Путешествие вокруг света – INTERPARUS
/ / Путешествие вокруг света

Путешествие вокруг света

with Комментариев нет

Путешествие вокруг света

Сара и Рональдо: в мировых океанах, как у себя дома…

Путешествие вокруг света (1)

Многие с детства мечтают о бескрайних просторах морей и океанов, о посещении необитаемых островов, чтобы ощутить веяние морского ветра и силу стихии. Самая заветная мечта — осуществить кругосветное путешествие на яхте, увидеть разные страны, континенты, острова, соприкоснуться с культурой народов, живущих в дальних странах, увидеть и узнать животный мир планеты, окунуться в порой сказочную природу незнакомых земель. Такая мечта была и у Рональдо (45 лет). И если для многих эта мечта остается мечтой на всю жизнь, то Рональдо сделал все, чтоб осуществить свою мечту и сделать ее реальностью.

Он организовал свой бизнес так, чтоб можно было управлять им с яхты. Когда мы познакомились, он рассказал мне о своем плане и я, Сара (30 лет), с удовольствием поддержала его и согласилась пойти с ним на катамаране вокруг света. Я думаю, у меня всегда было убеждение, что «мир принадлежит людям, смело мечтающим, и которые принимают риск реализации своей мечты, людям, которые пытаются сделать это в своих лучших проявлениях». Поэтому я не задумываясь согласилась на такое приключение…

P445 Malikalalou MultihullsWorld HS June2011.pdfРональдо наполовину ливанец и наполовину итальянец. Я наполовину ливанка и наполовину канадка. Мы начали наше путешествие в июне 2008 года из Ле Сабля д’Олонн, где мы получили и спустили на воду яхту. Оттуда мы держали курс через Бискайский залив на западную часть Средиземнорья (Корсика, Сардиния и Балеары). Прежде чем пересечь  Атлантику, мы зашли в Марокко, на Канарские острова, Сенегал, Кабо-Верде, затем мы пересекли Карибское море. Оттуда мы прошли через Панамский канал до Южной части Тихого океана.

Как бы сформулировать вам наш план: да нет, у нас не было никакого плана! Так мы решили с Рональдо перед началом нашего плавания на борту «Malikalalou». Роналдо был опытным яхтсменом, и это была его инициатива, которая постепенно стала смыслом нашей жизни.

Я убеждена, что если что-то не делает нас счастливыми, мы должны забыть об этом. Мы должны изобрести новую историю для нашей будущей жизни, и я верю в то, что мы с Рональдо на правильном пути – пути новых открытий и приключений.

P445 Malikalalou MultihullsWorld HS June2011.pdfЛучшее время в нашей жизни настало, когда мы переселились жить на парусный катамаран. Здесь есть все необходимое для жизни. На яхте мир становится меньше и, в то же время, больше. Горизонты наших путешествий не определены точно. Природа, воздух, море, питание, приключения … все в непосредственной близости. Время идет медленнее, жизнь становится больше и, таким образом, мы обогащаем свой внутренний мир.

Что нас больше всего радовало в путешествии, так это возможность находиться вдалеке от комфорта нашего дома и быть ближе к живой природе.

И первым таким приключением для нас стал Сенегал. Наша первая самостоятельная остановка была в Sine Saloum delta. Там мы посетили деревни, которые затерялись для цивилизации. Жители туда добираются в течение многих дней пешком или на телегах, запряженных ослами. Вспоминаю наше удивительное Рождество среди неземных скал в тропических лагунах, прелестные рыбацкие деревушки вдоль побережья, с рассказами рыбаков о своей жизни и обычаях.

Мы продолжили наше путешествие в Кабо-Верде. Погода была ясной, но Рональдо, как и многие моряки, скучал по хорошему ветру и старался скорее поймать «торговые ветра». Он ловил направление ветра с помощью бумажного змея. Первая наша цель была пересечь Атлантику со стороны Канарских островов. На душе у меня было полное умиротворение и гармония. Я увлеклась изучением культуры и традиций, которые объединяют в себе африканское и европейское влияние. Когда, наконец, задули пассаты, нам потребовалось две недели, чтобы пересечь Атлантику и достигнуть Антильских островов.

Посещение Карибских островов – это особое впечатление. Побывать на яхте на Карибах приятно не только благодаря гостеприимству местных жителей, сюда стремятся из-за потрясающей красоты островов.

