/ / Как избежать проблем с экипажем и плохой атмосферы на борту яхты

Как избежать проблем с экипажем и плохой атмосферы на борту яхты

with Комментариев нет
Как избежать проблем с экипажем и плохой атмосферы на борту яхты
Как избежать проблем с экипажем и плохой атмосферы на борту яхты

 

Экипажи распадаются — это случается время от времени, но высокая концентрация сборных парусных команд и новых участников во время ежегодного атлантического ралли для круизеров (ARC) — самая яркая среда для подобных историй.

Пересечение океана может быть волнующим и захватывающим, но лишение сна, стресс, морская болезнь и нехватка личного пространства могут довести даже самого мягкого человека. Плохая атмосфера на борту похожа на пороховую бочку — требуется только небольшая искра чтобы произошел взрыв.

Terysa Vanderloo рассказывает, что в прошлом году она с партнером оказались удачливыми, и достаточно спокойно пересекли Атлантику, но было несколько лодок, которым не так повезло.


Одна пара, купила свою яхту за год до ARC, чтобы провести сезон или два, путешествуя по Карибскому морю. Это была их мечта, результат многолетней напряженной работы и планирования. Осознав собственный недостаток опыта, они тщательно выбирали членов команды: трое мужчин и одна женщина, каждый из которых имел свой собственный набор навыков. А вот что они не приняли во внимание, так это их темпераменты и поведение.

«Я не говорю, что мы не задумывались об этом, мы думали. Но вы не можете знать, какие проблемы возникнут, когда шесть сильных умных взрослых вынуждены жить вместе на лодке».

Они тренировались с каждым членом экипажа до перехода. В частности, в ходе пробного выхода в море уже наблюдалось отрицательное поведение, но они надеялись, что это была аномалия. Затем, прямо перед отплытием, прозвенел еще один тревожный звоночек:

«У нас был один человек, плачущий утром, когда мы отправились, потому что в камбузе был беспорядок, и не все было уложено. Порядок навели за пять минут, но это вызвало огромный стресс для этого человека».

На протяжении пути, атмосфера только ухудшалась. Были слышны обвинения всех видов от отсутствия усилий к плохим навыкам и плохому принятию решений. Позже сама яхта стала предметом большой критики.

«Если какое-либо оборудование ломалось из-за человеческой ошибки, мы обвинялось в том, что яхта плохо спроектирована или оборудование плохого качества. Все были разочарованы в подготовке лодки».

«Удручающая вещь заключалась в том, что мы задействовали весь экипаж в подготовке лодки в течении года. Мы даже предоставили им свободу действий, чтобы осмотреть лодку, купить запасные части и оборудование и любые детали или предметы, которые, по их мнению, отсутствовали»

Напряженность достигла апогея, когда экипаж заметил отверстие в стакселе размером с грейпфрут. Мы вытащили набор для ремонта парусов, но в нем была только ремонтная лента для спинакера, и возник острый вопрос о том, как ремонтировать паруса. В итоге экипаж не смог принять совместное решение и временный ремонт продолжался на протяжении всего пути.

Через 16 дней в море они, наконец, пересекли финишную черту. Для большинства яхт в ARC это радостное событие, но не для этого экипажа. Владельцы яхты вопреки всему радовались тому что они пересекли Атлантику, и предложили переодеться в футболки экипажа для совместной фотографии и празднования.

«Ответ был нет. Мы прибыли, как мы ушли: под густым облаком капризности».

 

Вторая история о двух членах экипажа которые присоединились к недоброжелательному шкиперу. У экипажа был отрицательный опыт, связанный с катамараном, который принадлежал паре, живущей на борту.

«Мы искали лодку для участия в ARC в течение нескольких месяцев. После короткого общения, владельцы, казалось, были в порядке, и все было в порядке, и мы были рады присоединиться к ним. Все казалось прекрасным: мы были очень расслаблены, делили расходы без всякой суеты, хорошо ладили, и вместе справлялись с разными заданиями на лодке», рассказывают два новых члена экипажа».

Однако, при переходе из Гибралтара в Канарские острова, атмосфера ухудшилась. У всех была возможность покинуть лодку на Канарских островах, но все было по понятным причинам неохотно. Из четырех членов экипажа только один человек уже имел опыт океанского перехода. Когда гонка приблизилась, различие во мнениях относительно графика питания подняло всех на дыбы.

