/ / Сумасшедшие путешествия: яхтсмены, которые вышли в море без соответствующего опыта

Сумасшедшие путешествия: яхтсмены, которые вышли в море без соответствующего опыта

with Комментариев нет

Никогда не поздно учиться! Пять вдохновляющих историй о людях, которые отправились в открытое море с небольшим опытом, или вообще не имея соответствующего опыта для предстоящего путешествия.

 

Сумасшедшие путешествия: яхтсмены, которые вышли в море без соответствующего опыта
Сумасшедшие путешествия: яхтсмены, которые вышли в море без соответствующего опыта

Чей Блит (Chay Blyth)

Без опыта в парусном спорте, Чей Блит решил соревноваться в Sunday Time’s Golden Globe Race в 1968-1969 годах. 27-летний яхтсмен только прошел мимо мыса Доброй Надежды на борту своей 30-футовой яхты Dytiscus III, как при штормовой силе в 10-11 узлов был поврежден двойной киль из стекловолокна, и неоднократно ломая рулевой механизм. Яхта также опрокидывалась три раза, прежде чем Блит решил уйти из гонки. Но его подвиги в Golden Globe Race описаны им и его женой в книге Innocent Aboard.

Блит не был полностью без опыта в открытом море. В 1966 году, пока он служил в армии, он объединился с другим десантником, капитаном John Ridgway, чтобы пересечь Северную Атлантику на English Rose II. Они завершили переход на своей 20-футовой открытой дори за 92 дня.

Опыт и ошибки Блита в Sunday Time’s Golden Globe Race не оттолкнули его от парусного спорта. Всего через несколько лет, в 1971 году, Блит стал первым человеком, который отправился в кругосветное безостановочное путешествие и на борту 59-футовой British Steel. Он продолжил соревноваться в 1973 и 1981 году в Whitbread Round the World Yacht Race. В 1981 году, Чей Блит вместе со шкипером Робом Джеймсом, в рекордное время финишировали в Two Handed Trans Atlantic Race. А в 1982 году одержал победу в The Round Britain and Ireland Race.

 

 

Наоми Джеймс (Naomi James)

Ожидая своего будущего мужа, Роба Джеймса с Atlantic Triangle Race, Наоми Джеймс решила совершить одиночную кругосветную гонку. В то время у нее было всего несколько месяцев опыта в парусном спорте. Она помогала Робу Джеймсу во время чартеров на борту British Steel во Франции. Интересно, что Наоми Джеймс, бывший парикмахер, родившаяся в Новой Зеландии, в 23 года только научился плавать.

Найдя спонсорство, и взяв яхту в кредит, Джеймс отправилась в кругосветное путешествие 9 сентября 1977 года, несмотря на то, что она никогда раньше не управляла лодкой в одиночку на борту. Но через 272 дня, она вошла в историю, став первой женщиной, которая отправилась в кругосветную одиночку через мыс Горн, к тому же установив рекорд по времени.

Джеймс позже призналась, что ее навыки были далеки от совершенства, но она держалась мужественно, несмотря на все сложности. За ее рекордный подвиг она была удостоена ордена Дамы Великого Креста Британской Империи в январе 1979 года. Она также написала книгу о своем плавании At One with the Sea: Alone Around the World.

В 1980 году, несмотря на все еще неопределенность в отношении своих навигационных навыков, она решила участвовать в Original Singlehanded Transatlantic Race на борту Kriter Lady, соревнуясь со своим мужем. Джеймс стала единственной женщиной, которая финишировала в гонке и побила рекорд для женщин более чем на три дня.

В 1982 году, Наоми Джеймс с мужем победили в Around Britain Race на борту своего катамарана Colt Cars. С тех пор она больше не плавала, так как во время последней гонки она была беременна и сильно страдала от морской болезни.

 

Роберт Мэнри (Robert Manry)

Американский редактор Роберт Мэнри в основном плавал на семейной парусной лодке Tinkerbelle на Великих озерах. Но это не остановило его в одиночку пересечь Атлантику на борту 13,5-футовой с трудом модифицированной лодки с июня по август 1965 года.

Tinkerbelle была самой короткой лодкой, и он решил, что она подходит для путешествия из Фалмута в Массачусетсе до Фалмута в Британии, после того, как он завершил 200-мильную встряску в 1964 году со своим 10-летним сыном. Путешествие привело их через озеро Эри в Тандер-Бей в Онтарио, Канада.

Его невероятное путешествие из США в Англию оказало огромное влияние на его жизнь, и он написал книгу об этом, названную Tinkerbelle, которая принесла ему легионы поклонников. В 1967 году Мэнри и его жена, Вирджиния, вместе со своими двумя детьми и домашними животными, начали свой кругосветный путь на востоке Соединенных Штатов на борту лодки Tartan 27.

Энн Дэвисон (Ann Davison)

Несмотря на то, что она не была сильна в навигации, Энн Дэвисон все же смогла стать первой женщиной, которая перешла в одиночку через Атлантический океан. 3 декабря 1952 года, она отправилась из Плимута на борту своего 23-футового деревянного шлюпа Felicity Ann.

У нее было мало опыта в парусном спорте, и, задолго до GPS, кажется невероятным, что она не умела использовать секстант и училась по пути. Ее плавание не было без испытаний — она ​​почти затонула в Ла-Манше из-за забитых трюмных насосов и призналась, что никогда не думала о их очистке, и ей пришлось отправиться ​​во Францию ​​на ремонт. И в Атлантике она также переживала тяжелые времена. Ее переход был медленным, и она в конце концов добралась до Карибского моря на грани истощения, а затем отправилась в Нью-Йорк.

Удивительно, но это было не первое невероятное путешествие Дэвисон. В 1948 году она сбежала на лодке вместе со своим мужем Фрэнком, в попытке избежать долгов и кредиторов и начать новую жизнь за рубежом. Они решили отправиться на Кубу, но отсутствие опыта и плохая погода, привели к тому, что их лодка Reliance потерпела крушение на побережье Дорсета. Фрэнк умер, а Энн едва выжила. Ее спасательный плот прибило к подножью скалы, после многих часов проведенных на воде.

Дэвисон написал о своем рекордном атлантическом путешествии в книге My Ship is so Small. А ее предыдущая книга «Последнее путешествие» описывает трагедию Reliance.

 

Майлз и Берил Смиттон (Miles and Beryl Smeeton)

Не зная почти ничего о лодках или парусном спорте, не помешало авантюристам Майлзу и Берил Смиттон совершить их путешествие из Англии в Британскую Колумбию через Панамский канал.

Они нашли 46-футовый кеч в Dover Harbour. И им повезло, научиться некоторым навыкам парусного спорта на Темзе, в Северном море, и в Нидерландах у опытной пары Питера и Энн Пай. Майлз Смиттон описал их опыт в книге The Sea was our Village.

В мае 1951 года вместе со своей маленькой дочерью, Клио, они отплыли от Фоуи в Корнуолле. К июню 1952 года они достигли пролива Хуан-де-Фука. Они два раза пытались обогнуть мыс Горн и оба раза у них сносило мачту. Подвиги плавания на практически разрушенной лодке, все же доплыв до порта, принесло Майлзу Смитону признание.

Сохранить

Сохранить

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterPin on PinterestShare on LinkedInEmail this to someonePrint this page