многие моряки, скучал по хорошему ветру и старался скорее поймать «торговые ветра». Он ловил направление ветра с помощью бумажного змея. Первая наша цель была пересечь Атлантику со стороны Канарских островов. На душе у меня было полное умиротворение и гармония. Я увлеклась изучением культуры и традиций, которые объединяют в себе африканское и европейское влияние. Когда, наконец, задули пассаты, нам потребовалось две недели, чтобы пересечь Атлантику и достигнуть Антильских островов.
Посещение Карибских островов – это особое впечатление. Побывать на яхте на Карибах приятно не только благодаря гостеприимству местных жителей, сюда стремятся из-за потрясающей красоты островов.
Несмотря на то, что Карибы являются самым большим туристическим центром в мире, на этих островах еще есть нетронутые удивительные природные уголки. Вот как Трой, наш гид в Тринидаде, поделился с нами одним важным уроком, который он получил от островитян: “Чтобы научиться радоваться Островам, вы должны научиться смаковать пребыванием на них, как вы смакуете лаймом в коктейле».
Богатая природа этих мест одарила остров прозрачными водами и удивительной природой. Красота здешних мест помогла нам расширить свой кругозор и познать новое. Например, на берегах Тринидада мы наблюдали, как кожаные черепахи откладывали яйца! Такое не каждый день увидишь.)
Мы посетили природные уголки, недоступные для многих туристов, и испытали моменты небывалого удовольствия.

Мы шли, подгоняемые нежными пассатами, к архипелагу Kuna Yala, который еще столетия назад считался блестящим и очаровательным соседом Карибских островов. И известный Сан Бласс – архипелаг, который включает в себя 365 островов, разбросанных по Атлантическому океану, между Панамой и Колумбией. Это больше, чем насыпи белого песка, окруженные бирюзовой водой — это сохранившаяся культура, которая прошла испытание веками.
Общество Куна, численностью 37000 человек, матриархальное. У них принято, чтоб женщина просила руки будущего мужа, и молодая семья начинает жить в доме жены, которая является главой семьи и руководит всеми активами семьи. Все придерживаются негласных правил. Для современного человека необходимо время, чтоб понять жизнь и культуру Куны. Все достаточно просто и понятно, поэтому некоторые моряки, приплыв сюда, становятся резидентами Куны.
Например, Даг и Мэри, после двух кругосветных путешествий и тридцати лет навигации вернулись на архипелаг и бросили там якорь навсегда.
Даг говорил нам, что даже в Южной части Тихого океана, мы не найдем места лучше этого. Многие моряки согласились бы с Дагом, потому что Куна Яла — «лучшее, что могут найти яхтсмены: культура, уединенность, острова, бирюзовая вода, зона свободной торговли и это все недалеко от цивилизации».
Панама – окно в Тихий океан
Из Панамы мы вышли в Тихий океан и дошли до архипелага, я не могла дождаться, чтоб начать исследовать неизвестные для себя территории.
Ближайшей целью после отплытия из Панамы были острова Галапагос, расположенные примерно в тысяче миль к юго-западу от Панамы. На Галапагосах такой многообразный животный мир, тут можно встретить морских львов, пингвинов, акул, олуш и многих других удивительных животных и птиц.
Я впервые плавала с морскими львами! Оказывается, что вожак стаи держится немного отстраненно от своей стаи, но если вы слишком близко подойдете к его территории или к его самкам, он без промедления догонит и укусит вас. Самки и детеныши морских львов очень игривы. Если привлечь их внимание, они с удовольствием будут подражать вашим движениям.
Мы ощутили настолько сильные положительные эмоции, что кажется можно было уже отправляться дальше в путь, но мы не могли уйти, не понаблюдав за акулой-молотом. Спустя только 10 минут после погружения на 20 метров молодняк акул-молотов окружил нас. Они перемещались в поисках теплого течения. Нам пришлось держаться близко к скалам, чтобы теплое течение не закручивало нас.
От Галапагосов мы отправились в плавание навстречу незабываемым впечатлениям, именуемым Французская Полинезия. Нигде на Земле вы не ощутите такое спокойствие и умиротворение от отдыха, как на островах этого архипелага. Эти острова притягивали, очаровывали и восхищали всех приезжающих с тех самых пор, когда они были открыты.

