Фойлеры — или суда на подводных крыльях — в последнее время стали новым трендом. Тему начинают изучать не только яхтсмены, но и все сочувствующие. Так, у некоторых людей может сложиться ложное впечатление, что фойлинг и вообще вся история яхт, лодок, пассажирских судов на подводных крыльях начинается совсем недавно. Но это не так! Мы решили устроить небольшой ликбез и рассказать вкратце об истории фойлеров. Готовьтесь, будет интересно!
История создания подводных крыльев
Первые разработки подводных крыльев начались более 100 лет назад, когда в 1906 году итальянец Энрико Форланини на своей лодке с воздушным винтом мощностью 60 л.с. достиг скорости 37 узлов. Несколько инженеров обратили на это внимание, среди них братья Райт и Александр Грэм Белл.
Через несколько лет скорость моторных лодок достигла 50 узлов, но только в 1938 году парусная лодка “встала” на подводные крылья. В то же время американцы Гилрут и Карл сумели разогнаться на фойлере до пяти узлов.
Становление фойлинга
1869 — Первый патент был выдан на гребную лодку с подводным крылом. Заявку подал француз Эммануэль Дени Фарго.

1906 — Первая лодка на подводных крыльях. Можно сказать “прабабушка” всех сегодняшних фойлеров. Спроектирована и построена Энрико Форланини. Она имела конструкцию лестничного типа с несколькими стойками, поддерживающими несколько крыльев. Развивала скорость 36,9 узлов.
1918 — Александр Грэм Белл и Кейси Болдуин спустили на воду HD-4. Она весила пять тонн и приводилась в движение двумя авиационными двигателями Liberty мощностью 350 л.с. каждый. Скорость судна была 52 узла. Позднее гидродром HD-4 установил новый мировой рекорд — 62 узла.

1938 год — американцы Р. Гилрут и Билл Карл создали первое известное парусное судно на подводных крыльях.
1955 — яхта Monitor развила скорость 25 узлов. Он был спроектирован Гордоном Бейкером и построен компанией Baker Manufacturing Company из Эвансвилла, штат Висконсин.
Массовое использование и рекорды
1970 — Первый крейсер на подводных крыльях. Яхта Williwaw Дэвида Кейпера совершила круиз по южной части Тихого океана. Она прошла 20 000 миль.

1974 год — в Уэймуте яхта Mayfly установила мировой рекорд для класса «А» — 20 узлов. В 1977 году она установила более высокую планку — 23 узла.
1976 год — Icarus, модифицированный фойлер Tornado, установил новый мировой рекорд в классе В — 20,70 узлов. К 1985 году Грогоно и Фаулер увеличили скорость до 28,14 узлов.
1980 — Эрик Табарли побил трансатлантический рекорд шхуны Atlantic более чем на два дня на оффшорном фойлере Paul-Ricard.

1990 — Hobie Trifoiler, двухпарусный тримаран с гротом на каждом аутригере, способен развивать скорость 30 узлов. Это делает его самой быстрой серийной парусной лодкой в мире. Прототип, Longshot, был разработан Дэном и Грегом Кеттерманами совместно с Расселом Лонгом.

1992 — Рассел Лонг в четвертый раз побил свой собственный мировой рекорд на Trifoiler, показав скорость 43,55 узла.
1994 — спущена на воду триера L’Hydroptère от Alain Thébault.
1997 — Techniques Avancées установила новый мировой рекорд скорости в классе D — 42,12 узла.
Новейшая история фойлинга
2005 год — Рохан Вил выиграл Международный чемпионат мира по моту на швертботе класса «Мот» с установленными подводными крыльями.
2009 — L’Hydroptère установила новый абсолютный мировой рекорд скорости на дистанции 500 м — 52 узла.

2012 — Sailrocket II побила рекорд L’Hydroptère и установила новый абсолютный мировой рекорд скорости на дистанции 500 м — 65 узлов.
2015 — Gunboat запускает Gunboat G4, круизный катамаран с фойлером.

2017 — Команда Emirates Team New Zealand выигрывает Кубок Америки на катамаране AC50 с подводными крыльями.
2021 год — Emirates Team New Zealand защищает Кубок Америки в 2021 году на совершенно новом монокорпусе AC75 с фольгированным корпусом.
Итог
Как можно отметить, фойлеры в истории яхтинга и судостроения достаточно давно. Несмотря на это, в глазах массового потребителя фойлинг “проживает второй рождение”. Нельзя точно сказать к чему приведет сегодняшняя популярность подводного крыла. Но однозначно можно сказать — стоит попробовать фойлеры хотя бы раз в жизни. Свежий опыт никогда не будет лишним для яхтсмена любого уровня!
22.12.2021
Новости и статьи

Компания Dixon Yacht Designs разработала дизайн 70-метровой (230 футов) яхты, изменившей правила: теперь парусник обладает легкой ходкостью и внутренней планировкой, которые обычно отождествляются с моторными яхтами.
Читать далее…
Новый концепт суперяхты, изменения таможенных пошлин в Панаме и оборудование от Italwinch – главные новости яхтинга от Интерпарус на 22 декабря.
Читать далее…
Energy Observer – это первое автономное водородное судно, которое производит водород из морской воды и не выделяет парниковых газов. Целью шестилетней кругосветной экспедиции Energy Observer является поиск решений для возобновляемых источников энергии. «Корабль будущего» спонсирует компания Toyota Motor Europe, которая уже давно проявила решительную приверженность возобновляемым источникам энергии.
Читать далее…