Лиане и Петер Виллих уже более 20 лет ходят под парусами в Хорватии: сначала с палаткой и на швертботе, а потом на чартерных суднах. Последние два года они отправляются в свое излюбленное место на собственной яхте и наслаждаются путешествием под парусом своего «малыша» — яхты Biga 24.
Маленький, да удаленький — путешествие на малой яхте
Автор: Петер Виллих
Дома, на озере Верратальзее, Петер Виллих, его жена Лиане и дочь Мелани уже побывали во многих местах. Самой экзотической целью путешествия были Сейшельские острова, которые они посетили в 2007 году.
Мы медленно осматриваем бухту, тихо и мирно расположившуюся перед нами. После двухдневной поездки по автобанам наша яхта «My Way» стоит в лучах заходящего солнца в марине города Kaштела (Kastela). Оживают воспоминания: несколько лет тому назад, когда дул сильный ветер бора, мы привели в эту гавань нашу чартерную яхту Bavaria 35. С трудом верится в то, что бора может превратить такую мирную бухту в сущий ад! Вместе с нашими друзьями Харальдом и Видмандой, которые плывут на яхте Fan 23 под названием «Sharky», мы хотим посетить острова Брач (Brac), Хвар (Hvar), Koрчула (Korcula), Mлет (Mljet) и Ластово (Lastovo). Из-за очень высоких цен в маринах, которые зачастую заняты экипажами, решившими устроить там вечеринку, в этом году мы хотим ночевать преимущественно в бухтах. Мы хорошо подготовились, вооружившись солнечными батареями, баками для воды, маленькими шлюпками, якорями и длинными якорными тросами.
На следующее утро после выполнения таможенных формальностей наша яхта Biga 24 висит на кране. Крановщики не могут поверить, что она уже 36 лет ходит под парусами. Благодаря капитальному ремонту на верфи производителя и нашему заботливому уходу по ее внешнему виду этого действительно не скажешь! Установив на «Sharky» и «My Way» такелаж и загрузив на борт провиант, во вторник утром мы выходим из бухты в сопровождении лёгкого западного ветра. Обогнув острый восточный берег острова Чиово (Ciovo), мы прибываем в Бобовишче (Bobovisce) маленькую сонную рыбацкую деревню на острове Брач (Brac). Мы швартуемся перед маленькой таверной. Уютно расположившись в трёх шагах от яхты, мы завершаем этот день ужином, состоящим из вина, пива и рыбы.
На следующий день при замечательной погоде мы движемся дальше к острову Хвар. Пока мы лавируем при крутом бейдевинде между островами Брач и Шолта (Solta) и радуемся той скорости, которую показывает наш лаг, я замечаю чтото странное. На моторной лодке, находящейся примерно в двух милях от нас, стоят люди и машут полотенцами. Мы разворачиваемся. У тех, кого мы приняли за потерпевших крушение, кончился бензин. Для детей на борту мы передаём воду и вызываем по радио помощь. Когда спасательная моторная яхта взяла детей на борт, а лодку на буксир, мы прощаемся и снова берём курс на Хвар. На ночь мы бросаем якорь в бухте Лука Тиха (Luka Tiha) на северной стороне Хвара, однако, к сожалению, якорь попадает не на песок, а на металл! По невнимательности я бросил якорь на цепь одного из соотечественников из Германии. Пока тот во всё горло ругает меня и мою жену, я делаю попытки снова поднять якорь. При этом, к сожалению, вытягиваю цепь и его яхты, которая значительно больше нашей. Когда „земляки“ орут, скрестив руки и стоя у леерного ограждения, на помощь приходят Харальд и яхтсмен из Словении. Совместными усилиями нам удаётся быстренько освободить цепь от якоря. Позже, в знак благодарности я отношу на словенскую яхту пиво. Супруги очень любезны и приглашают меня на борт. Они считают, что я непременно должен попробовать их домашнее вино. Словенцы весьма удивлены поведением наших земляков. Но со спокойной совестью я заверяю их в том, что в Германии есть и дружелюбные яхтсмены.
В субботу мы достигаем деревушки Сучурай (Sucuraj) на восточном берегу Хвара. Вечером в порт заходят ещё две небольшие яхты. В последнее время судна нашего размера стали редкостью в этом регионе. Поэтому мы очень рады тому, что встретились вчетвером в одной гавани.
В воскресенье под слабым ветром мы идём к острову Корчула (Korcula). Когда и без того уже слабый западный ветер совершенно затихает, мы останавливаемся и пользуемся возможностью поплавать. В канале Пельески (PeljeskiKanal) ветер снова набирает силу, так что мы к концу дня на скорости шесть узлов прибываем в Корчулу. Вечером мы бродим по узким переулкам этой жемчужины Адриатики, оживлённой уличными музыкантами. И не важно, здесь ли родился Марко Поло или нет – атмосфера тут неповторима!
