/ / С Гренландии во Францию: Арктическое путешествие Генри Бомби

С Гренландии во Францию: Арктическое путешествие Генри Бомби

with Комментариев нет
С Гренландии во Францию: Арктическое путешествие Генри Бомби
С Гренландии во Францию: Арктическое путешествие Генри Бомби

Когда Генри Бомби (Henry Bomby) было предложено перегнать яхту во Францию с северо-западной Гренландии, он ухватился за этот шанс в предвкушении невероятного приключения. Вскоре он обнаружил темную сторону арктического плавания.

Арктическое плавание — это полное сумасшествие. Постоянная угроза удара об айсберг — особенно в середине ночи, во время густого тумана. Здесь трудно предсказать погоду, два дня это максимум даже для надёжного прогноза.

Здесь нет никаких удобств; Вы пришвартовываетесь рядом с местной рыбацкой лодкой или к стенке гавани, очень осторожно. Есть супермаркеты, однако, в более крупных городах. Нормально пополнить свои запасы топлива и воды, есть возможность только если город может похвастаться хоть каким-то рыболовным флотом. Вы можете даже найти бар, ресторан или “отель”, если вам повезет. Но факт в том, что плавание в Арктике является вне всех мыслимых и немыслимых приключений, и это самое холодное место из всех где я когда-либо плавал.

Мне предложили работу шкипера вместе с Loic и Sara — двумя другими членами экипажа. Мне сказали взять много теплой одежды, хорошую камеру и подготовиться к адскому приключению. Все это казалось фантастическим. После долгого сезона тренировок и гонок на Figaro Solo, это как раз то, что мне было нужно для подзарядки.

Loic, Sara, Henry Bomby
Экипаж: Loic, Sara и Henry Bomby

Я забронировал место у окна для моего стыковочного рейса из Kangerlussuaq в Aasiaat и наблюдал с высоты за одними из самых красивых пейзажей я когда-либо видел. Я очень пристально смотрел на ледяную пустыню внизу, и наконец осознал во что я втянулся.

Меня ждал 40-футовый спорт-круизер. На лодке был обогреватель, холодильник, правильная таблица диаграмм и даже туалет был установлен и работал! На яхте было проведено несколько модификаций специально для этого арктического путешествия, в том числе усиление кевларовых рулей для перемещения через дрейфующие льды.

На борту было оружие для белых медведей, спальные мешки, которые были хороши в чем угодно до -18 ° C, а также бутылки с горячей водой, которые оказались спасителями. Был также опреснитель, хотя мы никогда не использовали его, и гидрогенератор, который был абсолютно фантастическим — мы ни разу не заряжали двигатель.

Вместо того, чтобы ждать идеальной погоды и направиться прямо во Францию и на «территорию Титаника», как мы ее называли, мы решили немного узнать лодку и отправились на юг с короткими остановками около 200нм, останавливаясь по пути в Maniitsoq и Paamiut.

Эти короткие поездки позволили нам изучить некоторые ловкие трюки, которые сделали жизнь на борту более комфортной, например, мы нагревали бутылки с горячей водой и стратегически размещали их между средними слоями одежды.

Из-за холода, поддерживать водный баланс в организме было реальной проблемой, и в первые несколько дней мы мучались от головной боли из-за обезвоживания. Поэтому, мы делали горячие напитки как можно чаще, чтобы не терять жидкость.

В течение ночи я спал рядом с моей одеждой, с носками, шапкой и т.д., чтобы, когда придет время натянуть их обратно, они были температуры тела, а не ледяные. Медленно, но уверенно мы адаптировались к жизни в Арктике.

В безветренную погоду мы подплывали близко к айсбергам, чтобы насладиться их удивительной красотой, и с восторгом звали друг друга на палубу в середине ночи, чтобы разделить восхищение северным сиянием. Когда холод становился невыносимым, мы ставили обогреватель и залезали в наши спальные мешки, чтобы отогреться, крепко держа бутылку с горячей водой в руке.

После двух недель мы повсюду начали видеть знаки, что зима уже близко. Все маленькие лодки вокруг нас были подняты из воды перед полным обледенением. И мы осознали, что пришло время возвращаться во Францию. Мы отплывали в конце летнего сезона в середине сентября, что означало больше льда и больше систем низкого давления, катящиеся с американского побережья в значительной степени через день.

У нас было хорошее погодное окно на два дня, это все что мы могли предсказать, с постоянно меняющимися условиями, и, если можно было доверять долгосрочному прогнозу, первая неделя выглядела хорошо. Лодка была снабжена продовольствием, водой и дизельным топливом, и мы тоже были абсолютно готовы.

