/ / Тест-драйв моторного катамарана Fountaine Pajot MY 37

Тест-драйв моторного катамарана Fountaine Pajot MY 37

with Комментариев нет
Тест-драйв моторного катамарана Fountaine Pajot MY 37 - Интерпарус Яхтинг
Тест-драйв моторного катамарана Fountaine Pajot MY 37

 

Fountaine Pajot, безусловно, была первой верфью, которая устремила свой взгляд на строительство моторных катамаранов, понимая долгосрочную перспективу, и как они были правы — сегодня этот рынок процветает. Спрос растет, особенно среди владельцев «пожирателей» топлива, желающих сменить на более экономную яхту. В качестве альтернативы однокорпусным моторным лодкам, мощные катамараны гарантируют исключительную стабильность и снижение расхода топлива на 40%.

Fountaine Pajot всегда верили в моторные катамараны, поэтому они радикально пересмотрели свой модельный ряд, сохранив ключевые принципы: проектировать 100% моторные лодки с мощными двигателями, а не переделки из парусников.  Парусные катамараны Fountaine Pajot сохранили свои красивые имена, но диапазон моторных катамаранов означает четкое сокращение от Motor Yacht.

Некоторые производители просто убирают парусное вооружение с уже существующего катамарана и изменяют линии корпусов, чтобы иметь возможность нести больше нагрузки, благодаря чуть более мощным двигателям, но Fountaine Pajot производит модели, которые спроектированы изначально как моторные лодки и только. Примечательно также, что эти катамараны выше и уже. Таким образом, в какой-то мере они ближе к традиционным моторным яхтам, с которыми они находятся в прямой конкуренции.

 

 

Что касается двигателей, MY 37 предлагает 2 x 150 л.с., либо 2 x 220 л.с., в сравнении с Lagoon 40 MY, мощность которого всего 2 x 75 л.с., Nautitech Power 40 с 2 x 40 л.с. или опциональным 2 x 55 л.с., и Bali 4.3 MY который достигает максимум 2 x 160 л.с. Это означает возможность поддерживать более высокую крейсерскую скорость. И не обязательно потреблять больше топлива с той же скоростью, вопреки многим ожиданиям: при скорости в 7 узлов каждый двигатель, большой или малый, использует около 5 литров топлива в час. Два двигателя мощностью 220 л.с. обеспечивают комфортную крейсерскую скорость до 15 узлов. А так же запас маневренности в марине.

Fountaine Pajot MY 37 выше над водой чем его конкуренты — средняя высота надводного борта 91 см, но что более важно, он более узкий — 5,10 метров, в отличие от Lagoon 40 MY — 6,79 метров. Корпуса более узкие на ватерлинии, и увеличиваются над ней, что дает больше пространства внутри. Несколько десятков сантиметров, которые могут уменьшить ваши расходы в марине и придают аккуратную эстетику, улучшены с помощью цветовой гаммы: белый для нижнего корпуса, бронза для верхней части корпусов, черным выделены люки, а затем еще один бронзовый слой на крыше рубки. Все это придает MY 37 элегантный и современный вид.

Команда дизайнеров под руководством Daniel Andrieu спроектировала тонкие носы, которые выходят вперед, над ватерлинией, чтобы стать порогом, который протягивается вокруг каждого корпуса. Это дает уменьшение увлажненной площади для уменьшения следа — и, следовательно, количества энергии, необходимой для движения, — но в равной степени эффективно отталкивает брызги.

 

 

MY 37 также оборудован короткими килями которые обеспечивают осадку всего 80 см, чтобы немного поддерживать контроль при медленном маневрировании в галфвинд. Это важно, потому что MY имеет довольно большое сопротивление, особенно с жесткой крышей.

Двигатели расположены не так далеко друг от друга, поэтому, возможно, вариант носового подруливающего устройства, спроектированный на верфи, не такая плохая идея в оживленных маринах. Рулевой, находясь на флайбридже, в целом наслаждается отличным видом.

Тест-драйв проходил в Поркероль во Франции, MY 37 встретил холодный мистраль 25-ти узлов и неспокойное море. У испытательной лодки были опциональные двигатели мощностью 220 л.с., в отличие от стандартных 150-х., а приводы вала соединены с четырехлопастными винтами. При полной дроссельной заслонке (4000 оборотов), 37-й в значительной степени достиг своей теоретической максимальной скорости 20 узлов. Лодка охотно перекачивалась по волнам, но оставалась под рулевым контролем, не смотря на сильную волну.

На спокойной воде, на подветренной стороне острова и на 3500 оборотах в минуту, 37-й медленно и удобно скользил на скорости 15-16 узлов. Цифры, которые были установлены под двигателем, были следующими: 3 узла при выключенном двигателе; 3,5 при 1000 об / мин; 5,7 при 1500; 7,5 при 2000; 8,8 — 2500; 11 на 3000; 15 — 3500; и 20 узлов при 4000 об / мин. А потребление топлива ограничивается 2 x 5 литрами!! в час при 7 узлах, давая диапазон 1000 нм, поднимаясь к 2 x 22 литрам в час на крейсерской скорости, и 2 x 40 литрам в час при максимальной скорости. Что очень  мало в сравнении с моторными однокорпусными яхтами.

 

 

При постановке лодки на якорь, понадобилось всего лишь воспользоваться дистанционным управлением лебедки, чтобы опустить якорь и тридцатиметровую цепь.

Что касается внешних зон отдыха, то за крышей рубки, палуба протягивается практически до носовой части, а боковые палубы более узкие чем у парусных катамаранов, но все же очень удобные. Вторая зона отдыха – это традиционный кокпит со столом, который вмещает шесть гостей, и зона для сидения на корме. Доступ к флайбриджу осуществляется через довольно крутую лестницу, а наверху, помимо рулевого поста  и двух сидений, есть стол,  холодильник и обширная терраса.

Внутренняя планировка потрясающая и есть возможность выбрать версию с тремя или четырьмя каютами. Каюты очень просторные, с хорошим естественным освещением, панорамным видом и вентиляцией. Кормовые каюты для гостей шириной 1,60 метров особенно удобны, а высота всех кают — 1,91 метров. Дверной проем широкий, с запасом почти в два метра, создает удивительное впечатление объема. Полностью оборудованный камбуз, и обеденная зона находятся по правому борту, а впереди расположен внутренний рулевой пост. Пространство сопоставимо с моторной яхтой 50-футового размера. Повсюду продумано множество мест для хранения, включая три шкафчика под палубой которые открываются с помощью умной всасывающей подушки, даже сиденье рулевого поднимается, чтобы обеспечить еще больше места для хранения.

 

Fountaine Pajot — это верфь, которой хватило смелости спроектировать действительно правильный и качественный моторный катамаран, который уже получил признание и восторг от клиентов. Без сомнения, это лучшая оценка, которую может пожелать любая верфь!

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterPin on PinterestShare on LinkedInEmail this to someonePrint this page