Эолийские острова: море и дышащие огнем горы – INTERPARUS
/ / Эолийские острова: море и дышащие огнем горы

Эолийские острова: море и дышащие огнем горы

with Комментариев нет

Eolijskie-ostrova-1-800x533

На горизонте где-то у берегов Сицилии виднеются силуэты вулканических гор. Эолийские острова драгоценным ожерельем раскинулись в Тирренском море. Все острова небольшие, расположены рядом друг с другом – такая себе приветливая гостеприимная семья. Но осторожно – у этой семейки есть свои причуды!

Архипелаг называется в честь своего покровителя  бога ветра Эола. Именно он – как рассказывает нам Гомер – подарил Одиссею на прощание «мешок, сделанный из кожи девятилетнего быка». И в этом мешке были связаны самые сильные и резкие ветра, которые и вернули судно Одиссея обратно к острову Эолы, когда он практически уже был у берегов своего дома. Нам бы тоже удалось воспользоваться силой этих ветров, например, «дыханием западного ветра», и на курсе полный бакштаг зайти в порт Сант­-Агата Милителло острова Вулкано. Но нам в паруса дул северо-­восточный ветер, и мы вынуждены были искать защиту в бухте Порто ди Поненте. Но меня останавливало одно обстоятельство – в яхтенном путеводителе грунт, удерживающий якорь, обозначался как «грубый», что в действительности должно было быть еще хуже. Одиссею бы не удалось пройти через пролив Боче ди Вулкано, но нужно отметить, что у него в распоряжении была команда, пострадавшая от циклопов; а мы вот можем себе позволить такой пассаж против ветра и течения, имея в распоряжении мощный мотор. Как только в порту Леванте был отдан якорь, северо­-восточный ветер сменился легким восточным бризом. Яхта вне опасности!

Итак, мы можем, наконец, целиком предаться удовольствию восхождения на действующий вулкан Гран Кратер ­ один из самых опасных вулканов на архипелаге. Если раньше такое путешествие было бы настоящим приключением, то сегодня путь восхождения по­-настоящему оборудован многочисленными указателями, которые ведут по четко обозначенным дорогам, а потом выводят к кассе, где нужно еще и оплатить билет, разрешающий дальнейшее восхождение по вулкану на 100 м.  Но открывающийся вид  на Ривьеру гомеровских циклопов стоит таких усилий: взлядом можно охватить область от острова Липари до вулканического конуса о. Стромболи.

Марина на итальянский лад

Eolijskie-ostrova-3-800x1199
Мариина Лунга на о. Липари

«Что случилось с погодой?», ­ теряется в догадках экипаж. И я тоже не могу найти ответ, почему облака так сгущаются. Итак, попытаемся объяснить этот феномен с погодой. Прогноз погоды передают круглосуточно, но его так плохо слышно, что даже итальянец Энзо смог только разобрать информацию о силе ветра в 5­8 баллов. Имея такие скудные данные о погоде, мы не захотели пришвартовываться у о. Стромболи и взяли курс на о. Липари, где и бросили якорь в яхтенной марине Лунга. Это место не имеет ничего общего с мариной, к которой вы привыкли: там есть причалы, но они не защищены волнорезами. О том, как возникла эта марина на итальянский лад, нам объяснил Филиппо Сагримбени.

Сначала он со своей женой взял этот участок бухты, открытый на восток, в аренду у муниципальных властей. Затем был построен причал, к которому в последующем было подведено электро­ и водоснабжение, и был оборудован швартовными устройствами. На установку туалетов и душевых денег больше не хватило, однако, на насосную станцию средства нашлись. Насосная станция была чем-­то из сервиса класса люкс, так как в Италии на яхтах не закрывают клапан холдинг­танка сборной цистерны даже в порту. Все это стоило больших денег. Поэтому мы не удивились, что за одну ночь стоянки нужно заплатить 65 евро. И это в межсезонье!

Вопрос о цене в сезон опередил Филиппо, который только подчеркнул: «В сезон у нас столько работы, что мы с моей женой успеваем все только благодаря помощи со стороны моей тещи».

Сейчас в проулках старого города о. Липари царит мечтательное спокойствие. Остров назван так в честь короля эолийского острова Липара, и поэтому многие называют Эолийский архипелаг Липарским. Старый город окружен крепостью, возведенной по приказу короля Карла V после разграбления города пиратом султана Барбароссой.

