/ / Яхтенный круиз по португальским островам Мадейра

Яхтенный круиз по португальским островам Мадейра

with Комментариев нет
Яхтенный круиз по португальским островам Мадейра
Яхтенный круиз по португальским островам Мадейра

Если вы в поиске теплого зимнего яхтинга, или освежающего, свободного, глубокого, синего Атлантического океана летом, Мадейра может многое предложить круизному яхтсмену.

В 2010 году, говорит Крис Бисон (Chris Beeson), найти на Мадейре чартерную компанию, которая предлагала бы бербоут чартер было крайне сложно. Поэтому они с удовольствием приняли помощь от операционного директора марины Quinta do Lorde и британского представителя Ocean Cruising Club на Мадейре. Крис и Эмма арендовали чартерную яхту Beneteau Oceanis 323 под названием Paralelo 32, которую им помогли найти в марине Quinta do Lorde, расположенной у подножия скалы на южной стороне полуострова Понта-де-Сан-Лоренсо на востоке острова…

 

Мадейра, Португалия
Мадейра, Португалия
Quinta do Lorde Marina - Interparus
Quinta do Lorde Marina

 

После снабжения продовольствием для чартера в супермаркете возле города Машику, мы покинули марину и направились на юго-запад вдоль южного побережья, мимо того же Машику. В городе находилась часовня XV века, самая старая на острове, и один из двух белых пляжей Мадейры. Затем мы прошли мимо международного аэропорта… Ветер стал переменчивый, а затем и полностью исчез возле Ponta do Garajau, южной оконечности острова, где расположена меньшая версия статуи Христа, которая возвышается над Рио-де-Жанейро. Ветры, обдувающие этот горный остров порывисты и ненадежны, но убежище никогда не бывает слишком далеко.

 

Ponta do Garajau
Ponta do Garajau

 

В двух милях к западу от мыса находится Фуншал, видный с моря как разросшийся город, пробивающийся вверх по склонам в виде террас, которые поднимаются прямо из Атлантики. Городская гавань переполнена грузовыми и круизными судами. Рядом с самой старой частью города есть яхтенная марина на 210 мест, но она всегда заполнена местными лодками. Находится настолько близко к сердцу такого красивого, исторического города имеет свои преимущества, но коммерческая деятельность и прибережные рестораны, и бары означают, что это очень шумное, и не особенно расслабляющее место, чтобы провести ночь. Поэтому мы посетили его позже на машине.

Двигаясь дальше под двигателем, мы прошли Фуншал, чтобы попасть на один из трех мурингов за Faja dos Padres, небольшой полосы сельскохозяйственных земель у подножия Кабу-Жиран, седьмой по высоте скалы над морем в Европе, которая возвышается на 589 метров. Южная сторона, защищенная скалой и легко доступная с моря. Здесь ведется сельское хозяйство с 15 века и климат позволяет выращивать многие тропические фрукты. Мы нырнули в бодрящую чистую воду, а затем направились обратно к лодке, чтобы успеть к закату.

На закате скала светилась красным цветом, и эта соблазнительная сцена задержала нас настолько, что пока мы спустили динги и попали на набережную, ресторан закрылся, так что в тот вечер мы наслаждались ужином на яхте. На следующий день мы пошли на запад в направлении Ильяш-Дезерташ.

 

 

Мы ненадолго остановились возле Камара-ди-Лобуш, живописной рыбацкой деревни в четырех милях к западу от Фуншала, которая несколько раз завлекала сюда сэра Уинстона Черчилля и его мольберт. Скалистая обнаженная порода с обеих сторон входа в гавань защищают ее от всего, кроме южных ветров. Это было бы прекрасным местом, чтобы бросить якорь, если бы не десятки пришвартованных рыболовных судов, толпившихся в гавани. Набережная часто используется рыбаками, разгружающими свой улов, поэтому мы пошли дальше.

