Британец Крейг Вуд, потерявший три конечности, сейчас пересекает Тихий океан в одиночку. Интерпарус расскажет об одиссее смельчака.
Среди волн Тихого океана
Крейг Вуд вышел из Ла-Паса, Мексика, 25 марта, поставив перед собой цель пересечь Тихий океан в одиночку на своем 41-футовом алюминиевом катамаране Sirius II. Средняя скорость в 5 узлов позволила бы пройти маршрут за два месяца. Однако спустя шесть недель у него впереди около 3000 морских миль пути, а скорость упала почти вдвое.
Что случилось? Повредились два генакера. Крейг вспоминает: «Первый генакер был новым парусом на скрутке, но барабан этой самой скрутки имел конструкционную проблему, которую нельзя было продиагностировать раньше — небольшой металлический заусенец, который перерезал шкот. В результате генакер оказался под днищем. Там он зацепился за ракушки и получил множество мелких порезов».

Чтобы вернуть парус на борт, ушло около трех часов, но в рабочее состояние его уже было не привести. Затем ошибка при использовании барабана — перепутали порядок закрутки сверху вниз и снизу вверх — привела к тому, что запасной генакер также оказался в воде. На этот раз Крейг вытащил его быстрее, но парус все равно оказался непригоден для дальнейшего использования.
«Сейчас я уже за точкой невозврата. На Гуам отклониться не могу из-за рисков ураганов. Любой другой маршрут лежит через зону тропических штормов. Самое безопасное — идти дальше на Японию и надеяться успеть до начала сезона тайфунов».
Теперь катамаран идет под стакселем и гротом, немного медленнее и круче к ветру. В слабом бризе в центре Тихого океана, где ветер редко превышает 15 узлов, Sirius II временами едва тащится со скоростью 2,5 узла. Тем не менее, экипаж из одного человека остается непоколебим.
Статья является адаптацией материала «British Sailor and Triple Amputee Takes on the Pacific Solo» авторства Лидии Муллан для сайта SailMagazine.com.
Семейное дело
Крейг Вуд — первый в мире человек с ампутацией трех конечностей, получивший сертификат Yachtmaster. Он потерял обе ноги и левую руку в результате взрыва самодельного устройства в Афганистане в 2009 году.
Вуд вспоминает: «Мой отец учил меня ходить под парусом еще в детстве. После ранения он дал мне информацию о парусном спорте и сказал: “Ты всегда любил море, и это то, что ты по-прежнему можешь делать”». Пройденные мили помогли Крейгу вернуть чувство свободы и обрести новую цель в жизни — а заодно и опыт, необходимый для пересечения океанов. Теперь у него есть свои дети, и когда он не в одиночном плавании, он старается передать им свою любовь к морю.

Крейг рассказывает: «У моего сына все время стоит вопрос “почему”. Ему 4 года, и я стараюсь не говорить ему “потому что так надо”. Я стараюсь объяснять, и парусный спорт, и яхтинг дает столько возможностей для обучения. Он уже понимает вещи о планете, о которых большинству четырехлеток даже не рассказывают».
Почти весь год семья из четырех человек живет на борту, а в одиночных переходах Крейг каждый день первым делом выходит на видеосвязь домой. Сейчас он с нетерпением ждет встречи с женой Ренатой и детьми на финише в Японии. Хотя переход приносит ему удовлетворение и является духовным опытом, по признанию самого Крейга, разлука с семьей дается тяжело.
«Это было потрясающе, но я понял, что больше не хочу совершать такие путешествия в одиночку, особенно когда дети еще такие маленькие», — говорит он. «На днях я попал в шквал и увидел радугу. Это было невероятно. Но мне бы хотелось видеть это вместе с детьми и женой. Это не стало лучше от того, что я увидел это один».
Рутина на борту
Жизнь на борту Sirius II сейчас идет довольно спокойно, особенно после того как Крейг перешел в режим экономии энергии. «Много расслабленных дней и иногда — пара напряженных моментов, когда что-то ломается», — говорит Крейг.
«Просыпаюсь, включаю Starlink, завариваю кофе, звоню жене и детям. Потом проверяю прогноз погоды, выхожу на палубу и смотрю, надо ли мне сделать поворот фордевинд. Осматриваюсь, ищу, что можно починить или настроить, а если ничего не нахожу — смотрю кино, потом чувствую себя виноватым и снова ищу, чем заняться». Иногда Вуд встречается с другими судами, что может быть как приятным, так и тревожным — все зависит от того, насколько рано он их замечает. Сбой AIS уже привел к паре неожиданных встреч.

«Моя жена посадила томат на борту лодки, и я говорил ей, что он, скорее всего, погибнет. Но мне нравится, что есть что-то, за чем можно ухаживать», — рассказывает он. Растение уже оплело навигационный стол, и Крейг шутит, что, возможно, именно оно мешает работе AIS.
«Каждый вечер через пару часов после заката я перехожу на ручное управление. Это дает автопилоту отдых и позволяет мне лучше чувствовать лодку. Слушал как-то аудиокнигу Джона Кречмера, и он говорил, что все моряки не любят акул. Я задумался об этом, ведь я к акулам отношусь довольно нейтрально. И тут кто-то схватил меня за плечо. На мгновение я подумал, что кто-то спрятался на борту и хватает меня, но это оказалась летучая рыба, влетевшая в меня». Несмотря на подобные моменты и равнодушие к акулам, общение с морскими обитателями стало одним из ярких впечатлений похода. Например, долгое время Крейга и катамаран сопровождала олуша.

