Тримаран — это многокорпусное судно, состоящее из одного основного и двух вспомогательных корпусов, соединенных с основным корпусом поперечными балками. Первыми прототипами тримаранов (как и катамаранов) были «Проа» — небольшие лодки с двумя параллельными корпусами (16 век). На этих лодках плавали островитяне в Тихом океане.

Первые тримараны были построены Полинезийцами около 4 тысяч лет назад. От полинезийских названий и произошло большинство терминов, связанных с лодками и их комплектующими.

Многокорпусные судна (тримараны и катамараны) стали популярными в 1960-е и 1970-е года. Естественно, современные тримараны отличаются от популярных многокорпусников тех времен как дизайном и скоростью, так и их «начинкой». Тримараны длиной в 19 — 36 футов были спроектированы и построены в последние 30 лет. Многие из этих тримаранов были разборные для их перевозки на трейлерах.
Вскоре тримараны стали довольно распространенным средством перевозки людей. В 2005 году 127-ми метровый тримаран «Benchijigua Express» был доставлен в Испанию. Он вмещал 1280 пассажиров и 340 машин! С максимальной скоростью в 40 узлов, это было самое длинное алюминиевое судно в мире на тот период!
Тримараны имеют массу преимуществ по сравнению с однокорпусными лодками: более широкий бимс, более мелкая осадка, хорошая остойчивость и способность проходить большие расстояния. К тому же, из-за более широкого бимса тримаран не нуждается в утяжеленном киле в отличие от однокорпусников. В результате, тримаран предоставляет больше возможностей, чем лодка с одним корпусом. Он способен ходить в более мелких водах и «уверенно держаться» на воде при довольно сильном ветре и шторме. Однако, более широкий бимс тримарана делает его немного неуклюжим во время маневров, опять же в сравнении с однопоплавковыми лодками.

Еще одно преимущество тримарана заключается в том, что он более легкий и быстрый, чем однокорпусник того же размера. Некоторые тримараны имеют легкий подъемный киль. Некоторые тримараны могут достигать превосходных скоростей в шторм и идти, рассекая волны. Но подобный опыт может быть опасен для многокорпусника из-за широкого бимса. Носовая часть лодки, зачастую покрытая трамплином, действует как гигантское весло. Во избежание печальных исходов, опытные яхтсмены советуют использовать трамплин с широким «переплетением» и подходящий якорь.
«Отцом» современного тримарана является Виктор Чечет, украинский иммигрант из Киева и заядлый приверженец трехкорпусных лодок. Во время Первой Мировой Войны, мистер Чечет был пилотом-истребителем. Он жил в Нью-Йорке с 1940х годов до своей смерти. За время свой жизни в США он построил два тримарана Eggnog 1 и 2. Длина обеих лодок была 24 фута.
Большинство тримаранов практически непотопляемы. Даже при двух «затопленных» корпусах, плавучесть оставшегося корпуса достаточная для поддержания всего судна на плаву. Из-за своей надежности тримараны (например, класса Challenger) стали очень популярны среди мореплавателей всего мира.
18.03.2008
Новости и статьи

Прежде чем отправиться в плаванье, нужно распланировать свой маршрут и выяснить, каких районов следует избегать во время морского путешествия.
Читать далее…
Куда отправиться на чартерной яхте? 10 основных пунктов назначения
Читать далее…
Узнайте какие факторы влияют на плавность хода катера Сравнение углов килеватости является традиционным способом узнать, насколько плавно ходит катер. Другими словами, большая килеватость, означает способность к более высоким скоростям без появления эффекта продольного раскачивания или дельфинирования. Но килеватость, это не только характеристика, которая определяет, насколько хорошо лодка будет резать волны при движении. Давайте разберемся подробнее с определением «килеватость» и затем рассмотрим другие параметры, влияющие на плавность хода лодки. Надеюсь, что эта статья поможет вам определиться с вашим выбором перспективной модели катера для пробного выхода на ближайших лодочных выставках.
Читать далее…