Стромболи

Незабываемым является восхождение на вулкан Стромболи. Для подъема на высоту 900 м над уровнем моря понадобятся хорошая физическая форма, качественная обувь, теплая одежда и – несмотря на присутствие проводника по вулкану – соответствующий опыт восхождения в горах.  Важно: необходимо обеспечить безопасность якорной стоянки во время вашего отсутствия в совершенно открытом месте!

Eolijskie-ostrova-2-800x533

На носу огненная гора

Вчера мы отказались от посещения о. Стромболи, и сегодня у нас отлично получалось идти в галфвинд со скоростью ветра до 20 узлов. Однако навигация далась нелегко: «Маяк античности» – вулкан острова – было трудно заметить. Если вечером морякам путь указывает огненный кратер, то днем просматривается лишь дымовая шапка. Осторожно огибая мель, которая тянется от г. Сан-­Винченцо, мы пришвартовались к бую. Расплата не заставила себя ждать: за ночь нам пришлось заплатить 35 евро, но смотрителю на надувной лодке этого было мало. Он хотел провести нас поближе к тлеющему кратеру вулкана, чтобы мы увидели его огненный спектакль ночью. Все мои возражения против его желания не были приняты, и проводник рассказал, что его задачей является предостерегать людей от опасности быть поджаренными на  обломках лавы. Однако желанию пережить такие опасные приключения не удалось зажечь дух авантюризма, поэтому мы отказались от предложения взойти на огненный вулкан, где по преданию начался роман между голливудской звездой Ингрид Бергман и итальянским режиссером Роберто Росселлини во время съемок фильма «Остров Стромболи» в 1949 году.

Причиной нашего отказа также стал сильный попутный ветер, который вел нас настойчиво к месту стоянки. Только к вечеру он стих. И благодаря безветренной погоде на моторе мы смогли еще раз обогнуть прекрасный действующий вулкан, любуясь «огненным течением» Скиара Дель Фуоко ­ — огромное углубление, из которого вся лава, выброшенная из кратера, направляется в море.

Вулкано

Обязательно нужно подняться на Гран Кратер Вулкана. Хорошая физическая форма, удобная обувь – и 400 м восхождения до «входа в преисподнюю» не так трудно преодолеть. Наградой будет великолепный широко простирающийся вид на Ривьеру.

La vita e bella! ­ Жизнь прекрасна!

Кажется, в порту Сан-­Пьетро на о. Панареа нам были не очень рады. Как только мы присмотрели место для стоянки и развернулись кормой к причалу, нас опередило судно буквально на несколько футов, нагло показав свой носовой релинг. И так как альтернатив для стоянки нашей яхты больше не было, развернувшись кормой к острову, мы взяли курс к острову Салина.

Еще заранее нас предупредили, что до бухты Скольо Фараглионе, которая находится южнее от мыса Пунта ди Перчиато, нужно лавировать с юга на север. Как только мы взяли правильный курс, мы поняли, почему: повсюду жемчужной ниткой потянулись глубоко в бухту едва покрываемые водой блестящие рифы. Обойдя песчаную отмель и достигнув бухты, мы смогли бросить якорь. Якорная цепь доставила нам несколько неприятных моментов, потому что при поворотах яхты она постоянно цеплялась за рифы. Однако это мелочи!

Eolijskie-ostrova-4-800x533
Скольо Фараглионе на о. Салина

Нам хотелось увидеть маленький населенный пункт под названием Поллара. И не только потому, что именно там был снят фильм «Почтальон», а из­-за ресторана «Al Capperol», известного своей знаменитой эолийской кухней и неописуемыми ценами. Ресторан был закрыт, но мы совсем не расстроились, а наоборот – обрадовались тому, что кошельки, якорная цепь и нервы останутся целее. Итак, в этот вечер мы успешно вошли в марину Салина. Здесь стоянка стоит дороже, чем еда в ресторане «Al Capperol», зато мне не нужно было стоять целую ночь на вахте. И на следующий день мы смогли пройти мимо покрытого снегом вулкана Этна, произнося: «Жизнь прекрасна!»