В глубинах Факаравы в Туамоту расположен «Диснейленд» для дайверов, одну часть которого называют стеной акул. Мы столько были наслышаны об этом, что лично хотели убедиться в необычности этих мест. Сотни черных и белых плавников акул составляли собой бесконечную стену на фоне колорита кораллов и морских пейзажей. Увиденное зрелище было таким завораживающим, что я почувствовала себя словно Алиса в Стране чудес.
Расположенные западнее Туамоту, самые известные острова Французской Полинезии: Таити и Бора-Бора, являются жемчужинами Тихого океана. Бора-Бора известны своими перламутровыми лагунами, а Таити туристы часто называют «островом любви». Полинезийцы воспевали Таити как Землю двойной радуги, Королеву Тихого океана. Такое ощущение, что попадаешь в сказку! Легкий ветер слегка касается воды, которая словно приглашает вас в подводное царство, коралловый сад, где желтые, красные, синие рыбы плавают с вами между коралловыми цветами.
Для тех туристов, которые предпочитают уединенный отдых, остров Туамоту – идеальное место. Это младшая сестра Бора-Бора. Самый таинственный остров, вдали от мирской суеты.
Куда бы мы ни шли, к каким бы островам, везде мы наслаждались красотами лагун, окруженных разноцветными коралловыми рифами, тропическими рыбами в прекрасном подводном мире и пустынными песчаными берегами вокруг древних, погруженных под воду вулканов.
Мы планировали на островах только заночевать и двинуться дальше в путь, но, видно, они обладают каким-то магнетизмом, что мы задержались там на неделю.

Южная часть Тихого океана, как мы и предполагали, оказалась очень доброжелательна к нам. Океан давал нам свободу, и в то же время приводил нас к новым землям. Он позволил нам завести новых друзей. Парусная яхта — это не просто вызов силам природы, а возможность испытать свои собственные силы. Прежде всего, это радость обмена опытом с людьми, за плечами у которых разные традиции и культура.
Почти в каждой марине мы приобретали новых друзей, которые привносили в нашу жизнь живые эмоции.
Если бы не гостеприимство Марка и Бландиды, мы бы не задержались на Маркизах в Фату Хива и не увидели бы жизнь вне цивилизации, по законам еще их предков. Марк показал нам, как с помощью обычного крюка можно срывать с пальмы бананы и закалывать рыбу. Благодаря Бландиде, ее рецептам с использованием кокосового молока и не только, мы обогатили наше меню на борту «Malikalalou».
В Suwarrov это были Аппи и Джеймс. Их доброта, чувство юмора, любовь к природе привнесли жизнь на остров. Они были единственными обитателями здесь, заботились об острове и помогали нуждающимся морякам.
У каждого были свои обязанности, например, Аппи каждый день занималась охотой на крабов с помощью кокосового ореха, ловила рыбу, что позволяло Джеймсу заниматься более тяжелым трудом.
У нас не было четкой цели путешествия. Мы пришли на этот этап жизненного пути, и это стоило того. Здесь есть новые открытия и радости! Мы дружный семейный экипаж, и нам нравится быть вместе!
Конец яхтенного сезона 2010 мы встретили запусканием бумажного змея, подводным погружением, катанием на каяках. Мы были просто счастливы.
А сейчас?
Сейчас мы находимся на Фиджи, это начало нашего яхтенного сезона.
Прошло три года, как мы отправились в плавание с Корсики до того места, которое, мы предполагали, будет концом нашего путешествия. Но как оказалось – это только начало…
За это время моя память превратилась в калейдоскоп цветов, расплывчатых пейзажей, штормов и штилей, замены парусов и бросания якоря. Мои уши наполнены бульканьем странных языков, звуками моря ночью и гудками судов в далеких портах.
Почему катамаран
До того, как выбрать катамаран, мы ходили только на однокорпусниках.
Мы пришли к выводу, что многокорпусное судно лучше подходит для жизни в море. Это просторное и более устойчивое судно, чем однокорпусная яхта. А также на катамаране можно уединиться, даже когда мы принимаем гостей. Кокпит хорошо защищен, а наличие двух двигателей всегда лучше, чем одного. Если один корпус поврежден, то второй держит яхту на плаву.
Выбор яхты – это очень индивидуально. Основными критериями в выборе катамарана было качество и комфорт. Мы остановили свой выбор на Privilege 445. Нам потребовались три года, чтобы приспособиться к жизни на катамаране и понять, какие дополнительные удобства мы бы хотели. Теперь у нас все, как мы хотели, и мы можем гордо назвать катамаран своим домом.
13.03.2012
Новости и статьи

27-летняя Сьюзи Гудолл (Susie Goodall) — одна из двух женщин-яхтсменок Golden Globe Race 2018, которые готовятся испытать свои навигационные навыки без использования технологии GPS.
Читать далее…
Морская болезнь это проблема, которая знакома всем. Интерпарус решил дать несколько простых советов касательно борьбы с этой напастью!
Читать далее…
Недавно представили новую лодку из серии Grand Soleil. Комфорт небольшой суперяхты в компактном корпусе парусной лодки. Интерпарус не смог пройти мимо!
Читать далее…