Ester: возрождение шведской легенды Кубка Тиволи – INTERPARUS
/ / Ester: возрождение шведской легенды Кубка Тиволи

Ester: возрождение шведской легенды Кубка Тиволи

with Комментариев нет
Ester-Classic-Yacht-Interparus-Yachting-1024x638
Ester: возрождение шведской легенды Кубка Тиволи

Эту революционную гоночную яхту построили в 1901 году. В 30-х она затонула, в 2015 ее подняли, а в 2019 закончили четырехлетнюю реконструкцию. Теперь “Эстер” снова готова к гонкам!


История создания


Фразу “впереди своего времени” уже затерли до дыр, но о прекраснейшей 50-футовой Ester иначе и не скажешь. Ее создал 120 лет назад шведский дизайнер Гунмар Меллгрен, но она поразительно похожа на яхту IACC. Летящий нос, фальшборт по всей длине, а под водой — вполне современный киль и консольное перо руля.

И это сходство не ограничивается только эстетикой. Ester построили с тем же навязчивым стремлением к снижению веса, как и любую современную яхту Кубка Америки (хотя и из дуба, красного дерева и стали), и таким же игнорированием стоимости. Ее оригинальная конструкция стоила 15 000 крон — на сегодняшний день это более 500 000 фунтов.


Ester-Classic-Yacht-Interparus-Yachting-7-1024x682
Классическая яхта Ester
Ester-Classic-Yacht-Interparus-Yachting-6-1024x682
Классическая яхта Ester

Ester была создана, чтобы взять Кубок Тиволи в соревновании парусников между Швецией и Финляндией, которое проводили в Сандхамне на Стокгольмском архипелаге. Бо Эрикссон (он вместе с Пером Хеллгреном нашел и спас яхту) объясняет:

“Конкуренция между Швецией и Финляндией — сегодня она выражается в хоккее — это всегда не на жизнь, а на смерть! Кубок Тиволи был здесь большим событием. Ester построили ради победы в одной гонке и вложили в нее кучу денег — тогда это было баснословно дорого.”

“Эстер” выиграла Кубок Тиволи, как и почти каждую гонку, в которой успела поучаствовать за десятилетие. Даже после перепродажи и модификации к концу 30-х годов она была вполне конкурентоспособна. Но однажды яхта затонула, и часть истории яхтинга была потеряна навсегда.


Ester-Classic-Yacht-Interparus-Yachting-8-1024x654
Классическая яхта Ester

В поисках Эстер


Пока однажды Бо Эрикссон, поклонник классических яхт, не прочитал легенду об Ester. Он настолько увлекся ею, что даже создал маленькую модель, опираясь на рисунки и фотографии тех лет. “Мы думали построить копию, но это была просто мечта. Яхта наверняка сгинула безвозвратно, мне и в голову не приходило попытаться отыскать ее,” — вспоминает Бо.

Тем не менее, по странной иронии судьбы, некий рыбак рассказал ему о яхте, которая загорелась и затонула в 30-х годах возле Эрншёльдсвика, на северо-западе Швеции. Эрикссон сразу подумал об “Эстер”, а ведь это место находилось всего в паре километров от его дома!

Спустя несколько лет и погружений, занесенный илом остов нашли. Подъем яхты стал нелегкой задачей, пришлось задействовать профессиональных водолазов. Вода была настолько мутной, что точное местонахождение Ester стало известным только после того, как один из водолазов ударился головой о ее нависающий нос. Чтобы освободить киль и корпус, пришлось продувать компрессором грязь.


Ester-Classic-Yacht-1-1024x681
Спасательные работы

Уникальная яхта


Спасение Ester стало выдающимся событием, поскольку она зафиксировала момент в истории яхтинга, когда самые лучшие проекты значительно опережали доступные на то время материалы и технологии.

“Эстер” демонстрирует радикальные методы сборки. Ее построили за два года до первого полета братьев Райт, а в конструкции уже использовали полые заклепки на металлическом каркасе для снижения веса — технология, принятая в авиационной индустрии. Ее водоизмещение всего 3,5 т, из которых 1,5 т приходится на киль.


Ester-Classic-Yacht-2
Оригинальная конструкция яхты

“Она единственна в своем роде, — поясняет Эрикссон. — Были и другие дизайнеры, проектировавшие такой тип яхты, но они просуществовали недолго, примерно до 1905. Их пришлось исключить из-за хрупкости. Яхты не держали курс, и пришлось изменить правила. Они были слишком легко построены, и надолго их не хватило.”

То, что Ester выжила — свидетельство гениальности ее дизайнера Гунмара Меллгрена, а также мастерства и внимания к деталям во время сборки. В результате получилась невероятно легкая и прочная яхта.