«Владельцы яхты объявили экипажу, что мы все должны собираться вместе на все приемы пищи. Я поставил вопрос о завтраке вместе, поскольку мы будем на посту в разное время всю ночь и, возможно, не захотим вставать раньше времени. Нам недвусмысленно дали понять, что, если мы не позавтракаем вместе, никто не отвечает за еду, за которую мы заплатили.

Через неделю все стало более серьезным, когда фал спинакера начал протираться. Мы были обеспокоены, и подняли эту тему за завтраком, нас проигнорировали. Около 10 утра мы услышали сильный хлопок, фал разорвало и спинакер рухнул в воду. Я был очень зол на себя за то, что ничего не сделал вопреки молчанию. Каждый из нас был виноват, потому что мы хотели сохранить мир. Но с каждым днем ​​слабое отношение шкипера к безопасности и техобслуживанию становилось яснее.

Мы снова закрепили спинакер, используя фал, предназначенный для штормового стакселя. Несмотря на то, что новый фал начал проявлять те же признаки протирания, шкипер сказал, что все будет нормально, так как больше вариантов у нас не будет, если это повторится.

Я был в оцепенении. Потому что он игнорировал любые доказательства, которые были просто очевидны. Я начал бояться. Если у него такое отношение к ремонту, то что еще было скрыто за этим неуклюжим обходным решением? Все четыре члена экипажа начали терять веру в шкипера, и мы решили дважды проверить все, что он сделал.

В тот момент мне стало намного безопаснее. Я чувствовал, что есть грамотный взгляд на все. Однако аргументы не прекращались, и атмосфера ухудшалась день ото дня.

Я считаю, что шкипер чувствовал угрозу от набора навыков и личностей на борту. Как не странно, он тщательно проверил нас, чтобы убедиться, что мы все полезные и компетентные члены экипажа. К сожалению, он не хотел прислушиваться к предложениям ни одного из нас.

Мы оглядываемся назад, на переход, как на положительный опыт, но мы фокусируемся на яхтинге, дикой природе, которую мы видели, на красивых закатах, звездах и местах, которые мы посетили на этом пути. Мы многому научились, особенно, как бороться со сложными личностями».

 

Что вы можете сделать, чтобы поддерживать гармонию экипажа на борту?

Dan Bower встретил десятки различных экипажей на своей 51-футовой яхте Skyelark. Он делится советами как преуспеть в отношениях с экипажем. Как правило существует две проблемы:

Первая проблема, это когда члены экипажа считают, что яхта или шкипер непригодны для выполнения этой задачи, что приводит к враждебности по отношению к шкиперу или к беспокойству, что они все это сами сделают.

Вторая проблема — это несогласие между шкипером и членом экипажа, который часто подпитывается личным столкновением — обычно это недочет шкипера, который либо подвергается стрессу, либо испытывает беспокойство, либо неудобно разделяет пространство «своей яхты» с экипажем.

В обеих ситуациях диалог является самым верным способом решения проблем. Большинство людей по своей сути разумны, и как только ситуации растолкованы, все объединяются. Во время обеда хорошо бы поинтересоваться чем-нибудь, у других членов экипажа, или у каждого в одиночку в спокойное время, хоть и в конце ночной смены на палубе.

Если вы видите назревание конфликта, вносите некоторые изменения. Передвигайте системы часов и смен и распределите четкие роли для экипажа, постарайтесь делать это рутинно.

Самые частые точки раздора — это еда и сон. Некоторые люди увлечены рецептами, другие могут использовать запасы на неделю за один прием пищи. Кто-то спит, а кто-то слушает музыку без наушников, свет лампы, громкие разговоры или даже неприятный смех! Вам нужно провести брифинг заранее или сделать мягкое напоминание о том, что люди устали.

Кроме того, важна справедливость. Убедитесь, что все не самые приятные места работы распределены равномерно между всеми членами экипажа по очереди. Выделите места для уединения. В хорошую погоду носовая палуба, в другую погоду пусть будет салон. Всем иногда нужно время от времени отдохнуть в уединенном месте, так как кокпит — это шумное и суетливое место.

Владелец яхты планировавший приключение в течение всей жизни, должен заранее подумать о команде, и о том, что может пойти не так. Личность человека важнее, чем его навыки. Любой шкипер может научить экипаж основам яхтинга, но самое главное это найти общий язык и компромисс. Экипаж должен прибыть за несколько дней до старта, чтобы вы могли понять, насколько хорошо вы работаете вместе. Спросите, что они умеют, и что важно, зачем им нужна команда, и почему сейчас.