После завтрака мы хотим идти к острову Млет (Mljet), чтобы навестить наших друзей Йозефа и Милку, владельцев ресторана „Chez Joseph“ в бухте Полаче (Polace). Под галфвиндом и со скоростью 56 узлов на лаге мы несёмся к Млету. Во время перехода высокие волны, накатывающиеся с запада, сильно раскачивают наши маленькие яхты. Мы пристаём к западному берегу острова, чтобы потом с попутным ветром отправиться в бухту Полаче.
На следующий день Йозеф приглашает нас на морскую прогулку. Мы вместе навещаем его друзей в деревушке Солине (Soline) на озере с солёной водой Велико Йезеро (Veliko Jezero). Эти друзья оказываются родителями студентки, которая, как и наша дочь, учится на Гавайях и снимала с ней вместе одну квартиру. Как тесен всё-таки мир! Спустя два дня мы с лёгкой грустью покидаем бухту Полаче. Наша следующая цель – остров Ластово (Lastovo) в 16 милях отсюда. Лёгкий нордост несёт нас вперёд. А затем нас ожидает уже знакомая игра. Зеркально гладкая поверхность воды и ни одного дуновения ветерка. Подходящее время, чтобы заняться полировкой поручней, поменять картриджи смазочного шприца для подшипников вала, немного повозиться с плоттером. Когда уже совсем нечего делать, мы просто идём купаться. Про наш сегодняшний план – дойти до Ластово – можно забыть, мы держим курс на деревушку Лумбарда (Lumbarda) на острове Корчула.
Утром следующего дня мы снова отправляемся к нашей цели Ластово. День начинается действительно многообещающе, но вскоре ветер опять подводит нас. Мотор и парус сменяют друг друга. Мы так много рассказывали Видманде и Харальду о маяке и прекрасных бухтах острова, что хочется попасть в Ластово непременно сегодня. С заходом солнца мы проходим мимо маяка Струга (Struga) на восточном берегу Ластово. Мы швартуемся возле трапа ресторана «Porto Rosso» в сказочной бухте Скривена Лука (Skrivena Luka). Завершением сегодняшнего вечера на Sharky служит бокал шотландского виски.
Снова утро, и мы хотим посетить маяк Струга. После утомительной прогулки пешком мы должны были с сожалением узнать, что вход на территорию больше не разрешается.
По возвращению на яхту мы плывем к западному побережью острова. На ночь решаем пришвартоваться возле трапа отеля, расположенного недалеко от местечка Презба (Prezba). Служащий отеля помогает нам это сделать, в то время как его коллега готовит у трапа в качестве приветствия коктейль и вручает каждому экипажу сводку погоды. Да, выглядит это как-то дороговато! На следующий день нам предоставили счет, составивший 50 евро.
Мы идём на моторе в маленькую деревушку Убли (Ubli), где закупаем запасы продуктов и бензин для подвесного мотора Харальда. Покинув бухту, мы идём по курсу нордвест. Затем при скорости ветра в десять узлов меняем направление с северозапада и движемся к западному берегу острова Корчула. Ближе к вечеру мы находим здесь два свободных буя в бухте Градина (Gradina). А еще нас ожидал незабываемый закат солнца.
Прогноз погоды на завтра обещает ветер с юговостока. Нам нужно потихоньку возвращаться в район гавани, откуда мы начали наше путешествие. Мы отшвартовываемся от буев и идём на моторе к выходу из бухты, ставим паруса и берём курс к острову Святого Климентия (Sveti Klement).
За бортом нас ожидает зыбь и слишком слабый ветер, чтобы идти нужным попутным курсом. Снова и снова падает грот, чтобы потом с громким хлопаньем подняться вновь. Ужасная бортовая качка. Я пробую идти под галфвиндом, но от этого не становится лучше. Пройдя 17 миль, как на навьюченной лошади, за три мили до нашей цели – марины Пальмизана (Palmizana) – поднимается ветер. Две последних мили мы проносимся под парусами мимо города Хвар на скорости пять узлов. Вот так ирония судьбы! В 17.00 мы швартуемся в ACI марине Пальмизана. Незадолго до наступления темноты мы отправляемся в ресторан «Baccus». Узкие, романтически освещённые дорожки ведут через маленький остров. Повсюду растут кактусы, которые в 1906 году насадил здесь ботаник Менегелло. Цикады устраивают пронзительный концерт. С террасы таверны нам открывается просторный вид на бухту Виноградишче (Vinogradisce) на южной стороне острова Святого Климентия. С наступлением темноты множество якорных огней сливается со сверкающими звёздами. Это просто сказочное место.