“Каждая деталь на своем месте, — объясняет Бо. — Если взять каждую из этих крошечных штучек по отдельности, будь то деталь палубы или крепление, то они довольно непрочные. Но все вместе они создают сильную конструкцию.”


Легендарные лодки 20 века: где они сейчас?


Ester подняли в довольно неплохом состоянии. Покойный морской архитектор и яхтенный историк Тео Рай, который выполнял несколько ранних дизайнерских работ над проектом, измерил ее после подъема и был весьма удивлен результатом. Разница между правым и левым бортом составляла менее 7 мм, и это после 75 лет на дне морском!

Похоже, соленость Балтийского моря помогла сохранить дерево. Тем не менее, когда яхту подняли и она начала высыхать, миллиметры обшивки стали отслаиваться. Ester требовалась полная реконструкция.


Возрождение легенды


Яхту со всеми предосторожностями установили во дворе Эрикссона. Чтобы предотвратить слишком быстрое высыхание дерева, ее поместили в сарай с земляным полом, где был оптимальный уровень уровень влажности для яхты. Но при низких арктических температурах восстановительные работы стало проводить еще сложнее.

Яхту восстанавливали по частям. Оригинальный стальной киль сохранился, но его осталось совсем немного.

Ester строили из комбинированных материалов. Каркас был из мягкой стали, но шпангоуты полностью разъела коррозия,” — рассказывает Бо. — “Нам пришлось изготовить новые шаблоны и новые шпангоуты, чтобы заново собрать каркас. Затем мы сделали новые бимсы и соединили их с новыми стальными шпангоутами. Заменили киль и начали менять корпус, планку за планкой.”

Реконструкторы старались по возможности сохранить подлинные материалы. Нержавеющей сталью укрепляли мягкую сталь тех времен, прочнее склеивали обшивку. “В остальном все точно так же: красное дерево, дуб и шведская сосна, а для такелажа ель и сосна,” — вспоминает Эрикссон.


Ester-Classic-Yacht-1
Реконструкция яхты

“С каждой стороны у нее по семь стрингеров, все одного размера. У нас было несколько фантастических планок красного дерева длиной в 12 м, поэтому разница с оригиналом получилась незначительная.”

Другие детали сохранили в оригинале, но выглядят они поразительно современно. “Когда я посмотрел на старую оснастку, то удивился ее простоте. С этими веревочными карабинами яхта выглядела очень старомодно, почти как рыбацкая лодка,” — рассказывает Бо.

“Но затем я подумал, что это же гениальнейшее решение! Аналогично в современных гоночных яхтах используют карабины из кевлара или дайнемы. Если на мачту поставить металлический, в том месте она может сломаться. Петля в этом плане мягче, легче и безопаснее.”


Ester-Classic-Yacht-4-1024x681
Первый спуск яхты на воду
Ester-Classic-Yacht-3-1024x681

Снова в деле


Через четыре года после восстания из грязи, Ester снова спустили на воду. Она как раз попала на Monaco Classic Week 2019, а также отметилась на Les Voiles de St Tropez, где ее появление вполне оправдало годы ожидания Эрикссона.

“Гик находится всего в 50 см от палубы, идти на ней — то еще испытание. Тебе все время нужно быть на ногах и нырять каждый раз при смене галсов. Естественно, через 5–6 часов чувствуешь себя совершенно вымотанным. Но, в то же время, это все равно, что увидеть первую модель Феррари. Потребуются годы, чтобы полностью раскрыть потенциал яхты.”

“В первый сезон мы поставили паруса на минимум, поскольку не знали, как она себя поведет. И в результате лодка оказалась недогруженной. Но когда пару дней был подходящий ветер, мы буквально летали. Она очень остойчивая. И, как только отрываешься от ветра, она уходит, как горячий нож в масло.”


Ester-Classic-Yacht-Interparus-Yachting-4-1024x683
Monaco Classic Week 2019
Ester-Classic-Yacht-Interparus-Yachting-2-1024x683
Monaco Classic Week 2019
Ester-Classic-Yacht-Interparus-Yachting-3-1024x683

Характеристики:


  • Общая длина: 15,38 м
  • Ширина: 3,08 м
  • Осадка: 1,75 м
  • Водоизмещение: 3,8 т
  • Площадь парусности: 110 м²
  • Год выпуска: 1901 (повторный запуск в 2019)
  • Проектирование: Гунмар Меллгрен
  • Реконструкция: Бо Эрикссон

Ester-Classic-Yacht-Interparus-Yachting-5-1024x683

История восстановления легендарной лодки Maiden


interparus_ads_300x250
0 Поделились