Несмотря на то, что Карибы являются самым большим туристическим центром в мире, на этих островах еще есть нетронутые удивительные природные уголки. Вот как Трой, наш гид в Тринидаде, поделился с нами одним важным уроком, который он получил от островитян: “Чтобы научиться радоваться Островам, вы должны научиться смаковать пребыванием на них, как вы смакуете лаймом в коктейле».

Богатая природа этих мест одарила остров прозрачными водами и удивительной природой.  Красота здешних мест помогла нам расширить свой кругозор и познать новое. Например, на берегах Тринидада мы наблюдали, как кожаные черепахи откладывали яйца! Такое не каждый день увидишь.)

Мы посетили природные уголки, недоступные для многих туристов, и испытали моменты небывалого удовольствия.

P445 Malikalalou MultihullsWorld HS June2011.pdf

Мы шли, подгоняемые нежными пассатами, к архипелагу Kuna Yala, который еще столетия назад считался блестящим и очаровательным соседом Карибских островов. И известный Сан Бласс – архипелаг, который включает в себя 365 островов, разбросанных по Атлантическому океану, между Панамой и Колумбией. Это больше, чем насыпи белого песка, окруженные бирюзовой водой — это сохранившаяся культура, которая прошла испытание веками.

Общество Куна, численностью 37000 человек, матриархальное. У них принято, чтоб женщина просила руки будущего мужа, и молодая семья начинает жить в доме жены, которая является главой семьи и руководит всеми активами семьи. Все придерживаются негласных правил. Для современного человека необходимо время, чтоб понять жизнь и культуру Куны. Все достаточно просто и понятно, поэтому некоторые моряки, приплыв сюда, становятся резидентами Куны.

Например, Даг и Мэри, после двух кругосветных путешествий и тридцати лет навигации вернулись на архипелаг и бросили там якорь навсегда.

Даг говорил нам, что даже в Южной части Тихого океана, мы не найдем места лучше этого. Многие моряки согласились бы с Дагом, потому что Куна Яла —  «лучшее, что могут найти яхтсмены: культура, уединенность, острова, бирюзовая вода, зона свободной торговли и это все недалеко от цивилизации».

Панама – окно в Тихий океан

Из Панамы мы вышли в Тихий океан и дошли до архипелага, я не могла дождаться, чтоб начать исследовать неизвестные для себя территории.

Ближайшей целью после отплытия из Панамы были острова Галапагос, расположенные примерно в тысяче миль к юго-западу от Панамы. На Галапагосах такой многообразный животный мир, тут можно встретить морских львов, пингвинов, акул, олуш и многих других удивительных животных и птиц.

Я впервые плавала с морскими львами!  Оказывается, что вожак стаи держится немного отстраненно от своей стаи, но если вы слишком близко подойдете к его территории или к его самкам, он без промедления догонит и укусит вас. Самки и детеныши морских львов очень игривы. Если привлечь их внимание,  они с удовольствием будут подражать вашим движениям.

Мы ощутили настолько сильные положительные эмоции, что кажется можно было уже отправляться дальше в путь, но мы не могли уйти, не понаблюдав за акулой-молотом. Спустя только 10 минут после погружения на 20 метров молодняк акул-молотов окружил нас. Они перемещались в поисках теплого течения. Нам пришлось держаться близко к скалам, чтобы теплое течение не  закручивало нас.

От Галапагосов мы отправились в плавание  навстречу незабываемым впечатлениям, именуемым Французская Полинезия. Нигде на Земле вы не ощутите такое спокойствие и умиротворение от отдыха, как на островах этого архипелага. Эти острова притягивали, очаровывали и восхищали всех приезжающих с тех самых пор, когда они были открыты.

P445 Malikalalou MultihullsWorld HS June2011.pdf

В глубинах Факаравы в Туамоту расположен «Диснейленд» для дайверов, одну часть которого называют стеной акул. Мы столько были наслышаны об этом, что лично хотели убедиться в необычности этих мест. Сотни черных и белых плавников акул составляли собой бесконечную стену на фоне колорита кораллов и морских пейзажей. Увиденное зрелище было таким завораживающим, что я почувствовала себя словно Алиса в Стране чудес.