По словам Вуда, отсутствие трех конечностей не слишком влияет на его рутину на борту. С замками работать сложно одной рукой, но он заменил их на мягкие стропы, где это было возможно. А электролебедка здорово облегчает работу.
«Перед выходом я не заметил одну из точек трения такелажа, и когда она перетерлась, мне пришлось протягивать веревку, благо это был ремонт, который можно выполнить самостоятельно. Это заняло кучу времени. Невозможно нет ничего, но кое-что становится просто сложнее».
Взгляд шире горизонта
Свою морскую одиссею Крейг начал на 40-футовом кече в Средиземном море, но быстро понял, что больше ходит под мотором, чем под парусом. Пришло время перемен.
«Я взял Beneteau Oceanis 46 и вместо классического маршрута через Атлантику на Карибы отправился в Патагонию. Мне всегда нравилось ходить туда, где нет толп и проложенных путей». Несмотря на любовь к Beneteau, постоянная качка становилась источником раздражения. Решением стала новая поисковая миссия — на этот раз Крейг искал катамаран, желательно алюминиевый, чтобы в будущем ходить в отдаленные места и северные широты. И удача ему улыбнулась — вскоре по рекомендации друзей он нашел подходящий катамаран.

«Я верю, что у лодок есть души. У некоторых — хорошие, у этой… странная. Но я обожаю ее до глубины души». Sirius II не потребовала крупных переделок, а благодаря уже удобным упорам и поручням не понадобилось даже адаптировать лодку под его протезы. Хотя, признается Крейг, с Ренатой они все-таки присматриваются к косметическим улучшениям, продолжая кругосветное плавание.
Супружеская пара мечтает когда-нибудь вернуться туда, где все началось — в Средиземноморье, но без спешки. В конце концов, у них уже ушли годы, чтобы дойти до нынешней точки.
За пределами лодки
Параллельно с попыткой стать первым человеком без трех конечностей, пересекшим океан в одиночку, Крейг собирает средства для двух организаций, помогающих ветеранам, которые поддержали его во время восстановления: Blesma и Turn to Starboard.
Первая занимается поддержкой британских военнослужащих, получивших серьезные травмы, помогая им вернуть независимость и обрести смысл жизни. Вторая — использует курсы парусного дела по стандартам RYA, чтобы помогать тем, чья жизнь изменилась в результате военных действий.
Однако Крейг надеется, что влияние его похода выйдет за рамки благотворительности. «Я хочу, чтобы моя история дошла до двух групп людей. Первая — это те, кто сомневается и считает, что люди с ампутациями или инвалидностью чего-то не могут. Я хочу изменить этот настрой. Вместо “Нет, ты не сможешь” должно звучать “Что я могу сделать, чтобы помочь?”»

«А вторая группа — это те, кто потерял ориентиры, боится следовать за мечтой или не знает, с чего начать. Слишком много людей просто мечтают, но даже не пытаются воплотить свои мечты. Попробовать хотя бы стоит. В худшем случае вы останетесь там, где и были».
Несмотря на одиночество в море, в каком-то смысле это плавание заставило Крейга почувствовать себя ближе к планете и к людям. В духовном плане этот поход стал для него почти медитацией. Парусное дело, по его словам, дает ему ощущение связи с чем-то большим.
«Я не религиозный человек, но если бы был какой-то создатель, он точно был бы моряком. Я бывал в идеальных бухтах, как будто созданных специально для лодки, на нужной глубине, и ходил под пассатами — они тоже идеальны. Этот мир как будто создан для моряков. И это помогает мне чувствовать себя частью всего этого. Я чувствую баланс».
Новые видео на канале Интерпарус
🥰Ну-с, без лишних слов — свежайший обзор премьеры этого года под именем Dufour 48! С пылу, с жару презентуем развернутый опус об одной из самых ожидаемых яхт сезона 2024-2025. Приятного просмотра!
Не забудьте оценить материал! Другие интересные статьи вы найдете по ссылкам ниже или в разделе «Новости».
15.05.2025
Новости и статьи

16 декабря 2016 года в 9 часов 19 минут 00 секунд* (время французское), едва забрезжил рассвет этой декабрьской пятницы, тримаран IDEC SPORT (ИДЕК СПОРТ) на скорости более 20 узлов в час пересек линию у берегов острова Уэссана (остров в самой западной точке бретонской акватории) и устремился в безудержную гонку по морю вокруг планеты, бросая вызов хронометру. Шесть человек экипажа ожидают, что смогут прибыть к финишу раньше, чем в понедельник 30 января 2017 года в 23 часа 00 минут 53 секунды, и побьют лучший результат в 45 дней 13 часов 42 минуты 53 секунды, установленный в январе 2012 года экипажем Лоика Пейрона, и запишут свои имена в список победителей этих престижных морских соревнований.
Читать далее…
В этой статье поговорим про три новых роскошных яхты, которые обладают высокой скоростью, ходовыми качествами и уникальным дизайном! Новинки 2023 года!
Читать далее…
Возвращение Mediterranean Yacht Show в 2023, новая тематическая выставка от Monaco Yacht Show и новый победитель The Superyacht Cup - Интерпарус рассказывает о последних новостях мира яхтинга!
Читать далее…