Следующим утром мы хотим осмотреть город Хвар, расположенный на одноимённом острове. Поскольку у городской стены и на стоянках всегда много народа, мы решаем переправиться с Пальмизаны на лодкетакси. Ровно в 14.00 лодка отчаливает, спустя несколько минут мы стоим на древней мостовой старого городка. Термометр снова четко показывает свыше 30 градусов Цельсия, поэтому мы отказываемся от нашего плана подняться на крепость Спаньола (Spaniola), и гораздо охотнее бродим по узким улочкам городка, насчитывающего 4.500 жителей. В тени домов мы наслаждаемся видами над крышами. Снова и снова с разных точек открывается вид на гавань и бухту.
Вечером мы сидим на маленькой террасе над бухтой, ужиная фаршированными кальмарами и вином, и наблюдаем за огромной моторной яхтой, пытающейся пришвартоваться. Глядя на мегаяхту, я невольно подумал об истории этого города. Хвар это синоним борьбы средних слоёв общества против аристократии. Уже давно стемнело, когда нас забирает лодкатакси и спешно привозит назад в Пальмизану. Наши соседи, Вольфганг и Сузанна из южной части Хессена, ещё сидят на кокпите. Спонтанно мы решаем вместе выпить ещё по последнему на сегодня бокалу. Далеко за полночь мы усталые падаем в койки.
Наступил новый день, мы прощаемся с Вольфгангом и Сузанной, отдаём швартовые и берём курс на Брач (Brac). Наша цель – это марина Власка (Vlaska) перед городком Милна (Milna). Здесь значительно спокойнее, чем в ACIмарине. При скорости западного ветра в 15 узлов мы быстро продвигаемся вперёд. Мы немного подворачиваем геную, и Biga со сносным боковым креном несётся навстречу цели. Всего лишь несколько часов спустя приветливый матрос принимает швартовые. С радостью мы обнаруживаем, что тут построено полностью новое санитарное здание. Новое, чистое современное оборудование выглядит впечатляюще.
На следующее утро дует сильный ветер нордвест. В то время как Харальд и Видманда хотят ещё обойти под парусом остров Шолту, Лиане и я планируем немного прогуляться и потом позавтракать. Вечером мы хотим встретиться у городской стены посёлка Стоморска (Stomorska). Сразу после обеда мы отчаливаем. Анемометр показывает 20 узлов. Мы проходим несколько миль до посёлка Стоморска. У причала мы высматриваем Sharky. Прямо перед маленькой таверной «Volat» мы швартуемся. Хозяин таверны чуть подворачивает маркизу, поскольку она почти касается нашего фокаштага. Вот это удобство: всего два шага до капучино! Видманда и Харальд рассказывают, что высокие волны не дали им пройти на южную сторону Шолты. Они повернули и пошли напрямую к посёлку Стоморска.
Сегодня мы отдаём швартовые, чтобы сделать последний переход к острову Каштела – гавани, в которой началось наше плавание. Семь из десяти миль мы вынуждены идти на моторе. Вообще никакого ветра! Но в проливе между островом Чиово и Сплитом анемометр снова показывает свыше 20 узлов. С огромным креном и свежевымытой тиковой палубой мы проходим мимо Института океанографии на добрых шести узлах. Спустя некоторое время мы швартуемся в марине Каштела.
За нами 210 морских миль, пройденных под парусом при великолепной погоде без единой капли дождя. Мы посетили уже известные и новые места, встретили любезных и не очень любезных людей и снова увиделись с друзьями. Сейчас после разборки такелажа, нам предстоят 1300 километров дороги и длинная зима. Мы останавливаемся у закусочной на автобане возле города Скрадин и ещё раз наслаждаемся видом на реку Крка. «Довиденья, Ядранско море» – до свидания, Адриатическое море!
07.03.2012
Новости и статьи
Деревянные моторные лодки это один символов "той самой Америки". Однако прогресс не стоит на месте – рассказываем о том, как технологии влияют на классику.
Читать далее…Покупка яхты – процесс ответственный. Деталей множество, многое нужно учесть. Интерпарус подготовил чек-лист самых важных аспектов, на которые нужно обратить внимание.
Читать далее…Текущая неделя не прекращает удивлять! Недавно компания D-Marin откладывает IPO, а затем становится известно о трех новых членах Европейской яхтенной индустрии! Интерпарус не мог пройти мимо таких интересных событий.
Читать далее…