Доброго времени суток, Интерпарус вещает! В последние недели новостей про суперяхты стало пруд пруди. И не только на нашем сайте! Множество зарубежных сайтов и СМИ, крупные и маленькие издания, связанные и не связанные с яхтингом… Почти везде можно увидеть новости про эти гигантские творения инженерной мысли. Интерпарус разбирается в этой ситуации!
“Охота” на суперяхты
Огромное количество не только профильных изданий, но и обычных любителей парусного и водного спорта приковали свои взгляды на карты сайтов морского трафика. Все следят за перемещениями суперяхт. Почему это так и за какими яхтами следят?

Разумеется, что следят за российскими суперяхтами. Во-первых, потому что эти яхты — объекты санкций. Во-вторых, уже запущен один важный процесс. Благодаря нему у огромного числа обывателей все же откроются глаза на происходящее в мире.
Индустрия суперяхт невероятно нишевая. Она известна своей консервативностью и секретностью. Этот рынок славится тем, что практически всегда находится в тени. Согласитесь, что не так часто раньше вы узнавали не только о названии, стоимости и характеристики суперяхты, но и о именах их владельцев. Мы привыкли, что за гигантскими корпусами этих махин скрываются какие-то таинственные богачи. Теперь эти имена становятся известны широкому кругу лиц.
Почему это происходит?
Пример огромного числа западных компаний показывает нам неутешительную статистику. Корпорации не спешат уходить с рынка РФ, несмотря на то, что не меньшее число их коллег, смиряясь с убытками, делают это. Тоже самое касается и индустрии суперяхт.

Не будем делать голословных заявлений, но по данным западных СМИ известно, что хорошую долю рынка суперяхт делают именно российские олигархи. Они, в свою очередь, напрямую связаны с коррупцией и отмыванием денег обычных, простых людей. В том числе и из России.
Неправильно говорить, что благодаря ужасной войне в Украине что-то может стать лучше. Но эта война обнажила множество уязвимых точек коррупционеров и настоящих врагов народа. Более того, наконец-то показали свое истинное лицо многие компании и верфи. Индустрия суперяхт никогда не будет прежней.
Что пишут в Twitter?
Большая часть всей шумихи по этому поводу началась именно в Twitter. Конкретно — с аккаунта президента США Джо Байдена. Тогда Белый дом объявил о своем намерении «запустить многостороннюю трансатлантическую целевую группу для выявления, поиска и замораживания активов российских компаний и олигархов, попавших под санкции — их яхт, особняков и любых других незаконно нажитых доходов, которые мы сможем найти и заморозить в соответствии с законом». После этого последовал многозначительный твит президента: “Мы охотимся за суперяхтами”.

Для некоторых пользователей Twitter это было эквивалентно призыву к действию. Так люди и начали следить через сайты Marine traffic и VesselFinder за передвижением российских суперяхт. Естественно, что эти настроения подхватили и СМИ.
Что нужно знать?
Все эти расследования, аресты и досмотры суперяхт — еще один фронт войны. Не такой очевидный и кажется, что это все где-то далеко. Но на самом деле все гораздо ближе.
Хотим поделиться интересным мнение ряда западных яхтенных СМИ. Напоминаем, что это те же СМИ, которые первыми набросились на суперяхты. При этом в следующей мысли есть доля здравого смысла.

“Попытка привлечь к ответственности собственников яхт нужно. Для этого и вводились санкции. Важно помнить при этом, что хоть яхты, в конечном счете, являются лишь символом огромного богатства (теперь и коррупции), но все-таки это неодушевленный предмет и не имеет моральной позиции. Более того, ни эти яхты, ни экипажи этих яхт не должны быть объектами общественного призрения. Призирать стоит их владельцев”.
Неоднозначно? Более чем. Оставим эту мысль вам на размышление.
Понравился материал? Нет? Предлагаем оценить! Не забывайте про другие интересные статьи на нашем сайте. Все ссылки ниже!
24.03.2022
Новости и статьи

Порой лодки проходят долгий и сложный путь прежде, чем увидит свет. GT325 прошла такой путь и теперь ждет своей мировой премьеры.
Читать далее…
Fountaine Pajot, безусловно, была первой верфью, которая устремила свой взгляд на строительство моторных катамаранов, понимая долгосрочную перспективу, и как они были правы — сегодня этот рынок процветает. Спрос растет, особенно среди владельцев «пожирателей» топлива, желающих сменить на более экономную яхту. В качестве альтернативы однокорпусным моторным лодкам, мощные катамараны гарантируют исключительную стабильность и снижение расхода топлива на 40%.
Читать далее…
Boot Dusseldorf 2023 продолжает удивлять! Буквально на днях верфь Dufour Yachts презентовала свое новое детище – Dufour 41.
Читать далее…