К югу от Ponta do Garajau мы вышли из укрытия острова и наслаждались славным приемом океана, расширяющимся до предела, под теплым ветром и ясным голубым небом. Это то, за чем мы приехали! 18-мильный переход пролетел быстро и вскоре мы прибыли в Ильяш-Дезерташ — буквально, пустынные острова. Чтобы посетить этот морской заповедник вам необходимо получить разрешение от Департамента Национальных Парков в Фуншале, и в марине Quinta do Lorde, где мы арендовали лодку, нам любезно помогли его получить.

Этот архипелаг из трех островов является местом разведения тюленей-монахов, одного из 10 стремительно исчезающих видов в мире, и мадейрского буревестника, который также находится под угрозой исчезновения. Рыбалка здесь также запрещена.

Единственная якорная стоянка островов находится в низине скалистой косы, наводненной во время прилива, в Chao da Doca на западной стороне главного острова Ильяш-Дезерташ. Там стоял на якоре большой французский катамаран, и семья плавала вокруг него, но мы пошли в другое место. Место, которое принадлежат постоянному смотрителю острова, и используется для чрезвычайных ситуаций, но поскольку мы оставались только до утра, нам разрешили воспользоваться мурингом. Как правило, это якорная стоянка хороша для использования только в ясную погоду, хотя хребет на главном острове, возвышающийся более чем на 400 метров над якорной стоянкой, развивает свой собственный микроклимат — довольно влажный и порывистый время от времени. Сноркелинг впечатляет множеством видов бесстрашной рыбы, пещер и сводов. Эмма, опытный дайвер, сказала, что здесь не хуже, чем популярных дайверских точках мира.

 

 

На следующий день, ранним утром, мы отправились в Порту-Санту — 40 миль против ветра. Мы шли 6 узлов весь день, задаваясь вопросом, не прервать ли нам путешествие в Quinta do Lorde или поблизости от Baia de Abra, когда фал генуи разорвался на мачте и решил вопрос. Мы запустили двигатель и двинулись в сторону марины.

Во второй половине дня, пока ремонтировались наши поломки, мы наведались в старый китобойный порт в миле к западу от марины Quinta do Lorde, где нам понравились местные кулинарные изыски. Самыми большими хитами были морские блюдечки, приготовленные на гриле в их раковинах, рыба-попугай и фирменное рыбное блюдо острова – черная рыба-сабля, глубоководная рыба средних размеров. Закончив пир с Паштел-де-Ната — знаменитым пирожным из слоенного теста с заварным кремом, мы вернулись в марину.

На следующее утро мы решили отправиться в Порту-Санту, 32 мили против ветра. Дул приличный бриз, но длинная атлантическая волна, преломляющая вокруг Порту-Санту, собиралась сделать день долгим. Под парусом это выглядело как семичасовой переход, и, когда Эмме уже стало плохо, мы должны были отказаться от этой затеи. Но Порту-Санту приобрел мифический статус в наших умах, поэтому мы решили отказаться от стакселя и двигателя. Его вулканическая топография, безошибочно, на расстоянии 20 миль, манила нас вперед. Это было не очень весело, но мы упорно шли к цели и были очень рады сделав это. Марина в Порту-Санту на 165 яхтенных мест, хорошо защищена с севера, также имеет большой волнорез. Это, как правило, первый порт входа в Атлантику, поэтому вы увидите здесь океанские суда всех размеров.

 

Порту-Санту
Порту-Санту

 

Порту-Санту, или Священный Порт, — это особенное место, куда жители Мадейры прибывают на пароме, чтобы расслабиться. Это в значительной степени из-за золотого пляжа, который простирается на шесть миль вдоль южного побережья острова, но это также единственный обитаемый остров на протяжении почти 300 миль.

На острове, где проживает 5000 человек, вы ощущаете какое-то непринужденное и сдержанное чувство, и это наиболее очевидно в Вила-Балейра, который считается главным городом этого острова. Официально это город, но прогуливаясь по маленькой мощеной площади, окруженной ресторанами и кафе, с видом на ратушу и церковь 15 века, вы никогда бы не догадались. Колумб жил в Вила-Балейра какое-то время, и он, конечно, обошел здесь все, и жил как на Канарских островах, так и на Азорских островах, но его дом здесь, теперь является музеем.