Eolijskie-ostrova-6 Путешествие:

Авиабилеты:

Киев — Палермо — Киев (через Рим) — около 560 евро

Москва — Палермо — Москва (через Рим) — около 530 евро

Регулярный рейс: около 250 евро

Проездные документы: загранпаспорт

Валюта: евро

Скорая помощь: 112

Время: центральноевропейское (UTC+1)

Чартерная компания: Kiriacoulis Mediterranean, тел. +30 (0) 210 / 988618791, www.kiriacoulis.com.

Другие компании (на выбор): Moorings (www.moorings.de), Barone (www.barone.de), Chartertransparenz (www.chartertransparenz.de), Sailpoint (www.sailpoint.org)

Яхты и цены: предлагаются однокорпусные яхты длиной от 36 до 54 футов, а также катамараны 38 и 42 фута по цене от 2500 до 6000 евро за неделю в зависимости от сезона. Ривьера: летом для семейного отдыха, но слишком много отдыхающих, особенно в августе. Прекрасное и спокойное время – межсезонье. Но в этот период немного беспокойства доставляют плохо защищенные от ветра марины.

Навигационные карты: официальные итальянские навигационные карты № 14 и 15.

Ветер и погода: летом здесь в течение дня преобладает северо-восточный ветер силой 2-5 баллов, который к вечеру постепенно стихает. Опасны шквалы при летних грозах. В межсезонье фронты могут способствовать штормовым западному и северо-западному ветрам. Еще более неприятным обстоятельством может стать появление ветра сирокко с юго-востока.

Прогнозы погоды: на канале 68 круглосуточно передается прогноз погоды на итальянском и английском языках. Острова расположены в области южных вод Тирренского моря «Tirreno Meridionale», где-то между «Вест» и «Ост».

Маяк и навигационные знаки: в Ривьере присутствуют маяки и навигационные знаки. Но некоторые области, как например, вокруг о. Панареа и у западного побережья о. Липари, лучше ночью обходить. Приливы и отливы и течения: несущественные.

Навигация: по береговым ориентирам.

Лучшее время: июнь и сентябрь.

Как добраться: перелет до Палермо. Оттуда пересадка на поезд со станции «Stazione Centrale» до St. Agatha.

Язык: итальянский. Местные хорошо понимают английский язык.

Климат: средиземноморский. Летом может быть очень жарко.

Одежда: легкая одежда летом; пуловер и непромокаемая верхняя одежда в межсезонье.

Безопасность: отзывы о безопасности островов лучше, чем о Сицилии. Как нас и предупредили на базе, воровства на яхтах не было.

Путеводитель: Бедекер «Сицилия».

Порты

Еда и напитки: 25-50 евро

Цена стоянки: 50-100 евро

Подъем прилива макс.: 0,3 м

Защищенность порт: ★★

Атмосфера: ★★★★★

Яхтинг

Наличие ветра: ★★★★

Чартерная яхта

Чартерная компания: Kiriacoulis Mediterranean / период: 2 – 9 июля 2012 г. / Яхта: Bavaria 46 /  Цена: 3300 евро /

Дополнительно: подвесной мотор 90 евро, спинакер: 155 евро, сервисный пакет (уборка, газ, постель и т.д.) 165 евро / личные расходы: 3000 евро.

Eolijskie-ostrova-5-800x561 Прибытие

Досягаемость: ★★★★★

Трансфер:  ★★★★

База

Радушие:  ★★★★★

Комфорт: ★★★

Санузлы:  нет данных

Безопасность: ★★★★

Окружение

Рестораны: ★★★★

Обслуживание: ★★★★

Уровень цен: ★★★★★

Передача судна

Компетентность: ★★★★★

Интерьер: ★★★★★

Чистота:  ★★★★★

Техническое состояние

Мотор:  ★★★★★

Техника: ★★★★

Рангоут и такелаж: ★★★★★

Парус: ★★★★★

Палубное вооружение: ★★★★★

Навигация: ★★★★

Электроника: ★★★★

Двойка шлюпка:  ★★★★★

Подвесной мотор: ★★★★★

Якорное устройство:  ★★★★★

Комфорт

Камбуз: ★★★★★

Санузел: ★★★★★

Белье:  ★★★★★

Полотенца: ★★★★

Вывод: хорошо оборудованное судно, которое смогло бы удовлетворить потребности и большего по составу экипажа.

Текст  и фото: Карл Виктор


interparus_ads_300x250
0 Поделились