Привет! Намедни мы задались хорошим вопросом — конечно, хорошо, что действует санкционная политика, но что дальше? Что будет с этими десятками (если не сотнями на момент публикации) суперяхт? Куда их отправят, перепродадут, национализируют? С этими вопросами Интерпарус решил разобраться.
Где прячутся “большие рыбы”?
Прежде чем приступить к обсуждению главного вопроса статьи напомним, что огромное количество суперяхт и яхт обыкновенных сейчас прячется в несанкционных портах. Большинство — в маринах островных государств.

Их еще предстоит споймать, но будет реалистами — вряд ли до снятия санкций эти яхты выйдут из акваторий этих портов. Помимо прочего, нужно отдать должное олигархами и признать, что они не дураки.
Большинство этих крупных яхт являются собственностью оффшорных компаний. Для того, чтобы узнать тайну личности владельца, придется размотать длинный клубок из подставных компаний, бенефициаров. Думается нам, что нынешние аресты это только начало. В будущем ждем еще больше резонансных статей об аресте и конфискациях яхт.
Что происходит прямо сейчас?
В течение шести недель после вторжения России в Украину правительства стран мира вводили санкции и арестовывали активы российских олигархов. При этом наиболее заметными — и, похоже, заслуживающими внимания в новостях — были суперяхты. Эти яхты ловили в самых разных местах — они могли стоять на якоре в неприметной марине, ремонтироваться или только строиться на различных верфях.

Только на этой неделе Нидерланды конфисковали 12 строящихся судов. Министерство юстиции США (Минюст) — взяло под контроль 255-футовую яхту Tango, принадлежащую основателю Motiv Telecom Виктору Вексельбергу и оцениваемую в 90 млн. долларов США.
После конфискации суда, попавшие под санкции, конфискуются. Их владельцы не могут получить доступ к ним или продать их, но право собственности остается за ними. При этом, чтобы получить яхту обратно в свои руки, владелец должен судиться с правительством. Оно, в свою очередь, должно доказать, что судно использовалось в совершении преступления или было получено через доходы от него.

У российских олигархов обычно есть ресурсы и юридические команды, чтобы бороться с такими конфискациями в судах. Но нынешние санкции находятся на беспрецедентном уровне. Несколько предыдущих громких и дорогостоящих дел о конфискации имущества были успешно рассмотрены в США. В некоторых случаях на это ушло более десяти лет.
А что дальше?
После того, как яхта фактически перейдет в собственность правительства, она выставляется на продажу. Вырученные средства пойдут правоохранительным органам, участвовавшим в конфискации. Однако двухпартийный законопроект, проходящий через Конгресс — «Закон о яхтах для Украины» — позволит правительству США продавать имущество, изъятое у попавших под санкции россиян и оцененное более чем в 5 млн. долларов США, а затем направлять вырученные средства непосредственно в Украину в качестве денежной помощи. Безвозмездная ли это помощь — история пока умалчивает.
Большинство крупных яхт регистрируются оффшорными корпорациями в островных налоговых гаванях, чтобы скрыть свою принадлежность. При этом владельцы используют акционеров, директоров и членов семьи в качестве доверенных лиц.

Для верфей и пристаней, где находятся захваченные суда, встает вопрос. И вполне логичный вопрос — кто будет оплачивать счета? Большинство правительств мира заявляют, что владельцы яхт будут нести ответственность за любые расходы. Механизм действия пока не ясен до конца.
Понравился материал? Оцените! Ваш отклик очень важен для нас! Более того, каждый день у нас выходят интересные материалы, все подробности по ссылкам ниже.
09.04.2022
Новости и статьи

Яхтинг – это идеальное времяпрепровождение! Это очень весело, хотя и требует неких навыков и ловкости, и может иметь дополнительное преимущество от тренировки и уровня подготовки. Это также активный отдых, который ставит безопасность во главу угла, и одним из способов достижения этого является знание различных морских узлов.
Читать далее…
Ларнака Ларнака с ее 60 тысячами жителей третий по величине город Кипра после Никосии и Лимассола, история которого насчитывает несколько тысячелетий, второй по значению порт южной части острова и ворота Кипра в мир — здесь находится крупнейший международный аэропорт острова.
Читать далее…
Океанские парусные дроны отправляются из Арктики к экватору, собирая жизненно важные данные об изменении климата.
Читать далее…