Расположенные западнее Туамоту, самые известные острова Французской Полинезии: Таити и Бора-Бора,  являются жемчужинами Тихого океана. Бора-Бора известны своими перламутровыми лагунами, а Таити туристы часто называют «островом любви». Полинезийцы воспевали Таити как Землю двойной радуги, Королеву Тихого океана. Такое ощущение, что попадаешь в сказку! Легкий ветер слегка касается воды, которая словно приглашает вас в подводное царство, коралловый сад, где желтые, красные, синие рыбы плавают с вами между коралловыми цветами.

Для тех туристов, которые предпочитают уединенный отдых, остров Туамоту – идеальное место. Это младшая сестра Бора-Бора. Самый таинственный остров, вдали от мирской суеты.

Куда бы мы ни шли, к каким бы островам, везде мы наслаждались красотами  лагун, окруженных разноцветными коралловыми рифами, тропическими рыбами в прекрасном подводном мире и пустынными песчаными берегами вокруг древних, погруженных под воду вулканов.

Мы планировали на островах только заночевать и двинуться дальше в путь, но, видно, они обладают каким-то магнетизмом, что мы  задержались там  на неделю.

P445 Malikalalou MultihullsWorld HS June2011.pdfЮжная часть Тихого океана, как мы и предполагали, оказалась очень доброжелательна к нам. Океан давал нам свободу, и в то же время приводил нас к новым землям. Он позволил нам завести новых друзей. Парусная яхта — это не просто вызов силам природы, а возможность испытать свои собственные силы. Прежде всего, это радость обмена опытом с людьми, за плечами у которых разные традиции и культура.

Почти в каждой марине мы приобретали новых друзей, которые привносили в нашу жизнь живые эмоции.

Если бы не гостеприимство Марка и Бландиды, мы бы не задержались на Маркизах  в Фату Хива и не увидели бы жизнь вне цивилизации,  по законам еще их предков. Марк показал нам, как с помощью обычного крюка можно срывать с пальмы бананы и закалывать рыбу. Благодаря Бландиде, ее рецептам с использованием кокосового молока и не только, мы обогатили наше меню на борту «Malikalalou».

В Suwarrov это были Аппи и Джеймс. Их доброта, чувство юмора, любовь к природе привнесли жизнь на остров. Они были единственными обитателями здесь, заботились об острове и помогали нуждающимся  морякам.

 У каждого были свои обязанности, например, Аппи каждый день занималась охотой на крабов с помощью кокосового ореха, ловила рыбу, что позволяло Джеймсу заниматься более тяжелым трудом.

У нас не было четкой цели путешествия.  Мы пришли на этот этап жизненного пути, и это стоило того. Здесь есть новые открытия и радости! Мы дружный семейный экипаж, и нам нравится быть вместе!

Конец яхтенного сезона 2010 мы встретили запусканием бумажного змея, подводным погружением, катанием на каяках. Мы были просто счастливы.

А сейчас?

Сейчас мы находимся на Фиджи, это начало нашего яхтенного сезона.

Прошло три года, как мы отправились в плавание с Корсики до того места, которое, мы предполагали, будет концом нашего путешествия. Но как оказалось – это только начало…

За это время моя память превратилась в калейдоскоп цветов, расплывчатых пейзажей, штормов и штилей, замены парусов и бросания якоря. Мои уши наполнены бульканьем странных языков, звуками моря ночью и гудками судов в далеких портах.

Почему катамаран

До того, как выбрать катамаран, мы ходили только на однокорпусниках.

Мы пришли к выводу, что многокорпусное судно лучше подходит для жизни в море. Это просторное и более устойчивое судно, чем однокорпусная яхта. А также на катамаране  можно уединиться, даже когда мы принимаем гостей. Кокпит хорошо защищен, а наличие двух двигателей всегда лучше, чем одного. Если один корпус поврежден, то второй держит яхту на плаву.

Выбор яхты – это очень индивидуально. Основными критериями в выборе катамарана было качество и комфорт. Мы остановили свой выбор на Privilege 445. Нам потребовались три года, чтобы приспособиться к жизни на катамаране и понять, какие дополнительные удобства мы бы хотели. Теперь у нас все, как мы хотели, и мы можем гордо назвать катамаран своим домом.


Call Now Button
151 Поделились