Плавание

После двух дней плавания мы приближались к южному мысу Гренландии, а это означало, что мы входим в главные ледовые поля. Восточное побережье Гренландии заполнено льдом и ледниками. В летние месяцы куски льда откалываются и медленно пробираются на юг, прямо к нашему пути.

Нам нужно было постоянно следить за ситуацией, как с палубы, так и на радаре. Ночью мы изменили нашу систему наблюдения: один час на палубе, один час на радаре / режим ожидания и один час отдыха. Ранее, в течение первых двух недель, мы использовали просто роскошную систему наблюдения в сравнении с текущей: два часа наблюдения, четыре часа отдыха.

В нашу первую ночь на ледяных полях, густое облако означало отсутствие обзора с палубы, и визуальное наблюдение за ледяными глыбами было практически невозможным. Сразу после часа ночи я спустился вниз для наблюдения. Я бросил чайник, чтобы подогреть свою бутылку с горячей водой и прижался к огню, чтобы снова испытать это незнакомое чувство тепла еще раз. Примерно через 30 минут Сара закричала, чтобы я вышел на палубу. Судя по страху в ее голосе, я догадался что происходит, но я надеялся, что это неправда.

То, что увидели мои глаза, буквально заставило мое тело охладеть за секунду. Четыре огромные глыбы льда, размеры которых напоминали соборы, находились прямо с наветренной стороны, самая большая за милю от нас. Облака исчезли, и вышла луна, осветив море.

В темноте мы совершенно неосознанно плыли в ледяное поле. Это было впечатляюще. Это были самые большие куски льда, которые мы видели за все путешествие, и они были неотразимы. Они лежали молча, как спящие гиганты, терпеливо ожидающие момента обрушить всю свою опасность на ничего не подозревающую жертву. В воде вокруг нас плавали гроулеры и более мелкие айсберги.

Мы были уже слишком далеко от подветренной стороны, чтобы идти над ними, поэтому мы просто направились по самому прямому маршруту, чтобы пройти эти препятствия как можно быстрее. К счастью, разрыв в облаках означал, что у нас была хорошая видимость, чтобы пройти этот путь. Сара сняла лодку с автопилота приступив к дозору, а я вернулся следить за радаром.

Прошло всего пять спокойных минут, прежде чем мы обнаружили ближайший большой айсберг на радаре, и к тому времени он был уже в пределах менее мили. Радар показывал размер, примерно в три раза больше, чем любой корабль, который мы видели на протяжении всего путешествия, что давало нам некоторое представление о его колоссальном масштабе.

Спустя три часа мы обошли его с другой стороны, и еще через час небо снова затянулось облаками.

Мысль о том, сколько еще ледяных полей нам придется преодолеть, даже не подозревая о них сейчас, заставила меня волноваться в течение следующих нескольких дней. Мы уже не могли дождаться дня, когда мы выберемся оттуда. С того дня каждый белый гребень волны выглядел как потенциальный айсберг. Остаток ночи казался бесконечным, и когда на следующее утро встало солнце, мы все вздохнули с облегчением.

Для того, чтобы в течение ночи хорошо осматривалась палуба, мы теперь должны были засунуть голову выше доджера, а это означало, что часы наблюдения станут еще более холодными, влажными, и неудобными. Как пример, Aasiaat, откуда мы отправились находиться на 68, южная оконечность Гренландии на 60, а мыс Горн на 56-й параллели южной широты.

На следующую ночь нас накрыл неминуемый туман и видимость уменьшилась до менее, чем 500м. После приключений предыдущей ночи, мы все еще чувствовали моральную тяжесть, поэтому мы взяли третий риф и немного замедлились.

Ветер теперь был более 30, с порывами до 40 узлов. И это было грубо, очень грубо, с очень беспорядочными волнами. Мы достигали 90° TWA, что означало, что волны также регулярно ломались над лодкой. Медленно, но уверенно вода начала впитываться и охлаждать нас до костей.

Мы находились в каком-то котле запутанных волн, благодаря текущему ветру и остаточной зыби, которые сливались воедино, когда мы обогнули мыс Фэруэлл в южной точке Гренландии. Прогноз резко вырос, но этого и следовало ожидать. До этого момента мы хорошо шли, но мы знали, что идеальная погода здесь довольно изменчива.

В течение дня Лоику становилось все хуже. Он ничего не ел и не пил, и сама мысль о том, чтобы спуститься вниз, делала ему еще хуже. На протяжении четвертой ночи, когда мы перешли на нашу одночасовую смену, он решил остаться на палубе, чтобы избежать столкновения в каюте заменяя свой комплект.