 

Порту-Санту
Порту-Санту

 

Наш обратный путь на остров Мадейра был великолепной прогулкой на 7-8 узлах вдоль, казалось бы, бескрайних атлантических вод. Пять славных часов спустя мы благополучно добрались в нашу марину Quinta do Lorde.

В наш последний день мы арендовали автомобиль, чтобы исследовать остров. Сила инженерной мысли и строительное мастерство, появившееся на этом острове, весьма примечательное. Это наблюдается благодаря десяткам километров туннелей, которые пересекаются с мостами, но мы выбрали старую прибрежную дорогу, однополосное шоссе, которое цепляется за скалы и береговую линию на северной стороне острова, открывая ошеломляющие перспективы за каждым слепым поворотом. Вся северная сторона острова — это береговая линия, поэтому единственным разумным способом насладится ею является дорога.

Прогресс резко закончился в Понта-Делгада, на полпути вдоль северного побережья, где припаркованные автомобили и пешеходы толпились по проезжей части. Отрезанные от остального мира, так как они находятся в Атлантике, местным жителям не нужно никаких оправданий для вечеринки, и мы наткнулись на одну из самых больших — Festa do Senhor Bom Jesus. Город был украшен тысячами бумажных цветов, сделанных местными жителями, и, судя по количеству паломников, у нас была бы лучшая ночь в нашей жизни — если бы мы смогли припарковаться в нескольких милях от города.

 

Мадейра, Португалия
Мадейра, Португалия
Мадейра, Португалия
Мадейра, Португалия

 

Мы направились в Порту-Мониш, к северо-западному уголку острова, прежде чем повернуть вглубь острова поднимаясь вверх, и еще вверх, над облаками и на гористый хребет Мадейры, окруженный захватывающими видами. Мы остановились в Серра-де-Агуа чтобы выпить местный напиток Понча — смесь меда, лимона и рома из белого тростника, прежде чем продолжить путь к лабиринту, который является Фуншалом. Не имея GPS-навигатора, мы решили вместо этого ехать вниз, чтобы теоретически, через некоторое время добраться до побережья. Когда мы приехали в Фуншал, мы увидели вымощенную булыжником улицу Avenida Arriaga в разгаре винного фестиваля Мадейры — праздник, посвященный урожаю винограда и огромному разнообразию вин, изготовленных на острове, — которые также демонстрирует культуру, традиции и фольклор острова. Это событие ознаменовало идеальное окончание нашего яхтенного путешествия по португальским островам Мадейра, почти затерянных в Атлантике.

Итак, почему Мадейра?

Помимо клише о синей краске, крепленном вине и влажном бисквите, здесь есть очень многое, что будет интересно яхтсменам и путешественникам, которые ищут настоящих приключений. Во-первых, глубокие, темные, ярко-синие воды Атлантики, которые дарят необыкновенную свободу под парусами. Во-вторых, вы не встретите толпы туристов на пути. Кроме того, климат восхитительно стабилен, он варьируя от 18°C в конце зимы до 25°C в летнее время, надежные ветры с северо-востока, и впечатляющие пейзажи внутри страны. Это зависит от того, на какой стороне острова вы планируете свое путешествие, потому что преобладающие северо-восточные пассаты регулярно обдувают северную сторону острова, и проливные дожди делают эту часть острова зрелищно зеленой. Южная сторона в целом сухая, и в ее сердце находится порт Фуншала, где вы найдете впечатляющую историческую архитектуру.


Уточнить детали по Чартеру в Португалии или забронировать яхту

Больше информации о Чартерах с Интерпарус

Ваше имя*

Ваш e-mail*

Ваш телефон*

Сообщение*

[recaptcha]


36 Поделились