Я сомневался в правильности его решения остаться на палубе; Было жестко холодно, но это было его решение. Лоик — опытный яхтсмен, участвовавший в последних двух сезонах на трассе Mini Transat. Я предположил, что ему, возможно, стоит надеть один из сухих аварийных костюмов, которые у нас были на борту, что он и сделал, стиснув зубы. Должно быть, он чувствовал себя ужасно в тот момент.

Примерно в три часа ночи была его очередь взять на себя палубу. Я пытался разбудить его там, где он спал, возле трапа за десять минут до начала его смены, но он был выключен для всего мира. Это было нормально, когда наступала такая сильная усталость, особенно во время морской болезни. Я решил, что просто дам ему поспать, пока я себя хорошо чувствую, и предпочел, чтобы он отдохнул и отоспался, если ему наконец удалось добраться до сонного царства.

Через десять минут нас поразила самая большая волна ночи. Когда она рухнула на меня, я был сбит с ног ее мощью, но с костюмом, плотно зажатым на шее и запястьях, я не пострадал. Однако Лоик получил главный удар. Вода была не больше 3°C, и я подумал: это был жутко замораживающий поток, никто не смог бы спать при этом! Я подтолкнул его. Ничего. Потом еще раз. Ничего. После этого начался шквальный ветер, и в этот момент нас настиг еще один шквал около 40 узлов, который прорвался через лодку. Я крикнул и сильно ударил Лоика. Он только бормотал, но это не имело никакого смысла.

Он начал говорить по-французски со мной. У нас был уговор, я говорил с ним по-французски, а он со мной по-английски, так мы тренировались. Я сказал ему попытаться встать, но он сказал, что не чувствует ног. Через несколько секунд он понял, что он сказал, и повторял это снова и снова, каждый раз все более напугано. Я схватил его за левую ногу и начал растягивать ее, чтобы разогнать кровь. Он произнес несколько обнадеживающих звуков, поэтому я занялся другой ногой. Через несколько секунд он встал на колени, а затем поднялся на ноги.

Я позвал Сару, чтобы она подготовила его спальный мешок и включила обогреватель. Когда Сара отправилась наверх, чтобы контролировать происходящее с палубы, я вытащил Лоика из его костюма, который был насквозь пропитан. Он еле залез в свой спальный мешок, совершенно голый, тяжело дыша и в бреду.

Я бросил свою бутылку с горячей водой между средними слоями его спального мешка, а Сара заставила его выпить таблетку от морской болезни и запить водой. Мы положили рядом с ним ведро, если ему станет совсем плохо, и продолжали проверять его каждые десять минут в течении первого часа. Когда он стал более последовательным и разговорчивым, мы позволили ему немного поспать. Сара и я провели остаток ночи, сменяя друг друга возле радара и на палубе, пока наконец не рассвело, и айсберги стало легче обнаружить.

Меня испугало, как быстро и насколько опасно ситуация накалилась за столь короткое время. Это очень точно показывает, какой беспощадной может быть среда в Арктике и в море в целом. Лоику потребовалось около 12 часов для восстановления, достаточного для того чтобы он снова смог взяться за работу, но в течение следующих четырех дней он все время был холодный и боролся с болезнью, особенно тяжело было по ночам, но он выкарабкался.

Ему потребовалось гораздо больше времени, потому что он не ел в течение трех дней, и он был сильно обезвожен. Думаю, только после того, как мы впервые съели стейк, у него на щеках снова появились признаки цвета.

Henry Bomby

Арктика — действительно волшебное место, по сравнению с любым другим плаванием, которое я когда-либо совершал. Но у нее есть и темная сторона. Холод в сочетании с влажностью делает Арктику суровой и потенциально очень опасной средой. Если очень тщательно спланировать путешествие, в нужное время года и на подходящей лодке, вы действительно сможете насладиться этим удивительным ландшафтом в условиях умеренного комфорта – будучи уверенным в том, что после его окончания вы утолите свою жажду приключений. По крайней мере, еще на год или два.

Автор: Генри Бомби

После окончания школы, в возрасте 18 лет, Генри Бомби отправился в одиночное плавание по Британии, с целью однажды участвовать в гонках мирового класса и пересекать океаны в качестве профессионального яхтсмена. В 2012 году он получил стипендию от Artemis Offshore Academy для полностью финансируемого сезона в Figaro Solo. Генри Бомби также является одним из регулярных тестеров Yachting World.